Кронштадт глазами офицера - Санкт-Петербург (Россия)
Сразу скажу, что офицер - не я. Так называется экскурсия по Кронштадту, которую ведет офицер запаса Никита. Он - уроженец Кронштадта, закончил два военных училища, а теперь еще и гид в родном городе. Местный житель, он в совершенстве знает историю родного города, его секреты и тайны.
Экскурсия началась со встречи с гидом у метро Беговая. Именно отсюда отходит экскурсионный автобус в Кронштадт. Время в пути порядка трех четвертей часа и за это время мы успели выслушать историю о разработке и создании грандиозного Комплекса Защитных Сооружений, в просторечии называемого дамбой. По этой самой дамбе мы и проехали от берега Финского залива, минуя цепь фортов, до острова Котлин.
Первый рассказ гида относился к казалось бы не военной теме - природоохранной зоне острова.
Здесь сохранилась зона плавней, повсеместно уничтоженная вокруг Петербурга. В плавнях укрывается огромное множество водоплавающей птицы, в черно ольховых зарослях живет загадочная бурозубка, вынужденная постоянно есть, чтобы прожить свои 2 года жизни, и произвести за это время порядка 80 детенышей. Здесь живут несколько видов чаек разных размеров.
Через Западный Котлин проходит дорога, связывающая форты Шанец и Риф. По этой дороге ходит автобус для подвозки туристов к музею форта Риф.
На форте Риф в начале ХХ века производили опыты с бетоном - строили образцы фортификационных сооружений и расстреливали их из пушек, добиваясь наилучших защитных свойств. Одним из результатов этих исследований стали фортификационные сооружения Шанца - позиции для одной мортирной и двух артиллерийских батарей.
Весь остров - это система защитных сооружений от нападения с моря, - мортирные батареи должны были уничтожать вражеские десанты, высаженные на западный Котлин, артиллерийские - должны были вести артиллерийскую дуэль с корабельной артиллерией противника.
Той же цели служила и батарея Демидов - следующая остановка экскурсии. На батарее установлены две реплики пушек Коне , аналогичных той, из которой с Авроры стреляли по Зимнему дворцу.
Здесь мы услышали рассказ о том, почему из мортир был утоплен только один турецкий броненосец и почему для стрельбы по кораблям они непригодны. Здесь же последовал рассказ о более современных системах обороны - зенитных и ракетных комплексах, образцы которых также выставлены на батарее Демидов.
Следующую историю мы услышали непосредственно в Кронштадте, - историю о кругосветных плаваниях российского флота, о ремонте и снабжении кораблей и значении в этом процессе Обводного канала. За этим последовал рассказ о Кронштадтском футштоке, о пупе земли, который с появлением дамбы уже не пуп, - отсюда отсчитывались кругосветные походы.
Рассказ о рыбе - колюшке, которая помогала выжить в военную голодную пору. О том как мальчишки ее ловили. О том как ее обрабатывали, о том, что такое "селедочный паштет" по-кронштадтски. Все дело в том, что мяса в этой рыбешке нет - только рыбий жир, да колючки.
Заканчивается экскурсия на Якорном поле, перед морским Никольским собором, копии Св. Софии Константинопольской, через три двери которого одновременно заходили экипажи трех броненосных кораблей.
Тот самый собор, который в советские времена служил кинотеатром, а теперь возрожден во всей своей красе, с белыми резными стенами и с золочеными якорями на серебряном куполе. Здесь же стоит памятник адмиралу Макарову, теоретику и практику, много сделавшему для развития военного флота, погибшему в русско-японской войне
Комментариев нет: