Новая жизнь Старой Ладоги - Санкт-Петербург (Россия)
Не все знают, что село Старая Ладога, основанное в 753 году и бывшее до 1703 года городом, согласно записи в летописи «Повесть временных лет», два года с 862 по 864-й являлось стольным городом Руси. Здесь располагался по утверждениям летописи Рюрик с дружиной, прежде чем переместиться затем в Новгород. Такое славное историческое прошлое имеет село Старая Ладога, стоящее на высоком берегу реки Волхов и отметившее в 2003 году свое 1250-летие.
На мысу при впадении реки Ладожки в Волхов в IX – X веках построили крепость, призванную охранять водный путь вглубь российской территории. Оборонительное укрепление многократно захватывалось и сжигалось нашими главными конкурентами в борьбе за прибалтийские земли – шведами. Точку в этом противостоянии поставил в 1701 году наш славный император Петр I. Была отвоёвана у Швеции Ингерманландия, территория, практически полностью совпадающая с современной Ленинградской областью. После этого крепость утратила своё военное значение и стала не более, чем исторической реликвией. После этого исторического экскурса думаю самое время начать прогулку по достопримечательностям Старой Ладоги.
Староладожская крепость. Укрепление построено в IX – X веках. Неоднократно разрушалась шведами, но вновь отстраивалась. После 1701 года оборонительное сооружение утратило военное значение. Сооружение состоит с трёх сторон из крепостной стены и с четвёртой стороны оборонительным рубежом служит высокий берег реки Волхов. По углам и в центре крепостную стену украшают три башни. Сейчас в крепости развёрнуты экспозиции: живописи, графики и скульптуры, фресок и строительных материалов, археологии, иконописи и церковной утвари, документов и фотодокументов, редкой книги, нумизматики. Если коротко, то это не просто крепость, а крепость-музей. На территории сооружения находятся другие исторические объекты.
Церковь Святого Георгия относится к домонгольскому периоду. Объект древнерусского зодчества построен в период с 1180 по 1200 года. В церкви хранится фреска «Чудо Георгия о змии». Это самая первая фреска Георгия Победоносца. Поскольку храм зимой не отапливался, а верующим надо было где-то молиться, рядом построили
деревянную церковь Дмитрия Солунского, которая многократно сгорала и отстраивалась вновь. Реконструкция крепости проводилась в советское время и далее во времена России, ставшей самостоятельным государством. Да крепость – это новодел, но побольше бы таких новоделов.
Курганы на берегу реки Волхов. Три холма высотой более 10 метров построены ещё в VIII – X веках. Сопки эти многократно изучали, чтобы выяснить, что это за сооружения и с какой целью они построены. Однако, тайну этих трёх холмов так никто и не разгадал. Есть только версии, по одной из которых один из холмов – это могила Вещего Олега.
Успенский женский монастырь. Храм строился в 1154 – 1159 годах и относится к древнерусскому зодчеству домонгольской культуры. С 1718 по 1725 годы в монастыре жила Евдокия Лопухина – первая жена Петра I. Здесь также жила Евдокия Ганнибал жена Абрама Ганнибала. Здесь нашли пристанище много жён декабристов. У монастыря было много солидных меценатов, благодаря поддержке которых монастырь в XIX веке строился, расширялся. В 2004 году комплекс зданий монастыря передан Санкт-Петербургской епархии. С 2005 года начался новый этап в реконструкции монастыря.
Никольский мужской монастырь. Основан храм в 1241 году в честь победы Александра Невского над шведами в устье реки Ижоры. В 1611 году шведы разорили Валаамский монастырь, поэтому оставшиеся в живых монахи перенесли мощи основателей храма сюда в Никольский мужской монастырь. В 1714 году храм перевели в подчинение Александро-Невскому монастырю, в 1811 году снова вернули самостоятельность. В советские времена, как это обычно происходило, храм закрыли. Произошло это в 1927 году. Здания монастыря приспособили под машинно-тракторную станцию, ремесленное училище и общежитие. Монашеской общине удалось переорганизоваться в рыболовецкую артель и в таком виде просуществовать до 1937 года. С 2002 года в Никольском мужском монастыре началось возрождение монашеской жизни.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи. Первое упоминание о храме в летописи относится к 1276 году. В свое время церкви помог царь Борис Годунов, пожертвовавший храму два колокола. Современное здание, которое мы видим сейчас построено в 1695 году. Храм носит имя Иоанна Предтечи – предшественника Иисуса Христа, жившего в пустыне и предсказавшего появление Христоса. В двадцатые годы прошлого века храм закрыли. Через некоторое время храм стал разрушаться. Выяснилось, что холм, на котором стоит храм, изрыт подземными ходами. Дело в том, что в XIX веке местные крестьяне добывали, таким образом, кварцевый песок и продавали его в Санкт-Петербурге. Подземные пустоты залили бетоном и спасли храм от дальнейшего разрушения. В 1991 году завершилась реставрация храма и его передали верующим.
Варяжская улица. По этой улочке надо обязательно пройтись, ибо она первая, появившаяся на Руси и каким-то чудным образом, сохранившаяся до наших дней. Археологи нашли здесь предметы IX – X веков.
Комментариев нет: