Из Гаспры в Кореиз: Юсуповский дворец и парк
Отдыхая на море, мы всегда много ходим пешком и смотрим окрестности.
Наш отель "Марат" находится в Гаспре, решили дойти до Кореиза (этого поселка нет в списке, поэтому пришлось указать Мисхор, хотя Мисхор входит в состав Кореиза).
Можно было пару остановок доехать на автобусе 102 или 132, но мы идем пешком и по пути смотрим достопримечательности.
Санаторий "Дюльбер" - бывший дворец Дюльбер ( в переводе с тюркского "прекрасный") , что принадлежал внуку Николая 1 великому князю Петру Романову. Архитектор дворца Николай Краснов, известный архитектор южного берега Крыма., построил здание в мавританском стиле по желанию великого князя и по его оригинальному эскизу, который был доработан архитектором.
Начало строительства относят к началу 1895 году, окончание - 1897 год.
Петр Николаевич был болен туберкулезом и строил дворец как летнюю дачу.
После революции перед объездом в Англию здесь жила императрица Мария Федоровна и другие члены царской семьи. Всех Романовых ( 15 человек) и членов их семей свезли в Дюльбер из их имений на южном побережье и содержали под домашним арестом с ноября 1917 по апрель 1918 год. В их числе было 10 детей. За толстыми и высокими стенами Дюльбера революционно настроенные севастопольские моряки спасали членов царской семьи от ялтинских матросов-анархистов, которые постановили всех расстрелять. Севастопольцы между тем ждали распоряжения Ленина.
О том, что происходило за стенами Дюльбера рассказал в своей "Книге воспоминаний" великий князь Александр Михайлович, который , кстати, в 1910 году основал Качинское летное училище.
Уцелевшие Романовы, в том числе и П.Н. Романов вместе с семьей, бежали на британском крейсере «Мальборо» в апреле 1919 года, навсегда покинув Родину.
В эмиграции П.Н. Романов поселился в Италии, а потом на юге Франции. Умер бывший владелец дворцово-паркового комплекса «Дюльбер» во французском городе Антибе в 1931 году от легочного кровотечения и асфиксии, вызванных тяжелой формой туберкулеза. Его прах покоится в крипте русской церкви Святого Архангела Михаила в Каннах рядом с женой Милицей Николаевной, скончавшейся через двадцать лет после мужа.
В 1922 году дворец превратился в санаторий "Красное знамя" и принял первых советских отдыхающих.
В советское время был построен корпус для отдыха Сталина (стилизованный под дворец), но на территории санатория не были ( поэтому информация не проверена).
На территорию санатория попасть можно за плату 200 руб. Планировали сходить, но времени не хватило.
А мы продолжаем искать Юсуповский дворец. Единственный указатель, который мы видели из окна автобуса, когда ехали в Воронцовский дворец, мы пропустили и немного поплутали по пригорочкам Крыма.
Но "язык до Киева доведет" и наши расспросы у местных жителей увенчались успехом.
Это уже не "Дюльбер", а СПА-отель "Тысяча и одна ночь", мимо которого мы проходили.
Находится не на берегу моря, а на пригорочке, но в межсезонье, думаю, неплохое местечко для размещения и осмотра окрестностей. Юсуповский дворец совсем рядом.
Дорога не очень интересная, старые домишки, гаражи, но чудные украшательства у зданий встречаются. И много роз...Как же в Крыму много роз...
Юсуповский дворец - ныне госдача. Когда никто не отдыхает, можно попасть на экскурсию. Нам повезло, купили билеты на экскурсию на 17.00.
Однако стоимость билетов "кусается": 600 рублей за человека. С учетом пенсионной и детской скидки нам эта экскурсия обошлась в 600 рублей.
Нам дали карту гостя и мы пошли по государственной даче, где чиновники не ходят, а ездят, похоже,
только на машинах: пешеходных дорожек нет. И только после экскурсии мы узнали, что есть и другой вход - пешеходный, через другую часть парка.
Дороги гладкие и блестящие, как шелк. Парк буквально "вылизан": нигде не соринки, хотя урн я не заметила. Деревья "причесаны", но все как-то не натурально, а искусственно.
Дорога до дворца длинная и с виражами.
На пути попались фонтанчики.
Как и во всех парках побережья здесь в фаворе скульптуры львов : самые разные. Мы их еще увидим около дворца.
А продолжает дорогу Аллея героев, которую возглавляет портрет Сталина.
На противоположной стороне аллеи стенды с информацией о начальниках фронтов во время Великой Отечественной войны.
"На 1 января 1942 г. на советско-германском фронте действовали 10 общевойсковых фронтов (Карельский, Ленинградский, Волховский, Северо-Западный, Калининский, Западный, Брянский, Юго-Западный, Южный, Кавказский), 7-я отдельная армия и Московская зона обороны" (эта информация из Военной энциклопедии).
"В начале войны на советско-германском фронте было развернуто 5 фронтов, в декабре 1941 года их насчитывалось 8, к концу 1942 года — 12, а в 1943 году их число достигло 13" - информация из Википедии)
Всего на алее расположено 10 стендов, посвященных 10 фронтам. Интересная информация.
Наконец-то показался кусочек дворца.
История рода Юсуповых очень длинная и интересная. Немного уделю им внимания. Род Юсуповых начался с ногайского хана Юсуфа-мурзы, потомки которого приняли христианство и верно служили на Руси свыше 4 веков. А юсуповское состояние было во много раз больше чем у Романовых. Среди детей Юсуфа был дочь Сююмбике, которая правила Казанским ханством. Кто был в Казани,
должен помнить падающую башню Сююмбике, что в Кремле. От сыновей Иль-мурзы и Ибрагима пошли две ветви будущих князей Юсуповых. В 1565 году Юсуф-мурза велит сыновьям ехать в Москву. В то время правил царь Федор Иоаннович, который отдал им во владение город Романов (сейчас Тутаев Ярославской области). Первым, кто принял православие, был сын Иль-мурзы - Ибрагим, который был крещен под именем Дмитрий, а фамилия Юсупово-Княжево, которая со временем трансформировалась в Юсуповых. Сын Дмитрия Юсупова и Екатерины Сумароковой в детстве играл с будущим Петром 1, а впоследствии стал его сподвижником.
У Григория было 5 сыновей. В 1740 году сын Борис стал московским губернатором, а при Елизавете Петровне петербургским генерал-губернатором. В браке с Ириной Зиновьевой ( о которой ничего не знаю) воспитал 6 детей. Дочь Елизавета вышла замуж за Андрея Голицына, а Евдокия стала женой Петра Бирона. Самых больших успехов достиг сын Николай ( ему досталось большое наследство как единственно выжившему сыну). Существует легенда, что в семье Юсуповых за то, что сменили веру, выживает только один наследник. Так и было впоследствии. Итак, Николаю досталось подмосковное имение Спасское ( сейчас город Долгопрудный). В эпоху Павла 1 он получил звание министра департамента уделов. При Александре 1 стал членом Государственного совета.
В 1810 году Юсупов приобрел подмосковную усадьбу Архангельское, которую называли "подмосковным Версалем" (давно не была, надо наведаться).
В 1794 году у Николая Юсупова в браке с племянницей Григория Потемкина - Татьяной Энгельгардт родился сын Борис ( его крестным отцом стал Павел 1).
Борис Юсупов предпочитал жить в Санкт-Петербурге ( это он выкупил Дворец на Мойке). А выкупил он его у Александры Браницкой - фрейлины Екатерины 2 и матери Екатерины Воронцовой ( о которой писала при посещении Воронцовского дворца). В парадном вестибюле дворца висит ее портрет ( очень красивый).
В 1827 году Борис Юсупов женился на Зинаиде Нарышкиной, у которых и родился последний князь из рода Юсупов - Николай.
Николай Юсупов женился на Татьяне Рибопьер и у них родились две дочери: Татьяна и Зинаида.
В возрасте 22 лет Татьяна умирает и все многомиллионное наследство достается Зинаиде.
В 1882 году она выходит замуж за графа Феликса Сумарокова-Эльстон, который по особому императорскому указу наследует княжеский титул, герб и фамилию тестя Николая Юсупова.
Семья стала носить двойной титул князья Юсуповы и графы Сумароковы-Эльстон.
В 1883 году в семье родился первенец Николай, который в возрасте 25 лет погиб на дуэли. Младший Феликс ( на 5 лет младше брата) известен как убийца Григория Распутина, но это уже другая история.
Пора переходить ко дворцу и парку..
Во время Ялтинской конференции 1945 года во дворце жила советская делегация. Памятник этому событию можно увидеть в парке.
Этот дворец был выбран не случайно. Он находится в середине дороги от Воронцовского дворца ( там была размещена английская делегация) до Ливадийского дворца, в котором была американская делегация.
Интерьер и обстановка апартаментов, где работали Сталин, Молотов, Громыко восстановлены и сохранили свой исторический облик. От юсуповской обстановки во дворце ничего не осталось: только отдельные небольшие предметы, о которых нам немного рассказали.
А до начала экскурсии мы гуляем по парку. Львы и розы окружают нас.
Розы очень хороши: самых разных цветов, да еще с капельками после дождя.
Фонтан "Мальчик с рыбками" - это теперь он так называется. При Юсупове это был "Писающий мальчик".История его такова: после революции здесь отдыхали сотрудники НКВД, которым писающий мальчик не понравился и его переделали в "Мальчика с рыбками", которого мы и видим теперь.
Парк Юсуповского дворца смело можно назвать львиным: львы здесь на каждом шагу. Благоволили Юсуповы к этому царю зверей. И это неспроста: на семейном гербе тоже парочка львов.
На входе терракотовые львы, их Юсуповы заказали в Венеции, работа А.Мориджи.
Осмотрев частичку парка, заходим во дворец.
Начинаем осмотр с коридора, в котором можно увидеть герб Юсуповых - Сумароковых-Эльстон, фотографии начала века.
Так выглядел князь Юсупов Феликс Феликсович граф Сумароков-Эльстон (1856-1928), генерал-губернатор Москвы.
Это помещение гид назвала апартаментами и от Юсуповых здесь сохранилась лишь пара китайских ваз и канделябры на камине.
Справа и слева от этого зала находятся спальные комнаты ( ведь это государственная дача для чиновников высшего эшелона власти).
А в этом зале за овальным столом отдыхающие "гоняют" чаи или что покрепче. Бывали здесь Путин, Жириновский и другие государственные деятели.
Мебель в зале начала 20 века.
Из зала можно выйти на террасу и полюбоваться природой. Пожалуй, терраса и виды с нее - это самое лучшее, что можно увидеть в этом дворце.
Терраса ( как и дворец) построены известным ялтинским архитектором Николаем Красновым ( 1864-1939), который, кстати, является и автором Ливадийского дворца ( в нем мы тоже побывали). Когда были там, увидела небольшой альбом " Архитектор Н.Краснов. Известный и неизвестный", изданный "Новой Ореандой" в 2016 году. Всего сотня страниц, но цена....разочаровала. Интересную статью о нем прочитала на сайте "Крымовед" автора Ливицкой З.Г. : "....более всего талант Краснова проявился в архитектуре южнобережных дворцов. Первым великокняжеским заказом был дворец «Дюльбер», потом он строил «Чаир», «Харакс», дворцы Юсуповых в Кореизе и Коккозах, дворец графа Апраксина в Балаклаве. Каждый из этих дворцов несет свой неповторимый архитектурный образ.
Источник: http://www.krimoved-library.ru/books/v-poiskah-yalti-zapiski-muzeyschika16.html".
Кстати, Харакский парк находится недалеко от нашего отеля "Марат" ( несколько остановок на автобусах 102 или 132 остановка "Санаторий "Днепр"). Конечно же, его мы тоже посмотрели, а добирались пешком. Захотелось там отдохнуть, в смысле, отдохнуть в этом санатории. Очень уж интересное и красивое место, на самом берегу моря, с которого открываются изумительные виды.
А мы продолжаем экскурсию по этому дворцу.
На очереди апартаменты, где в 1945 году жил Сталин, в которые мы проходим по коридору с большим гобеленом. В юсуповские времена на этом месте тоже находился гобелен. Естественно, на другую тематику.
В коридоре можно увидеть фотографии Сталина в разные периоды его жизни, начиная с юности.
Не очень удачная юношеская фотография, но какая получилась.
Нам показали три комнаты, но их, конечно, больше во дворце. Ведь кроме Сталина здесь жили еще Молотов, Громыко и Гусев. А Молотов развлекал проживающих игрой на фортепиано, на котором он виртуозно играл. Этот инструмент скромно стоит в одной из комнат.
В первом зале много исторических фотографий. Мебель опять же начала 20 века. Стол из карельской березы.
С этой фотографии сделан памятник у Ливадийского дворца. Памятник
"Ялтинской тройке" — Иосифу Сталину, Франклину Рузвельту и Уинстону Черчиллю — был выполнен Зурабом Церетели много лет назад, но украинские власти ранее запрещали его размещать. Композицию установили на территории Ливадийского парка санатория "Ливадия" 31 января 2015 года.
Небольшая комната отдыха и кабинет. Хотя говорят, что отдыхал и спал Сталин в бункере.
Фигура вождя выполнена в натуральную величину. Вопрос только в какую натуральную величину: в разных источниках рост указан от 155 до 172.
Сталин любил смотреть как играют в бильярд, но сам не играл. Сохранилась бильярдная комната. Впрочем, ничего необычного - большой стол с покрытием из зеленого сукна.
Продолжение осмотра в столовой, которая не изменилась со времен Юсуповых (так нам сказали). В этой же столовой проходили обеды во время Ялтинской конференции.
Белоснежная столовая, украшенная разными архитектурными декорами на стенах и потолке, с белым камином понравилась.
И даже меню за 1945 год можно посмотреть.
Наша экскурсия продолжается в парке. Оказывается, здесь есть и другой (более короткий путь). Не тот, по которому мы шли.
В парке много экзотических деревьев и растений и можно о них прочитать на информационной табличке.
Это фейхоа - родом из Бразилии.
Парк понравился больше дворца. Только он какой-то очень уж приглаженный. Приторно приглаженный. Воронцовский парк понравился больше.
Бросаем последние взгляды на Юсуповский дворец и парк.
Еще один день отдыха в Крыму закончился. Нам понравилось. Особенно в начале июня, когда отдыхающих не так много.
Комментариев нет: