Москва. Через Османскую империю на Тверской аллее в Геликон-оперу
Опять Москва. Здесь происходит так много интересного. Об этих интересностях узнаю из журналов "Досуг" и "Афиша". Потом ноги в руки и в Москву, смотреть интересности.О фестивале "История эпох" узнала в одном из этих журналов, которые приходят на электронную почту. Очень удобно. Всегда в курсе всех событий. А билеты в Геликон-оперу получили в подарок. Вот так все и сложилось. Через Османскую империю, которая поселилась на Тверской аллее в Геликон оперу.
Доехали до станции метро Пушкинская и сразу попали в море цветов и народу. Погода благоприятствовала, июньский денек был хорош.
Проходим через турецкую границу. И вот он - турецкий мир в реконструкции.Реконструкция произведена по художественным произведениям.
На Тверской аллее разбиты палатки. Тут и там бродят янычары в разноцветных одеждах (элитная пехота в Османской империи). Ходят торговцы с турецкими товарами на лотках (почти как в Древней Руси) и другие персонажи.
А это ювелир.
Ювелирное дело было развито в Турции с давних времен. Турецкие вельможи и их жены любили изделия из драгоценных металлов и камней. Особенно у них почитались камни голубого цвета. Расцвет ювелирного дела пришелся на времена правления Сулеймана Великолепного, который и сам в юности занимался изготовлением ювелирных изделий.От византийцев османы переняли любовь к тисненному серебру. А центрами ювелирного ремесла считались Стамбул, Дамаск, Алеппо (последние два сейчас территория Сирии ). Небогатые люди носили украшения из меди и бронзы.
Ювелирные шедевры того времени можно увидеть в музее Топкапы, что в Стамбуле.
А это приспособление предназначено для тренировок со штыком. Желающие могли поупражняться с этой нелегкой длинной по размеру штуковиной.
И вдруг среди турецкого мира стоит Есенин - в распахнутой рубашке, открытый всему миру как в прошлой жизни.
Но турецкие реконструкции на этом не закончились.
Следующая фотография не совсем приятная для глаза. Пытки вообще-то запрещены исламом, но вот такое ограничение свободы было.Палачи Османской империи - то особая каста, к ним предъявлялись определенные требования. Их даже хоронили на отдельном кладбище.
Эти картинки посимпатичней. Овечки на Тверской аллее в Москве. Вы это видели?.
Вот и пастушок сидит в приглядывает за живностью..
На фестивале можно потрогать и понюхать турецкие пряности и специи.Это и разные перцы: черные, белые и красные, тимьян - ароматно приятный, успокаивающая мята и многое другое. Но тимьян и мяту можно встретить в наших садах и огородах. А вот сумах - типичная турецкая пряность цвета бордо без ярко выраженного аромата( его применяют во всех турецких блюдах). ...
,Османская империя просуществовала с 1299 года по 1923 год и, как многие империи, развалилась.Остались исторические факты, личности, традиции.
Наше небольшое путешествие по турецкому миру закончилось.
Пора в Геликон-оперу,.
Еще раз полюбовались цветочным ковром и идем к Большой Никитской.
Здание под номером 19/16 на улице Большая Никитская историческое - это усадьба Шаховских-Глебовых-Стрешневых..
Уютно-парадный вход и попадаешь в домашнюю атмосферу того далекого времени.Удобные кресла и диванчики, где можно приватно побеседовать.
Только бюст Дмитрия Хворостовского напоминает о веке нынешнем.
Слушать будем Модеста Петровича Мусоргского оперу "Борис Годунов" в постановке Дмитрия Бертмана.Откровенно говоря, оперу не очень люблю за то, что не всегда слышу текст арий оперных певцов. Но "Геликон-опера" порадовала, как и в Венской опере на протяжении спектакля шла бегущая строка с текстом( только здесь на русском и английском языках, а там на немецком и итальянском). Кстати, в Венскую оперу можно попасть, взяв билеты на стоячие места за 2 часа до спектакля. Если не изменяет память, лет десять назад это было всего 2 или 4 евро..
До начала спектакля есть время осмотреть интерьеры.
С 1759 года дом принадлежал княгине Настасье Дашковой, которая любила устраивать концерты. Ее невестка Дашкова Екатерина Романовна оставила свои воспоминания о дворцовом перевороте, в котором она принимала активное участие, о своих отношениях с Екатериной Великой, у которой она ходила в подружках, но потом попала в опалу, о том как стала главой двух академий и о многом другом.
В 1768 году дом перешел во владение сенатора и генерала Глебова Федора Ивановича., жена которого, урожденная Стрешнева, принимала у себя дома императриц
Пожары 1812 года не пощадили дом, но в 1882 году наследница Глебовых-Стрешневых княгиня Шаховская Евгения Федоровна затеяла реконструкцию О княгине Шаховской - последней знатной владелице дома напоминает белоколонный зал, названный в ее честь. В антрактах здесь проводят экскурсии.
Зал княгини Шаховской находится на втором этаже, куда ведет парадная лестница с канделябрами в нишах.
На втором зале находятся фойе Сергея Зимина, залы "Покровский", "Тихонов" и "Образцова".(именно так указано на табличках-указателях).
Оперная дива Елена Образцова (1939-2015) , думаю, известна многим.
Небольшая комната с камином наполнена предметами, связанными с жизнью оперной певицы.
Сергей Иванович Зимин в 1904 году организовал театр частной оперы, который после революции был национализирован и превращен в филиал Большого театра. На сцене частной оперы Зимина состоялся дебют оперы "Золотой петушок" Римского-Корсакова, которая не была принята императорскими театрами. Декорации для опер писали художники П.П.Кончаловский, И.Я.Билибин и другие известные художники.
Сейчас в фойе Зимина проходят выставки.
Картина Стаса Плутенко "Увидеть ночь".
Основной зал "Стравинский" выполнен в ярко красном цвете. Центральная ложа напоминает царский терем.
Не могу не написать об опере. Музыка Мусоргского пробирает до мурашек. От исполнения тоже получили огромное удовольствие.
А вот декорации... -
Эта лестница на протяжении спектакля была кельей в Чудовом монастыре, корчмой на литовской границей, царским теремом в Московском кремле, замком Мнишек в Сандомире и так далее. Не могу написать, что не понравились. Исполнение и музыка погружают в ту картину, которую изображали. Это и называется авторский подход к постановке.Думаю, что несмотря на такой авторский подход Бориса Бертмана недовольных не было.
Зрелище было потрясающее.
Исполнительница роли Марины Мнишек заслуженная артистка России Ксения Вязникова получила больше всех аплодисментов и цветов.
На поклоне Марина Мнишек, юродивый самозванец Григорий и дирижер Валерий Кирьянов.
Зрелище закончилось. пора домой.
Мимо здания ТАСС.
Мимо Художественного театра.
Любуясь вечерней Москвой доходим до метро. .
Нас провожает Пушкин. .
Еще одно мини-путешествие закончилось.
До встречи, Москва!
Комментариев нет: