Карелия: из Сортавалы в Рускеалу
Рускеала - это горный парк, в который из Сортавалы ходит ретро-поезд. Туда мы и поехали начитавшись восторженных отзывов и насмотревшись красивых фотографий.
Рускеальское мраморное месторождение считается самым крупным в Приладожье. Занимает оно большую площадь и разведано до глубины более пятисот метров. Эти мраморные каменоломни расположены в 25 км от Сортавалы.
Рускеальский мрамор использовали при строительстве Исаакиевского собора и других известных достопримечательностей и даже предполагают такую возможность, что Огюст Монферран дважды приезжал в эти места: в 1820 и 1821 годах.
Разработка мрамора закончилась в конце 80-х годов прошлого века.
А в 2004 году начал работать туристический проект в этом районе. Красивый проект,
нам понравилось и захотелось приехать еще, может быть в другое время года.
Но обо всем по порядку.
Билеты на ретро-поезд брали заранее. Кстати, в стоимость билета входит чай-кофе и карельские калитки (открытые пирожки из пресного теста и ржаной муки с разной начинкой).
На сегодняшний день это единственный в России поезд на паровозной тяге.
Итак, поехали....из Сортавалы в Рускеалу.
Поездка началась с посещения ресторана, но мы ограничились кофе-чаем и карельской выпечкой, так как в отеле хорошо позавтракали.
Так выглядит карельская калитка с картошкой. Откровенно - не впечатлила. Потом пробовали сладкие ( с вареньем), тоже так себе. Хотелось чего-нибудь посдобнее и порассыпчатее.
Уютные столики на четверых, час дороги за разговорами пролетел незаметно.
Горный парк Рускеала встретил нас приветливо: хорошей погодой и ярко голубым небом.
Вдоль перрона сувенирные лавки и пара небольших музеев, которые мы проигнорировали.
А вот и наш паровозик, который приедет за нами в 17.00.
До этого времени нужно успеть многое. У нас заказана экскурсия "Дорогой горных мастеров", а потом будет свободное время.
Пока ждали экскурсовода, побродили вдоль Мраморного озера.
500 лет назад на месте Мраморного озера была Белая гора, названная так за переливающуюся бликами белую мраморную шапку. В то время это была шведская территория, которые первыми стали добывать мрамор Белой горы и строить поселения.
Потом территория перешли в собственность России. Добычу мрамора не остановили, но велась она не очень эффективно. Интерес к рускеальскому мрамору проявила Екатерина Вторая и пошло-поехало.
Мрамор из этого каньона использовали для строительства, облицовки и изготовления многих архитектурных объектов, ставших памятниками искусства, это
-Исаакиевский собор ( о нем уже упоминала);
-Мраморный и Таврический дворцы;
-Казанский собор;
-Михайловский замок;
-Эрмитаж;
-несколько станций метро в Санкт-Петербурге (м.Ладожская, м.Приморская).
Вдоль мраморного каньона проложены удобные тропы и его можно обойти по периметру, что мы и сделали.
На пути встретился зиплайн. Как же, должно быть, здорово мчаться среди голубизны неба над мраморным каньоном.
Зашли в подземные шахты, они сейчас являются экскурсионными объектами.
Есть еще такие шахты, в которые можно сплавать на лодках, но мы ограничились сухопутным маршрутом.
С разных точек обзора открываются чудные виды на Мраморное озеро. Сердце просто замирало от этой природной красоты.
Потом был Итальянский карьер, где добывали мрамор. Называется он итальянским, так как в советское время мрамор здесь добывали итальянским оборудованием и по итальянской технологии.
Выглядит очень живописно. Мрамор серый с полосами создает чудно красивые рисунки.Фотографических локаций очень много, но и посетителей тоже.
После экскурсии было свободное время и нам посоветовали сходить в Обитель ангелов - это уже рукотворный объект, музей, достойный посещения.
Интересная задумка авторов показать ангелов в разном обличии. Это ангел музыкант.
В большом павильоне много разных ангелов и звучит музыка.
Это ангел-хулиган. Кроме наслаждения ангелами, музыкой, можно еще насладиться интересными аннотациями к этим скульптурам.
"Иногда ангелы плачут. И тогда на земле идет дождь. Но сострадание, преданность и верность способны высушить любые слезы. Дари утешение. И утешится твоя любая боль".
Релакс в обители ангелов состоялся замечательный.
Персонажи здесь самые разнообразные: ангел-рыбак и ангел-дворник, ангел-художник и ангел-мама, всех не перечислишь. Ангелы выполнены в рост человека, а вот люди на картинах из дерева - маленькие.
Небесная мама. "Твой ангел- хранитель. Знакомься. Неважно сколько тебе лет. Для твоей небесной мамы ты всегда будешь младенцем, чей невинный сон она хранить с лаской и заботой. Небеса с тобой. Верь".
Небесный фотограф, у которого была очередь, чтобы сфотографироваться рядышком.
Конечно же, сфотографировались с небесным фотографом и поиграли с музыкантом.Хорошая останется память от общения с ними.
На этом наше путешествие в мир ангелов закончилось, нужно идти на обед, что мы и сделали. Правда пришлось немного постоять в очереди. Путешественников в этим местах много, но и кафешек достаточно.
На обратном пути обозревали карельскую природу из окна купе и делились впечатлениями. Хорошо, когда в купе все свои. Всем понравилось и решили сюда приехать еще раз в другое время года ( зимой или осенью).
Здорово, что есть такой интересный железнодорожный тур. Всем, кто не был, советую, не пожалеете.
Комментариев нет: