Выживание

[Выживание][slideshow]

Дворец, ставший музеем - Санкт-Петербург (Россия)

 0  0

Все мы знаем крупнейшую сокровищницу российского искусства – Русский музей в Санкт-Петербурге. В тени остаётся история здания, где находится коллекция. Мало кто знает, как возник музей. Между тем, тут много занимательного. Об этом и пойдёт речь.

В дар порфироносному сыну

В императорской семье Павла I и Марии Фёдоровны было четыре сына и шесть дочерей. Младшим из сыновей был Михаил. Отец Павел понимал, что престола младшему отпрыску, скорее всего не достанется. Так оно и случилось. На трон всходили старший сын – Александр I и третий по счёту – Николай I. Младшему Михаилу Павловичу была уготована участь Великого князя. Дабы скрасить несправедливость судьбы к порфироносному (родившемуся в годы правления) сыну Павел задумал построить Михаилу дворец. Ежегодно откладывались деньги на строительство дворца. Однако императору не удалось увидеть воплощение своих замыслов. 24 марта 1801года в результате дворцового переворота самодержец был убит. Строительство дворца началось, когда Михаилу Павловичу исполнился 21 год, а на российском троне восседал его старший брат Александр I. Это был 1819-й год.

 

«Городская усадьба» в стиле ампир


 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0


Дворец построен в 1825 году по проекту итальянского архитектора Карло Росси. Главный южный фасад  растянулся на 105 метров. Состоит дворцовый комплекс из двух боковых флигелей и главного здания, находящегося в углублении. Такая архитектурная композиция характерна для русских усадеб. Не забудем, что с северной стороны к дворцу примыкает замечательный Михайловский сад.


 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0


 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0



Действительно получилась усадьба в центре имперской столицы. Центральный корпус украшает восьмиколонный портик, опирающийся на аркаду. Портик увенчан треугольным фронтоном. В здание ведёт широкая лестница, которую слева и справа «охраняют» скульптуры львов. Ампирности дворцу добавляет чугунная  ограда с позолоченными наконечниками. С тыльной северной стороны вместо портика лоджия, также опирающаяся на аркаду. Император Александр I остался доволен дворцом, который освятили 11 сентября 1825 года. Назвали дворец Михайловским по имени первого владельца Великого князя Михаила Павловича, которому отдали дворец в вечное пользование.

Сокровищница русской живописи

Дворец был не только местом проживания. Для Михаила Павловича он ещё был местом службы. Здесь он принимал посетителей, поэтому интерьер здания был изменён. В изначальном виде остались лишь Белый зал и парадная лестница. В 1849 году Михаил Павлович скончался. Его супруга Елена Павловна всячески стремилась сохранить память о Великом князе. Она устраивала салоны, на которых бывали государственные деятели, представители творческой богемы, сам император Николай I. В 1873 году скончалась и Елена Павловна. В 1894 году внуки Михаила Павловича продали дворец в казну. В следующем 1895 году наш последний российский император Николай II высочайшим указом учредил организовать во дворце «Русский музей императора Александра III». В последующие три года русский зодчий Василий Фёдорович Свиньин перестроил интерьер дворца под картинную галерею.

Коллекция картин музея началась с 1898 года. Картины поступали из Академии художеств, Эрмитажа, Зимнего дворца из других мест. Кроме картин собирались скульптуры, графические рисунки, иконы, изделия декоративно-прикладного искусства. После 1917 года коллекция стала пополняться ещё более стремительно, потому что пошёл поток национализированных произведений искусства. Во время войны часть экспонатов была отправлена в город Молотов (ныне Пермь), другая часть хранилась в подвалах. Ни один экспонат не пострадал.  

Думаю, стоит перечислить имена самых известных авторов. Древнерусское искусство представлено Андреем Рублёвым, Дионисием, Симоном Ушаковым.

В коллекции XVIII – XIX веков – Брюллов, Тропинин, Левицкий.

Вторую половину XIX века представляют Айвазовский, Репин, Васнецов, Суриков.


#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]