Выживание

[Выживание][slideshow]

Ночная феерия в небе над Синь Камнем в Переславле-Залесском

Весной, просматривая однодневные туры на лето, наткнулась, на мой взгляд, очень интересную экскурсию, которая красиво называлась «Ночная феерия в небе над Синь Камнем». Она включала в себя обзор города Переславль-Залесский, в котором я еще не была, с посещением музея «Конь в пальто», Плещеева озера с магическим синим камнем и заезд на фестиваль воздушных шаров, который проходит каждое лето, один раз в году в Переславле-Залесском. Стоимость экскурсии 2 000 р.

Мы сразу билеты покупать не стали, времени было еще много, но за месяц до мероприятия все билеты были раскуплены, что меня очень огорчило. Недели за две я еще раз заглянула на сайт и увидела, что добавили еще один автобус. Мы сразу же взяли билеты и стали предвкушать эту поездку.

Свой летний отпуск я планировала с таким расчетом, чтобы 20 июля, когда проходил этот фестиваль, быть в Москве. Очень хотелось посмотреть, как в небо взмывают десятки воздушных шаров со свечением. Это должно было быть незабываемым зрелищем. Но…. Это был первый случай в моей путешествующей жизни, когда нас нагло обманули. Причем, в этой турфирме покупала туры не первый раз.

Все по порядку.

От метро Домодедово в 13 ч., что было удобно, наконец-то выспались перед экскурсией, мы двинулись в Переславль-Залесский, как всегда в Пушкино постояв в пробке.

Гид, которую гидом назвать можно было с натяжкой, пусть будет сопровождающая, была никакой. Пыкала- мыкала всю дорогу, речь не поставлена, ничего полезного не услышали, организовать группу не могла, видимо, со стороны ее попросили сопровождать наш дополнительный автобус.

Переславль-Залесский расположен в 140 км от Москвы, на берегу Плещеева озера, в месте впадения в него реки Трубеж. Город входит в Золотое кольцо России, основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким в качестве будущей столицы Северо-Восточной Руси.

В свое время Переславль-Залесский был очень большим городом по меркам всей Руси. Больше него были только Киев и Смоленск. А сейчас, на мой взгляд, мне он показался крошечным, может оттого, что нам показали только его центр.

 0  0

 Переяславль дословно означает «перенявший славу». Город находился за лесами в Залесье — области полей и земледелия, поэтому к его названию приставили Залесский.

Переяславлей на Руси было три: Переяславль-Рязанский (сейчас Рязань), Переяславль-Новый (сейчас Переславль-Залесский) и их прародитель Переяславль-Южный (сегодня Переяслав-Хмельницкий, Украина).

Около 1220 года в нём родился князь Александр Невский.

В центре города находится Красная площадь. Конечно, эта Красная площадь совсем отличается от московской. Это не асфальтированная, покрытая газоном небольшая поляна, после дождя не очень-то там погуляешь.

На площади находится Спасо-Преображенский собор, построенный в 1152 году. Это единственный собор Северо-Восточной Руси домонгольских времен, дошедший до нас практически в неизменном виде. Здесь находится усыпальница членов семьи князя Александра Невского, сам же великий полководец был крещен в стенах храма и принял тут «княжеский постриг».

Сейчас в нем действует музей, иногда проводятся службы. Вход в храм платный – 80 р.

 0  0
 0  0

Напротив собора памятник Александру Невскому.

На протяжении многих столетий город развивался как ремесленный и торговый центр, здесь возводились церкви и монастыри, по количеству которых он уступал только Суздалю. Но мы посмотрели только церкви, расположенные на красной площади, которым требуется реставрация – это церковь Петра МетрополитаВладимирский собор и церковь Александра Невского.

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

 0  0

По дороге к Плещееву озеру из окна автобуса можно было увидеть белоснежный Никитский мужской монастырь - самый древний монастырь Переславля-Залесского и один из древнейших в России, основанный в конце XI – начале XII века, он сохранил памятники зодчества, относящиеся к XVI-XVII столетиям. Главной постройкой монастыря является Никитский собор, возведенный по приказу Ивана Грозного. Жаль, что монастырь не входил в нашу программу.

 0  0
 0  0

В 1276—1294 г. в Переславле княжил сын Александра Невского Дмитрий Александрович Переяславский, после смерти которого город по его завещанию отошёл к Московскому княжеству.

Еще в эпоху так называемой феодальной раздробленности, когда княжества Руси жили сами по себе, да еще активно воевали между собой, Переславль действовал в содружестве с Москвой.

Несмотря на то, что город защищали огромные валы, которые превосходили большинство других земляных оборонительных сооружений Руси, их высота составляла от 10 до 18 метров, в разные годы город был и сожжен и разграблен ордынцами. Валы сохранились до наших времен, но уже не таких размеров.

С 1936 года город находится в составе Ярославской области.

В городе находится много интересных музеев, с одним из которых мы познакомились – это музей «Конь в пальто».

Здание музея было построено относительно недавно по чертежам XVII века в стиле русского зодчества, оно идеально вписывается в городской ансамбль. Перед постройкой организаторы советовались со специалистами из Сергиева Посада. Для отделки избы использовался специальный реставрационный кирпич.

Очень интересное здание.

 0  0
 0  0

Что самое интересное, это музей не о лошадях в целом, как мы все предполагали, а музей крестьянского дизайна. Я так и не поняла, почему ему дали такое название. Но это нисколько не преуменьшает интереса к нему.

Он, действительно, интересен всем, кто любит старину.

Создатели музея называют его главной целью — идею реабилитации русской деревни, попытку по-новому посмотреть на прошлое с учетом исторических и культурных особенностей развития страны. Конечно, его не сравнить с «Музеем сословий» в Москве, о котором я писала рассказ, но идея похожа.

 0  0
 0  0
 0  0

В музее соединили прошлое и современное в виде цифровых технологий, представив мультимедийную проекцию о традиционных символах и истоках крестьянского искусства.

 0  0

Основная коллекция музея - это собрание предметов крестьянского искусства XVIII — XIX вв.: старинные русские украшения, орудия труда, оружие и предметы внутреннего убранства.

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

Также представлены элементы русских костюмов крестьянской эпохи — головные уборы, платья. 

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

В музее проводят экскурсии. Замечательный гид по имени Глеб задорно и с юмором рассказал нам об экспонатах музея.

Кроме экскурсий, в музее читают лекции и устраивают мастер-классы, работает сувенирная лавка. На один мастер-класс нас и пригласили.

Так как группа была большая, нас разделили на две маленькие группы, сначала одна группа идет на экскурсию, а другая на мастер-класс, затем меняются местами.

На мастер-классе сначала нам рассказали об истории русских символов и узорах, а затем было предложено нарисовать коня, выдав дощечки, краски, кисти и шпаргалочки, по которым можно было ознакомиться с древними орнаментами и выбрать приглянувшегося коня.

Часть группы посчитала это не интересным и ожидала нас во дворе. Самые активные и любознательные, с улыбкой, усердно рисовали коней как могли.

 0  0
 0  0

Я не держала кисть, наверное, со школьных времен, и вот какое безобразие у меня получилось. Зато было весело! Свое произведение можно забрать себе, что и сделали все, гордясь своим творчеством.

 0  0

В уютном дворе располагается небольшой отель с беседкой и бассейном.

 0  0
 0  0

Рядом растут несколько кустов крыжовника, который я так люблю. Мы не удержались и попробовали его, пока никто не видел. Не переживайте, мы съели всего лишь по 3-5 ягодок, это немного.

 0  0

Музей находится по адресу Конная 17, стоит 150 р.

Пока группа обедала в ресторане «Fisch Herberg Сельдь Царский Посол», очень симпатичное здание в голландском стиле, мы гуляли по городу.

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

Зашли на территорию отеля «Альбицкий сад», где распложен очень уютный и красивый дворик. Его смело можно называть «Райский сад».

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

Отель располагается в бывшей усадьбе Альбицких, самый известный владелец которой был Петр Михайлович Альбицкий, военный врач, живший в этом доме на рубеже XIX—XX веков. Усадьба была продана под отель уже в начале XXI века.

В ресторане отеля подруги заказали с собой пиццу, которую приготовили довольно быстро, и вместе с группой мы двинулись к Плещееву озеру.

Водитель, видимо, тоже был там первый раз, плутал всю дорогу, было потеряно время.

Озеро входит в состав национального парка «Плещеево озеро», основанный в 1988 г.

 0  0

Возраст Плещеева озера около 30 тысяч лет. Оно образовалось после отступления континентальных ледников.

 Известен тем, что Петр Первый здесь организовал свой первый флот «потешная» учебная флотилия.

Изначально Петр выбрал для этого озеро Неро в Ростове Великом, о котором я писала в своем рассказе о Ростове, но из-за большого количества ила, назвав озеро болотом, он выбрал озеро Плещеево.

На озере работает пляж, стоит 50 р. в сутки, купаться разрешено на определённом участке берега, где пологое дно и можно заходить в воду на 100 метров.

Можно взять в аренду мангал за 150 р. и взять специальное место для отдыха, где есть скамейки и стол, стоит 300 р.

 0  0

Кроме того, на озере есть специально отведенное место для размещения палаток. Палатку можно взять с собой или в аренду за 500 рублей в день на четверых.

Есть Дендрологический сад, расположенный в юго-восточной части парка, который был воздвигнут 500 лет назад, с четырьмя экскурсионными маршрутами.

Но нашему вниманию была представлена главная достопримечательность озера, которая сохранилась со времён языческой Руси – это Синь-камень.

Вход на территорию Синь-камня платный, 50 р.

 0  0
 0  0

Название камня произошло благодаря его цвету, который становится синим после дождя, образуется от преломления и отражения света поверхностью чешуек биотита и зёрен кварца. Мы прибыли к нему как раз после небольшого дождичка, но его цвет был обычным серым.

Считается, что он обладает целительными и магическими свойствами. С приходом христианства церковь, считая, что в нем живет нечисть, неоднократно пыталась уничтожить этот камень - зарыть под землю и даже утопить его в Плещеевом озере. Но всякий раз Синь-камень чудесным, необъяснимым образом оказывался на берегу, а ведь вес камня более 12 тонн!

На данный момент, камень все глубже уходит в землю, сорок лет назад он выдавался на поверхность чуть ли не в рост человека, а теперь его высота менее чем до колена.

Рекомендуется сесть на камень и загадать желание. Чтобы желание сбылось, нужно задобрить чудодейственный валун, поднести ему дар — угощение и монетку. Что я и сделала, села на камень и ….совсем забыла, что надо загадать желание. Но, я в такие чудеса не верю, так что не расстроилась.

 0  0

Также на территории Синь-камня есть смотровая площадка на озеро, на мой взгляд, не самая удачная, озеро практически не видно из-за зарослей, да к тому еще был туман. На заборе развешены ленточки, которые привязывают туристы, загадывая желание. Ленточки «на здоровье», «на богатство», «на любовь», «на счастье» можно купить там же, при входе.

 0  0

Есть сувенирные киоски, где много чего интересного. Мне очень понравились картины с древними сюжетами. Боже, как мне понравились сюжеты! Такая маленькая картина, размером где-то 20х30, стоит 800 р., но я не рассчитывала на такие сувениры.

 1  0
 1  0
 0  0
 0  0

Рядом с Синь-камнем находится таинственное, мистическое место - это Александрова гора, названная в честь Александра Невского, который провел на Плещеевом озере свое детство, или, как ее называли в древности, Ярилина плешь. Этот единственный «лысый», не покрытый лесом холм в окрестностях города – древнее языческое капище. Считается, что сакральные сборища наших далеких предков происходили на вершине Ярилиной плеши.

Но, увы, гора хоть и входила в нашу программу, нам не дали возможности на нее подняться и осмотреть с нее, уверена, потрясающие виды на округу.

Я получила небольшое разочарование от камня, ожидания были другие. Ничего, кроме предпринимательства, я не увидела.

На десерт у нас оставался фестиваль воздушных шаров, к которому мы и двинулись далее.

Нас привезли к отелю «Азимут», это роскошный загородный комплекс, где и проводилось это мероприятие.

 0  0

К нашему великому изумлению и разочарованию было представлено только три воздушных шара, расположенные на территории отеля в разных местах, и которые не собирались взмывать в небо красиво подсвеченными, а были привязаны тросами и работали в качестве аттракциона. Одно поднятие на шаре на высоту чуть выше отеля и по времени не более пяти минут, стоило 600 р, и соответственно были очереди.

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

 0  0

Гид нас молча отпустила в свободное плавание и спряталась в автобусе.

Нам ничего не оставалось делать, как просто гулять по территории отеля. Территория не очень большая, мы обошли ее за 15 минут, а нам дали на это времени два часа.

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

Несмотря на то, что там было красиво и интересно, территория очень ухоженная, есть детские развлекательные площадки и стоят интересные бунгало, погода в этот день была не самой благоприятной для прогулок, был уже вечер, дул холодный ветер, нам ничего не оставалось, как спрятаться в здании отеля, зайдя на территорию кафе.

Чтобы просто купить чаю для согрева, мы простояли в очереди 40 минут.

 0  0
 0  0

Время надо было как-то убивать, мы еще раз прошлись по территории, немного постояли у эстрады, где проходил концерт по такому случаю, послушали группы «Зиверт» и «Братья Гримм», некоторые из нас купили по стакану медовухи, чтобы согреться и  как-то забыться, и поплелись в автобус.

В автобусе нас ждала дрожащая от страха гид, на которую набросились все туристы, требуя объяснения и возврата денег.

От лица турфирмы она принесла нам извинения и рассказала заранее заготовленную байку о том, что, никто нас не обманывал, их самих ввели в заблуждение. Что, действительно, шары должны были взмыть в небо в 20 ч. именно с этого места, но, организаторы фестиваля, посмотрев прогноз погоды, который указывал, что здесь будет грозовой фронт, чтобы не рисковать воздухоплавателями, решили перенести мероприятие на другой берег озера, с которого в 18 ч. взмыли в небо 15 воздушных шаров. Некоторые гости на автомобилях поехали за ними вдогонку, но нам на автобусе никак невозможно было их догнать, да и время совсем не совпадало.

Еще стоя в очереди в кафе за чаем, одна из моих спутниц, сказала, что знала, что так все и будет, просто не хотела нас расстраивать. Ее знакомый в прошлом году видел все те же три шара, и даже не предполагалось 15 шаров.

Вместо того, чтобы нас раньше забрать и привезти в Москву, чтобы все успели доехать до дома на метро, нас мариновали на холоде до конца программы.

В итоге, я не только получила самое большое разочарование от тура, но и еще не успела на второй переход в метро, пришлось добираться домой другими, более неудобными путями.

Я утешала себя тем, что день не прошел даром, я все равно увидела новые интересные места, которые еще не видела, но гнев и обида меня долго не отпускали. Я же свой отпуск планировала с учетом этого мероприятия, которое стоило в два раза дешевле, чем мы заплатили.

Поэтому, не покупайтесь на такие туры. Фестиваль воздушных шаров должен быть отдельно, Переславль – отдельно.

На настоящем фестивале подъем и плавание на воздушном шаре стоит семь тысяч и билеты необходимо покупать заранее, например, за месяц до начала мероприятия все билеты уже были раскуплены.

 Город стоит того, чтобы еще раз приехать, уже самостоятельно, и посмотреть то, что ты хочешь.#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]