Выживание

[Выживание][slideshow]

Коломенское - Москва (Россия)

Первые письменные упоминания о Коломенском относятся к 14 веку.

Существует предание, что сюда бежали жители Коломны от воинов хана Батыя, и поселились здесь.

 Коломенское было загородной резиденцией русских царей. По их приказу здесь возводились церкви и храмы.

Очень удобно добираться в это места. Я от центра доехала на метро. Пришлось немного подождать свою подругу, и вот мы уже идём по парку, больше похожему на лес...

 0  0


Вдали виднеется храм, но моя спутница увлекла меня к домику Петра. У меня сложилось впечатление, что в школьные годы её сюда приводили с классом на экскурсию, и она так сильно запомнила и полюбила этот домик...



 0  0


Небольшой деревянный дом был построен в устье Северной Двины в 1702 году специально для Петра I, прибывшего в Новодвинскую крепость. В ожидании повторной осады Архангельска Пётр прожил в домике более двух месяцев, и покинул её только убедившись, что нападения шведского флота не последует.


 0  0

В 1934 году домик Петра Первого перенесли в парк Коломенское. Он является единственным в Москве мемориальным музеем, посвящённым Петру.

Неподалёку стоит белое невысокое сооружение - челобитный столб. На это место приносили просьбы и жалобы великому государю - били челом... а также публично оглашались царские приговоры и повеления.Столб расположен у главного фасада разрушенного дворца царя Алексея Михайловича.


 0  0

Рядом с домиком находится памятник Петру I скульптора Георгия Франгуляна. В тени деревьев памятник темновато смотрится....


 1  0


Не прошли мы и мимо Половецкой бабы, конца XI—XII вв. — надмогильный памятник над курганом половца-кумана. Слово «баба» тюркского происхождения и означает «отец».



 0  0



 1  0


Самые древние дубы в России окружены забором. Я засняла один - самый могучий))



 0  0


Но мы подходим к тому месту, что видели издалека....

В 1532 году по указу Василия III в честь появления долгожданного сына и наследника престола, была построена церковь Вознесения Господня:


 1  0

Самое важное, что надо знать - это первый шатровый храм на Руси, положивший начало замечательному храмовому стилю. Архитектурный стиль шатрового храма называется «восьмерик на четверике». Крестообразный в основании храм увенчан восьмериком, на который поставлен высокий шатер. 

Таких церквей в России всего штук 11, потому что в 17 веке патриарх Никон запретил строить такие церкви, как не соответствующие канонам.

Судя по декору, нигде ранее не встречавшемуся, и дате, высеченной арабскими цифрами на колонне, строили храм итальянские мастера.

Церковь предназначалась только для семьи государя, поэтому, несмотря на то, что храм снаружи выглядит внушительно, его внутреннее помещение небольшое.


 1  0

 По низу храм опоясывают галереи-гульбища, опирающиеся на аркады;


 1  0

 

на галереи ведут крытые лестницы. 



 0  0


 0  0



С этих галерей открываются виды на Москву реку и город.


 2  0

Приблизила:

 1  0



В XVI веке рядом с церковью появилась колокольня (позже она стала храмом Георгия Победоносца).


 1  0



 1  0


Почти всё время, что мы находились в этом месте, звонили колокола. Мне не часто доводится слышать столько колоколов!



 0  0


Так как церковь предназначалась только для семьи государя, поэтому, несмотря на то, что храм снаружи выглядит внушительно, его внутреннее помещение небольшое.


 1  0



 0  0


Да, древний иконостас не сохранился...



 0  0

Сохранились Царские ворота:


 1  0


 0  0


В самом низу церкви, как бы в подвале, находится небольшое помещение - подклеть. В подклете церкви работает постоянно действующая выставка «Тайны церкви Вознесения».


 0  0



До сих пор загадочным остается назначение этого пространства. В нем даже пытались искать «библиотеку Ивана Грозного»


 1  0



 0  0



 1  0



 0  0


Передние ворота Государева двора в Коломенском:


 2  0

Напротив церкви Вознесения сохранились главные ворота Государева двора, построенные для царя Алексея Михайловича Романова. Они называются Передние ворота и были построены в 1671—1673 годах как часть единого комплекса Государева двора. Передние ворота служили парадным въездом в царскую усадьбу XVII в.



 1  0



Ворота представляют собой четырёхъярусное сооружение на трёх пилонах с двумя арочными проемами между ними.

Второй ярус занимала «органная палата» с механизмом для создания имитации львиного рычания, потому, что перед воротами были поставлены по четыре льва перед обоими фасадами. «Органное устройство», создавало имитацию львиного рыка, управляемое часовым механизмом. Деревянные львы, обтянутые бараньими шкурами, с львиными мордами, были установлены на пьедесталах под окнами первого яруса ворот.



 0  0


Четвёртый ярус — восьмерик с арками для звона. Колокола звонили под управлением часового механизма. Верхний восьмигранный ярус звона покрыт каменным шатром. В завершении шатра поставлен двуглавый орёл, как символ царской власти.

Непосредственное участие в создании ворот принял «иноземец, часовой мастер Петрушка Высоцкий». Судя по тому, что всё сооружение является музыкально-шумовым инструментом органного типа, Пётр Высоцкий, вывезенный из Белоруссии как военный трофей в войне с Польшей, не только сделал для ворот часовой механизм со львами, но и являлся одним из авторов всей постройки.



 1  0


Во время одной из поздних реконструкций в арки были вставлены решетчатые ворота, никогда здесь не бывавшие и шатер без какого-либо обоснования окрасили в зелёный цвет.


В воротах размещена музейная экспозиция.О ней я напишу дальше.

А сейчас посмотрим на Задние, или Спасские ворота у западной границы Государева двора и с конца XVIII века служили основным въездом на хозяйственный двор царской резиденции.



 0  0


Это архитектурный памятник 17 века, точная дата постройки не известна. Своим названием ворота обязаны иконе Спаса Нерукотворного, ранее находившейся в киоте над проездными арками.



 0  0


В конце XVIII века Спасские ворота стали основным въездом на территорию усадьбы. Вероятно, по этой причине в XIX веке в килевидные кокошники завершения ворот были вмонтированы вензели Петра I и двуглавые орлы.



#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]