Родина Коловрата и Есенина. Рязань-Константиново. Ч -2
В продолжении рассказа о туре Рязань-Константиново.
Продублирую преамбулу к рассказу.
Дочитав книгу Льва Гумилева «От Руси к России», вдохновилась поездкой на Рязанщину, родину Евпатия Коловрата и Сергея Есенина. Почему я выбрала именно Рязань, соперницу Москвы за объединение русских земель, а не другие древние города, описанные в его книге? Все очень просто, я решила, что Рязань ближе, чем Великий Новгород или Псков, и другие города Руси.
Выбрала тур Рязань-Константиново, чтобы сразу убить двух зайцев, о чем потом пожалела, это должны быть две разные экскурсии. Тур стоит 2200 р. + 350 р. обед по желанию.
Отправлялись от м.Марсксисткая в 7.30. По графику должны были доехать за три с половиной часа. Но, увы, в субботу утром из Москвы, доехать куда либо без пробок – это на грани фантастики. Такова российская действительность, ну любят у нас москвичи в выходной день постоять в пробке, чтобы приехать в свое загородное имение полить огурчики и отведать шашлычков.
В результате чего, было потеряно больше часа времени на пробки, и я уже подозревала, что мы чего-то лишимся, хотя гид заверила, что вся программа будет проведена.
Сначала мы приехали в село Константиново, о чем был мой предыдущий рассказ, затем в Рязань, которая находится 42 км. от села поэта.
Немного истории о возникновении города.
Город расположен на высоком берегу Оки при впадении в нее реки Трубеж, удален от Москвы на 190 км.
Это естественная высота, внизу, где сейчас видны пешеходные дорожки, когда-то протекала река Трубеж, а сейчас это ручеек.
На самом деле существовали две Рязани. В княжеское время на небольшом удалении друг от друга существовали города Рязань и Переяславль-Рязанский. Современная Рязань – это как раз наследница второго города.
Первые поселения возникли на территории современной Рязани ещё в эпоху среднего палеолита.
Славянские племена вятичи пришли на Оку в районе VI века, которые вскоре попали в зависимость от Хазарского каганата. К Киевскому государству их вновь присоединил Святослав Игоревич.
Уже в VII—VIII веках вокруг будущей Рязани была основана целая сеть поселений — городищ и селищ.
Современная дата основания города — 1095 год, была предложена в середине XIX века, когда рязанские краеведы-исследователи обнаружили на обороте листа Следованой псалтыри XVI века запись: «В лето 6603 заложен был град Переяславль-Рязанский около церкви Николы Старого на озере Быстрь».
В начале XII века рязанские земли обособились в самостоятельное Муромо-Рязанское княжество. Это было время соперничества крупнейших городов — Рязани и Мурома за право быть столицей нового государства. Борьбу выиграла Рязань.
В XIII веке монголы превратили Рязань в пепелище, город восстанавливать не стали, кафедру епископа перенесли в Переславль-Рязанский, а с середины XIV века он стал столицей Рязанского княжества. Самый известный герой рязанского сопротивления монголам был Евпатий Коловрат, памятник которому установлен в городе.
В период польской интервенции, в 1611 году Рязань выступила инициатором созыва ополчения для освобождения Москвы.
В 1778 г. Екатериной II в память о богатом историческом прошлом бывшей столицы княжества Переяславль-Рязанский был переименован в Рязань. Город стал центром наместничества, а потом губернии.
Отчего образовалось название Рязань, до сих пор идут споры.
Программа у нас была перевернута, в связи с вышеописанной ситуацией.
Группа отправилась в кафе на обед, а я гулять. Это и есть одна из причин, почему я в подобных турах не беру обеды.
Я во время обеда группы, подозревая, что у нас не будет на это времени, спокойно погуляла по Кремлевскому парку. Парк небольшой и уютный.
Рядом с парком расположился памятник Олегу Ивановичу Рязанскому, которого некоторые летописцы (историки считают их врагами Олега) обвиняют в предательстве за то, что он заключил союзнический договор с ханом Мамаем, который хотел окончательно победить непокорную Русь. Олег не явился на Куликовскую битву вместе с основными русскими силами и не принял участие в битве, в отличие от других русских княжеств.
Он стоял в стороне, сдерживая литовского короля Ягайло, союзника хана Мамая, от вступления в бой, в результате чего, монголы-татары были разбиты, а рязанское княжество спасено от разорения. Впервые был сломлен миф о непобедимости армии Орды.
За политическую мудрость, за военные победы над литовцами, которые не раз одерживал Олег Иванович, за отеческое попечение о своих подданных, он остался в памяти рязанцев как самый лучший князь. Именно Олег Иванович изображён на гербе города Рязани.
Памятник Сергию Радонежскому, который примирил Олега Рязанского и Дмитрия Донского. Благодаря ему было положено начало собиранию разрозненных русских земель в одно государство. Рязанцы уже назвали памятник Преподобному Сергию Радонежскому "оберегом". Памятник открыт в 2016 г.
В центре Соборной улицы находится ЗАГС, учитывая, что это был субботний летний день, по парку и набережным кремля прогуливалось большое количество молодоженов и их гостей.
Эта пара любезно позволила сфотографировать их. Все молоды и счастливы. Ах! Где мои семнадцать лет?
Скамья примирения.
Часовня в честь 900-летия Рязани. Изначально в боковых нишах часовни планировали установить статуи, проект оказался дорогостоящим, пока они пустуют.
Ильинская церковь находится около Глебовского моста, ведущего в кремль. В настоящее время в храме располагается Рязанское епархиальное управление.
Музей истории Рязанского леденца. Рядом стоит «зазывала» в виде петушка.
Напротив музея в парке стоит тематическая конструкция из двух кресел «Рязань-Родина сахарного леденца», где каждый желающий может сесть и сделать фото, что я и сделала.
Именно Рязань стала родиной леденца, потому что в Рязанской губернии был открыт один из первых в России свекольно-сахарных заводов! Создал его участник войны 1812 года, герой Бородинского сражения, известный сахаровар Николай Петрович Шишков, он впервые изготовил леденец, используя сахар, а не только мед и патоку.
Бояре и дворяне, чтобы удачно выдать замуж своих дочерей, чернили им зубы – показывая тем самым, что они богаты и могут есть сахар вволю, что даже испортили себе все зубы. Сейчас каждый мечтает иметь белоснежную улыбку.
При музее, внизу дома находится кафе «Чайная», где можно не только перекусить, но и купить те самые рязанские леденцы, стоят от 30 р. за штуку, в зависимости от размера.
Набережная реки Трубеж. Отсюда открываются потрясающие виды на кремль и Преображенскую церковь Спаса-на-Яру.
Глядя на эту зефирную церковь крем-брюле, которая является украшением города, хочется отщипнуть кусочек и съесть. Находится в тихом спокойном месте, рядом Воскресная школа.
Каменная церковь построена в 1695 г. на месте двух других деревянных, одна из которых сгорела, а другая развалилась от ветхости.
Воздушная церковь с красивыми куполами обязательна для осмотра, да вы ее и не пропустите, ее хорошо видно со стороны кремля, и вам обязательно захочется подойти к памятнику С.Есенина, который расположился рядом с ней.
Десять лет ушло на то, чтобы закончить работы над памятником.
Памятник установили в 1975 г. к 80-летию поэта.
Через год автора этой необычной композиции – Александра Павловича Кибальникова удостоили Государственной премии РСФСР имени Ильи Ефимовича Репина за данный труд.
Поэт запечатлен читающим стихи, и на восьмиметровых есенинских руках, гости и горожане любят устраивать фотосессии.
Сам поэт просил не устанавливать ему скульптуру в этом городе, но ее все же установили.
«На кой мне черт,
Что я поэт!..
И без меня в достатке дряни.
Пускай я сдохну,
Только...
Нет,
Не ставьте памятник в Рязани!»
Изначально предполагалось сделать скульптуру значительно больше и установить ее на другом берегу реки Трубеж, а на набережной сделать смотровую площадку. Но, не сложилось, сейчас с набережной можно наблюдать заросли реки и кремль.
За памятником лежит монолитный камень, на котором высечен воспетый поэтом летящий журавль, местные его называют «Камень любви».
Далее с группой двинулись в кремль.
Расположен на высоком обрывистом холме, окружённым реками Трубежем и Лыбедью, а также сухим рвом.
В XI веке кремль Переяславля-Рязанского представлял собой укреплённую крепость, располагавшуюся в наиболее высокой части современного архитектурного комплекса.
Вокруг крепости располагались слободы и многочисленные неукреплённые поселения, в которых жили крестьяне, рыбаки и бедные ремесленники.
Во время половодья реки Трубеж и Лыбедь, а также протекающая по близости Ока разливались, образовывая таким образом непрерывное водное кольцо вокруг холма, превращая Кремлёвский холм в полноценный и неприступный остров.
В XV—XVII в.в. внутри кремля сосредоточилась жизнь наиболее состоятельных городских сословий.
В 1884 г. решением Губернской учёной архивной комиссии был создан Рязанский исторический музей.
В 1968 году приказом Министерства культуры СССР Рязанский кремль становится историко-архитектурным музеем-заповедником с особым статусом охраны.
С Глебовского моста, который был построен в XVIII в. в виде арки, лучше всего просматривается кремлевский вал. Протяженность вала 290 м.
На входе встречает нас четырехъярусная Соборная колокольня, построенная на месте древней Глебовской башни XVI века. Строили ее в течение полувека, увенчали колокольню 25-метровым шпилем. По настоящее время остаётся одним из самых высоких зданий города и Рязанской области, общая высота 83,2 м.
Справа от колокольни находится Часовня Пантелеймона Целителя. Никакой информации, кроме места расположения, в интернете не нашла.
В центре площади Рязанского кремля расположился Успенский собор, построен в самом конце ХVII века. Главный храм Рязанской земли построен в стиле «нарышкинского барокко», украшен кружевной белокаменной резьбой и такие же резные ажурные ворота.
Отличается этот собор от других тем, что в нем находится самый высокий в России семиярусный иконостас, если в храме Александра Невского в Нижнем Новгороде высота иконостаса 23 м., что меня впечатлило во время его посещения, то здесь 27 м.
Успенский собор и его колокольня построены таким образом, что их видно из любой точки города и примерно за 20 километров от Рязани. Раньше эти здания служили естественным визуальным ориентиром при навигации на Оке.
Внутреннее посещение храма не входило в нашу экскурсию, вернее, времени на это не осталось, но я успела забежать туда, пока группа собиралась для дальнейшей экскурсии, и сделала одно фото, на тот момент в храме шла служба, я не могла себе позволить бегать по храму и все фотографировать.
На уровне второго этажа со стороны улицы расположены галереи, которые соединяют Успенский и Архангельский соборы со Дворцом Олега. По ним можно обойти храм вокруг и полюбоваться на территорию кремля с высоты. Эдакая смотровая площадка.
Слева от Успенского собора находится Христорождественский собор, перед ним памятный крест.
Он является первым каменным зданием на территории Рязанского кремля, был заложен еще в конце XIV века князем Олегом Рязанским.
Собор выполнял функцию не только общегородского храма, но и усыпальницы для рязанских князей и их жен. Однако в XVIII веке, после того как в соборе обвалился свод, гробницы были уничтожены.
В храме можно приложиться к раке с частицей мощей святителя Василия, первого епископа Рязанского и других святителей. Внутреннее убранство мы так же не посмотрели.
Справа от Успенского собора находится Богоявленская церковь.
Построена предположительно в XVI в., разрушена во время пожара 1647 года. В данный момент находится в стадии аварийно-спасательных реставрационных работ.
Спасо-Преображенский собор 1702 г., находится на территории православного мужского монастыря, основанного около XIII века, скорее всего при великом князе Олеге Рязанском. Изразцовый пояс собора - редкое украшение храмов.
Монастырь с трех сторон окружен оградой, а с четвертой стороны к нему примыкает Консисторский корпус.
В свое время, до разорения в советский период, на территории монастыря был сад и некрополь, на котором хоронили не только насельников обители, но и благотворителей, знатных рязанцев. Возле собора сохранилось несколько надгробий кладбища.
Гостиница Знати XVII-XIX вв.
Консисторский корпус, был построен в середине XVII века. Здание имело служебный характер и предназначалось для нужд управления епархией. К консисторскому корпусу примыкают постройки бочарни, кузницы и сараи XVII века. В одном из помещений 2-го этажа здания сохранились фрагменты росписи с очень редкими сюжетами — судебными сценами. В здании работают несколько экспозиций.
Гостиница Черни. Изначально здесь хранили зерно и другие припасы. В середине XIX века помещение было переоборудовано под гостиницу. В настоящее время на первом этаже находятся музейные залы, на втором — фондохранилище музея.
Справа от гостиницы Черни примыкают фундаменты «Солодовенных палат», накрытые навесом, построенные в 1697-1699 годах и предназначались для выращивания солода. Сейчас идет реконструкция.
Певческий корпус - памятник гражданской архитектуры середины XVII в. Свое название он получил от проводимых здесь спевок певчих, но основное назначение здания иное: это жилые помещения архиерейских служителей — эконома и казначея. В настоящее время в здании находится экспозиция музея «По обычаю дедову», рассказывающая о буднях и праздниках русского народа.
Здание построено в строгом стиле архитектуры XVII в. Особую нарядность ему придает крыльцо, выполненное в традициях древнерусского зодчества. Такой русский терем.
Рядом с крыльцом находятся две Петровские пушки, их было три, одна из них в музее.
Между Певческим корпусом и гостиницей Черни ведутся археологические раскопки.
Слева от Певческого корпуса расположился Архиерейский дом, построенный в XVII—XIX в., другое название Дворец Олега. Это самое большое гражданское здание кремля, в течение многих лет поэтапно достраивалось.
Ранее в здании располагались жилые палаты рязанских архиереев, их домовая церковь, братские кельи и хозяйственные службы. Сейчас в нем расположены исторически экспозиции, которые постоянно дополняются.
Белоснежное воздушное здание привлекает к себе внимание сразу же на входе в кремль, точнее, его торец. Очень нежное и красивое!
Название дворца произошло от некогда существовавшего на фронтоне изображения самого князя – Олега Ивановича.
Хочется рассказать о музее во дворце, который был основан в 1884 г. Это единственное помещение на территории кремля, которое мы посмотрели изнутри.
Мы посетили экспозицию с названием….вы не поверите… «От Руси к России», одноименную книгу Льва Гумилева я как раз дочитала перед поездкой в Рязань, вдохновившись ей. Вот такое совпадение. Возможно, организаторы экспозиции тоже руководствовались ей.
Мы сразу поднялись на второй этаж по такой необычной лестнице.
Экскурсию по кремлю и музею проводила научный сотрудник.
Нам были представлены очень древние экспонаты - украшения, предметы быта 12-14 веков и орудия труда, найденные при раскопках на месте старой Рязани.
Выставка начинается с макета древней Рязани, которая была полностью разрушена войском хана Батыя в 1237 году.
Например, вот эти украшения из золота и серебра XIII века, найденные из клада старой Рязани.
Очень интересная диорама битвы рязанцев с монголами «Оборона старой Рязани в 1237 году» с рассказом диктора о тех событиях, спрятана за панно. Если вы посетите музей самостоятельно, то, чтобы увидеть диораму, примкнитесь к любой группе.
Рядом с диорамой можно увидеть макет Успенского собора старой Рязани…
… а также макеты судов, на которых Рязанцы ходили по Оке в 12-15 веках.
В зале "Древнерусское оружие" представлены кольчуги, мечи, копья.
Очень интересно было увидеть кольчугу князя Олега Рязанского. Раньше она хранилась в Солотчинском монастыре, который князь основал, принял в нем монашество и был там погребен.
Это оригинальный посох богатыря Пересвета, который сражался с Челубеем на Куликовом поле.
Предметы женской одежды XVII-XVIII вв.
Макет Переславля-Рязанского.
Бархатное платье XIX века.
Зал "Губернский город XIX века"
Рабочее место чиновника XIX-XX вв.
Заканчивается выставка реконструкцией костюмов XIX века и портретами горожан того времени.
Экскурсия была интересной, но, тоже, на мой взгляд, затянута. Все уже устали и периодически присаживались на лавочки.
Церковь Святого Духа, построенная в 1642 г. Сейчас в этом здании расположена научная библиотека музея.
Рядом находится пристань, где можно приобрести билеты на прогулки на теплоходе по реке Оке. Представляю, какой красивый вид на кремль с теплохода.
После экскурсии по кремлю, была обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по городу.
Нам показали Театр юного зрителя. Открыт в конце 1937 г., расположен рядом с Кремлевским парком. История здания, в котором расположен театр, начинается с середины 19 века, это одно из старейших театральных зданий в России.
Из окна автобуса, посмотрели на дом, в котором жил Салтыков-Щедрин.
Проезжая по городу, увидели красивую площадь напротив цирка, где расположены бронзовые фигуры животных - артистов цирка.
Недалеко от цирка расположился памятник Евпатию Коловрату, установленный в 2007 г. Выйти к нему не было возможности, нет парковки, только обзор из окна автобуса.
Не могу не сказать пару слов о Евпатии, который вызвал страх и уважение у Батыя.
Рязанская земля оказалась первой жертвой Батыевой орды, двинувшейся на Русь в 1237 г. Рязанцы всегда стойко противостояли набегам степняков, но это бедствие превосходило все, что было ранее. Князь Юрий Ингваревич попросил подмоги у соседей и родственников в Чернигове и Владимире. В составе посольства был и молодой боярин Евпатий Коловрат. Узнав о падении родного города, он набрал дружину добровольцев и бросился вслед за Батыем. Догнал монголов под Суздалем и дал бой, испугавший самого хана и навеки прославивший героизм русских воинов.
Хотя Евпатий Коловрат и погиб в этой схватке, но в памяти народной он остался символом смелости, ратной доблести и верности отчизне.
Последней достопримечательностью был памятник грибам «Грибы с глазами», который стал символом города.
Иллюстрация к знаменитой поговорке «А у нас в Рязани — грибы с глазами! Их едят, а они глядят!». Поговорка стала символом города более 300 лет назад.
Памятник был открыт в августе 2013 года в Нижнем саду ко дню города, скульптурами которого была семейная пара Василий и Полина Горбуновы.
Статуя состоит из одного большого бородатого гриба, двух немного поменьше, и множества мелких.
В составе скульптурной группы не только грибы, как с глазами, так и без, но и небольшие животные и насекомые, которых можно встретить в рязанских лесах.
На нижней части сферы, на которой стоят большие грибы, расположились маленькие грибочки, внутри которых есть буквы, сложив их, можно прочесть Рязань. Композиция совмещена с лавочкой.
На этом наша экскурсия была закончена.
В целом о поездке. В Рязань так же лучше ехать самостоятельно, во Дворце Олега можно взять гида, по городу можно гулять без него.
Местные гиды, как в Рязани, так и в Константиново, большие профессионалы, в отличие от сопровождающих нас.
Напоследок, очень хочется рассказать об одной туристке, которая была самая активная из нас и самая сильная. На протяжении всего тура она периодически ко мне подходила и спрашивала, сфотографировала ли я тот или иной объект? В конце тура многие туристы, особенно в музее, старались присаживаться от усталости, а на последнем выходе из автобуса, к памятнику грибам, половина туристов остались сидеть. А она, возвращаясь назад в автобус, задорно сказала: «Как хорошо, что я вышла и посмотрела этот памятник».
Так вот, ей было 79 лет!
На мой вопрос: «Вы путешествуете одна или Вас кто-то сопровождает?», она ответила: «Одна. Я предложила одной подруге, у нее то-то болит, у другой - то-то болит, мне за ними надо ухаживать, одной принеси, другой подай. Зачем мне это нужно?»...И продолжала: «Я в сентябре заказала пятидневную экскурсию на теплоходе в Казань, а в октябре поеду в Сочи».
Ну что, снимаю шляпу!
Желаю всем такой же жизненной энергии, жажду жизни, нескончаемых интересов и незабываемых путешествий!#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе
Комментариев нет: