Храм, слившийся с небесами - Санкт-Петербург (Россия)
Когда императрица Елизавета Петровна (годы правления 1741 – 1761) основывала в 1748 году Смольный собор в Петербурге, то и не предполагала, что завершится строительство через 87 лет в 1835 году. Начиналось строительство с размахом. Здесь постоянно трудились две тысячи солдат и полторы тысячи мастеров.
Вскоре грянула Семилетняя война, финансирование в связи с этим заметно ухудшилось. В 1761 году и сама императрица Елизавета Петровна почила в бозе. В 1762 году уехал в Италию автор проекта храма архитектор Франческо Бартоломео Растрелли. Главным зодчим был назначен Юрий Матвеевич Фельтен. Денег на строительство по-прежнему не хватало, поэтому колокольню решили не строить. До 1768 года провели лишь некоторые отделочные работы фасада по рисункам Растрелли. Затем строительство остановилось на 70 лет. Храм разрушался, покрывался трещинами, подвал здания был затоплен водой.Восстановление собора и его достраивание началось только во второй половине 1820-х годов при Николае I (годы правления 1825 – 1855). В 1828 году был объявлен конкурс, но главное, что через четыре года последовало повеление императора о достройке храма. Сначала здание восстановили от всех повреждений, нанесённых временем, а затем окончательно достроили в 1835 году.
Николай I утвердил в том же 1835 году «Положение о соборе». Храм получил статус собора всех учебных заведений. На восемьдесят два года в соборе воцарилась спокойная жизнь. Храм финансировался из Государственного казначейства. Раз в год храм посещала императорская семья. Всё это было разрушено, как уже догадался проницательный читатель, в 1917 году.
В 1922 году по решению Петросовета собор закрыли. За год до этого было изъято всё церковное имущество. Само здание приспособили под склад декораций. В годы Великой Отечественной войны в подвале устроили бункер. В 1967 году проведена реконструкция храма, после которой в здании храма функционировал музей истории Ленинграда. В 1990 году в соборе открыт концертно-выставочный зал.
В 2001 году молния попала в основание шестиметрового креста главного купола. Крест вонзился в кровлю. В 2004 году его возвратили на место.
С 2010 года храм возвратился к религиозной жизни. Таким образом, дело, начатое императрицей Елизаветой Петровной и замечательным архитектором итальянского происхождения Франческо Бартоломео Растрелли, живёт. То ли ещё будет. В ближайшие годы собираются ставить колокольню.
И о самом архитекторе Растрелли, оставившем яркий след. Он стал настоящей звездой елизаветинского барокко. Назову только три архитектурных достижения – Зимний дворец, Большой Екатерининский дворец в Пушкине и Смольный собор. Эти шедевры зодчества, оформленные в одной цветовой гамме, будто сливаются с небесами в единое целое. #выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе
Комментариев нет: