Выживание

[Выживание][slideshow]

Весенние каникулы в городах Золотого кольца. День четвертый

Идет четвертый день наших передвижений из одного города Золотого кольца в другой.

На этот раз мы едем из Костромы в Суздаль мимо Иванова. Если в Суздале я когда-то побывала (жили в гостинице "Пушкарская слобода", от которой виден Суздальский Кремль), то Иваново только на слуху. Как только не называют этот город. Самое известное имя "Город невест", еще "Ситцевый рай", "Сердце русского текстиля" и даже "русский Манчестер" (это впервые услышала).

Иваново быстро "пролетели".

Щудровская палатка считается символом города, который впервые упоминается в 1608 году (хотя в некоторых источниках пишут и 1561 год) не как город, а село. И только в 1871 году Иваново стало городом. Щудровская палатка - это петровские палаты только в миниатюре. Самое древнее строение в городе. Но мы ее не увидели, хотя в программе она обещана. Как не увидели храм Живоначальной Троицы, построенный в 16 веке князьями Черкасскими. Ни одной фотографии древнего города Иванова, имеющего столько имен, не получилось. Даже из окна автобуса взгляд ни за что не зацепился. Хотя в сравнении с другими городами Золотого кольца не такой уж он и древний.

Суздаль считают столицей Золотого кольца. Мне он понравился еще в прошлое путешествие. Сказочно маленький городок, в котором на каждом шагу красивые древние храмы, попадаешь словно в сказку. Не разочаровал и в эту поездку. С удовольствием приеду еще.

Но обо всем по порядку.

Начнем с Суздальского кремля, куда нас сразу повели на экскурсию. Погода в этот день нас немного подвела. Поэтому фотографии получились без голубого неба, которое мы видели в предыдущие дни. Но зато исторические постройки со своей историей на каждом шагу и не только постройки.

 0  0

К главному храму кремля мы идем с Торговой площади. Место колоритное, особенно в выходные дни.

 0  0

А история их начинается с 12 века.Согласно сведениям историка Снегирева В. М. «Память прошлого. Очерки по истории Суздаля», здесь собиралось до 500 торговцев. Продавали хлеб, зерно, муку из окрестных сёл, льняное масло и сам лён, обожжённую известь для житниц, овощи, фрукты и ягоды, рыбу, грибы, ткани и лоскуты для пошива одежды, гончарные изделия, инструменты для земледелия, лубочные товары и многое другое. О Суздале написано много книг, некоторые прочитаны, некоторые в планах. Обычно перед поездкой читаю об истории города, который предстоит посетить, но в этот раз городов получилось столько, что не знаешь за что взяться.

У Суздаля много поэтических названий: "единая каменная песнь", "каменная летопись", "город-музей". Все они возникли благодаря главному богатству - памятникам архитектуры.

Суздальская Русь встает перед глазами на каждом шагу. Недаром писатель классик 20 века Владимир Солоухин писал: "Это и был корень России".

 0  0

Успенская церковь 17 века стоит на пути в Суздальский Кремль

Первые упоминания о Суздальской пожарной дружине относятся к 1864 году. А вот сведения о строительстве этой пожарной каланчи противоречивы: 1890 или 1901 годы. В любом случае "старушке" много лет.

 0  0

А еще полно карет и пони, но мы спешим с группой на экскурсию.

 0  0

 0  0

 0  0

Кремль стоит на берегу небольшой речки Каменки. Мы еще пройдем по мостику через нее, так как заселили нас на другом берегу. Согласно археологическим данным, мерянское поселение на этом месте существовало еще в первой половине X века и ранее. Историк В.Н.Татищев писал, что в 982 году киевский князь Владимир «иде в Поле, и покорил землю Польскую, град Суздаль утвердил». Утвердил во Владимирском ополье -на огромной равнине, а Польша здесь ни при чем.

 0  0

В кремле увидели главные достопримечательности: собор Рождества Богородицы с голубыми куполами (это цвет Богородицы), соборную колокольню ( в стадии реставрации) , Архиерейские палаты, Крестовую палату, а вот музейные экспозиции, что разместили в палатах, нам оставили на свободное посещение.

 0  0

Никольская деревянная церковь не имеет отношения к городу, в 1960 году была привезена из села Глотово. Стоит на отшибе. Мы к ней даже не подходили. История ее была такова: находясь в селе она ветшала и известный музейный работник А.Варганов перевез ее в Кремль

Больше всего в храме Пресвятой Богородицы привлекла каменная резьба: львы, лики и узоры.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

Это характерно для Владимиро-Суздальских храмов, которые украшены такими рельефными украшениями. Львы считаются оберегами от зла, они являются стражами ворот и трона. Но суздальские львы совсем не строгие, а добродушные и приглядевшись, можно увидеть их улыбки.

Величественный собор Рождества Богородицы построен в 1222-1225 годах при владимирском князе Георгии Всеволодовиче.

По преданию, он стоит на месте заложенного Владимиром Мономахом в конце XI века храма Успения Пресвятой Богородицы – первой христианской церкви в Суздале.

Вот такое это историческое место.

Напротив соборная колокольня.

 0  0

В конце XVII века при митрополите Иларионе на колокольне установили часы с боем, которые отбивали каждый час и четверть часа. Вместо латинских цифр на них буквы кириллицы.

 0  0

Внутри Архиерейских палат и Крестовой палаты была в прошлую поездку. Сейчас только бегло рассказали, даже очень бегло. Вообще здесь интересней ходить даже без экскурсовода.

 0  0

Побывать там внутри стоит.

В центре Крестовой палаты стоит длинный стол, покрытый красным сукном. На нем лежат духовные книги XVII-XVIII веков, стоят подсвечники, чернильницы с перьями, песочница, ларцы для бумаг и печатей. Во главе стола, на возвышении — большое кресло архиерея, вокруг стола — стулья с высокими резными спинками. Здесь проходили самые важные и торжественные мероприятия. А еще очень красивая изразцовая печь. Но нам не было дано это все увидеть. И многие были не очень довольны. Но программой предусмотрена только архитектура без осмотра интерьера.

И мы едем дальше - в Спасо-Ефимиев монастырь, в котором тоже уже была раньше.

А по пути заехали в Музей деревянного зодчества.

На входе летний и зимний храмы.

 0  0

 0  0

И не только храмы, возведенные без единого гвоздя, музей - это исторический комплекс, воссоздающий традиционную деревню средней полосы России. Здесь можно сравнить дом середняка и зажиточного крестьянина. Увидеть ветряные мельницы, интересный колодец - ступальный внушительного размера. Чтобы набрать воды, нужно ступать по огромному колесу.

Внучке понравилось. Особенно ее увлек вопрос: как же дети залезали на полати. И одна любознательная экскурсантка решила ей помочь и стала содействовать тому, чтобы она побывала на этих самых полатях. Но бдительная бабушка не дала: не гоже лазить по древним экспонатам.

 0  0

Типичное жилище крестьянской семьи среднего достатка.

Несмотря на то, что резьба глухая - очень красивая.

 0  0

 0  0

В доме восстановлен интерьер. Простенький интерьер деревенской жизни.

 0  0

 0  0

 0  0

Парочка ветряных мельниц виднеется вдали.

 0  0

 0  0

Городок небольшой. Поэтому через несколько минут по подъехали к Спасо-Евфиемову монастырю с внушительными стенами и башнями красного цвета.

 0  0

 0  0

 0  0

Расположен он на высоком берегу реки Каменки, но пока мы этого не видим. Увидим потом, когда будем бродить по городу без экскурсовода. и пройдем от стен одного монастыря - женского белокаменного до стен другого - мужского краснокаменного. Монастырь производит огромное впечатление своей могучестью и красотой, историей и архитектурой.

Крепостная стена протяженностью 1160 метров с 12 башнями была воздвигнута в 1660-1664 году. В 20 столетии состояние построек стало критическим: произошло отклонение стен. В 2003 году началась крупномасштабная реставрация.

А сам Спасо-Евфимиев монастырь был основан в 1352 году сподвижником Сергия Радонежского св.Евфимием. Первоначально монастырь был Спасо-Преображенским и только позже стал называться Спасо-Евфимиевым в честь первого игумена монастыря — святого преподобного Евфимия Суздальского.

 0  0

Первоначальные деревянные постройки монастыря не сохранились, нынешний вид ансамбля сложился в XVI—XVII веках. Возведение грандиозных построек монастыря оказалось возможным благодаря крупным пожертвованиям княжеско-боярской знати. Крупные вклады были пожалованы великим князем Василием III, царем Иваном Грозным, князьями Пожарскими и другими знатными людьми.

7 июля 1445 года у стен монастыря произошла битва русских войск под командованием Василия II с казанским войском, под командованием казанских царевичей — Махмуда и Якуба (сыновей хана Улу-Мухаммеда), в которой Василий потерпел жестокое поражение и был взят в плен. Вот такая произошла история. Василия Второго, которого звали Темным, отпустили из плена осенью за большой выкуп.

Архитектурный ансамбль включает в себя много интересных сооружений.

Начнем с надвратной Благовещенской церкви. Что интересно, стены у монастыря из красного кирпича, а храмы белого цвета. А звонница выполнена в красно-белом цвете.

Архитектурный комплекс монастыря включен в Список культурного наследия ЮНЕСКО.

 0  0

Небольшого размера храм встречает паломников и туристов на входе с 16 века.

 0  0

Главный храм монастыря — Спасо-Преображенский собор (конец XVI века) — построен в традициях древней белокаменной архитектуры Суздаля, он мону­ментален и строг. Перед ним хочется долго стоять и просто смотреть

 0  0

 0  0

Гордость собора — фрески XVI в., открытые реставраторами на фасадах, и росписи известных мастеров XVII столетия Гурия Никитина и Силы Савина.

Около собора в фамильном некрополе был похоронен князь Дмитрий Пожарский, наиболее известный как герой борьбы с польско-литовскими войсками. Его род делал вклад в развитие местных территорий.

 0  0

 0  0

Очень понравилась необычная звонница.

 0  0

Она состоит из нескольких построенных в разное время зданий — девятигранной столпообразной церкви Рождества Иоанна Предтечи начала XVI века и разнообразно декорированной трёхпролётной галереи звонов XVI—XVII веков. Церковь и галерея соединены башенкой, где размещены часы с боем. Монастырские колокола XVI века не сохранились, их переплавили в 30-е годы 20 века.

 0  0

 0  0

Пять раз в день можно услышать чудный колокольный звон. Нам повезло. Словно побывали на концерте колокольных звонов, которые регулярно проводятся в монастыре.

И немного красивых расписных стен главного собора монастыря.

 0  0

 0  0

 0  0

Насыщенная первая половина дня закончилась размещением в отеле "Княжий двор" ( свою оценку дам ему отдельно) и предоставлением свободного времени.

Мы забросили вещички, хорошо пообедали и пошли опять смотреть Суздаль, уже самостоятельно.

"Княжий двор" расположен в деревне или селе Ивановское, хотя адрес в некоторых источниках пишут Суздаль.

Вот они задворки Суздали. Пешеходной дорожки, естественно, нет и шлепали по проезжей части дороги. Благо, что городок маленький и транспорт нам не мешал. И мы транспорту тоже.

 0  0

Но во всем надо искать позитив и плюсы. И мы их нашли. Вот такие красивые яркие домики мы увидели. А какие резные наличники.... Наличники в славянских домах - это не только красота.

 0  0

 0  0

Сами резные наличники - это большой оберег, который не допускает в дом тьму. Для этого в резьбу включали изображение природных сил. Резьба вокруг окна показывает круговое движение Солнца. Вообщем, в резьбе наличников много разных тайн, но это другая история, которую можно изучить по наличникам некоторых городов Нижнего Новгорода, да и в самом городе в районе Сормова есть домики со сказочной резьбой.

Наличники на окнах всегда привлекают взор. Резные с самыми разными узорами они позволяют отличить один дом от другого. Да и само слово "наличник" - на лице, находящийся на лице. Фасад дома - это лицо. А лицо должно быть красивым.

Симпатичный почтовый ящие привлек наше внимание.

 0  0

Не заметили как деревня закончилась и вывела нас на улицу Толстого. В отеле купили карту Суздаля, по ней и шли.

 0  0

Дорога вывела нас к Борисоглебской церкви 1749 года рождения. Именно в это время родилась такая красота, которую правильнее называть Источниковская церковь (так в карте написано).

 0  0

 0  0

В древности на этом месте был монастырь Бориса и Глеба, но кем он был основан неизвестно. А улочка, на которой храм расположен называется Борисова сторона. Улочка совсем маленькая в несколько домов.

А впереди уже виден Суздальский Кремль, в котором мы уже побывали. Но для этого надо перейти через речку Каменка по деревянному мостику.

 0  0

Каменка – это правый приток Нерли. Она делит город на две части. Туристы обязательно бывают на двух берегах, так как на одной стороне находится Суздальский Кремль, а на другой Музей деревянного зодчества.

Знаменитый торговый путь "из варяг в греки" проходил по реке Каменке - отсюда торговые суда выходили в Нерль, потом в Клязьму, Оку, Волгу, а затем и в Каспийское море. Существует версия, что Каменкой речку назвали благодаря воде: она была такой прозрачной, что было видно каменистое дно.

От моста пришлось еще немного потопать, прежде чем выйти к крепостным стенам и улицам города, расположенным рядом со стенами кремля.

 0  0

Дом, где родился Юрий Петрович Кугач (1917-2013). Даже даты вызывают уважение. Человек прожил почти век....Народный художник СССР, он имеет и другие регалии, писал портреты и пейзажи. Сейчас его пейзажи (даже на картоне и фанере) стОят на аукционе с пятью нулями.

 0  0

А мы идем дальше. Еще один житель прославил Суздаль и ему установили памятник. Кстати, жителей в городе чуть меньше 10000.

 0  0

 0  0

Хотели прокатиться на карете до нашего "Княжего двора", но уж больно дорого запросили.

 0  0

Ограничились поездкой на пони до моста через Каменку, предварительно спросив, выдержит ли пони нашу девочку. "Выдержит" - ответили нам. И мы покатили с большим удовольствием.

 0  0

 0  0

 0  0

А после моста опять на своих двоих.

Ура! До темноты успели.

 0  0

Вот он наш "Княжий двор" - с симпатичным интерьером внутри и снаружи, но расположение .....не понравилось.

 0  0

Ужин в 20.00 - обильный и вкусный. Даже слишком обильный: закуска, два горячих блюда и десерт. Объелись и пошли осматривать интерьер отеля.

Наш номер на 1 этаже. Всего в отеле 3 этажа, но мы выше первого не поднимались.

Интересный холл, где можно играть детям.

 0  0
.

Окна номеров, расположенных на втором и третьем этажах, выходят в этот холл.

На втором этаже даже есть балкончики. Но... этот зал сдают под банкеты. Музыка, тосты и все сопутствующее праздникам действия мы наблюдали на второй день вечером.

 0  0

 0  0

Во дворе за окном огромная елка. В принципе, если приехать в Суздаль на машине с компанией, то здесь можно неплохо провести время, но пешим туристам, на мой взгляд, отель не подойдет. Лучше останавливаться на центральных улицах. Несколько отелей присмотрели.

 0  0

Прошел еще один день нашего путешествия по городам Золотого кольца.

Завтра у нас опять Суздаль и поездка в Кидекшу - древнейшее поселение, основанное еще в дославянские времена.#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]