Небольшое путешествие в минералогию
Минералы - еще одна моя страсть, к которой меня пристрастила в молодые годы коллега по Институту физики высоких энергий , человек увлеченный. Она в поисках минералов ездила в Уральские отвалы и привозила из поездок невзрачные на вид камешки, шлифовала их и получались картинки с узорами - просто загляденье.
Слушала ее занимательные рассказы, читала Джаспера Стоуна, Эмму Гоникман, Елену Мазову и других авторов, пишущих на эту тему и втягивалась в этот интересный вопрос. Но меня больше привлекали выставки минералов , на которых обязательно что-то приобреталось красиво-интересное. Страсть то возгоралась, то утихала. Бывая в зарубежных поездках, стараюсь побывать в минералогических музеях ( об одном из них, в Тель-Авиве, что около Алмазной биржи, сделала небольшой фотоальбом - при желании его можно посмотреть в моих фотографиях). Обожаю минералогический музей имени Ферсмана, что на Ленинском проспекте в Москве. А несколько лет назад в нашем Серпуховском музее открылся отдел минералогии, в который я периодически забегаю полюбоваться красотой минералов со всего света, которую собрал один любитель серпухович.Наступило лето и моим компаньоном по вылазкам в музеи и на выставки стала моя внучка, которой в этом году предстоит идти в школу. Идея пойти в музей принадлежит ей. На мой вопрос: "Что идем смотреть: живопись или минералы?", она ответила: "Давай в этот раз посмотрим камушки". Она частный гость в музее, который часто меняет экспозиции и проводит мастер-классы для детей, Да и расположение музея для нас очень удобно - в пешей доступности.
Итак, мы опять идем в усадьбу купчихи Мараевой Анны Васильевны, дом для которой построил сам Роман Клейн, известный по возведению ЦУМа в Москве ( об этом уже писала и не буду углубляться).
Отдел минералогии небольшой, но минералы здесь собраны из разных стран.
Начну с бесподобного агатового панно. Оно украшает всю стену и сразу бросается в глаза. Это настоящее царство агата.
Агат - это разновидность халцедонов, для которых характерна слоистая окраска. Люди с фантазией могут разглядеть в разводах агата целый мир. Окраска агатов так разнообразна, что описать просто невозможно. Мне нравятся моховые агаты с узорами, похожими на лесные картины (они зеленового цвета).
Версий происхождения названия тоже несколько: остановлюсь на одной - от древнего названия реки Ахатес, что в Сицилии, где в древности добывали агат.
Агат - камень, который по эзотерике царства минералов, должен носит человек, родившийся под созвездием Рак. Читала у Елены Мазовой, что для открытия новых способностей агат надо носить один-два дня в ушах (серьги) или на шее в виде колье. А также можно просто носить камешки в кармане.
Изделия из чароита просто очаровывают. За богатую гамму окраски этот минерал называют сиреневым чудом Сибири.
Это уникальный камень, поскольку найден он только у нас в России. Залежи в других странах пока не обнаружены. А вот название совсем не от слова "очарование", как можно подумать. Просто место находки камня - на реке Чара ( это в Сибири на стыке Иркутской и Читинской области).
Подобная ваза из чароита лет 10 назад на международном аукционе стоила от 12 до 16 тысяч долларов. Вот такое это сибирское чудо.
Этот аметист ярко блестит, но, увы, он искусственный. Аметист - разновидность кварца. А.И.Куприн писал, что цветом аметисты похожи на фиалки, распускающиеся у подножья Ливийских гор. В природе аметисты обычно встречаются в виде кристаллов и друз. Здесь же чуть ниже искусственный кварц с лазерной гравировкой. Неплохая идея для подарка. Форму и гравировку можно сделать любую.
Но настоящий аметист здесь тоже присутствует: большая ( в рост ребенка), шикарно-блестящая, темно-фиолетовая друза, рядом с агатовым панно.
И еще небольшой кусочек настоящего аметиста. Ценятся аметисты из Бразилии, Уругвая и Шри-Ланки.
Название минерала напоминает о нимфе древней Греции, которую звали Аметис.Она спаслась от посягательств бога виноделия Диониса. Ее покровительница Артемида превратила ее в камень, который стал считаться амулетом против опьянения. Считается, что те, кто пил из кубка, украшенного аметистом, или носит перстень с аметистом, может не опасаться, что хмельной напиток затуманит голову.
Много пишут о магических свойствах аметиста, его считали камнем чистоты и непорочности. В Древнем Египте он был символом счастья и здоровья, в Европе - искренности и чистосердечия. Есть мнение, что перстень с аметистом приносит удачу в спортивных соревнованиях.
Симпатично-кудрявый барит. Украшения из него не делают, используется в хозяйственных целях, но смотрится интересно. Похож на шкурку кудрявого барашка или собачки болонки.
Рядом сказочные кальциты.
Это недорогой поделочный камень. Очень распространенный на всей планете. Из него делают разные фигурки. Цвет имеет самый разный от медово-желтого до голубого. Существует черный кальцит.
В древней китайской медицине порошок кальцита принимали как жаропонижающее средство.
А вы видели серу? Ярко лимонный цвет серы, когда я увидела ее в первый раз, меня удивил и прибавил солнечного настроения.
Марказит - блестящий как парча. Марказит - это обычный железный колчедан, его еще называют братом пирита, который и расположили рядышком. Как говорят, марказит обладает магическими свойствами. Его полезно держать в детской комнате, кристаллики уменьшают упрямство малыша.
Пирит еще называют "золотом дурака". Наверное потому, что блестит как золото. Пирит такой твердый, что царапает стекло. В ювелирке из него делают кулоны.
В центре зала полоса крупных минералов разной формы, которые привлекли внимание моей говорливой внучки, которая может без стеснения подойти к смотрителю и что-нибудь спросить или даже завязать длинный диалог. Такое как-то случилось в выставочном центре на выставке, посвященной Льюсу Кэрроллу. Пока я фотографировала Алису в разных исполнениях, она беседовала со смотрителем.
Селенит - популярный камень сегодня. Фигурки из селенита часто можно увидеть на витринах магазинов. Назван он в честь греческой богини Селены. И это объяснимо: он имеет какой-то неповторимый лунный блеск. Минерал имеет магические свойства. Как пишут и говорят, он отгоняет уныние, приводит в порядок мысли и создает гармонию в семейных отношениях. Вот такой это необычный камешек.
Янтарем никого не удивить и, конечно же, в музее есть небольшая коллекция янтаря с разными оттеками. Это один из древнейших камней наряду с нефритом. О нем писали Платон и Аристотель. Поскольку камень древний и легенд о нем много. Остановлюсь на одной. Древние греки называли его электроном и считали застывшими слезами, выплаканными по погибшему Фаэтону.
Гелиотроп или кровавая яшма представлен в экспозиции интересным произведением. Известен минерал с 1 века н.э. В Европе гелиотроп считают своим камнем ученые. В христианской литературе гелиотроп называют камнем Святого Стефана и бытует мнение, что он лучший христианский оберег.
Из гелиотропа делают лечебные пирамидки, которые, якобы, повышают физическую и умственную активность, помогают при стрессовых ситуациях.
Друза цитрина как будто из сказочного царства. В Древнем Риме ораторы и сенаторы специально носили при себе кристаллы цитрина, так как считалось, что они укрепляют память и развивают красноречие. Астрологически знаком цитрина считаются Близнецы.
Понравился снежный барс из горного хрусталя, который известен был древним людям (из него делали наконечники для стрел). Ацтеки и майя из цельных кусков хрусталя вырезали ритуальные черепа. ( В Британском музее можно увидеть череп из горного хрусталя весом 5 кг). А еще горный хрусталь называют камнем ясновидящих.
Разнообразие минералов ( драгоценных и не драгоценных) поражает. Синие лазуриты. Яркий манганит. Розовый родохрозит. Фигурки из малахита и других минералов. И много-много разной красоты, которую стоит посмотреть воочию.
Закончилось наше небольшое путешествие в минералогию. Мы были в Серпуховском историко-художественном музее.
Выйдя из музея, подудели немного на дудочке-флейте. Такая ротонда возведена на берегу Оки недалеко от города.
Посидели на исторической бомбе, что на территории музея.
И направились пешим ходом домой. Кстати, недалеко от музея расположен Высоцкий мужской монастырь.- один из древнейших в Подмосковье.
" День кончился. Что было в нем? Не знаю, пролетел как птица. Он был обыкновенным днем. А все-таки - не повторится" (Зинаида Гиппиус).
Комментариев нет: