Москва. Дом русского зарубежья. Картинки с выставки Мстислава Добужинского
В сентябре этого 2021 года побывала на выставке Мстислава Добужинского - известного художника-пейзажиста начала 20 века, который увлекался графикой, иллюстрацией, писал декорации к театральным спектаклям, был членом творческого общества "Мир искусства", был критиком и даже написал воспоминания о своей интересной жизни до революции, во время революции и после революции. А еще он был просто интересным человеком, судя по тому, как его вспоминают его современники.
Выставка проходила в Доме русского зарубежья, что на Таганке. Решила поделиться увиденным ( не каждый может выбраться в столицу). У меня получилось.
Итак, идем смотреть картинки с выставки и знакомиться с интересным человеком и художником Мстиславом Добужинским.
Дом русского зарубежья - интересная площадка, на которой периодически бываем, слушаем музыку, смотрим выставки. Программа сентября была очень широка: это и вечер, посвященный 125-летию Эльзы Триоле - автора 30 романов, участницы Сопротивления, сестры Лили Брик и жены Луи Арагона, международная конференция по философскому наследию Сергея Булгакова и много других разных мероприятий.
Из всех интересностей выбрали выставку "Странник".
Немного биографии.
Мстислав Валерианович Мстиславский родился в 1875 году в Новгороде. С 1895 года учился на юридическом факультете Петербургского университета и занимался живописью. По окончании учебы уехал в Мюнхен и 2 года занимался в художественных студиях, где и познакомился с Игорем Грабарем. По возвращении вошел в круг художников "Мир искусства".
Творчество его многообразно: он писал акварелью, маслом, тушью, пастелью и даже чернилами.
Революцию и Гражданскую войну художник встретил в Петрограде.
"С революцией 1917 года Петербург кончился. На моих глазах город умирал смертью необычной красоты и я постарался посильно запечатлеть его страшный, безлюдный и израненный облик" - так он написал о том времени в своих воспоминаниях. Кстати, эти "Воспоминания" были выпущены в серии "Литературные памятники" в 1997 году. Видела эту книгу в то далекое уже время в магазине "Академкнига", но стоял выбор что купить Александра Бенуа или Мстислава Добужинского. Выбрала огромный том Александра Бенуа, который периодически беру в руки и перечитываю об этой большой и талантливой семье Бенуа, в которой были художники и архитекторы. А воспоминания Добужинского о том далеком уже времени нашла на просторах Ин-та и начала читать.
В 1924 году Добужинский эмигрировал в Литву, которую можно увидеть в его картинах.
"Постоялый дом в Клайпеде" входит в цикл "Старая Литва", который был одним из любимых художником. Добужинский создает образы городов, одним из которых был Вильнюс.
Потом была Латвия и США, где художник писал абстракции ( они есть на выставке, но мне не понравились).
Там же он занимался историей театральной живописи. Его костюмы к спектаклю "Ревизор" считаются лучшими.
На выставке можно было увидеть отрывки из спектакля, где ревизора играет совсем молодой Олег Басилашвили, послушать Владимира Вейдле ( литературоведа и историка культуры русской эмиграции) и узнать много интересного.
Выставка интересна своим многообразием: здесь можно проследить всю жизнь художника - путешественник, изгнанник, эмигрант. Поэтому выставка и названа "Странник".
Таким художник увидел Неаполь. У него он черно-белый ( писал тушью и белилами) и, конечно, не совпадает с нашим видением этого солнечного города ( когда-то давно побывала в этом городе , постояла на берегу Неаполитанского залива и у меня сложилось свое впечатление об этом месте). Непарадный городской пейзаж, которым художник показывает внутреннюю жизнь города.
Таким у него выглядит и Петербург, будни которого нашли отражение в его черно-белых картинах.
В Италии он бывал много раз: Флоренция, Сиена, Сан-Джиминиано, Рим, Неаполь - таковы были пути Добужинского в Италии. Кстати, из всех городов не была только в Сан-Джиминиано. Нашла цитату из воспоминаний художника, так он описывает этот городок: " Мы проходим через весь маленький городок; за воротами S. Jacopo открывается широкий, как море, простор холмов, исчерченных виноградниками. Там над обрывом, у кривого оливкового деревца с маленькими зелеными плодами, я долго стою, рисуя ряды городских стен и кучу башен над ними. Потом сходим вниз, проходим мимо Fonti, где женщины со звонкими голосами стирают белье и сушат его на траве, обходим вокруг города и вступаем в него опять через другие ворота". Вот так художественно пишет Мстислав Валерианович.
Это уже акварельная Швейцария.
Картина называется "Крепостная башня в Люцерне", написана в 1952 году с использованием акварели, туши и угля.
"Терраса Бельвю в Медоне" - это уже образ Франции.
"Мостик на канале Сан-Мартин" в Париже, написанный написанный тушью и гуашью на голубой бумаге.
В научных чтениях о художнике прочитала, что художник основательно узнал эту страну, полюбил его жителей, восхищался Парижем и до совершенства довел знание французского языка.
"Благодаря Франции и ее культуре, в Добужинском сформировался "европеизм" как одна из составляющих граней космополитизма" - так пишут специалисты.
Изучены его даты пребывания в Париже - их очень много, почти ежегодно.
"Церковь в Лондоне написала была в 1937 году. Художник не так часто бывал в этом городе, но лондонские впечатления стали одним из источников вдохновения для создания его графической серии "Городские сны".
И, конечно же, Добужинский был художником Петербурга, который, судя по по воспоминаниям очень любил: " Я пристально вглядывался в графичные черты Петербурга, всматривался в кладку кирпичей голых, неоштукатуренных стен и в этот их «ковровый» узор, который сам собою образуется в неровности и пятнах штукатурки, изучил и мог на память рисовать тяжелые перила Екатерининского канала и ажурные — Фонтанки, квазиготическое кружево перил реки Мойки и узоры других чугунных решеток на набережных. И эти именно решетки, как и античные маски на замках окон и ворот ампирных зданий (сколько их и каких очаровательных было на улицах моего Измайловского полка), и замысловатые желтые консоли, и поддерживающие навесы подъездов — больше всего, мне казалось, таили в себе поэзию петербургской старины".
А еще с выставки можно было отправить открыточку родным и близким. И вот почему? Добужинский писал также поздравительные открытки к Рождеству и Пасхе и просто по случаю.
Копии открыточек Добужинского можно было опустить в почтовый ящик в уютном выставочном пространстве, оформленном по эскизам художника, что и было сделано. Из Москвы до Серпухова шли 2 недели.
Не все понравилось, но смотреть портреты городов, в которые сейчас не так просто попасть, было интересно.
Выставка художника, вышедшего из самой сердцевины Серебряного века, закончилась, но остались неизгладимые впечатления о талантливом и разноплановом художнике.
Комментариев нет: