Выживание

[Выживание][slideshow]

Музеи и уголки Торжка, в которых мы побывали и где нам понравилось

 О поездке в новогодние праздники по маршруту Торжок-усадьба Василево-село Медное (с посещением сыроварни)- Тверь уже писала, но не обо всем. За кадром остались несколько музеев Торжка и другие уголки этого древнего городка, который нам полюбился.

Но начну с того, как называют местных жителей Торжка. Подумайте... Ни за что не угадаете. Мы тоже не знали и не угадали. Так вот, жители Торжка - это новоторы: женщин называют - новоторками, а мужчин - новоторами. И вот почему. Раньше город назывался Торг, потом Новый Торг, потом Торжок, но жители так и остались новоторами. А еще про них говорят: "новоторы - воры". Это мы узнали от экскурсовода и потом с опаской приглядывали за своими сумочками. Но, к счастью, обошлось без приключений. Кстати, вспомнился случай во Флоренции, когда у одной нашей путешественницы с Урала мотоциклист пытался вырвать сумочку. Но наша дама совсем не мелкой комплекции так вцепилась в сумочку ( нас заранее предупредили о подобных случаях), что мотоциклист ( вес соперников был явно не в его пользу) упал вместе с мотоциклом, но шустро встал и был таков. Наша взяла и сумочка осталась у владелицы.

Но продолжу о музеях Торжка.

Самый известный музей в городе - это Музей Пушкина, о котором уже написала свои впечатления с многочисленными фотографиями. Просто напомню, что в период с 1811 по 1836 год Пушкин более 25 раз бывал в этом городе на пути из Санкт-Петербурга в Москву. Поэтому город бережно хранит  всё, что связано с именем великого поэта.

Еще один музей - это Музей пояса ( уникальный музей, каких нигде раньше не встречала). Думается, что таких и нет. Расположен он рядом с музеем Пушкина и открыт недавно в 2013 году.

Непродолжительная экскурсия была о поясной культуре на Руси. Экскурсии проводят по мере сбора желающих.

 0  0

Самый необычный экспонат - это огромный пояс из синего бархата, который расшит золотыми нитями. Длина пояса 12 метров и ширина - 25 см.

Вышивали этот пояс 37 золотошвеек в течение двух лет.

На его изготовление ушло 52 км золотой нити и 6500 кристаллов Сваровски.

 0  0

На поясе вышит 90 псалом - один из самых известных в «Псалтыре». Его также часто называют по первым словам «Живый в помощи». Главная мысль псалма: если человек надеется на Бога и находится в постоянном с Ним общении, ему нечего бояться.

Пояс был освящен в храме Пресвятой богородицы села Городня Тверской области.

Но начался экскурс совсем не с этого экспоната, который внесен в Книгу рекордов России, а с того, как формировалась поясная культура.

Пояс у славян был неотъемлемой частью одежды.слово «пояс» происходит от древнерусского «ясати», что означает «подпоясывать/вязать»; в свою очередь «ясати» связано со словом «ясало» — «пояс». Далее слово эволюционировало. Глагол «поясати», буквально означающий «повязать ясалом», образовал новое существительное «пояс».

 0  0

 0  0

 0  0

Простонародье подпоясывалось простым ременным или тканым поясом, люди побогаче имели на ремнях бляхи из меди и драгоценных металлов, а также железные пряжки разнообразных форм. Высшие должностные лица, военачальники, крупные феодалы, князья носили драгоценные пояса, часто украшенные золотом и драгоценными камнями. 

 0  0

К поясу, ременному или золотому, обычно привешивались разного рода необходимые вещи: нож в ножнах, ложка в футляре, латунный или роговой гребень. Поскольку во времена средневековья карманов на одежде обычно не было не только в женском, но и в мужском костюмах, то на пояса обязательно навешивались сумочки, заменявшие карман, — калиты и мошна.

 0  0

Пояс был предметом не только престижным, но и охранительным. Ходить без пояса было грешно, как и без креста. Более того, во многих староверческих согласиях сохранилась традиция носить нательный пояс-ниточку. Такой пояс давался ребенку при крещении и заменялся по мере его изнашивания.

Считалось особенно большим грехом быть без пояса на молитве, а также обедать и спать неподпоясанным. Многие снимали пояса только в бане. Пояс считался неким оберегом даже от нечистой силы.

Экскурсовод очень занимательно рассказывала об этом, приводила примеры из обыденной жизни, задавала вопросы и интересный диалог состоялся и запомнился. Запомнилось еще, что ребенка из роддома приносим перевязанным ленточкой и эту ленточку ( синюю или розовую) можно считать оберегом и первым поясом ребенка.

Поясная культура очень интересна - это целая наука. А сколько пословиц существует: "Дураку по пояс, а умный сух пройдет", словосочетание "заткнуть за пояс" - тоже все знают.

Праздничные и обыденные пояса, свадебные - на стенах небольшого зала все их можно увидеть.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

Не буду описывать все, что мы еще делали в музее ( иначе будет неинтересно, кто сюда приедет), напишу только, что проводили нас отшлепав поясом по одному известному месту. Оказывается, эта традиция пожелания удачи и доброго пути уходящим гостям.

Музей золотого шитья расположен недалеко от гостиницы "Староямская", где мы остановились и мы дошли до него пешком. Сам город небольшой и летом, думается, по нему очень приятно ходить пешочком.

Музей тоже уникальный,ведь золотое шитье возникло в средние века.

 0  0

Вышивкой украшались праздничные одежды, а также при оформлении интерьеров светских и культовых зданий. Раньше вышивали настоящей золотой нитью и шитье называли золотым. Потом золото стали имитировать и шитье стали называть золотным.

Сколько же интересных экспонатов в этом музее.

Нило-Столобенская пустынь - мужской монастырь или Нилова пустынь , находится в Тверской области. Основан иеромонахом Германом в 16 веке и назван именем первого отшельника.

Туда мы еще не добрались, но посмотрели золотное шитье, именно не золотое, а золотное.

 0  0

Эполеты на мундирах и украшение одежды духовных лиц, что только не вышивали на фабрике в Торжке.

 0  0

 0  0

И даже тюбетейки. Была такая мода после войны.

 0  0

После войны фабрика стала называться Торжокская золотошвейная фабрика 8 марта и понятно почему: на фабрике работали практически одни женщины и был даже женский духовой оркестр.

 0  0

 0  0

В музее много интересно познавательных экспонатов, о которых душевно нам рассказывала экскурсовод. Без экскурсии было бы не так интересно.Но и просто разглядывать чудное шитье доставит удовольствие.

 0  0

 0  0

 0  0

Борисоглебский монастырь и Воскресенскую деревянную церковь, что на вышитой картине, посмотрели воочию.

Есть еще одно уютно интересное местечко, называется "Золотая верста", где мы вышивали государеву дорогу канителью (золотой нитью).

 0  0

 0  0

 0  0

Каждая станция представлена своими народными промыслами: здесь и жостовские подносы, и дымковская игрушка и многое другое.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

Находится "Золотая верста" рядом с Музеем пояса и Музеем А.С.Пушкина.

 0  0

А рядом Парк любви и верности - очень душевное и уютное местечко. Здесь обязательно надо побывать, даже если вы не любите музеи. Парк ( небольшой, ухоженный и наполненный арт-объектами) и виды на Тверцу и город вам точно понравится.

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]