Выживание

[Выживание][slideshow]

По пушкинским местам Петербурга

Санкт-Петербург бережно хранит память о великом русском поэте. В столице российской империи Александр Сергеевич Пушкин жил, творил, здесь были сочтены его последние дни. Жизнь гениального литератора оборвалась в возрасте 37 лет.


Православная церковь рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове



 0  0


Храм по проекту Юрия Матвеевича Фельтена сооружён в 1778 году. Знаменита церковь, прежде всего тем, что здесь Пушкин крестил трёх своих детей. В 1834 – 1836 года Пушкин снимал дачу на Каменном острове. В этот период и были крещены в этой церкви Саша, Гриша и Наташа. Удивительно, но православная церковь построена в стиле псевдоготика. 


 0  0

По архитектуре храм можно принять за обычный католический костёл, который на самом деле является русской православной церковью Санкт-Петербургской епархии. Открываешь двери в храм, и в глаза бросается купель, конечно, не та, в которой крестили детей Александра Сергеевича, а обновлённая. Здесь помнят и чтут великого поэта.

 0  0


Спасо-Конюшенная церковь


 0  0

Этот храм на Конюшенной 1 на храм и не походит совсем. Ни луковиц-куполов, ни шпилей. На вид какой-нибудь господский дом девятнадцатого века, не дотягивающий, по крайней мере, фасадом до настоящего дворца. И внутренняя планировка здания не церковная: есть лестница, этажи. Коммунисты тоже в своё время подумали: чем не административное здание? И разместили в 1923 году клуб конной милиции, а через несколько лет здесь обосновался славный институт «Гидропроект», превратив главное место храма алтарь в туалет. Только в 1990 году всё вернулось на круги своя: церковь передали РПЦ.  


 0  0

История храма начинается с 1737 года, когда было освящено деревянное здание, построенное по проекту Доменико Трезини. В 1746-м храм был перестроен в камне и в следующем году освящён. В первой половине XIX века прошла реконструкция по проекту архитектора Стасова, закончившаяся в 1823 году. Внутренне убранство церкви изменялось вплоть до 1916 года. Известен храм потому, что здесь 1 февраля 1837 года прошло отпевание великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Присутствовали лишь близкие люди, то есть обряд провели втайне от народа.

Место дуэли Пушкина с Дантесом


 0  0

Немного о дуэлянтах. Пушкин и Дантес были родственниками по жёнам. Дантес был женат на сестре Натальи Гончаровой. Это абсолютно не останавливало дуэлянтов. Наоборот Пушкин считал, что Дантес, таким образом, ещё ближе подбирается к его жене. На дуэли Дантес проявил звериную изворотливость. Он опередил Пушкина: выстрелил первым не доходя до барьера и попал. Увидев, что Пушкин лёжа опёрся на локоть и готовится к ответному выстрелу, Дантес повернулся боком, чтобы сложнее было попасть в него. Однако Пушкин попал. Пуля угодила в пуговицу и срикошетила. Дантес тоже упал. Но ликование поэта было преждевременным. В отличие от Дантеса он получил тяжёлое ранение, ставшее смертельным. Современная медицина, конечно же, поставила бы Пушкина на ноги. Медики того времени были бессильны.

 

 0  0

В суровом для СССР 1937 году, как вы помните, был пик репрессий, исполнялся ровно век со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина. Положение просто обязывало увековечить имя великого поэта. По проекту архитекторов А.И. Лапирова и Е.И. Катонина был установлен гранитный обелиск с барельефом из бронзы работы М.Г. Манизера, на котором мы видим профиль поэта. Место дуэли находится где-то посередине между станциями метро «Пионерская» и «Черная речка».

Мемориальный музей-квартира Пушкина в Петербурге


 0  0

Набережная Мойки 12 – это последний адрес великого поэта. Здесь он прожил последние 4,5 месяца жизни. Сюда его привезли раненного, здесь Пушкин умирал. Первый музей был открыт в феврале 1927 года. К 100-летию со дня смерти Пушкина музей существенно обновили. Здесь можно увидеть много подлинных вещей поэта. Интересно посмотреть на место, где творил русский гений, поэтому особый интерес вызывает кабинет.

 0  0

Письменный стол с разложенными в творческом беспорядке рукописями. Вольтеровское кресло со спинкой под большим углом. Стены по всему периметру заставлены книгами. Вся мебель сделана из красного дерева, что очень гармонично. Особый интерес вызывает диван-шлафбанк, стоящий в углу между книжными полками. Подлинность дивана доказана исследованиями 2008 – 2013 годов. Частицы крови на обивке дивана совпали с частицами крови на жилете, в котором поэт был на дуэли. В музее-квартире множество подлинных портретов самого Пушкина, жены Натальи Гончаровой. 

 0  0

 Глядя на посмертную маску поэта, понимаешь, насколько сильно он похож на отца Сергея Львовича.  Посмотришь на пистолеты-аналоги с большими гранёными стволами и воочию представишь, что пуля, выпущенная из такого же вот ствола, оборвала жизнь литературного гения.

 0  0


#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]