Подмосковный Серпухов. По улице Советская и не только
С главными достопримечательностями своего города, в котором живу уже более сорока лет, знакомила. Но город преображается и готовится к приему туристов: надеюсь, что в скором времени, решится вопрос о включении его в маршрут Золотого кольца.
Да, у нас есть что посмотреть и узнать частичку истории нашей страны. Город старинный - с храмами и монастырями ( их у нас два: Высоцкий - мужской и Владычный - женский), с замечательной коллекцией живописи - не зря его называют подмосковной Третьяковкой. На улицах города появилось много современной городской скульптуры. Поскольку основные достопримечательности - монастыри и историко-художественный музей - вы посмотрели, в этих зарисовках покажу некоторые исторические уголки нашего древнего города 1339 года рождения.Во всех маленьких городках есть улица Советская. Есть она и у нас. Но у нас она необычная. Почему необычная? Об этом чуть позже.
Начинается она недалеко от реки Нара и тянется вверх ( в горочку) к вокзалу, где и заканчивается. Но идти от вокзала не очень интересно, хотя вокзал этот можно увидеть во многих фильмах (наш город любят киношники). А сейчас вокзал вообще продается (выставлен на торги). Трудно сказать, что в нем будет, но будем надеяться на лучшее.
Приезжих встречает памятник князьям Дмитрию Донскому и Владимиру Храброму (открытие состоялось в этом 2020 году).
Автор памятника серпухович Илья Дюков, творения которого можно увидеть во многих уголках города. Практически вся современная городская скульптура - его рук дело.
Около памятника фонтан. Особенно красиво смотрится вечером, когда включают разноцветную подсветку.
Дмитрий Донской и Владимир Храбрый - двоюродные братья. Владимир Храбрый тоже защищал Русь на Куликовом поле и командовал Засадным полком. Славный представитель рода Рюриковичей он родился 15 июля 1353 года в семье младшего сына Ивана Калиты - Андрея. С 16 лет начал приобщаться к ратному делу. В 1369 году участвует в защите Пскова от ливонских рыцарей. Владимир Андреевич был не только удельным князем Серпуховским, но и Дмитровским, Галицким, Боровским и Углицким. Такая у него была обширная вотчина. В 1408 году князь будет руководить обороной Москвы от Едигея. А еще он основал Малоярославец( вернее , Ярославец, потом его переименовали в Малоярославец) и породнился с Московским княжеским домом через свою внучку Марию Ярославовну, которая стала женой Василия Темного и матерью Ивана Третьего.
Памятник Владимиру Храброму и Дмитрию Донскому стал хорошей визитной карточкой города.
Здесь же туристско-информационный центр. А также автобусные остановки, откуда можно добраться во все уголки города и даже в другие города, например, в Тарусу или Протвино ( и так далее).
Соборную гору с посадом и многочисленными храмами и современными городскими скульптурами , что на берегу Нары, уже показывала. Там у нас проходят разные праздники, фестивали и другие мероприятия. Место обустроили замечательно.В праздники здесь бывает весело и многолюдно. А зимой приезжают кататься с горки и пообщаться со своим Дедом Морозом.
Продолжу знакомство с улицей Советской. Храм Николы Белого расположен на пересечении улиц Советская и Калужская. Считается одним из самых красивых.
Первоначально он был деревянным ( по документам 16 века -начала 17 века). Во второй половине был возведен каменный. Это была первая каменная церковь в городе. Она было сложена из блоков местного известняка и получила название Николы Белого. Предполагают, что в строительстве принимали участие зодчие из Ярославля. В 1833 году серпуховское духовенство решило перестроить храм из-за ветхости. С тех времен сохранились чертежи с указаний фамилий архитекторов: Таманский и Шестаков. Однако на тот период жили три Таманских и шесть Шестаковых. При исследовании оказалось, что это могли быть Федор Михайлович Шестаков - академик Императорской академии художеств и Иван Трофимович Таманский - ученик знаменитого Матвея Казакова. Наиболее близким аналогом храма Николы Белого является храм Большое Вознесение в Москве , где венчался А.С.Пушкин с Н.Гончаровой. Действительно очень похожи, но в Серпухове по размеру меньше. Кстати, в описании моих прогулках по Москве можно увидеть этот знаменитый храм, ставший местом венчания.
Новопостроенный храм является образцом московского ампира. Мощный четверик несет большую купольную ротонду..
После революции храм закрыли не сразу, только в 1929 году. Спасло от разрушения храм то, что в нем находилась макаронная фабрика. Во время войны - прачечная, после - штаб гражданской обороны разместил химический склад. В 1995 году храм был отдан верующим. Но до той красоты, которую мы видит, еще далеко.
Восстановление началось только в 2002 году. Не обошлось и без благотворителей. Одно имя известно - это Михаил Балакин, уроженец города Серпухова. Кстати, под его руководством был построен Дом музыки на Красных холмах (Москва) и Новая сцена Большого театра.
Особенно достойна внимания внутренняя роспись: храмовая живопись - это изображение Библии. О том, что внутри красота - прошу поверить на слово. Бывала, но не фотографировала.
Идем дальше по Советской.
Это красивое здание в стиле эклектика жители города называют фирсановский дом.
Возможно с этого балкона в городе провозглашали Советскую власть.
Доброй традицией в городе стало обращение к историческим зданиям, которые достались нам в наследство от купеческих династий.
Этот красивый городской дом построен 115 лет назад на средства московских купцов первой гильдии братьев Ивана Григорьевича и Петра Григорьевича Фирсановых. Тогда эта улица была Никольской и вела к храму. Она и сейчас ведет к храму.
До революции в здании располагались городская дума и управа.
В советское время до 1974 года - Совет народных депутатов (поэтому и улицу назвали Советская). А серпуховичи называли его Дом Советов.
Сейчас на здании имеется мемориальная доска, посвященная Ивану Фирсанову. На открытие мемориальной доски был приглашен потомок купеческой семьи Фирсанов Алексей Николаевич, который рассказал о своей семье и других купеческих семьях, которые были известны за пределами города. О серпуховских купцах и о том, что они оставили в наследство смело можно рассказать отдельно.
И еще небольшой фактик: в здании бывал Калинин Михаил Иванович , всероссийский староста, как его назвал Троцкий, и выступал американский журналист Джон Рид (им тоже посвящены скромные мемориальные доски). Серпухов упоминается в его интервью.
А напротив этого шикарного здания углядела небольшой деревянный домик
со скромными красивыми деревянными украшениями, которые решила запечатлеть.
Кто знает, может быть эту красоту закроют сайдингом, и мы ее больше не увидим.
Когда ходишь по городу пешком , узнаешь много нового.
Вот и этот сквер появился совсем недавно.
Посвящен он нашему земляку Николаю Андрееву, известному фотографу. Его называют знаменитым и ярким и он получил мировое признание.
Николай Платонович Андреев родился в 1882 году в Серпухове. После окончания городского училища занялся фотографией и в 1906 году в своем доме на улице 1-я Московская открыл фотомастерскую. Сейчас музей этого фотохудожника временно закрыт, но его работы можно посмотреть в другом музее по адресу: ул.Калужская,48, а также в новом скверике.
Благодаря его фотографиям можно увидеть наш город в начале 20 века:торговая площадь (сейчас площадь Ленина) и другие улочки, которые тоже изменили свое название, и очень изменились, конечно же, в лучшую сторону.
Первую награду фотохудожник получил в 1908 году на Московской Международной фотографической выставке. На выставке 1910 года в Дрездене работы Н.П. Андреева отмечены дипломом и похвальным отзывом. На выставке декоративных искусств 1924 года в Париже Н.П. Андрееву присуждается золотая медаль. На международной выставке 1927 года в Сарагосе (Испания) он был также удостоен золотой медали. Успехи нашего земляка были просто потрясающими. А фотографировал он городские пейзажи и природу. Еще был мир русской деревни и человек за повседневным трудом.
Но, все таки, предпочтение отдавалось пейзажу. Художник занимался съемкой исключительно в окрестностях Серпухова, на берегах Оки, Протвы, Нары, Скниги. Фотографией мастерски выполненного инея можно полюбоваться в этом замечательном скверике.
С 1908 года работы Андреева экспонируются на 63 фотографических выставках в России, СССР и за рубежом, постоянно отмечаются наградами разных достоинств. Его фотографии ( по информации от потомков) приобрела Третьяковка.
Слишком увлеклась Андреевым, пойдем дальше по улице Советская.
Думаете где находится этот портрет? На стене одного из домов по улице Советская. Такая она: не улица, а музей под открытым небом.
На двух и трехэтажных домиках ярко желтого цвета можно познакомиться с некоторыми картинами из Серпуховского историко-художественного музея. И в музей заходить не надо. Особенно актуально сейчас в эпоху тотального масочного режима.
Портрет Эжена Мориса де Савой-Кариньяк графа де Суассон написан Анри Гасконом (1635-1701) около 1660 года (точной даты нет).
Анри Гаскона называют придворным живописцем и любителем фортуны.
В 1674 году уже известный во Франции художник переехал в Англию и не просто так, а по приглашению Луизы Рене де Керуаль, герцогини Портсмутской, бывшей в те времена любовницей короля Карла Второго.
Художник писал много портретов придворных дам и аристократов, стал знаменитым и богатым.
"Витязя на распутье" Виктора Михайловича Васнецова (1848-1926), думаю, вы узнали.
Картина написала в 1878 году и тоже находится в нашем музее.
В солнечный день картины не очень удобно смотреть ( тени от деревьев отражаются на картине).
Известно до 10 авторских вариантов этой композиции. Особенно знаменита картина 1882 года, что находится в Русском музее. Чем они отличаются? В серпуховском варианте витязь развернут в профиль, а на картине в Русском музее он обращен к зрителю спиной.
Гуляем по Советской и смотрим картины великих мастеров.
"Пандора" неизвестного художника 17 века. Та самая Пандора, которая открыла ящик и оттуда посыпались несчастья. "Ящик Пандоры" - известный фразеологизм. Но вообще-то она открыла сосуд, что и написал неизвестный художник.
Достала с полки книгу Н.А.Куна "Легенды и мифы Древней Греции" и почитала о Пандоре:
"Гефест сделал из земли необычайно прекрасную девушку. Оживили ее боги. Афина-Паллада с харитами облекли девушку в сияющие, как солнце, одежды и надели на нее золотые ожерелья. Оры возложили на ее пышные кудри венок из вешних благоухающих цветов. Гермес вложил ей в уста лживые и полные лести речи. Назвали боги ее Пандора , так как от всех она получила дары. Пандора должна была принести с собой людям несчастье".
Картин много можно посмотреть, но ограничусь этими.
Что еще можно увидеть на Советской?
Памятник Ленину перед школой. Памятников вождю в городе несколько: самый ранний 1925 года. Он находится в другом районе города.
Автор этого памятника - известный скульптор, серпухович Георгий Алексеев. Автор был одним из немногих, кто встречался с Лениным и рисовал его с натуры. Это произошло в 1918 году в Кремле. А через год скульптура была готова, но нигде не была установлена. В 1924 году после смерти Ленина был объявлен конкурс и победила скульптура Алексеева под названием «Призывающий вождь». Сотни гипсовых и бронзовых отливок разошлись по всей стране. В Серпухове «Призывающий вождь» в 1934 году был установлен на площади Ленина. Однако в 1959 году памятник демонтировали и теперь школьников школы № 1 города Серпухова встречает В.И.Ленин. Думаю, что скульптуру "Призывающий вождь" можно увидеть во многих городах России и бывших странах СССР. Было бы интересно узнать, а в вашем городе такая есть?
Такую картинку тоже можно увидеть на улице Советская только в самом ее начале недалеко от Соборной горы. Бюсты Ленина, Маркса и Энгельса стоят в ряд на подоконнике дома.
Малоэтажные домики с изгородью из девичьего винограда в этой части улицы сменяются симпатичной городской застройкой в другой части улицы.
Рядовая городская застройка, но премило!
И еще один памятник Владимиру Храброму, который был не только Серпуховским удельным князем, но и Дмитровским, Галицким, Боровским и Углицким.
От скульптуры и архитектуры плавно перейдем к паркам, которых в городе много: самый старейший 1868 года. И опять же достался нам от купцов, один из которых, написал и обосновал свое ходатайство в думу о необходимости создать в городе общественный парк. Но этот парк нам не по пути. Есть еще небольшой парк динозавров (тоже не наша сторона).
Мы идем по Советской, где расположен парк-питомник, в котором много аттракционов и белок.
Несмотря на осень (фотография сделана почти в конце месяца) аттракционы работают.
Белки здесь не ручные, как, например, в Кисловодске, где они берут орешки с руки. Пришлось за ними поохотится, разбрасывая и заманивая их орешками..
И это еще не вся улица Советская в старинном городе С. Мы не зашли в Дом мороженого и не посмотрели Музей кукол, в котором все куклы ручной работы. Оставлю на потом.
Хочется надеяться, что прогулка по нашему старинному городку вам понравилась и вы немного с ним познакомились.
До новых встреч!
Комментариев нет: