Крым. Большая Ялта. Дворцы Дюльбер и Воронцовский
Между нижней станцией канатной дороги, ведущей на Ай-Петри, и Воронцовским парком, где и находится одноимённый дворец - около километра. Можно, конечно, попробовать проехать это расстояние (одну остановку) на автобусе (те же 102 и 132, хотя можно просто сказать, что любой, поскольку другие тут не ходят), но его, во-первых, надо ещё дождаться, а во-вторых, умудриться влезть.
Ну и деньги, естественно, какие-никакие на этой уйдут. К тому же не факт, что получится быстрее, чем пешком, поскольку именно на этом участке имеют место быть самые серьёзные заторы, и из-за поставленных абы как машин автобусы частенько не могут разминуться со встречным транспортом, начинаются "тырканья" туда-сюда - автомобилисты знают, как это выглядит... Если же вы приехали на машине и только что побывали на Ай-Петри, то тем паче нет никакого смысла срываться с "насиженного" места, поскольку его сразу же займут, а вот найдёте ли вы новое около парка - бабушка надвое сказала (скорее - всего - нет)... Так что лучший способ перемещения от канатки до Воронцовского дворца - "по старинке", ножками
Чтобы попасть к Воронцовскому дворцу, надо пройти ещё метров 500 по парку: в отличие от дворца его посещение бесплатное, да и деньги брать, честно говоря, не за что. Если дворец можно назвать шедевром, достойным встать рядом с лучшими дворцами Европы и не чувствовать себя среди них "бедным родственником", то парк - самый обычный, без "изюминок". Дорожки, тропинки, лестницы, традиционная для Крыма, хоть и милая глазу жителя средней полосы, южная растительность ... я даже не знаю, что сказать про него ещё; мы прошли туда и обратно разными путями, и мне ни разу не захотелось что-нибудь сфотографировать - ни для себя, ни в качестве иллюстрации к рассказу (хотя для этого, может, и стоило пару снимков сделать - просто для общего представления). Хотя нет, всё-таки одно фото я сделал
Конечно, столь красивое, интересное и оригинальное сооружение, как Воронцовский дворец, надо видеть в хороший день, в лучах солнца, на фоне голубого неба (правда, определённые ракурсы при этом могут засвечиваться). Хотя... тот его фасад, что выполнен в стиле средневекового английского замка (эту часть дворца можно осмотреть снаружи совершенно свободно и бесплатно), да ещё из местного серо-зеленоватого камня, при "нашей" облачной (почти пасмурной) погоде выглядел вполне атмосферно: ну, вы же понимаете, английский замок и "английская" погода - это как хлеб с солью при встрече дорогих гостей, едины и неотделимы друг от друга:) А вот на качестве фотографий сей факт, к сожалению, отразился заметно...
Вот этот вид мне понравился больше всего:
Воронцовский дворец был сооружён в середине 19 века в качестве резиденции генерал-губернатора Новороссии графа М. С. Воронцова (и ожидаемо получил его имя). Главным архитектором стал англичанин Эдвард Блор, завершивший строительство Букингемского дворца в Лондоне, причём, что любопытно, работал он, как сейчас модно говорить, "удалённо", или "дистанционно" (в Крыму Блор никогда не был). Отличительной особенностью дворца стали два совершенно разных фасада: один (северный, открытый для свободного осмотра) - в "английском" стиле с элементами готики, а другой (южный, выходящий на море) - в неомавританском.
К площади перед дворцом ведут двое ворот. С востока (со стороны Ай-Петри) всё очень хитро: сначала вас встречают башни без ворот, потом вы попадаете в "коридор" между двумя каменными стенами, который заканчивается воротами без башен. Точнее, украшенными двумя небольшими даже не башенками, а, скорее, колоннами:
С западной стороны всё сложнее: тут тоже двое ворот, но уже вполне серьёзных, обрамлённых мощными башнями (первые, примыкающие к дворцу - квадратными, вторые, внешние - круглыми), способных, наверное, выдержать настоящий боевой штурм.
Но, в отличие от восточного входа, здесь есть целых два прохода между воротами (которые имеют по два пролёта), совершенно не похожих друг на друга. Один - такой же узкий "каменный мешок", как и на востоке, а другой представляет собой просторный двор с фонтаном в центре:
Этот боковой пролёт ведёт в "коридор":
А этот, главный - во двор:
Уже снаружи - один из служебных флигелей и бассейн рядом с ним:
Фрагмент декора одного из фасадов:
Упрощённая и немного видоизменённая (в частности, к традиционному "воронцовскому" щиту с расположенными по диагонали двумя розами и лилией между ними добавлен ещё один с тремя горизонтальными полосками) стилизация фамильного герба графов Воронцовых:
"Английский" фасад хорош, даже очень хорош, но ещё больше я предвкушал увидеть южный, мавританский - всё-таки восточная вообще, а мусульманская архитектура, пусть даже нео, как здесь, в особенности - моя слабость и самая большая любовь в этом виде искусства. Но ... тут ожидал облом, сравнимый, разве что, с туманом на Ай-Петри (и я даже не знаю, какой оказался болезненнее для меня...). Дело в том, что с открытой территории дворец с этой стороны почти не виден, а вход на парковые террасы, примыкающие к южному фасаду, разрешён только по билетам (так называемая экспозиция "Скульптуры Южных террас"). И я бы с радостью купил их, даже не глядя на стоимость (в таких случаях она глубоко вторична: если уж ты поехал куда-то ради чего-то, то подразумевается, что ради этого "чего-то" ты "за ценой не постоишь"), но очереди в кассы (причём большинство стоящих в них явно хотели попасть в сам дворец, судя по почти полному отсутствию людей на террасах) отбили всякую мотивацию стоять в них, с моей-то фобией на любые очереди... Нет, ну правда, можно же было сделать при входе на террасы отдельную кассу (пусть даже с наценкой по аналогии с покупкой билета у водителя городского автобуса - варианты при желании найти можно), учитывая, что в процентном отношении туда идёт намного меньше народа...
Вот то, что я так хотел увидеть вживую, и не увидел (макет из бахчисарайского Парка миниатюр):
А дорожка, идущая по свободной территории, не только отдаляется от дворца, что было бы ещё полбеды, но и уходит вниз по склону, и прекрасный южный фасад совершенно теряется из виду...
Ну не задался день с самого начала, что тут поделаешь...
На этой печальной ноте я и закончу рассказ о великолепном Воронцовском дворце. Напомню лишь тем, кто собирается посетить его, где смотреть актуальную информацию о режиме работы: https://worontsovpalace.org/rezhim-raboty .
* * * * * * * * * *
И всё же судьба оказалась благосклонной ко мне, компенсировав упущенное в Воронцовском дворце уже во дворце следующем - Дюльбере, который стал "серебряным призёром" моего рейтинга крымских дворцов (как я уже писал - после Воронцовского). Да и погода потихоньку начала налаживаться, так что градус впечатлений, наконец, медленно, но верно пополз вверх.
Если Массандровский дворец - "французское" шато, Воронцовский (такой, каким я его увидел) - поместье английского лорда или шотландского рыцаря, то Дюльбер, расположенный в посёлке Кореиз - бело-голубой уголок, типичный для Туниса или Марокко. Он был сооружён в 1890-х годах всё тем же (в своём рассказе я его не раз упоминал) архитектором Николаем Петровичем Красновым для великого князя Петра Николаевича Романова (внука царя Николая I), который оставил службу и поселился в Крыму после того, как заболел туберкулезом. Причём князь и сам принимал активное участие в разработке стилевой концепции будущего дворца, предложив Краснову свой эскиз. Его название (dülber), кстати, на крымско-татарском языке означает "прелестный" или "красивый", что, на мой взгляд, безусловно, верно, но только отчасти: я бы назвал его великолепным или восхитительным
Интересно, что в первые годы Советской власти "прелестный дворец" стал настоящей крепостью для находившихся в Крыму членов семьи Романовых, которых большевистский Ялтинский совет после начала немецкого наступления на Украину зимой 1917-1918 годов решил расстрелять. В то время защита "крымских" Романовых была поручена отряду матросов, которыми командовал комиссар Севастопольского совета Филипп Львович Задорожный, подчинявшийся напрямую центральным российским властям. Не получив в изменившейся обстановке новых указаний и продолжая выполнять поставленную изначально задачу, Задорожный распорядился собрать всех находившихся в Крыму представителей императорской семьи - великих князей Александра Михайловича, Николая Николаевича и Петра Николаевича с семьями, а также вдовствующую императрицу Марию Фёдоровну - во дворце Дюльбер, который из-за его архитектурных особенностей при необходимости было легче всего защищать. Сам дворец был дополнительно укреплён в рамках имеющихся сил и средств: к примеру, на зубчатых стенах расположились пулемётные расчёты. По иронии судьбы, в разработке планов обороны поместья севастопольскому комиссару помогал сам Великий князь Александр Михайлович, под командованием которого Задорожный служил в 1916 году, и теперь они поменялись ролями.
История сохранила разные мнения членов семьи Романовых о Задорожном: Александр Михайлович и Мария Фёдоровна отзывались о нём очень хорошо и даже с теплотой. Мария Фёдоровна даже заказала скульптору Г. В. Дерюжинскому, бывшему тогда во дворце, гипсовый бюст Задорожного (позже он был выставлен на Ялтинской художественной выставке 1918 года), а по окончании работ устроила обед в честь Задорожного. Более строго к комиссару относилась Великая княгиня Ольга Александровна, которая потом написала так: "Это был убийца, но человек обаятельный. Он никогда не смотрел нам в глаза. Позднее он признался, что не мог глядеть в глаза людям, которых ему придётся однажды расстрелять. Правда, со временем он стал более обходительным".
Как бы то ни было, ялтинские большевики так и не решились штурмовать дворец, и отряд Задорожного охранял Романовых до их отъезда в эмиграцию весной 1919 года. А в самом дворце через 3 года был открыт санаторий, позже получивший название "Красное знамя", каковым - но уже под своим историческим именем – он остаётся и сегодня ( https://sk-dulber.ru ). Правда, посетить его территорию (без захода внутрь корпусов), в отличие от ялтинского Дворца Бухарского эмира, можно без проблем, как индивидуально, так и с экскурсией – в дневные часы и за плату ( https://sk-dulber.ru/price/preyskurant-tsen-na-dopolnitelnye-uslugi , в цену входит пользование пляжем). Деньги, конечно, не копеечные, но и не такие уж большие, а память останется навсегда. Главное - что это возможно в принципе
Атмосфера Востока чувствуется ещё снаружи, при входе на территорию дворца-санатория:
Даже общая схема и утилитарные таблички-указатели выполнены в стиле арабской каллиграфии:
........
Самое живописное место дворца Дюльбер - площадь перед главным фасадом с круглым бассейном, окружённым высокими пальмами, в центре:
Центральный вход оформлен в виде типично восточного портала с нишей-айваном:
Верхняя часть ниши украшена традиционным "сталактитовым" декором:
Нижняя часть портала "в деталях":
Если приглядеться (цветовой контраст не слишком сильный), то арабеска над входом представляет собой не просто орнамент, а каллиграфическую надпись на арабском языке, которая переводится как "Да благословит Аллах вошедшего сюда":
Любопытно, что на портале второго корпуса, сооружённого в общем восточном "тренде" (что приятно и правильно!) уже в 1938 году, есть внешне похожая надпись, тоже в арабском стиле, но уже на русском языке, хотя чтобы прочесть её, надо сильно присмотреться и ещё сильнее постараться. А написана там одна из "парадных" статей советской Конституции: "Граждане СССР имеют право на отдых".
Очень красиво "вписан" в окружающее пространство, в общем-то, сам по себе довольно простой, но обаятельный бассейн с центральной женской статуей:
Сбоку, в зарослях плюща, установлен пристенный фонтан тоже в типично восточном стиле. Правда, судя по фотографиям в интернете, он явно нуждается в реставрации (голубого декора на нём должно быть намного больше):
Как и полагается Востоку, дворец Дюльбер лишён симметрии: ни один фасад не похож на другой, и если обойти его со всех сторон, можно увидеть новые и новые декоративные элементы, одни более красивые, другие чуть менее, но атмосфера, дух и стиль выдержаны везде. Для любителей восточной архитектуры это настоящее пиршество для глаза и души, это настоящий уголок арабского (и не только) Востока! (особенно в ситуации, когда "настоящий" Восток оказался "временно недоступен"...)
Современные элементы тоже под стать общей стилистике, как говорится, "от настоящих не отличить":
..........
На террасах, спускающихся от дворца к морю, разбит большой парк с множеством живописных уголков, диковенными даже для Крыма растениями, водоёмами, фонтанами, лестницами, скульптурами и беседками. Вот только некоторые из них:
На одной из террас, служившей главной площадкой для приема гостей, расположен ещё один, не менее красивый фонтан, только вместо грациозной обнажённой дамы в его центре установлена скульптура взлетающего лебедя:
"Лебединую" тему обыгрывают и явно современные скамейки вокруг фонтана:
Один из многочисленных видов, открывающихся из парка, на Черноморское побережье:
...........
Закончу я этот раздел тем же, с чего и начал его: дворец Дюльбер - это абсолютный шедевр, как сам по себе, так и в "дворцово-парковом" формате, равных которому - по крайней мере, у нас в России - надо ещё хорошенько поискать. Кстати, сейчас, пока я писал про него, попутно освежая уже немного "слежавшиеся" впечатления, мне впервые в жизни захотелось съездить ... в санаторий (я, конечно, же, имею в виду Дюльбер). Я даже "пробил" на его сайте примерную цену вопроса и с удивлением обнаружил, что она оказалась не заоблачной (речь, конечно, идёт не о пляжном сезоне). Так что ... кто знает?!
Комментариев нет: