Выживание

[Выживание][slideshow]

Москва. Город оживает после пандемии. - Москва (Россия)

С февраля месяца я не позволяла себе никаких поездок за пределы своего города, даже маленьких. Ну когда-то этому должен прийти конец, и сегодня я поехала в Москву. Привычное дело: до Москвы всего 45 км. Но до этого была масса опасений, страхов. Но пора с ними покончить. По большому счету, народ уже расслабился: мало кто соблюдает социальную дистанцию и носит маски.

Я приехала на станцию метро Трубная. И хотя она находится в самом центре столицы, я на ней оказалась впервые. Названа станция по одноименной площади, под которой она и находится. Станция Трубная достаточно молодая, она введена в эксплуатацию в 2007 году. хотя она стояла в перспективном плане строительства уже в 1931 году. Но она так и оставалась в планах вплоть до 1990 года, когда наконец настало ее время. Планировали осуществить строительство за 2 года. Но в стране произошли перемены, финансирования не хватало. Работы осуществлялись нерегулярно, а в 2000 году и вовсе были приостановлены на целых 5 лет. Потребовалось еще 2 года работ, чтобы в конечном счете открыть станцию для пассажиров. Станция в основном облицована мрамором светлых тонов, а для облицовки колонн использован темно-зеленый мрамор. Для пассажиров установлены скамейки с бульварными фонарями в стиле "модерн". Пространство над скамейками украшают 12 витражей, представляющие старинные русские города и села, многие из которых входят в Золотое кольцо России. Автором панно и витражей является Зураб Церетели. Уже первые пассажиры заметили некоторую странность витражей: на них изображены православные церкви и соборы, но без крестов. Кто-то прикрепил на купола маленькие крестики, и достаточно долго они там и находились.


 0  0


 0  0

 0  0


 0  0

 0  0

 0  0


 0  0

 0  0

 0  0


 0  0


 0  0


 0  0

 0  0

С Трубной можно перейти на станцию Цветной бульвар.

 0  0

 0  0

Автор витражных вставок и основного витража под названием "Артисты цирка" - В. Д. Каленский.

 0  0

 0  0

Я вышла в центр города на Цветной бульвар. Еще до середины 19 века у бульвара было называние Трубный. Он был устроен в том месте, где раньше протекала река Неглинка, которую потом убрали под землю, в трубу. Когда-то здесь был цветочный рынок. Он и поспособствовал переименованию бульвара. В будущем по сторонам были выстроены каменные дома, и бульвар стал любимым местом для променада и веселья. К концу 19 века было открыто так много питейных забегаловок, что бульвар снискал весьма сомнительную славу.

В 1880 году произошло событие, которое сделало Цветной бульвар известным на всю Россию и даже на весь мир. Открылся цирк Альберта Саламонского. По декрету В.И. Ленина цирк был национализирован, он стал первым государственным цирком. Представления не прекращались даже в годы Великой Отечественной войны. Цирк так и стоит на бульваре. Конечно, он многократно перестраивался, прежде чем получил современный вид. Сегодня спектакли могут посмотреть одновременно 2000 зрителей. С 1983 года цирком на Цветном руководил блистательный клоун, неподражаемый артист, любимец публики Юрий Никулин. Памятник ему был установлен напротив цирка в 2000 году. Сегодня многие с удовольствием садятся в бронзовый кабриолет, прекрасно известный всем по кинокомедии "Кавказская пленница", чтобы сфотографироваться на память с легендарным клоуном. Автор памятника А. Рукавишников удачно объединил два вида искусств, в которых блистал Юрий Никулин - цирк и кино. Сегодня цирком руководит сын мастера Максим Никулин.

Знаменитому клоуну и его любимому детищу посвящен и фонтан, расположенный в зеленой зоне на Цветном бульваре напротив Старого цирка. Фонтан был введен в действие в 2002 году. Зураб Церетели создал семиметрового бронзового клоуна-эквилибриста, который едет на цветном одноколесном велосипеде. У клоуна дырявый зонтик. А какой же мог быть зонт у этого экстравагантного персонажа? Поток воды находится в непрерывном движении, как, собственно, и цирк.

На площадке есть и другие скульптуры, которые органично вписываются в общую композицию. Один клоун готовится перепрыгнуть через другого, еще один, как кажется,готовится к кувырку. А четвертый наблюдает за происходящим действием. Здесь же находятся цирковой реквизит: чемодан, башмак, трость и шляпа. Носы у клоунов натерты до блеска: ребятня и взрослые загадывают желания. Вот оно счастье, здесь и сейчас, в ожидании большого или маленького чуда, которое непременно случится, если верить, конечно. Чудо происходит каждый раз и в Старом цирке на Цветном бульваре.

А я иду дальше по бульвару и вижу справа огромный веселый шестиметровый валенок. Да, около цирка место только яркому жизнерадостному валенку! Оказывается, здесь находится ресторан, который так и называется "Валенок". Говорят, когда ресторан открывали, его хотели назвать "Бульвар", что вполне оправданно. Но тут подвернулся валенок, его купили, а название ресторана поменяли.

Продолжаю свою прогулку. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на Цветном бульваре установлены стенды с фотографиями военных лет. Еще немного и Трубная площадь, на которой стоит памятник сотрудникам внутренних дел, погибшим при исполнении служебного долга. Колонну из красного гранита венчает скульптура Георгия Победоносца. Каждый год 10 ноября к памятнику возлагают цветы.


 0  0

 0  0

 0  0


 0  0

 0  0


 1  0

 1  0

 1  0


 0  0

 1  0

 0  0


 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 1  0

 1  0


 0  0

 0  0

 0  0


 0  0

 0  0

 0  0

С Трубной площади я направляюсь на Петровский бульвар. Это слово пришло в русский язык из французского. Но сначала в народе его произносили иначе - "гульвар". Здесь бульвар протяженностью 450 метров заканчивается. Мы видим на углу с Неглинной улицей здание драматического театра "Школа современной пьесы". А вот в далеком прошлом в этом здании работала гостиница, а также ресторан "Эрмитаж", который любили посещать многие знаменитости. Держал гостиницу и ресторан французский подданный Люсьен (Николай) Оливье - автор знаменитого салата, который практически вся Россия готовит на Новый год. Правда, свой подлинный секрет салата Люсьен Оливье не раскрыл никому, что называется, унес с собой в могилу. И вроде основные ингредиенты были известны, но все попытки гурманов прошлого воспроизвести знаменитый салат были тщетны. Ну, а в советское время мы сделали салат из того, что было, оставив при этом его известное имя.

 0  0

 0  0

Бульвар разбили в начале 19 века. Это было модно во всех крупных европейских городах. Его засадили самыми русскими деревьями - березами. В этом месте когда-то были обычные жилые дома, бани, конюшни. Все это было снесено, как и стена Белого города. Белые камни народ разобрал на свои нужды. Название бульвару дали по старинному Высоко-Петровскому монастырю, который находился неподалеку. Бульвар стал популярным местом для прогулок.

Он очень сильно пострадал в 1812 году, когда Москва полыхала в огне. Многие дома и деревья сгорели. Восстановление началось через 6 лет, когда на бульваре высадили липы и построили новые здания.


 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

Поскольку я иду, куда хочу, я сворачиваю в Крапивенский переулок. А как не свернуть? Перед глазами узкий фасад здания. которое выбивается из гармоничного ряда пастельных особняков Петровского бульвара. Неужели дом такой узкий? Сворачиваю. Открывается красивый узор, похожий на плитку на мечетях. А дом, оказывается, очень длинный и причудливо огибает подковой церковь преподобного Сергея Радонежского, которая принадлежала Константинопольскому патриаршему подворью. Жилые дома рядом также принадлежали подворью. По замыслу архитектора Сергея Родионова, фасад здания с византийской кладкой и элементами мусульманского орнамента призван был служить напоминанием того, что древняя Византийская патриархия находится теперь в мусульманском государстве.

 0  0

 1  0

 1  0


 0  0

 0  0

Вы, конечно, как и я, заметили, что необычный дом не полностью выглядит праздничным. У него непростая история. Еще до Октябрьской революции этот подковообразный комплекс являлся доходным, то есть квартиры и комнаты сдавались в аренду. После революции, как вы можете догадаться, квартиры, состоящие из 4-5 комнат, сделали коммунальными, каковыми они и оставались следующие десятилетия. По указу Юрия Лужкова здание безвозмездно передали Московской патриархии. Вместе с жильцами? Жильцов нужно было расселить. Но 11 семей отказались покидать центр Москвы, они так и живут в своем доме. Одно крыло было полностью отреставрировано. Там находятся офисы. А на остальную реставрацию денег, как водится, не хватило, очередной кризис помешал. И тут настало время вспомнить дореволюционное прошлое: комнаты сдаются в аренду, принося, видимо, неплохой доход.

 0  0

Напротив церкви хорошо отреставрирован достаточно скромный особняк с флигелем. Этот двухэтажный дом в стиле ампир был построен сразу после пожара 1812 года и является региональным объектом культурного наследия.


 0  0


Название переулка произошло, возможно, от того, что здесь когда-то росло много крапивы. Нельзя исключать вероятность и того, что название пошло от фамилии известного домовладельца 18 века Алексея Крапивина. В написании долгое время была путаница, в какой-то период с двух сторон переулка висели таблички с разными вариантами: Крапивинский (так можно прочитать у Гиляровского) и Крапивенский. В конечном итоге, остался второй вариант.

Удивительное место: на каждом шагу достопримечательности, интересные здания, дома, связанные с известными личностями, церкви. А вот и подворье Высоко-Петровского монастыря, основанного более 700 лет назад. История здесь повсюду.

За белокаменным забором видна церковь преподобного Пахомия Великого. Она была отстроена в середине 18 века по инициативе бывшего в то время настоятелем монастыря архимандрита Пахомия в честь своего небесного покровителя. Стиль барокко. Церковь построена на месте бывшей усадьбы Кирилла Нарышкина, деда Петра I. Церковь была разграблена войсками Наполеона. Спустя сто лет она была переосвящена во имя апостолов Петра и Павла. В 2016 году были проведены работы по возврату церкви ее первоначального вида.

 0  0

Со стороны Крапивенского переулка виден еще один исторический памятник, входящий в комплекс Высоко-Петровского монастыря - Келейный корпус.


 0  0


#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]