Москва. Подарок Бетанкура и знаменитые мексиканцы
В последний пасмурный день зимы захотелось ярких красок и впечатлений. Тем более, что в столицу привезли из мексиканского музея Долорес Ольмедо фотографии и картины Фриды Кало и Диего Риверы.Это надо обязательно видеть (так мне думается, может быть кто-то иного мнения). Составив маршрут своей поездки в Москву, начитавшись и насмотревшись фильмов о Фриде Кало, отправилась в путь-дорогу из своего дальнего Подмосковья. Бесплатный проезд в электричках и метро -это подарок подмосковным пенсионерам к прошлогодним выборам.Так что затраты на проезд нулевые.
Выхожу на станции метро Охотный ряд. Выходов на этой станции два: на Театральную площадь ( если вам нужно в Большой, Малый театры, РАМТ) и на площадь Революции ( если вам нужно в театр оперетты и в Манеж). Выставка в Манеже. Поэтому иду по Охотному ряду, который был заселен с 15 века.
Охотный ряд, 1 - серая громада заставляет задрать голову, хотя этажей не так много.Построенное в начале 30-х годов прошлого века здание предназначалось для Совета труда и обороны, затем в нем находились различные государственные учреждения. Сейчас здесь заседает Государственная Дума и принимает законы, по которым мы живем.Не могу не упомянуть об архитекторе Аркадии Лангмане, по проекту которого в Москве построено около полусотни зданий различного плана, в том числе и это.
Москва готовится к проводам зимы. Появились яркие пятна, которых так не хватает, когда пасмурно. А пасмурно уже который день подряд.
В выходные здесь будут праздничные гуляния и толпы народа придут встречать приход весны и блинами угощаться. ,
Кое-где сохранились островки снега, но они не мешают прогулке по Манежной площади.
Еще остались новогодние украшения.
Манежная площадь,на мой взгляд, хороша: она преобразилась в 1997 году благодаря архитектору Лукаеву Дмитрию Лазаревичу(1946-2000). Хотя полемика по поводу уместности размещения торгового центра "Охотный ряд" у стен Кремля и велась, но сейчас все встало на свои места.Трехуровневый центр всегда многолюден.А скульптуры Зураба Церетели прижились..
ТЦ "Охотный ряд" находится под землей, а наверху на стеклянном куполе можно увидеть Георгия Победоносца.Как жаль, что пасмурно.Голубизна бы не помешала. Но такой выдался день.
А вот и подарок Бетанкура - это Манеж, построенный в 1817 году.
Августина Бетанкура - обрусевшего испанца смело можно назвать творцом северной столицы и окрестностей. . Исаакиевский собор, Каменноостровский мост через Малую Невку, скульптура "Молочница с разбитым кувшином" в Екатерининском парке ( в соавторстве), уникальная "Царь-ванна" для Царского села и многое другое - это все работы Бетанкура. Но некоторые следы он оставил и в других городах России.Кто был в Нижнем Новгороде должно быть запомнил здание Нижегородской ярмарки на берегу Оки недалеко от Стрелки - места слияния Оки с Волгой. Необычно-сказочное здание, похожее на большой терем очень удачно расположено.Когда бываю в Нижнем, прихожу полюбоваться творением Бетанкура. Августин Бетанкур был интересной личностью и о нем можно писать бесконечно, но пора перейти к знаменитым мексиканцам.
Фрида Кало - знаменитая мексиканская художница привлекает внимание не только своими автопортретами, но и трагичностью своей судьбы, умением выжить после потрясений, доставшихся на ее долю и желанием жить полноценной жизнью.
Она родилась в 1907 году в семье немца-эмигранта, вроде бы имеющего венгерские корни (об этом ведется полемика) и красавицы мексиканки. хотя говорила, что родилась в 1910 - и не потому, что хотела быть моложе. Просто в 1910 году произошла мексиканская революция, и она хотела быть таким образом причастной к ней.
Маленькая Фрида подпирает щеку рукой.
Фрида крайняя справа.
У Фриды было три сестры - Матильда, Адриана и Кристина, одна из них причинила ей тяжелую боль. Но это будет гораздо позже.
В первом зале много фотографий с указанием главных событий из жизни художников -Фриды Кало и ее мужа Диего Риверы. Расположение фотографий и творчества таково, что оно идет в параллели. На стене синего цвета фотографии Диего, На противоположной стене красного цвета - фотографии Фриды.. Хотя должно было быть наоборот. Любимый цвет Фриды - синий. И когда Диего построил две мастерские в виде куба, мастерская Фриды по ее желанию была окрашена в синий цвет, а мастерская Диего в красный.Два этих строения соединял мостик. Так и на выставке: их объединяет огромная фотография посередине зала.Много фотографий неизвестных фотографов, но и есть фотографии отца Фриды, который был фотографом.
В шесть лет с Фридой случилась первая беда: она заболела полиомиелитом. Она справилась и выжила, но стала хромать, за что дети ее стали звать "Фрида - деревянная нога".
17 сентября 1925 год запомнился Фриде на всю жизнь. Этот день сломал все ее жизненные планы: она хотела стать врачом и училась в одной из лучших школ Мексики, где из 2000 учеников было всего 35 девочек. Из дневника Фриды: " Я села на сиденье рядом с перилами.. А через пару секунд в наш автобус врезался трамвай. Пострадали все пассажиры, но больше всего - я".
Впоследствии она написала автобус, в котором ехала. Она всегда
писала то, что ей было больше всего знакомо - себя, автопортреты, в которые нужно вглядываться и замечать детали. Их написано около 70 или за 70 (трудно сказать).Все они яркие, но без улыбок автора.Не все, конечно, привезены из далекой Мексики из Синего дома, где в 1958 году был открыт Музей Фриды Кали, и Музея.Долорес Ольмедо.
В результате аварии Фрида получила повреждения, не совместимые с жизнью: у нее была сквозная рана живота, перелом тазовых костей и другие многочисленные переломы.
Одна из известных картин "Сломанная колонна". Переломы и вывихи позвонков приковали ее к кровати на многие месяцы. Никто не думал, что она выживет. Но случилось чудо. Фрида Выжила. За 29 лет она перенесла 32 операции и вынуждена была ходить в корсете.
Лежа в кровати, она начала рисовать на специальном мольберте. Себя она рисовала при помощи зеркала, которое отец прикрепил к потолку.Судьба дала Фриде еще один шанс, она встала на ноги.
1928 год - знаменательный год - Фрида знакомится с Диего - знаменитым художником, известным в Мексике.Через год они поженились.
Их свадьбу называли свадьбой слона и голубки, он был старше ее на 20 лет, был женат дважды и имел четверых детей.
На свадьбу из ее родственников пришел только отец.
Теперь настало время написать немного о Диего.
Диего родился в 1886 году и у него был брат-близнец, умерший в возрасте двух лет.
А Диего в возрасте трех лет начал рисовать.
К тому времени когда он встретился с Фридой, он был уже известным художником и убежденным коммунистом. Кстати, Фрида тоже состояла в Коммунистической партии.
Выставочный проект понравился размещением экспонатов: с одной стороны Фрида, с другой - Диего. Их творчество объединяет кинозал, в котором можно посмотреть документальный фильм о Фриде. А еще в одном из залов можно посмотреть мексиканские костюмы, костюмы Фриды из сериала "Троцкий" ( историки приписывают ей роман с ним), предметы доколумбовой культуры, которые коллекционировал Диего.
Ну, что же, опять о ней..
В 1939 художники развелись. Диего не был примерным мужем. А измена Диего с сестрой Фриды - Кристиной поставила точку. В этот период она написала портрет Кристины и картину "Раненный олень". Раненый олень с лицом Фриды...
В экспозиции много откровенных картин: обнаженная Фрида лежит в крови на кровати с раной на животе и красные нити связывают ее с символическими предметами. Эмбрион и ребенок - это потеря ребенка, человеческий таз - его переломы во время аварии не позволяют ей выносить ребенка.
Эта картина написана в период, когда она потеряла своего первого ребенка.Впоследствии были еще потери, и все свои переживания она передавала через картины.
Картины Фриды и Диего размещены в полутемных помещениях с подсветкой.Зритель остается как бы наедине с творениями авторов . Наедине со страхами и болью Фриды, которые она уникально передавала через свои картины. Диего в одном из своих высказываниях произнес, что ни одна женщина не вкладывала в хост столько поэтической скорби.
Картина того же периода "Две Фриды", где она изобразила счастливую Фриду, которую полюбил Диего, и Фриду, которую он разлюбил.Они держаться за руки.
Из дневника Фриды Кало: "Несмотря на наши бесконечные скандалы,хлопанье дверьми, яростные оскорбления и телефонные звонки с другого конца планеты, мы всегда будем любить друг друга".
И в 1940 году они опять поженились.Но с условием, что в браке Фрида сохранит свою независимость.
У Фриды не было детей, но в ее мастерской постоянно обитали обезьянки и другие экзотические зверушки, которые можно увидеть на ее автопортретах.
С 1944 года здоровье Фриды ухудшилось, ей трудно было сидеть и стоять, но она продолжала заниматься живописью.
Одна из ее последних работ "Viva la vida!", на которой изображены сочно-спелые арбузы и на одном написано "Да здравствует жизнь!"
(Фотография с выставки не получилась, пришлось взять из альбома "Фрида Кало" из серии "Лучшие современные художники", изданного в 2015 году).
Так и выставка называется "Да здравствует жизнь!". Умерла она в 1954 году в возрасте 47 лет.
А что же Диего.Ривера?..
хОн продолжает писать и хочет создать музей Фриды Кало.
Ривера писал на хосте маслом, на бумаге акварелью, занимался литографией, фресками. Музей создать не успел, он открылся 1958 году через год после его смерти.
На некоторые его работы хотелось бы обратить внимание.
"Портрет Фриды Кало" написан в 1955 году, после ее смерти. Такой он ее видел и любил, обожал ее густые сросшиеся брови.
На акварелях, для того, чтобы получить ярко-насыщенные цвета,нужно нанести множество слоев. Эта многослойность и дала такой яркий цвет на акварелях, написанных после посещения
СССР и написанных в 1956 году.
Картина называется "Русская медсестра". Такой ее увидел Ривера.
А так выглядели советские ребятишки на полотнах художника из Мексики, где никогда не бывает снега и зимы.
Знакомая бытовая картинка....Середина 20 века. Главное орудие труда - лопата.
Акварельный период Риверы понравился не только яркостью, но и передачей тени и оттенков. "Продавец капусты" - капуста, конечно, не ах, но вот оттенки и тени...
. Понравилась одна из ранних работ Диего "Нож и фрукты на окне".(1917 год).
Незатейливый состав фруктов, нет особой яркости, но окно и многочисленные ломанные линии, ощущаемое изображение лимона чем-то привлекли внимание.
Картины Фриды Кало, что называется, зацепили.Полумрак помещения не позволил сделать качественные фото, поэтому прошу строго не судить.
Диего Ривера, несмотря на свою знаменитость остался вторичен (для меня),
После этой выставки были намерения посетить Геологический музей, что на Моховой и посмотреть минералы, переданные в 18 веке семьей Демидовых Императорскому университету, но...передумала, чтобы впечатления не наслоились друг на друга.
После выставки прошлась по Александровскому саду, заглянула на Красную площадь, буквально заселенную китайцами и по Никольской - к станции метро Площадь революции.Никольская удивительно хороша, но зарядка в телефоне села, фотоаппарат не брала. Так что красоту сохранить не удалось.
Всем спасибо за внимание.
.#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе
Комментариев нет: