На западном рубеже земли Псковской - Псковская область (Россия)
Изборск находится в тридцати километрах к западу от Пскова в Печорском районе. Древнее поселение впервые упомянуто в летописи под 862 годом. Жили здесь племена кривичей. Постепенно поселение превратилось в феодальный город с детинцем, окружённым со всех сторон стеной из дубовых брёвен.
Рядом располагался посад, защищённый глиняным валом и водяным рвом. Здесь жил люд победнее – ремесленники. Врагов вокруг было много, особенно на западе. Один Ливонский орден, существовавший с 1237 по 1561 год, чего значит. В связи с нападениями врагов Изборск чаще упоминался в летописях. Немецкие рыцари осаждали город много раз. Городские укрепления в ходе битв разрушались. Жизнь сама заставляла укрепляться. В 1330 году псковский посадник Селога построил Изборскую крепость на новом месте – на горе Жеравьей. Русское укрепление долгое время успешно противостояло натиску врага. В 1342 году крепость 11 дней осаждали ливонцы – безуспешно. В 1367 году немецкие рыцари осаждали крепость восемнадцать дней. Для разрушения стен использовали тараны. Стены устояли, осаду изборяне выдержали. Всего до XV века было выдержано восемь осад. Сами крестоносцы называли Изборск «железным городом». Не устояла крепость только в 1581 году перед войсками Стефана Батория. Однако по Ям-Запольскому договору 1582 года город-крепость был возвращён Русскому государству. В Смутное время (1598 – 1613) Изборск успешно выдерживал набеги кавалерии Александра Лисовского. Был такой шляхтич, который, пользуясь безвластием, разорял набегами русские земли.В начале XVI века Изборская крепость стала каменной. Материалом для стен и башен послужил местный известняк. Нарастили толщину стен, башни располагались друг от друга через 60 метров. С башен можно было вести артиллерийский огонь.
В начале восемнадцатого века прошла Северная война (1700 – 1721). Наш славный самодержец Пётр I победил всех врагов на западе, основал и построил новую столицу – Санкт-Петербург, Россию превратил в империю и сам стал нашим первым императором. На западных землях русских воцарилось долгожданное спокойствие. В этих условиях Изборская крепость утратила оборонное значение. В XIX веке укрепление потихоньку приходило в упадок. Крепость привели в порядок в 1842 году. По указанию Николая I отремонтировали крепостные стены и построили соборную колокольню. Сам Изборск в 1719 году стал уездным городом Псковской провинции Санкт-Петербургской губернии. В 1777 году статус опустился ещё ниже – безуездный город Псковской губернии. В советский период Изборск на некоторое время вообще оказался эстонским согласно Тартускому мирному договору 1920 года между РСФСР и Эстонской республикой. Город был в фашистской оккупации с августа 1941 по август 1944 года. В январе 1945 года Изборск передан Псковской области РСФСР.
Жемчужина в «Серебряном ожерелье России»
8 сентября 2012 года праздновали 1150-летие Изборска. К этому времени были выполнены реставрационные работы Изборской крепости XIV века. Теперь туристы могут видеть, как выглядела русская средневековая крепость.
Очень интересно как защитники крепости держали оборону. Чтобы ворваться в укрепление противник первым делом всегда атаковал ворота. Для защиты входа в крепость делали захаб – узкое место на подходе к воротам. Для этого строили дополнительную стену. Нападавшие при подходе к воротам оказывались в узком проёме между двумя стенами и на их голову сыпалось всё что угодно, чем можно было поразить нападавших. В таких условиях штурм ворот часто заканчивался ничем.
Крепость включает в себя шесть башен: Колокольная, Луковка, Плоскушка, Вышка, Рябиновка, Темнушка, расположенных друг от друга на расстоянии шестидесяти метров. Из бойниц башен вели огонь по противнику.
Для связи с Псковом имелся тайный вылаз, через который из крепости посылали гонца за подмогой. Вылаз находился в труднодоступном для противника месте. С наружной стороны он был заложен камнем без связующего раствора. Когда нужно было выпустить гонца, он разбирался.
На башне Луковка развевается российский стяг. Здесь находится смотровая площадка, и открываются прекрасные виды на окрестности на саму крепость.
На территории крепости находится Никольский собор, построенный в первой половине XIV века. Храм во все времена был действующим с момента освящения по сегодняшний день и поддерживал веру и боевой дух защитников крепости.
Изборская крепость относится к межрегиональному туристическому проекту «Серебряное ожерелье России», который охватывает 11 субъектов Российской Федерации Северо-Западного федерального округа.
Комментариев нет: