Белое умиротворение зимнего Суздаля - Суздаль (Россия)
Как я уже писал в недавнем "Дмитровском" рассказе, я отнюдь не поклонник зимнего туризма: короткий световой день, непредсказуемая погода, большая вероятность внезапной болезни (даже без привязки к "событиям" последних лет), да и вообще: снег - это не моё (с некоторых пор). Но после позапрошлогоднего автопутешествия мне "вдруг" очень захотелось приехать именно зимой в 2 города: в Дмитров и - особенно! – в Суздаль.
Первый мы посетили в конце декабря, а вот теперь сбылась и вторая мечта: мы оказались в Суздале, причём в идеальную для "русской зимы" погоду (правда, для этого нам пришлось сдвинуть поездку на неделю, чтобы не попасть на внезапно случившиеся холода).В этот раз мы поехали самым банальным способом: на автобусе (точнее, маршрутке) от расположенного совсем рядом с домом Щёлковского автовокзала, ныне гордо называемого Центральным (я, наконец, увидел "в живую", как автобусы отправляются с крыши – буквально!). И неожиданно домчались очень быстро: всего за 3 с небольшим часа вместо 4.15 по расписанию, да ещё лишь с одной небольшой остановкой в Лакинске.
В здании суздальской автостанции, куда мы зашли, чтобы сразу купить на завтра билеты до Владимира (все автобусы в Москву являются проходными, и уехать отсюда напрямую проблематично), мы увидели...
Нет-нет, кот, конечно, не продавал билеты - он просто наблюдал, делая вид, что спит, как это делалось в соседней кассе. Учился, наверное:)
Выбрать отель было очень легко, потому что в идеально подходящем для приезжающих в Суздаль на автобусе (если на машине - расклад сразу меняется) месте - между автостанцией и историческим центром (впрочем, другого "центра" в Суздале и нет, так как он сам по себе является историческим) находится всего одна гостиница - чуть дороже среднего уровня, но, кроме своего расположения, прекрасная и во всех других отношениях (чуть дальше я её покажу).
Но до отеля нам ещё надо дойти, а пока - первые впечатления от заснеженной русской провинции:
Кстати, ни здесь, ни дальше мы не встретили на дорогах даже следов соли, к которой уже привыкли в Москве. Так что в этом смысле зимний Суздаль абсолютно экологичен:)
Как раз по пути (собственно, другой дороги "восток-центр" тут и нет) стоит один из пяти суздальских монастырей - Васильевский. Он очень древний, основан ещё в 13 столетии, но его нынешний облик в основном соответствует концу 17 века.
Территорию сегодняшнего монастыря можно разделить на 2 части (которые когда-то были единым целым): одна, расположенная сразу за Святыми воротами, в годы советской власти превратилась в большой коммунальный двор, поскольку находящиеся на ней монастырские строения были отданы под "жилой фонд":
А вторая, за ней – собственно монастырь, каков он есть сегодня. Его главный храм - Васильевский собор - относится к 1660-м годам, а стоящая рядом колокольня появилась уже в 19 столетии.
И если архитектура собора вполне традиционная и мало запоминающаяся, то второй храм - Сретенская трапезная церковь конца 17 века - выделяется пристроенной к ней деревянной галереей и благодаря ей выглядит очень живописно и атмосферно, да и полазить по ней можно:
Современные монастырские жилые домики:
..........
Я ещё раз хочу сказать, что этот мини-рассказ, как и "Дмитровский", и дальше будет вот таким, видовым, можно даже сказать - "клиповым": я не ставлю цель комментировать очевидное и показать, "что есть что" в Суздале, поскольку сделал это - и, на мой взгляд, неплохо - в прошлом, "летнем" рассказе. Этот же в основном посвящён теме "русская зима в русском городе" (в которую Суздаль вписывается идеально): в нём будет много картинок, показывающих не столько сами "объекты", сколько их антураж, порой, на первый взгляд, повторяющихся, но, как мне кажется, открывающихся по-разному. Так что всех, кого такой формат устраивает - милости прошу, а остальные - не говорите, что я не предупреждал! :)
А теперь, наконец, мы пойдём в центр города. Васильевская улица, на которой находится наш отель, упирается как раз в длинное здание исторического Гостиного двора на Торговой площади, но по пути мы завернём в приглянувшийся мне ещё летом уголок, в котором создаётся впечатление отдельной маленькой деревушки, этакого "хуторка", образованного вокруг двух столь традиционных для Суздаля "парных" храмов: красивой, но холодной летней церкви и чисто утилитарной, но тёплой (отапливаемой) зимней. В данном случае - Цареконстантиновской, названной в честь принявшего христианство римского императора Константина I, и Скорбященской (в честь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость) соответственно.
Если вы обратили внимание, шатровая часть колокольни имеет вогнутую форму - это так называемая "дудка", очень характерная для суздальской архитектуры.
На Торговой площади стояла ёлка и шла активная торговля (точнее, в основном продавали: продавцов было намного больше, чем смотрящих, а покупателей - и того меньше):
А с другой стороны Гостиного двора открылось ещё более грандиозное зрелище - "выставка-продажа" "услуг конно-повозочной перевозки". Надо сказать, что услуги спросом пользовались (правда, с поправкой на воскресный день), и многие не отказывали себе в удовольствии поиграть в русскую народную забаву "ехали на тройке с бубенцами", хоть и без оных бубенцов.
Одной из самых популярных горок стал, как и в Дмитрове, древний оборонительный вал рядом с Успенской церковью, перестроенной после пожара 1719 года в нетипичном для Суздаля стиле нарышкинского барокко:
И теперь мы по Кремлёвской улице отправимся ... а куда ещё может вести улица с таким названием? :)
Кремлёвская улица, естественно, ведёт к Суздальскому кремлю, расположенному на том месте, где на рубеже 11-12 столетий была сооружена деревянная крепость, окружённая земляными%20валами с поставленными на них бревенчатыми стенами и башнями. Все деревянные укрепления сгорели в 1719 году, и сегодня Кремль представляет собой архитектурный ансамбль, состоящий из древнего Рождественского собора, колокольни, комплекса Архиерейских палат и сохранившихся земляных валов, которые сами по себе считаются историческим памятником.
Каменная стена, окружающая кремль с трёх сторон (с четвёртой находится земляной вал, вдоль которого проходит обычная металлическая ограда, закрывающая проход тем, кто не имеет билетов), появилась в 18 веке после того, как сгорела старая деревянная, и была восстановлена во время капитальной реставрации 1960-1970 годов. Летом она мне не глянулась: показалась черноватой (при том, что по своей "природе" она белая) и местами покосившейся (это уже не показалось), что выглядело не столько колоритно, сколько неряшливо. Однако зимой, "по колено" утопая в снегу и будучи запорошенной сверху до такой степени, что во многих местах пропал эффект "зубчатости", она прекрасно вписывалась в общую картину "русской зимы в древнерусском городе":
Вход на территорию Кремля платный, но недорогой: всего 100 рублей с человека (за посещение собора надо платить дополнительно и уже более "чувствительно"), так что мы, хорошо понимая, что там увидим, зашли. И попали на снежную целину, где можно было идти только по расчищенным дорожкам.
Буквально "по колено" (если не "по пояс" местами) утопают в снегу Архиерейские палаты:
С другой стороны Кремля, выходящей на земляной вал и реку Каменку, почти до горизонта простирается то самое "белое безмолвие":
А вблизи, на кремлёвской территории, стоит красивейшая, просто суперживописная, что летом, что зимой (наверное, "в снегах" она выглядит даже эффектнее), деревянная Никольская церковь середины 18 столетия, перевезённая из села Глотово Юрьев-Польского района в 1960 году:
С вала открывается одна из самых красивых панорам кремля с видом на все его основные сооружения:
Богородице-Рождественский собор - постройка уникальная, прежде всего, тем, что его нижняя половина до так называемого аркатурно-колончатого пояса дошла до нас с начала 13 века и является одним из редких сохранившихся образцов "домонгольской" русской архитектуры.
В 1445 году Суздаль сожгли казанские татары, в результате чего верхняя часть собора обрушилась и была восстановлена в следующем столетии, но уже в несколько ином, нежели изначально, виде. Таким образом, Суздальский собор превратился в "слоёный пирог", объединив в себе два стиля совершенно разных эпох.
Отдельно стоящая колокольня была возведена в 1635 году и впоследствии, после постройки крытой связующей галереи, стала частью Архиерейского комплекса.
* * * * * * * * * *
Наш "идеальный план" подразумевал словить наступление сумерек близ собора, однако, как обычно, и совершенно не стремясь к тому, мы шли с опережением графика, и до того, как начнёт смеркаться, оставалось ещё больше часа.
Вообще исторические границы Суздальского кремля были намного шире - раза так в 3 - тех, внутри которой находится нынешняя музейная территория. Остальная же его часть сегодня занята обычными городскими кварталами, и о том, что это тоже был Кремль, говорят только сохранившиеся валы, окружавшие его. Вот по этому "бывшему кремлю" мы сейчас и прогуляемся, и начнём с улицы Варганова, проходящей аккурат вдоль старинного земляного вала.
Вот объясните мне: как это дерево умудрилось прорости сквозь крышу (не просто вырасти на крыше!) так, что хозяева ничего не заметили? :)
Попутно оказалось, что именно тут проходит один из отрезков маршрута, по которому катают "заезжих гостей" местные извозчики (собственно, это понятно: не по центральной же улице Ленина возить, а здесь дорога широкая и расчищенная - но не до асфальта).
Улица Варганова поворачивает и становится улицей Алексея Лебедева - и тут находится очередная, причём одна из самых красивых, пара церквей: летняя Никольская и зимняя Рождественская:
Если вы заметили, колокольня Никольского храма выполнена в виде фирменной "суздальской дудки".
Эта часть Суздаля красивая и колоритная, особых достопримечательностей (кроме вышеназванных церквей) здесь нет, но атмосферы старого "деревянного городка" - сколько угодно, несмотря на то, что многие дома откровенно современные. Но вот как-то удаётся им не выбиваться из общего антуража, а прекрасно вписываться в него...
Тут выяснилось, что до сумерек ещё оставалось прилично времени, а на дворе... как бы помягче сказать... не май месяц. Нет, особого мороза не было, но когда ты зимой на улице несколько часов подряд, уже возникает желание немного погреться, а если дело идёт к вечеру, то и подкрепиться.
На этот случай у меня была "домашняя заготовка", которой мы и воспользовались и зашли в "Трактир у Леонидыча". Не могу сказать, что это что-то "из ряда вон", но и никакого негатива у нас не осталось - ни в части обстановки, ни касательно еды. Кстати, мы впервые попробовали разливную медовуху, и для меня стало откровением, что она очень сильно отличается от той, что продаётся в бутылках.
Вот, наконец, воздух начал синеть, и зажглись первые огни:
Мы уже уходили от Кремля, когда случайно обернулись и увидели по-настоящему сказочное зрелище: целые россыпи светящихся белых и голубых снежинок, развешенных на ветвях деревьев, особенно эффектно выглядевших на фоне собора:
Пока мы любовались "цветным снегопадом", "зажёгся" и сквер рядом с собором:
А красивее всего был "голубой лотос":
К нашему удивлению, очередь конных повозок у Гостиного двора ещё стояла, хоть и значительно уменьшилась:
Тут же выяснилось, что еловые лапы, украшающие проёмы галереи Двора, тоже освещаются:
А вот Торговая площадь, с которой уже ушли лоточники, совершенно опустела, и праздничная ёлка выглядела очень одиноко:
Зато много красивой подсветки оказалось между парными Казанской и Воскресенской церквями (их реставрация подходит к концу, и леса, полностью "опутывавшие" их позапрошлым летом, уже почти сняты) и Кресто-Никольским храмом:
О, в глубине обнаружилась ещё одна, уже третья по счёту рядом с Гостиным двором, наряженная ёлка:
Самый красивый "парный" храмовый комплекс в Суздале - летняя Лазаревская и зимняя Антипиевская церкви, ставшие "открыточными" благодаря яркой и нарядной колокольне Антипиевского храма (кстати, опять в форме "дудочки"). Мы ещё вернёмся сюда завтра днём, при свете, но и вечером "картинка" получается очень живописной:
За церквями можно увидеть так называемый Дом Бальзаминова, ставший знаменитым после фильма "Женитьба Бальзаминова", в котором семейство Бальзаминовых "поселили" именно здесь. С тех пор (а прошло уже более 50 лет) дом практически не изменился - только деревянные столбы ворот заменили на кирпичные.
Любопытно, что памятная табличка на доме появилась благодаря "частной инициативе": её сделал и привёз в Суздаль на мотоцикле житель Нижегородской области. Ну а хозяева дома против такого подарка возражать не стали.
Кстати, именно этот дом был выбран, в числе прочего, потому, что в его округе находится много храмов. К примеру, помимо Лазаревско-Антипиевского ансамбля, в конце проходящей рядом улицы видна колокольня Ризоположенского монастыря, который также "засветился" в фильме:
А вот и сам монастырь: лучшие его виды открываются со стороны потрясающе красивых Святых ворот с двумя шатрами над ними:
Как видите, здесь поставили и нарядили ещё одну новогоднюю ёлку:)
В Ризоположенский монастырь мы ещё заглянем днём, а сейчас пойдём мимо его стен по улице Ленина и полюбуемся живописными "деревенскими" зимними пейзажами и красивыми домиками.
Мы дошли до Спасо-Евфимиева монастыря - единственного недействующего (он является музеем) в нынешнем Суздале:
Напротив монастыря стоит Смоленская церковь - в общем-то, по высочайшим меркам Суздаля вполне обычная, но зимним вечером она смотрится просто волшебно:
А рядом с ней находится Посадский дом, построенный на рубеже 17-18 столетий, когда жилые каменные дома на посадах ещё считались большой роскошью - тем он и ценен для историков. А нам, "дилетантам", интересно заметить, что архитектурно он сооружён "по образу и подобию" деревянных домов - просто потому, что иных "лекал", кроме храмов, тогда ещё не знали.
Днём мы ещё посмотрим его поподробнее.
Назад мы возвращаемся по той же улице Ленина, только по другой её стороне:

Комментариев нет: