Красивые и необычные храмы Москвы - Москва (Россия)
Пожалуй, лучшее, что дали человечеству официальные религии (хоть немного смягчив этим нанесённый ей вред в виде возведённого барьера между людьми и их свободным духовным развитием) - это шедевры мирового искусства, в частности - потрясающие архитектурные сооружения, многие из которых стали, без преувеличения, настоящими символами планеты под названием Земля. Романские церкви, готические соборы, буддийские храмы, мечети, часовни, монастыри (даже в столь общем виде всех их всё равно не перечесть...) - это те самые "ноты", которые образуют мировое достояние "музыки, застывшей в камне", как назвал когда-то архитектуру великий Гёте.
Этот рассказ посвящён русскому религиозному зодчеству, но он не имеет никакого отношения к религии, и ключевым словом здесь является именно "зодчество". Да, многие храмы духовны, но не потому, что они являются составной частью религий, их породивших, религии сами по себе вообще не имеют ничего общего с духовностью - а потому, что они были рождены настоящим, подлинно божественным вдохновением, полётом духа гениальных людей, их создавших. Ибо "Господь не в рукотворенных храмах живет", как сказал когда-то один великий человек, который ещё жил, в отличие от своих же последователей, по заветам Христа. А те, кто искренне ищет бога, всегда смогут найти его и вне храма
Сразу отмечу, что в этом фоторассказе не будет таких "суперграндов", как собор Василия Блаженного, кремлёвские храмы (и т.д., и т.п.) - всё это слишком общеизвестно. Конечно, то, о чём я буду говорить, тоже не претендует на открытие Америк и даже на "тайны мадридского двора", но какие-то пределы банальности всё же нужно соблюдать...
>>>>> Церковь Трифона в Напрудном
В стародавние времена на северных окраинах тогдашней Москвы располагалось село Напрудное, оно же - Напрудная слобода. Первое упоминание о нём относится ещё к 1339 году, когда царь (точнее, по "табели о рангах" тех лет, ещё Великий князь Московский) Иван Калита подарил его своему сыну Симеону Гордому. Села, конечно, уже давно нет, место, где оно находилось, ныне является чуть ли ни самым центром современной столицы (ближайшие из понятных ориентиров - метро "Рижская" и Музей Вооруженных Сил), а вот название его сохранилось - прежде всего, благодаря церкви, построенной в нём то ли в конце 15 столетия, то ли в начале 16-го: на этот счёт учёные мужи спорят до сих пор, несмотря на то, что во время одной из реставраций на стенной кладке храма обнаружили надпись, на которой указывалась дата - 1492 год (кстати, интереснейший год в европейской истории - тут и взятие Гранады, завершившее знаменитую испанскую Реконкисту, и "открытие Америки" Колумбом, и избрание Римским папой испанца Родриго Борджиа, имевшее определённые геополитические последствия). Она была посвящена святому мученику Трифону, и известна сегодня как Церковь Трифона в Напрудном.
Трифоновский храм - один из древнейших в Москве, а если датировка 1492-м годом (или около этого) верна - то он и вовсе является самой старой из сохранившихся до нашего времени московских церквей за пределами Кремля после Спасского собора Андроникова монастыря. После реставрации уже в советское время Церковь Трифона в Напрудном была очищена от некоторых более поздних пристроек и сегодня выглядит классическим древнерусским белокаменным храмом - примерно таким же, как и полтысячелетия назад.
Некоторые детали архитектуры и декора при более близком рассмотрении:
В 19 веке к церкви были пристроены 2 колокольни и 2 придела, после сноса которых там, где они располагались, установили деревянные кресты. Вот один из них - на месте бывшего Никольского придела:
На воротах вновь сооружённой ограды можно увидеть икону, изображающую св. Трифона, на руке которого сидит сокол. По народной легенде, отражённой в романе А. К. Толстого "Князь Серебряный", княжеский сокольничий во время охоты в селе Напрудном упустил любимого царского сокола, за что попал в высочайшую немилость и был посажен в тюрьму. Однако после этого как он усердно помолился св. Трифону, тот явился ему во сне и протянул на руке сокола. Проснувшись, сокольничий действительно увидел перед собою потерянную было птицу, после чего его простили и освободили. В благодарность за столь неожиданное спасение он и выстроил церковь, посвятив её мученику Трифону.
>>>>> Церковь Знамения в Кунцево
Признаюсь, что буквально до вчерашнего дня, даже уже побывав в нём, я считал Храм в честь иконы Знамения Божией Матери в Кунцеве новоделом последних лет, полётом фантазии современных архитекторов - слишком уж необычно он выглядит. И был очень удивлён, когда узнал, что церковь эта, оказывается, имеет вполне приличную историю: не из "глубин" веков, конечно, но почётный 100-летний юбилей уже успела отметить, причём не сегодня и не вчера.
Строго говоря, церковь под таким именем на этом месте была построена ещё в 1744 году, и не кем-нибудь, а А. Л. Нарышкиным, двоюродным братом самого Петра I, правда, имела она тогда совсем другой, вполне типовой для Москвы тех лет вид. А свой сегодняшний неовизантийский облик, в каком, с некоторыми оговорками, мы её видим сегодня, она приняла после перестройки 1913 года.
Не правда ли, удивительно и неожиданно?
При большевиках храму как-то удалось уцелеть, хотя он и лишился своей "родной" колокольни, на месте которой была проложена дорога. Новую колокольню, являющуюся, судя по старинным фотографиям, копией предыдущей, возвели немного в другом месте уже в наши дни.
Снаружи церковь украшена не броско, но очень красиво, я бы даже сказал - изысканно, и отдельные детали архитектуры и декора (изысканные капители, декоративные панели с орнаментами, арочные окна-бифории) не уступают по своей привлекательности и оригинальности самому храму:
С апсидной стороны в стену встроено большое мозаичное изображение Богородицы, имитирующую икону Знамения, в честь которой освящена и названа церковь:
А сбоку от входа - "уголок", посвящённый Иоанну-Крестителю:
Интерьеры церкви новодельные, и это понятно, учитывая, что в эпоху "развитого социализма" она чем только ни служила (в частности - фабрикой, лыжной базой, библиотекой, военно-спортивным клубом...). Главным её украшением являются продолжающие "византийскую" тематику золотистые мозаики в "равеннском" стиле:
Те, кто захочет узнать немного больше, может скачать очень подробный буклет, рассказывающий о Знаменской церкви и её истории, на сайте http://hramvkuntsevo.ru/istoriya-hrama-znameniya-ikonyi-bozhiey-materi-v-kuntseve .
>>>>> Армянский храмовый комплекс
Одно из самых необычных для Москвы религиозных сооружений - открытый сравнительно недавно (в 2013 году) Армянский храмовый комплекс, являющийся резиденцией - дальше пойдёт длинное название! - Патриаршего Экзарха Главы Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской церкви. О как!
"Сердцем" комплекса является кафедральный собор Преображения Господня, построенный в стиле армянской религиозной архитектуры, но на "современный лад", считающийся крупнейшим за пределами Армении. Правда, в отличии от классического "одноглавия" он имеет 5 куполов - возможно, это своего рода "реверанс" традициям московского зодчества.
Стены собора облицованы розовато-оранжевым туфом, привезенным из Армении, и украшены резными каменными барельефами в национальном стиле:
Интерьеры храма... их лучше просто показать:
Кроме административных и служебных построек в состав храмового комплекса входит также часовня Святого Креста Сурб-Хач, её можно увидеть на некоторых фотографиях выше. Внутри часовни тоже интересно, но когда мы зашли туда, там проходило крещение, народа было очень много, а пространство в целом не большое, поэтому фотографировать я не стал.
В общем, конечно, очень любопытно и необычно, а для тех, кто, как и я, никак не доедет до самой Армении, московский храмовый комплекс будет интересен вдвойне. А для пущего "погружения" здесь можно посетить Музей армянской культуры и епархиальный музей "Тапан" (что на армянском языке означает "ковчег").
>>>>> Церковь Николая Чудотворца на Берсеневке
На мосту, ведущем через Москву-реку к новодельному монстру, не по заслугам претендующего на лавры главного столичного храма, народа почти всегда много: все хотят запечатлеть "открыточный" вид, ставший в последние годы одним из главных столичных "брэндов", и, в общем-то, действительно красивый:
Глядя на них, меня так и подмывало сказать: оглянитесь, посмотрите в другую сторону, перейдите мост - и вы увидите настоящее сокровище, достойное внимания не меньше, а, скорее всего, даже больше. Там, в глубине двора, "в тени" длинной панельной многоэтажки притаилось - другое слово тут подобрать трудно - маленькое сокровище: недавно отреставрированный "пряничный" храм Николая Чудотворца на Берсеневке. Судьба его была долгой и трудной, но он, волею божией, дожил до наших времён, и до сих пор радует глаз. Тех, кто всё-таки умудряется найти его.
В давнишние времена на правом заболоченном берегу Москвы-реки (Водоотводного канала, образовавшего нынешний остров в центре города, тогда ещё и в мыслях не было) стоял Никольский на Болоте монастырь с деревянной церковью Николы на Песку. Через несколько столетий он был упразднён, а в 1650-х годах на его месте обосновался богатый купец, впоследствии - думный дьяк Аверкий Кириллов, построивший здесь свою усадьбу и вместо старой церкви соорудивший новую, каменную - ту, что мы видим сегодня (только называлась она тогда иначе - Святотроицкой). Кстати, изначально она была соединена с усадебными палатами крытым переходом.
Церковь богато декорирована, "изукрашена" в стиле "русского узорочья" и выглядит ярко и сказочно.
Очень красиво оформлены и купола на длинных тонких "ножках", как будто вырастающих из разноцветных "пылающих" кокошников:
С одной из сторон к храму примыкает трапезная, вновь отстроенная после пожара 1812 года и не слишком вписывающаяся в общую стилистику церкви:
Большие мозаики на ней, подозреваю, уже совсем современные:
Во многих местах белокаменные стены украшены цветными изразцами:
Фрагмент старинной плиты с какой-то надписью:
Чуть позже самой церкви рядом с ней возвели колокольню, но с ней как-то не сложилось: её сносили, отстраивали заново, потом, уже в советские времена, вновь снесли... Сегодня на её месте установлена деревянная звонница:
Кстати, один из колоколов для ещё первой колокольни был отлит известным русским литейщиком Иваном Моториным, создателем знаменитого Царь-колокола.
Один из самых красивых архитектурных элементов Никольской церкви - парадное крыльцо, украшенное столпами-кубышками и арками со свисающими "гирьками":
А это - фрагменты палат Аверкия Кириллова. Что ж, тоже по-своему красиво.
Храм окружает небольшой, но уютный, "патриархальный" дворик:
=========== >>>>> Ассирийская церковь Мат-Марьям
В глубине жилого квартала на юго-востоке Москвы находится, возможно, не слишком красивый в привычном смысле этого слова, но очень необычный Храм Пресвятой Девы Марии, или Мат Марьям, принадлежащий Ассирийской Церкви Востока - одной из ближневосточных ветвей христианства, возникшей ещё в 1 веке.
Церковь, конечно, является новоделом - она построена в 1990-х годах. Она может нравиться или не очень - но второй такой в столице точно нет
=========== >>>>> Церковь Благовещения в Тайнинском
Храм, о котором сейчас пойдёт речь, находится не в Москве, а значит, формально не очень вписывается в заявленную тему рассказа. Но, думаю, читатели простят мне это маленькое прегрешение: в конце концов, расположен он практически у МКАДа, всего лишь в каких-то нескольких сотнях метров от него - тогда как ныне к Москве одним лишь росчерком пера приписываются отстоящие от неё на десятки километров целые районы Подмосковья...
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы была частью комплекса одного из царских путевых дворцов, к сожалению, не сохранившегося до наших дней, располагавшегося в начале дороги к Троице-Сергиеву монастырю в селе Тайнинское. Её построили в 17 столетии, как водится, сначала деревянную, а потом - при царе Алексее Михайловиче - каменную. Церковь пережила французов и большевиков и, несмотря на отдельные "издержки", в целом предстаёт сегодня перед нами в своём историческом обличии.
Надо сказать, что Тайнинское, которое с 1961 года является уже не селом, а частью города Мытищи, по факту остаётся самой настоящей деревней - сегодня таковые и в не самом ближнем Подмосковье-то далеко не везде можно увидеть: здесь нет "коттеджей", каменных строений, а есть "патриархальные", как будто пришедшие из "дачных семидесятых" нашего поколения, деревянные домишки, деревянные же, зачастую уже покосившиеся заборы, зелёные палисаднички с цветниками и ягодными кустами, зелёные луга с редкими островками растительности, протянувшиеся от околицы почти до "горизонта", речка с заросшими травой берегами... И только современные машины, оставленные у этих самых заборчиков, напоминают, что на дворе уже 21 век.
Благодаря окрестным просторам церковь видна уже издали:
Кстати, речка, кажущаяся здесь ручейком - это Яуза
Сам храм великолепен - с какой стороны ни посмотреть:
Очень красив его рельефный декор - и это даже при том, что, как пишут, он был восстановлен не в полном первоначальном объёме...
Главное же украшение церкви - я не зря начал показывать её со стороны апсиды, чтобы самое интересное оставить "не десерт" - его потрясающее крыльцо, как пишут - не имеющее аналогов в древнерусской каменной архитектуре, изготовленное по образу и подобию форм деревянного зодчества:
Две симметричные лестницы, расходящиеся снизу из центра, ведут на верхние "шатровые" ярусы, а оттуда - на церковные хоры. Один из этих шатров используется (как и изначально) в качестве звонницы.
Очень интересно оформлены "кривые" колонны:
Интерьер храма полностью обновлён уже в наше время, и это понятно: при советской власти церковь использовалась, мягко говоря, далеко не по назначению...
В заключение отмечу, что неподалёку от церкви стоит памятник царю Николаю II, созданный скульптором В.М. Клыковым. Но он нас не интересовал.
=========== >>>>> Храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах
Успенская церковь в Гончарах не относится к числу самых известных в Москве, но мне она понравилась сразу: как сама по себе, так и "крестово-купольным рядом", образованным её пятиглавием и вершиной придела:
Храм был сооружён в середине 17 века (колокольню к нему пристроили столетием позже, и разница в их стилях заметна даже взгляду непрофессионала) гильдией гончаров, которые проживали в этом районе (получившим соответствующее имя, отражённое в названии церкви) после того, как в силу пожароопасности своего ремесла были выселены из центра города (что выглядит вполне логично, учитывая что Москва в те времена ещё в значительной степени была деревянной и периодически горела).
В Гончарной слободе тогда жил известный изразцовых дел мастер Степан Полубес, которого я уже не раз упоминал в этом и в других (в частности, про Измайловский остров) рассказах - он своими работами тоже поучаствовал в оформлении храмового декора. В частности, он украсил главу придела Тихона Амафунтского изображением четырёх евангелистов - по одному с каждой стороны:
Украшением церкви является и вывешенный снаружи, на внешней стороне храма, список её главной святыни - иконы Божией Матери "Троеручица", названной так в память об исцелении Богородицей отсечённой руки святого Иоанна Дамаскина.
Считают, что именно благодаря этой иконе Успенская церковь в Гончарах стала одной из немногих московских церквей, которые не закрывались в годы советской власти, и даже сохранившей все свои колокола. Потому её интерьеры интересны тем, что в своей основе они оригинальные и относятся ко второй половине 19 столетия.
Любопытно, что Храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах "по совместительству" является подворьем Болгарской православной церкви в Москве.
=========== >>>>> Собор Святых Петра и Павла
Кафедральный собор Святых Петра и Павла - лютеранский (не путать с католическим!) храм, который, наверное, архитектурно потерялся бы на фоне всего прочего в любом мало-мальски крупном европейском городе, но для Москвы, конечно, является совершенно не характерным - чем и выделяется.
Собор - отнюдь не новодел последних "демократических времён", как то может показаться. Лютеранская община появилась в Москве ещё в середине 16 (!) века после Ливонской войны, и обосновалась она в Немецкой слободе, где была возведена небольшая деревянная церковь.
Первый же лютеранский храм Петра и Павла появился - правда, тогда ещё на другом месте - в 1695 году с высочайшего позволения Петра I, лично присутствовавшего на закладке её фундамента. Он несколько раз горел, восстанавливался, но во время пожара 1812 года пострадал так сильно, что восстановить его вновь уже не удалось. В начале 19 века община начала возводить новую церковь на месте выкупленной ей усадьбы Лопухиных - немного позднее она была реконструирована в неоготическом стиле. А облик, близкий к нынешнему, Петропавловский храм приобрёл в начале 20 столетия - его архитектурная эволюция хорошо представлена на фотографиях в "Википедии" по ссылке выше.
В годы советской власти собор в основном устоял, хотя и был закрыт, его интерьер полностью уничтожен (внутри открыли кинотеатр), а как апофеоз, был разобран шпиль собора - сие действо произошло аккурат перед Всемирным фестивалем молодёжи и студентов 1957 года... Однако историческая справедливость всё же восторжествовала, и всё вернулось на круги своя: в нулевых годах нашего века собор Петра и Павла был реконструирован и снова радует тех, кто забредает сюда, своим красивым готическим (ну, пусть нео!), столь необычным для столичного центра фасадом:
Внутри собора просторно и довольно "голо", как и подобает правильной лютеранской церкви - одной из немногих, ещё хоть в чём-то не только помнящей, но и соблюдающей библейские заповеди...
=========== >>>>> Церковь Всех Святых на Кулишках
Церковь Всех Святых на Кулишках, или просто Всехсвятская - красивый, древний и почитаемый, но, в общем-то, архитектурно довольно традиционный для Москвы храм, и я вряд ли включил бы его в свой рассказ, если бы ни несколько интересных моментов, связанных с его историей и обликом.
Во-первых, Всехсвятская церковь считается первым на Руси храмом-памятником боевой славе русского воинства, поскольку она была воздвигнута (добавим тут почти непременное "по преданию") Дмитрием Донским после победы на Куликовом поле в память о павших там воинах. А поскольку каждый из них имел своего небесного покровителя, церковь освятили в честь Всех Святых.
Во-вторых, и это самое интересное, красивая восьмиугольная колокольня храма является одной из семи наиболее известных "падающих башен" Москвы - она наклонена примерно на 1 градус вдоль дороги в сторону Кремля (для сравнения, крен Пизанской башни составляет около 5 градусов, а самой "падающей" из московских - звонницы храма Василия Блаженного - 2 градуса и 5 секунд). Может показаться, что 1 градус - это очень немного, но наклон колокольни Всехсвятской церкви виден невооружённым глазом, причём заметен он очень хорошо:
Конечно же, крен - не единственное её "достоинство", она и сама по себе очень красивая:
Наконец, любопытно название церкви и связанные с ней лингвистические цепочки: когда-то неподалёку, при впадении Яузы в Москва-реку, находился Васильевский луг, который, как и его окрестности, традиционно назывались Кулишками или Кулижками, что на древнерусском языке означало используемые для сенокоса земли по берегам рек (по В. Далю - лесные полянки, острова на болоте). Справедливости ради отметим, что есть и другие версии происхождения этого слова, но сейчас речь идёт немного о другом аспекте: в 1666 году "случилось страшное" - в богадельне у Ивановского монастыря (ныне - Иоанно-Предтеченского, о котором я только что писал), располагавшегося поблизости, а значит, тоже "на Кулишках", завелась нечистая сила. С "демонами" справиться в конце концов удалось - правда, лишь благодаря помощи призванного из Флорищевой пустыни иеромонаха Илариона, а вот "осадочек" этой истории остался - в виде общеизвестного выражения "у чёрта на куличках", со временем ставшего синонимом чего-то отдалённого (в древности этот район находился за пределами Москвы).
Добавлю также, что в 1999 году Храм Всех Святых на Кулишках получил статус Александрийского Подворья.
И в заключение этой небольшой "главки" - маленький фрагмент его интерьера, снятый, не буду врать, украдкой:
=========== >>>>> Храм святителя Николая Чудотворца Мирликийского в Пыжах
Никольская церковь в Пыжах, возведённая во 2-й половине 17 века - не просто великолепный пример русского белокаменного зодчества, это феерическая архитектурная симфония, причудливая и изысканная, это торжество каменного декора, игра узоров и рельефов, одновременно геометрически правильных и поэтически затейливых.
Любопытно, что когда в 1930 году большевики закрыли храм, то его колокол не расплавили, как делали чаще всего, а передали в Большой театр, где он звонил во время представления оперы "Борис Годунов". Благодаря этому он сохранился и в конце концов нашёл новую жизнь в Елоховском Богоявленском соборе (что на "Бауманской").
=========== >>>>> Храм Григория Неокесарийского
Церковь Григория Неокесарийского на Полянке с самого своего рождения считалась одной из самых красивых в Москве - недаром её называли "красной" (то есть красивой), причём не только в народе, но и в официальных документах. Даже "король архитектурного варварства" Наполеон сетовал, что не может поставить её на ладонь и перенести в Париж, и даже наказал своему войску беречь храм. В результате произошёл великий исторический курьёз: во время московского пожара французские солдаты вёдрами носили воду и поливали церковь, чтобы защитить её от огня.
В советские времена чудом удалось спасти от сноса великолепную шатровую колокольню церкви. Правда, через неё всё же проделали сквозной проход вдоль улицы, но по сравнению с судьбой многих других древних храмов это выглядело невинной шалостью...
Роскошный интерьер церкви Григория Неокесарийского не уступает его внешнему виду. Глядя на него, трудно поверить, что он является восстановленным в уже в новейшей истории. В главный зал ведёт богато украшенный разноцветный входной портал, расположенный в нижнем ярусе колокольни:
Ну а внутри - антураж настоящего древнерусского храма, "как из кино", того и гляди, какой-нибудь Иван Васильевич нарисуется
Комментариев нет: