В Гадово - на родину Змея Горыныча. - Кимры (Россия)
О первой части нашего путешествия в Кимры - сапожное королевство и город угасающего модерна делилась своими впечатлениями. Поехали с внучкой, ее привлекло название, в котором было все: и сапожное царство, и Змей Горыныч с Гадюкой Васильевной.
Вторая часть нашей однодневной поездки в Тверской край - это поселок Гадово ( несколько км от города Кимры) или поселок Приволжский, так официально его называют. А еще Гадово - это родина Змея Горыныча, так решили, как решили, что Великий Устюг - вотчина Деда Мороза, а Кострома - Снегурочки.
Так что едем в ГАдово, но местные жители ударение ставят на второе "о", то есть ГадОво.
В гости к Змею Горынычу и Змеюке Васильевне на званый пир с небольшим экскурсом в начале для детей, а потом с дегустациями горячительных напитков ( совсем не для детей, что лично мне совсем не понравилось).
Этот Змей Горыныч веселил нас на пиру, но обо всем по порядку.
Ехать от города Кимры недалеко (всего 18 км) вдоль берега, застроенного дачами, большими и маленькими, красивыми и не очень, разной архитектуры и разной стоимости.
Встречала нас Кикимора болотная и начала с угощения, весело с шутками-прибаутками. Чем угощала, видно на фото.
Здание музея невелико, но в нем собраны всевозможные гады в разном декоративно-прикладном исполнении.
Перед музеем тоже множество других гадов из дерева и камня.
Первая комната в музее, где предстояло подождать пока выйдет предыдущая группа, встретила лоскутным творчеством. Не только на тему гадов.
В следующей тоже небольшой комнатке собственно и происходили действия.
Гадюка Васильевна решила поиграть с детьми и самые смелые подошли поближе. Всего нас в автобусе было 41 человек: мамы, папы с детьми и бабушки,дедушки с внуками.
Затем был небольшой разговор с детьми о гадах. Вопросы и ответы: познавательно на детском уровне, детвора слушала внимательно. Если верить Гадюке Васильевне, гадов в этой местности так много, что в отдельные периоды они свисают с деревьев. И по легенде именно здесь родился Змей Горыныч. А верить или не верить - это дело туристов.
Затем осматриваем это гадюжное царство.
Как же их здесь много: самых разных, больших и маленьких, фарфоровых и бумажных, из всего, на что способна фантазия рукодельниц. Примитивных и очень занятных. Гжельских и неизвестных мастеров.
Лично мне больше всего понравился Змей Горыныч из бумаги. Небольшое произведение искусства, чудное оригами ( в переводе с японского "сложенная бумага").
Белоснежная кобра затесалась в гадам. Этот музей, на мой взгляд, с натяжкой можно назвать музеем. Это больше похоже на выставку декоративно-прикладного искусства среднего уровня.
Георгий Победоносец тоже попал в эту компанию.
Дети с удовольствием разглядывали гадов с чупа-чупсами во рту ( им их раздали на входе).
А дальше, минуя сени с вениками, пошли изучать быть и традиции русского народа.
Взгляд зацепился за яркие физалисы.
В русской избе опять же разговор о традициях в семье и о жизни ( как воспитывали детей, чем кормили) в те далекие времена.
На вопрос: "Кто же спал на этой белоснежной кровати с множеством подушек?" ответ никто не дал. Мы перебрали всех членов семьи. И только в самом конце моя внучка-умница предположила: "Может это для красоты?" Оказалось, что действительно эти кровати были для красоты ( чем больше подушек, тем больше достаток), а спали в других местах: на полатях, на лавках, летом на сеновале. А вот верить в это или нет - не знаю. Как говорится "за что купил, за то продал".
Подошло время обедать со Змеем Горынычем и Гадюкой Васильевной.
Пир горой с закусками, холодцом, квашенной капустной, первое, второе, третье с пирожками - сверх полноценный обед. А для любителей дегустации спиртного - несколько видов настойки.
Потом выбирали невесту Змею Горынычу, пели песни и веселились.
Вот такое получилось веселенькое путешествие выходного дня. В Москву возвратились поздно вечером.#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе
Комментариев нет: