Хибины осенью. Трекинг. - Кировск (Россия)
Хибины не отпускают. Я уже была здесь три раза. Каждый раз в начале марта. Снег и лыжи - это прекрасно. «Черно-белые» Хибины открыли нам свою красоту. Но вот захотелось Хибин «цветных», желто-зеленых. И мы решили поехать сюда в сентябре.
3 сентября 2019
Решили поселиться в Тирвасе. Это санаторий недалеко от Кировска. Номера забронировали через их сайт. Горы горами, а комфорт мы тоже любим. У него прекрасное расположение рядом с озером Малый Вудъявр.
Наш поезд пришел в 4.30 утра. На вокзале куча таксистов. За 1300 две машины довезли нас до отеля. Нас 5 человек.
Заплатили за ранний заезд и завалились спать. Потом решили поехать в центр Кировска.
От Тирваса в Кировск ходит бесплатный автобус. Но мы на него не успели, поэтому дошли до поворота на шоссе и сели в маршрутку. Вышли у музея Фосагро. Фосагро - это градообразующее предприятие. Оно неплохо заботится о городе. Видимо поэтому музей бесплатный. Кировск выглядит вполне ухожено.
Музей интересный. В нем представлены документы об истории города, предприятия, замечательная коллекция минералов. Много интерактива.
После пообедали в кафе Шоколад. Рекомендуем!
И настала очередь склона Большой Вудъявр. Подъемник там работает только по выходным, а сегодня вторник. Пошли наверх по грунтовке.
Да, горнолыжный склон зимой и летом - это две большие разницы. Зимой все покрыто пушистым снегом, движуха, куча народа. Сейчас нам предстали голые склоны, отсутствие людей, стройка.
Но не весь склон был покрыт щебенкой, бОльшая часть была покрыта красивыми мхами, карликовыми кустиками и черникой.
Мы дошли до верхней станции канатки. Там что-то строят. Прошли на смотровую площадку.
Оттуда прекрасно виден Кировск, озеро Большой Вудъявр, горы.
Спустились и пошли через городской парк. Это северный лес с его искривленными березами и проложенными дорожками.
Вышли к Верхнему озеру. Оно почти круглое, с фонтаном в центре. Оно полностью огорожено красивой оградой.
Вернулись в Тирвас на их автобусе. Остановка на улице Юбилейной у магазина Юбилейный.
Вечером ужин шведский стол.
4 сентября
Сегодня нам очень повезло с погодой. Солнце и облачка. Мы ходили на перевал Географов. Он находится к югу от озера Малый Вудъявр.
Завтрак в Тирвасе очень хороший. И, вообще, это прекрасное место, чтобы остановиться в Хибинах с комфортом.
Вышли в 10. Дошли до долины Малого Вудъявра. Осень здесь сказочная! Желтые березы, красноватые рябинки сверкали на солнце. Все отроги гор были покрыты цветным покрывалом из осенних деревьев. Черно-белые Хибины зимой прекрасны, но и цветные, яркие Хибины осенью не хуже.
Дошли до озера, там нам пришлось принять водные процедуры. А именно, перейти реку Вудъяврйок босиком. Бодрит!
Далее мы вышли на тропу, ведущую наверх к перевалу. Сначала мы прошли зону лесов с кучей черники. Потом поднялись к зоне лугов. Хотя настоящие альпийские луга, которые мы видели в Альпах и на Кавказе, и северные луга здесь - это две большие разницы. Тропа шла то полого, то круто по камням. Внизу было видно озеро и окружающие его горы и долины. Виды изумительные, особенно когда выходило солнышко и освещало все это великолепие.
Уже ближе к перевалу пошло сплошное лазание по камням. Благо, они были не скользкие.
Сам перевал представляет собой каньон между скал, заваленный валунами. Высота 816 м.
Когда я находилась там, у меня было ощущение, что я нахожусь в очень суровом и диком месте.
Обратно спустились часа за полтора. По дороге набрали черники.
В отель вернулись в начале седьмого. И мы отправились пить кофе в очень интересное место. Это деревянные дорожки и лесенки с перилами над рекой.
А потом пошли в бассейн. Бассейн в Тирвасе уникальный. Там стеклянные стены, и через них видны горы. Создается ощущение, что ты плаваешь среди гор. Да и сам бассейн не плох. Там есть джакузи, маленький бассейн для детей, хамам и сауна.
5 сентября
Сегодня у нас легкий день. С утра мы пошли на перевал Гараничева. Это совсем недалеко от Тирваса. Я уже туда несколько раз ходила на лыжах. Он расположен на невысоком хребте, разделяющим долину Малого Вудъявра и лесистую долину у Тирваса.
С этого места открываются потрясающие виды на Большой Вудъявр, Кировск, Малый Вудъявр, "трубу" (перевал Кукисвмочорр). Мы увидели еще одно озерко, дорогу на Куэльпорр. Сам хребет был покрыт разноцветными мхами и травами. До чего ярки и красивы альпийские луга севера!
Потом мы спустились по другой стороне хребта по живописной тропинке. И оказались у реки Вудъяврйок. Перешли ее по камням и, по нашей доброй привычке, очутились в болоте без троп. К счастью, около реки почва была твердой. Так вдоль реки, прибираясь через бурелом, мы дошли до дороги.
Оттуда в Тирвас.
После кофе мы отправились на 25км. Так называется район Кировска, прилегающий к руднику и склону Кукисвмочорр. Дошли мы туда по дорожкам, проложенным в лесу около Тирваса. Там мы закупились в Магните. Завтра на Куэльпорр!
6 сентября
С утра дождь. За нами приехала «буханка» и повезла нас на Куэльпорр через «трубу». 20км мы ехали полтора часа. Дорога - ужас. На обычной машине сюда нечего и соваться.
Заплатили 4000р за всех.
Когда мы приехали в Куэльпорр, здесь уже сияло солнце. Здесь находится база МЧС, где, кстати, можно снять комнату с нулевыми удобствами, но дешево, и небольшая гостиница с удобствами, но дорого. 1500р с человека на ночь.
Нас разместили в комнате на пятерых. В гостиной, она же ресторан, стоит титан с кипятком. Чай, кофе и сахар бесплатно.
Попили кофе и отправились на трекинг в долину реки Рисйок.
Погода - то дождь, то солнце.
Там мы свернули к водопаду. На указателе так и написано: «красивый водопад». Он и действительно изумительный. На него можно посмотреть сверху и спуститься пониже.
Дальше мы вышли в ущелье реки Рисйок. Прошли немного и свернули по тропе в ущелье ручья Рисчорр. Тропа довольно круто пошла наверх. А природа становилась все суровее. Пошёл дождь. Мы хотели дойти до перевала Северный Рисчорр, но реально дошли крутого взлета, покрытого камнями на высоте 574 м. Так как по камням мы уже налазились раньше, то мы повернули назад.
Вечером мы ещё погуляли по окрестностям и пособирали грибы.
Вечером нам разрешили приготовить их на общественной кухне.
7 сентября
Сегодня у нас легкий трекинг по долине Петрелиуса. Перешли мост у бани и направились по тропе вдоль реки на юг. Уже там были красивые виды с обрывистого берега.
Тропа вывела нас на дорогу, ведущую к перевалу Восточный Петрелиус через долину. Дорога шла по лесу мимо чудесных озер. Погода была стандартной: то дождь, то солнце.
Потом перешли речку Петрелиус по деревянному мостику. Дальше начался ненапряжный пологий подъем. Виды на долину, покрытую осенним покрывалом желтых деревьев, становились все красивее. По дороге попадалась черника и голубика.
До самого перевала мы не дошли, остановились на высоте 420 м. Там уже были поля карликовых берез и разнообразные мхи. Отсюда мы вернулись обратно в отель.
Все вместе мы прошли около 16 км за 7 часов. Трекинг легкий и приятный, рекомендуется всем.
8 сентября
Сегодня у нас подъем на перевал Северный Чоргорр. Он хоть и находится на высоте 950, но совсем близко к базе к западу от нее. Туда ведет горная тропа.
Сегодня дождь у нас был с утра, а солнца было совсем мало. Первая половина подъема не очень крутая и несложная. Но дальше подъем идет либо по камням, либо по сыпухе, и он довольно крутой. Но виды на долину замечательные.
Уже наверху в самом перевале - 4 снежника. 3 из них видны снизу. Как только мы достигли первого снежника, плохонькая тропа превратилась в лазалку по камням. Первых 2 снежника удалось обойти справа. Уже на втором был розовый снег. Очень необычно и красиво.
По третьему снежнику пришлось идти. К счастью, это оказалось не слишком сложно. И вот я уже в верхней точке перевала. Но перевал длинный, и Имандры еще не видно. Пришлось идти еще по четвертому снежнику. Благо, он пологий. Потом еще немного по камням, и я увидела озеро. Это было прекрасно!
На обратном пути уже в зоне леса мы пособирали грибы. В отеле нам разрешают их варить, а вернее повар Слава варит их сам для нас.
Весь трекинг со всеми остановками занял 7.5 часов и рекомендуется только подготовленным туристам.
9 сентября
Сегодня у нас легкий трекинг: по долине реки Рисйок и обратно.
По дороге в долину снова посетили красивый водопад. На этот раз мы тут были одни. Пошли по долине по правому берегу реки то по дороге, то по тропам. Сегодня не было дождя и было солнце. Виды на желтые деревья, горы, поросшие мхами, были изумительные. По дороге нам встречались черника и голубика, грибы.
Подъем был довольно пологий и ненапряжный. В марте я даже ходила сюда на лыжах. Повыше исчезли деревья, их заменили карликовые березки. Да и сама река стала меньше и, в конце концов, исчезла под камнями.
Через два с половиной часа мы дошли до цирка, которым кончается долина. Нас окружали полукругом высокие скалы. Там же начинается тропа на перевал Южный Рисчорр.
Но мы на перевал не пошли, а перекусили и отправились обратно уже по левому берегу реки. Выглянуло солнце и осветило все осеннее великолепие вокруг нас.
В какой-то момент на нашем берегу кончилась тропа, и нам пришлось азимутать. Это приятно разнообразило наш маршрут. Потом мы перешли реку по камушкам. Не доходя поворота на водопад, мы повернули налево, снова перешли реку, немного прошли по дороге и оказались на шикарной смотровой площадке. Оттуда была прекрасно видна вся широкая долина с нашей базой. И даже просматривалась тундра к северу от Хибин. Все это освещалось солнцем.
Прекрасная прогулка! Рекомендуется всем.
10 сентября
Сегодня мы идем из Куэльпорра в Тирвас. Идем через "трубу" км 20.
Погода была как вчера, то есть шикарной.
Вышли в 9.15. Часа 3 шли по долине до начала ущелья, незаметно набирая высоту. Перед входом ущелья есть красивое озеро Сердцевидное. Оно и правда напоминает по форме сердце.
По ущелью идет дорога. Время от времени нас обгоняли машины. "Труба" прорезает Хибины с севера на юг и является одной из основных транспортных артерий. Зимой здесь ездят на снегоходах, а летом на внедорожниках. Природа ущелья сурова. В середине в высшей точке перевала (480 м) стоит крест.
А далее находится Долгое озеро.
По его берегам много черники и голубики.
Часа через 2-3 мы вышли из «трубы» к долине Малого Вудъявра. Деревья вокруг стали еще ярче и желтее за 4 дня нашего отсутствия.
Еще часа через полтора мы входили в Тирвас. Цивилизация приняла нас в свои объятия. У нас появилась связь, интернет. И, конечно, мы сходили в бассейн.
11 сентября
Сегодня мы отдыхаем в Тирвасе. Погода хорошая.
12 сентября
Сегодня в самый дождливый день мы прошли свой самый сложный трекинг. Тирвас - долина реки Пуачвумйок - перевал Рамзай -долина реки Малой Белой - поселок Хибины. Всего около 30 км. Подъем около 400м, спуск 500м. Шли более 11 часов.
Утром поднялись в 6.45. Завтрак в Тирвасе, а в 7.20 приехал таксист за нашими рюкзаками. Это прекрасная идея отдать рюкзаки и идти налегке. Также мы договорились с ним забрать нас из поселка Хибины в Апатиты вечером.
В 7.45 мы начали наш трекинг. Был небольшой туман, но дождя не было. Дошли до Малого Вудъявра. Там начинается тропа, ведущая сначала вдоль озера, а потом по долине реки Пуачвумйок. Сначала тропа ведет далеко от реки. Открываются красивые виды на долину. Потом она подходит к реке и долго идет вдоль нее. Там даже есть небольшой водопад.
Постепенно при приближении к ее истоку яркие растения сменяются серыми камнями. Идет постепенный набор высоты до 700. Вот здесь у нас и начался первый сильный дождь. Первый, но далеко не последний.
Пройдя это ущелье, мы оказались на каменном плато. Туман и дождь. Рядом со скалы падал водопад, но мы его не видели, а слышали.
Тропа стала трудноразличима. Если бы ни GPS, мы бы ее потеряли. Она идет налево и приводит в ущелье Рамзай. Очень суровое место. На дне лежали снежники, по бокам скалы, а мы под сильным дождем пробирались по камням и сыпухе. Тропа частенько становилась весьма условной и исчезала.
Наконец-то мы подошли к выходу из ущелья и увидели долину Малой Белой.
Ура! Перевал Рамзая пройден.
Вся остальная часть пути, еще км 15-20, шла по красивейшей долине.
Сначала у нас был довольно крутой спуск в долину, потом мы шли по натоптанной тропе вдоль реки. Нас окружали яркие растения, белый ягель. Дождь то переставал, то начинался вновь. Он очень мешал наслаждаться окружающей нас красотой.
После тропа перешла в лесную дорогу и пошла лесом довольно далеко от реки. Начали попадаться супер подосиновики, а иногда и белые. Если дорога пересекала ручей, то там был мост для пешеходов.
Но вот мы подошли к самой реке, и дорога пересекла ее. А нам пришлось разуваться и переходить ее босиком. Бодрит!
Надо ли говорить, что к этому моменту наши ноги уже и так были мокрыми, но, к счастью, было довольно тепло около 12 градусов.
Далее дорога пошла вдоль реки уже по другому берегу. По пути нам встретились два изумительных "фонтана".
И вот мы вышли к дачному поселку Хибины. Домики довольно бедные и неухоженные. Выбраться отсюда целая проблема. Дело в том, что дорога отсюда в Апатиты проходит через режимное предприятие Аноф. И нужен пропуск, который имеют только владельцы дач.
Наш таксист сказал, что он знает обходной путь и будет ждать нас у поселка Щучье км в 2 от Хибин.
Мы не очень понимали, как дойти до этой точки, к тому же начинало темнеть. И тут нам сказочно повезло. Нам удалось застопить местную машину. Два замечательных мужика довезли нас до города бесплатно. Спасибо им огромное!
А наш таксист привез наши рюкзаки к дому, где мы сняли квартиру.
Какое счастье оказаться в теплой квартире после такого трекинга!
13 сентября
Сегодня у нас день минералогии. В Апатитах есть музей геологии и при геологическом институте есть музей минералогии.
Мы уже в Кировске посетили музей Фосагро, где тоже были представлены минералы. Там это Градообразующий музей в красивом здании.
В Апатитах музей геологии еще поискать надо. Но так как мы взяли билет до Оленегорска на 16 часов, то мы музей нашли.
Он состоит из одного зала. И для меня самым интересным был рассказ смотрительницы о сверхглубокой скважине в Заполярье. Никогда не думала, что на глубине 5-7 км есть вода и микроорганизмы.
Потом пришлись по улице Ферсмана до сада камней. Не очень.
Вообще Апатиты нам понравились меньше, чем Кировск. Какой-то неуютный город.
В 2.15 мы покинули нашу съемную квартиру и забрали рюкзаки. Нужно было где-то провести время до автобуса. И у нас резко проснулся огромный интерес к минералам Кольского полуострова.
Мы зашли в институт геологии. Женщина на вахте позвонила ответственному за музей, и нам разрешили пройти. Рюкзаки мы оставили внизу. Музей представляет из себя один зал с выставленными там образцами минералов.
Нас встретила сотрудница института, она же провела нам интересную экскурсию.
Потом мы забрали рюкзаки и поспешили на остановку. Нормального автовокзала мы в Апатитах не обнаружили. По тому адресу, который мы нашли в интернете, находится касса. А посадка осуществляется на обычной остановке. Ехали мы в миниавтобусе, идущим в Мурманск. Проехали Мончегорск.
Через 2 часа мы уже выходили в центре Оленегорска. Автобус же поехал дальше на жд вокзал, который находится км в полутора от города.
Оленегорск город молодой. Основан в 1949 году. Особых достопримечательностей у него нет. Только Ледовый дворец и находящийся рядом фонтан "Здравствуй, солнце" или в просторечии Лопарка. Когда-то он работал круглогодично, а сейчас только по большим праздникам.
Оленегорск нам понравилось больше Апатит. Он производит впечатление живого и уютного города.
Поселились в квартире, которую сняли накануне.
14 сентября
Решили прогуляться до вокзала. Благо, путь туда пролегает через парк с красивыми озерами и дачными участками (малина).
Выяснили, что на вокзале есть камера хранения и небольшое кафе.
Как обычно, начался дождь, и мы пошли домой обедать.
После мы пошли побродить по лесу, который находится рядом с домом. Получили удовольствие от осенних пейзажей, набрали маслят и брусники. Одно плохо, в некоторых местах лес замусоренный.
15 сентября
Сегодня день нашего отъезда. Поезд в 23.50. А выселение у нас в 12.
Собрали рюкзаки и вызвали такси до жд вокзала. Всего 200 р.
Там мы сдали рюкзаки в камеру хранения и, несмотря на небольшой дождь, отправились на длительную прогулку к Имандре.
Сначала мы дошли до Пермус озера, перейдя шоссе Кола.
Затем нам пришлось довольно долго идти вдоль шоссе, чтобы достичь поворота на грунтовку, ведущую к Круглому озеру.
Повернули с шоссе налево и пошли по грунтовке вдоль озера.
Вскоре мы дошли до небольшой дачного поселка около северной оконечности Имандры.
Имандра - это одно из самых больших озер Кольского полуострова. Оно начинается южнее Апатит и заканчивается в Оленегорске. Имеет очень изрезанную береговую линию.
От поселка к озеру ведет красивая лесная дорога. Мы полюбовались красавицей Имандрой и отправились дальше по этой дороге, которая через полчаса вывела нас к тому же поселку. Это был самый красивый участок нашего маршрута.
В самом поселке нас ждал полезный десерт - малина. Кусты малины росли снаружи заборов, чтобы накормить путников, упрямо идущих под дождем.
Обратно вернулись тем же путем. Прогулка заняла у нас 6 часов, около 20 км.
Недалеко от вокзала обнаружили столовую номер 6, работающую круглосуточно. Вкусная еда, нормальные цены.
16 сентября
Едем в поезде.
Заключение
Наша поездка на север оказалась замечательной! Северная осень в Хибинах бесподобна. Хибины прекрасны и зимой, но яркая осень покорила наши сердца.
Нам повезло с погодой. У нас было довольно много солнца, а дожди были в основном в последние дни.
По северным меркам, было тепло. В основном, температура была 10-13 градусов, только под конец похолодало до 7 градусов.
Благодаря хорошему размещению, особенно в Тирвасе, наша поездка сочетала комфорт и единение с природой.
Комментариев нет: