Весенние каникулы в городах Золотого кольца. День шестой
Наступил последний день нашего путешествия по городам Золотого кольца.
Собрав вещички, которых прибавилось ( с учетом всяких сувениров, от покупки которых не удалось устоять, и подарков членам семьи) мы выселились из отеля "Княжий двор" в Суздале и направились в Боголюбово - дворцовую резиденцию храбрейшего и мудрейшего русского князя Андрея Боголюбского.
Свято-Боголюбский монастырь основан в 1155-60 г.г. благоверным великим князем Андреем Боголюбским - внуком Владимира Мономаха и сыном Юрия Долгорукого и половецкой княжны.
Князь родился и вырос в Ростово-Суздальской земле. Еще в юности был назван Боголюбским за присущее ему прилежание в церковным службам.
Помогал отцу на строительстве городов: Москвы, Переславля-Залесского, Юрьев-Польского, Дмитрова и других.
Князь Андрей был ценителем живописи, музыки, архитектуры, владел искусством слова - сам составлял летописные тексты.
Его детство прошло в Кидекше (где мы побывали накануне). В молодости он побывал в Иерусалиме, Константинополе. Некоторые пишут, что состоял в дружбе с Фридрихом Барбароссой и в родстве с представителями правящих династий Европы.
В 1150-1151 году князь Андрей был переведен на Пересопицкое княжение, куда входили города Дорогобуж, Туров и Пинск. В 1154-55 г.г. отец отдал сыну Вышгород, но князь Андрей, устав от междоусобной войны, не стал оставаться в Киевской Руси и с семьей поехал в Ростово-Суздальскую землю, взяв с собой чудотворную икону Пресвятой Богородицы, привезенную в 1132 году из Византии.
На пути из Киева недалеко от Владимира, по преданию, ему явилась Божия Матерь и на этом месте был выстроен храм в честь Рождества Богородицы и город-крепость Боголюбово, ставший основной княжеской резиденцией и местом его смерти.
Строительство продолжалось с 1157 года по 1165 год.
Колокольня, построенная князем, не сохранилась. В 1842 году на ее месте построена другая в 3 яруса: на первом - Святые ворота, на втором - надвратный храм в честь Успения Богородицы и на третьем - звонница.
В 1855 г. исполнилось 700 лет со дня явления Божией Матери благоверному князю Андрею Боголюбскому. В память этого события 19 мая 1855 года в Боголюбском монастыре состоялась торжественная закладка нового соборного храма в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Строительство продолжалось 11 лет и закончилось в 1866 году. Освящал храм святитель Феофан Затворник.
Князь Андрей принял смерть от рук изменников в своем Боголюбском Дворце , место кончины князя в Лестничной башне сохранилось до наших дней. Во главе заговора стояли бояре Кучковичи и другие (всего 20 человек). На месте, где лежало тело князя была построена часовня, восстановленная в 2008 году.
На площади стоит особо примечательная постройка – резная кивория в виде восьмиколонной аркады, поставленный на месте шатра, в котором во время ночной молитвы князю Андрею явилась Божия Матерь. Сейчас на этом месте стоит кирпичная часовня 17 века. Внутри нее находилась белокаменная чаша с высеченным на дне крестом. По преданию, из нее наделял деньгами строителей храма благоверный князь Андрей Боголюбский.
Экскурсию в монастыре провели очень быстро и даже как-то скомкано и дали немного свободного времени, во время которого увидели большую процессию монахинь - шли стройными рядами , похоже в трапезную.
Рядом с княжеской резиденцией находится еще один шедевр, куда мы и направимся. Это храм Покрова на Нерли, до которого от монастыря идти примерно 2 км (так нам сказали).
Вот такая получилась дорога вдоль стен монастыря.
Внучка подружилась с девочкой из Минеральных вод и на длинной дороге в чуду - храму Покрова на
Нерли они не скучали.
Неспеша дошли до железнодорожного переезда.
На каждом шагу кусочки истории, даже на железнодорожном переходе. Лев- олицетворение силы появился на эмблемах русских князей: сначала у Юрия Долгорукого, а затем и у его сына Андрея Боголюбского.
С перехода виден во всей красе Боголюбский монастырь с синими куполами и небольшой старинный поселок Боголюбово. Уже приехав, прочитала, что около монастыря находится на спуске
к Клязьме часовня " Живоносный источник", которую построили в 2001 году. Ключи от купели находятся у дежурной сестры: одна купель для монахинь, другая для паломников.Может кому пригодится эта информация.
Погода в этот день была удивительная: небо менялось - то сплошь облака, то удивительная голубизна.
По Боголюбовскому лугу протопана дорожка, по которой мы и шли, любуясь окружающей красотой.
И, конечно же, фотографируя все вокруг.
Как говорят, храм Покрова на Нерли олицетворяет период расцвета Владимиро-Суздальской земли при Андрее Боголюбском.
Небольшой храм в глубинке узнаваем, так мне кажется, всеми. Это символ России.
Белый и устремленный ввысь он расположен среди Боголюбского луга, на котором летом цветет много луговых цветов и, говорят, такая красота, что просто не описать словами. Но мы приехали сюда в марте, среди снега и все равно впечатляет. Белые снега, белый храм из известняка и меняющееся небо.
Участники Суздальской археологической экспедиции утверждают, что храм построен зарубежными мастерами. " В 18 веке историк Василий Татищев написал, что император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса прислал своему другу Андрею мастеров-строителей, которые работали во Владимире и в Боголюбове. Так как сведения о мастерах от Барбароссы фигурируют только у Татищева, а тот приводит данные какой-то несохранившейся летописи, утверждать, что это были именно императорские мастера, нельзя, ничего не знаем мы и о знакомстве самого Боголюбского с Барбароссой. Лично правители вряд ли могли знать друг друга, но не исключено, что общались через послов" (информация из журнала "Фома").
И построен храм всего за 1 год.
"14 октября (1 октября по старому стилю) Русская Церковь празднует день Покрова Пресвятой Богородицы. Этот праздник – исконно русский, глубоко укоренившийся в памяти славянских народов. Он был установлен в честь чудесного явления Богоматери во Влахернском храме и избавления Константинополя от нашествия захватчиков" (цитата из журнала "Фома").
Так вот: храм Покрова Пресвятой Богородицы - это первый храм, посвященный этому празднику.
Фасадный декор храма сохранен: на нем мы увидели библейского царя Давида, которого окружают львы. Давид - это символ мудрости и справедливости правителя. Львы ( об этом уже упоминала) являются символом местных князей. Поэтому их много на фасаде: в разных видах и даже смеющиеся.
По обе стороны от Давида расположены голуби - символ Святого Духа и кротости. Грифонов, несущих ланей, лики можно увидеть на фасаде.
Но если сравнить с фасадом Дмитриевского собора во Владимире, который мы увидели чуть позже, то этот декор, конечно, скромный. Но выигрыш в месторасположении.
Храм называют храм Покрова на Нерли, но.... ближе к храму находится Клязьма, которая расположена справа. Река Нерль течет чуть дальше. А может ее так занесло снегом, что мы ее не у
Возвращаемся по той же дороге и смотрим окрестности. Кое-где появились проталинки. Около железнодорожного переезда продают магнитики. Конечно же, купили с осенним видом храма и при разливе.
Погода нам благоволит. Все довольны, несмотря на то, что приходится пройти несколько километров.
Налюбовавшись красивым символом России и не менее красивой дорогой, едем во Владимир, в котором я уже не в первый раз и, откровенно говоря, почему-то он меня не притягивает.
Все достопримечательности расположены вдоль одной улицы, по которой мы и едем к Золотым Воротам, которые и не золотые совсем, а белого цвета.
Вокруг города было 7 таких ворот (были Медные, Иринины, Серебряные, Ивановские, Шелковые, Волжские) сохранились одни. Золотыми их называют потому, что через них проходил Шелковый торговый путь и при проходе брали золотую дань. И еще, если верить преданиям, створки ворот были покрыты позолотой.
Хорош Дмитриевский собор с его изящно ювелирной резьбой.
Ажурная резьба - просто шедевр. В 1918 году под слоем штукатурки были обнаружены подлинные фрески со сценами Страшного суда, которые можно увидеть и сейчас. Но нам это было сделать не суждено. Последний день путешествия был очень торопливым.
Почему-то Успенский собор мне нравится меньше (во Владимире уже была до этого посещения).
Возведенный Андреем Боголюбским в 1160 году, этот собор был не только самым главным храмом Северно-Восточной Руси, но и резиденцией митрополита. Над его росписью трудились Андрей Рублев и Даниил Черный.
Став суздальским князем, Андрей Боголюбский столицу княжества перенес из Суздаля во Владимир. Новую столицу князь хотел обустроить лучше Киева. А еще, как пишут историки, именно этому князю Северо-Восточная Русь обязана своим политическим возвышением.
По программе у нас посещение музея на выбор из двух, но никого не спрашивая нас повели в Музей хрусталя, в котором тоже когда-то побывала. Если в предыдущую поездку в музее был небольшой интересный экскурс. Сейчас было только созерцание хрустальной красоты в одном небольшом зале.
Музей хрусталя находится в здании бывшей Троицкой старообрядческой церкви, построенной в 1913-1916 годах по проекту владимирского архитектора Сергея Жарова. Памятник представляет собой редкий образец псевдорусского архитектурного стиля. Красивая, даже очень красивая.
Рядом драматический театр современной архитектуры (1971 год). А вообще Владимирскому театру почти две сотни лет и у него интересная история.
Рядом на Соборной площади памятник в честь 850-летия Владимира, который в народе называют "три дурака" или "три лентяя", а может быть и еще как-нибудь.
Из окна автобуса увидели памятник Фрунзе Михаилу Владимировичу, установленный в 1974 году.
Взгляд его устремлен в сторону Владимирского централа, в котором молодой революционер находился за покушение на полицейского урядника Никиты Перлова еще до Первой мировой войны.
Юность Фрунзе, который имел много псевдонимов ( самый известный Арсений) проходила в революционной борьбе, за которую он получил смертный приговор, но по ходатайству общественности и писателя Короленко был заменен на каторгу. Революцию Фрунзе встретил в Москве. Потом получил пост руководителя партийной ячейки Иваново-Вознесенской губернии. Во время гражданской войны командовал армией. В 1925 году обратился к медикам по поводу лечения язвы желудка, была назначена операция, после проведения которой он умер.
Писатель Борис Пильняк написал "Повесть непогашенной луны", в основу которой положена неофициальная версия о смерти Фрунзе ( якобы этому поспособствовал Сталин). В 1978 году вышел фильм "Маршал революции" (наметила себе посмотреть).
Кстати, Владимирский централ мы увидели из окна автобуса. Причем цвет его розовый....
В самое разное время в нем сидел американец Пауэрс, сын Сталина - Василий и другие известные и неизвестные фигуранты.
Программа тура выполнена.
Осталось пообедать и в путь-дорогу- в столицу, в которой и начиналось наше путешествие.
В уютном заведении "Барин" нас накормили сытным обедом ( как всегда: закуска, первое, второе, десерт).
До свидания, Владимирская земля, бывшее Владимиро-Суздальское княжество!
Кстати, приехали в Москву раньше запланированного времени. В пробки не попали.
В целом, автобусное путешествие по городам Золотого кольца понравилось. Многое увидели, не нужно думать о передвижениях - тебя везут по запланированному маршруту, не нужно думать о питании ( привезут, покормят, кстати, кормили сытно и разноообразно), но иногда не хватало времени, чтобы проникнуться местом.Организация тура была на высоком уровне.#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе
Комментариев нет: