Выживание

[Выживание][slideshow]

Усадьба Степановское-Волосово - Тверь (Россия)

Степановское-Волосово – усадьба княжеского рода Куракиных, она расположена в деревне Волосово Зубцовского района Тверской области, на левом берегу реки Шоши, правого притока Волги. До посещения этой усадьбы я практически ничего не знала про Куракиных. И я никогда не посещала в России исторический памятник, восстановление которого проходило за счет личных средств современного владельца. Это был мой первый опыт.

Самый известный представитель княжеского рода Куракиных, Борис Иванович Куракин, был свояком Петра Великого: они были женаты на Лопухиных, родных сёстрах. И все последующие поколения Куракиных так или иначе были приближены к царским особам.

При Степане Борисовиче Куракине в 90-е годы 18 века началось строение данной усадьбы. Отсюда и название Степановское. Архитектурный план был составлен знаменитым зодчим Джакомо Кваренги. Строительством, ремонтными работами занимались затем несколько поколений семьи. Здесь был парк, пруды и даже готический замок для театральных постановок.

В 1918 году, после революции, усадьба была национализирована. Часть княжеских коллекций, архив и библиотеку передали в Тверь и Москву, при этом много было расхищено и погибло. Постройки значительно пострадали во время Великой Отечественной войны, так как в этих местах шли сражения Ржевской битвы. Разрушения продолжились и в последующие годы, когда в усадьбе находилась психиатрическая больница. В 90-е годы 20 века лечебница переехала, а красивое классическое здание и усадебные постройки полностью пришли в упадок.

Усадьбу купил российский бизнесмен и меценат Сергей Васильев и начал восстанавливать её за свои деньги. После поездки я почитала некоторую информацию о Сергее Васильеве и о том, как он купил усадьбу. Оказалось, что сначала он взял ее в аренду. Ее стоимость оценивали тогда в 16 миллионов рублей. Сергей начал восстановление, вкладывал деньги и душу. А когда он принял окончательное решение о покупке усадьбы, стоимость ее увеличилась почти в два раза, ведь она уже не была такой развалиной, как несколько лет назад. Получилось, что бизнесмен дважды заплатил за выполненные при аренде работы. Но тогда уже было понятно, что это дело его "затянуло", обратного пути не было.

Сегодня усадьба принадлежит семье Васильевых, и по-прежнему ведутся восстановительные работы. Экскурсию для нас провела Маргарита, супруга Сергея Васильева. Видно было, что она очень хорошо владеет историческим материалом, хотя и не является профессиональным экскурсоводом. Рассказ Маргариты был эмоциональным, очень содержательным и продолжался дольше установленного времени. В увеличении времени экскурсии был один существенный минус: мне не хватило времени для прогулки по парку.

Семья Васильевых приобретает экспонаты, так или иначе связанные с княжеским родом Куракиных или с персонами, с которыми те общались. Воссоздана обстановка 18-19 веков. Удивительно, но владельцы усадьбы разрешают гостям садиться на стулья и диваны, листать старинные книги, которые лежат на полках.


 0  0


 0  0

 0  0

 0  0

Наш водитель не рискнул проехать по мосту через речку. И мы немного прошли пешком.

 0  0


 0  0

 0  0

 0  0

Основное здание построено в стиле раннего классицизма, который принято называть палладианским. В основе этого стилевого течения — античное наследие: следование композиционным принципам классической храмовой древнегреческой и римской архитектуры. Используются также достижения римского классицизма начала 16 века.

 0  0

Две подлинные колонны встречают гостей. Скульптуры львов уже современные.

 0  0

Сохранился также обелиск императору Александру I.

 0  0


 0  0


 0  0

А Маргарита приглашает нас пройти внутрь особняка.


 0  0


 0  0

 0  0

 0  0


 0  0

 0  0

Вот так выглядела усадьба, когда ее купил Сергей Васильев.


 0  0


 0  0


 0  0

В экспозиции представлены карта и макет усадьбы.


 0  0

 0  0

Интересны картины, предметы быта, посуда, мебель.


 0  0


 0  0


 0  0

 0  0

 0  0


 0  0

 0  0

 0  0


 0  0

 0  0

Степан Куракин.

 0  0

 0  0

Портрет Людовика XVI привлёк мое внимание. Голова очень маленькая.


 0  0


 0  0

Красивейшие люстры выполнены современными мастерами на одном из предприятий Тверской области.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0


 0  0

 0  0

Князь Алексей Борисович Куракин был назначен верховным маршалом Печальной комиссии по погребению императора Александра I. Впервые за всю историю русского императорского двора его глава умер вдали от места, где ему предстояло быть погребенным, поэтому перед Печальной комиссией стояла основная задача: «распорядить всю церемонию с подобающим Царской особе уважением и составлять обряды тому сообразные, представить оные на высочайшее усмотрение» (Мария Лескинен, Романовы в дороге. Путешествия и поездки членов царской семьи по России и за границу). Куракин составил подробное руководство по доставке гроба с телом императора к месту погребения. а для тех, кто читать не умел, была издана вся церемония в картинках. Один экземпляр хранится в усадьбе. Маргарита нам его показала. Он находится в специальном цилиндрообразном футляре.

 0  0

 0  0

 0  0

Собрана замечательная коллекция английских гравюр.

 0  0

 0  0

Маргарита рассказала нам множество семейных историй. Чувствовалось, что они уже практически сроднились с Куракиными. На одной из гравюр запечатлен пожар, случившийся в 1810 году в Париже во время бала, который давал австрийский посол. Когда во время пожара началась паника, Александр Борисович Куракин, которого за пристрастие к украшениям и драгоценностям прозвали "бриллиантовым", был сбит с ног толпой. Защитой от высоких температур стал для князя его богато украшенный камзол.


 0  0


 0  0

 0  0

 0  0

Очень интересные шахматы.

 0  0

 0  0


 0  0

С балкона открывается вид на парк.

 0  0

 0  0

 0  0

Какая замечательная посуда!

 0  0

 0  0


 0  0

 0  0


 0  0

Наша экскурсия завершилась. И мы отправились в трактир на обед. Трактир расположен здесь же - на территории усадьбы.

 0  0


 0  0

 0  0

 0  0

 0  0


 0  0

 0  0

Интерьер трактира оформлен привлекательно. А обед готовят из местных продуктов.

 0  0

 0  0

Я выбрала зеленые щи с щавелем, свиную колбаску с картофельным пюре.

 0  0

 0  0

А пирог с яблоком и ревенем не только вкусный, но и очень красивый.

 0  0


В усадьбе восстанавливаются и расширяются хозяйственные постройки.


 0  0


 0  0

 0  0


 0  0

 0  0

Места красивые. Мне путешествие очень понравилось. И с погодой повезло. В тот день не было ни сильной жары, ни дождя.

 0  0


#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]