В Переделкино в гости в Борису Шалвовичу Окуджаве - Москва (Россия)
Переделкино - это литературный городок, основанный в 30-х годах 20 века по инициативе Максима Горького с согласия Сталина. Горький отдыхал на Капри в замечательных условиях, так и возникла мысль создать что-то наподобие для других советских писателей. А заодно собрать их в одно место и приглядывать за ними.
Давно хотела побывать в этих местах: дачи Пастернака Б., Окуджавы Б., Чуковского К., Евтушенко Е. были местом их поэтического вдохновения.
А попали мы сюда совершенно случайно: экскурсию в Дом-музей Булата Шалвовича Окуджавы нам подарили - осталось лишь согласовать дату. А еще оказывается в 4 классе изучают творчество Окуджавы и внучка тоже "загорелась" поехать в эти места. Попутчица у меня оказалась замечательная и даже "сорвала" аплодисменты научных сотрудников музея за чтение стихов Б.Ш.Окуджавы и похвалу "наше будущее". Откровенно, мне (бабушке) было приятно.
Пока мы интеллектуально развлекались в музее, зять (выступавший в этот день в роли водителя) и дочь ( в роли его попутчицы) нашли иное развлечение - посиделки в ресторане Дома Творчества. Так что все нашли занятия по душе
Напротив Дома творчества Музей К.И.Чуковского, по его усадьбе мы походим на обратном пути.
Проехали мимо Музея Зураба Церетели с его необычными скульптурами. Несмотря на то, что его многие ругают, мне нравится разглядывать его творчество. Надо будет наведаться в его галерею на Пречистенке ( давно не была).На воротах небольшое объявление, что музей закрыт.
Едем по лесу, дороги узкие и периодически приходится заезжать в расчищенные от снега "карманы", чтобы пропустить встречный транспорт.
Дом-музей Б.Ш.Окуджавы состоит из двух строений: собственно дом, в котором жил поэт, бард, писатель. Да, я не ошиблась, Б.Окуджава по образованию филолог и у него есть написанные хорошим добротным языком романы, повести и рассказы. Одна из первых повестей "Будь здоров, школяр" даже была экранизирована и по ней до сих пор ставят спектакли. Исторический роман "Путешествие дилетантов", автобиографический - "Упраздненный театр" и многое другое ( всего вышла 121 книга).
Второе строение называют Дом друзей. У Окуджавы была мечта построить дом для друзей, его построили уже после его смерти и сейчас там проходят лекции, концерты, встречи и экскурсии.
А на потолке этого зала висят колокольчики, но не те, которые собирал Булат Шалвович, а подарки посетителей музея, тех людей, которые любят его творчество и эта коллекция уже составляет свыше 2000.
Колокольчики Окуджавы висят в его доме над письменным столом, но там фотографировать нельзя.
В Доме друзей мы послушали историю семьи Окуджавы, которую нам рассказала научный сотрудник Валентина Сергеевна. Его родители в 17 лет посещали марксистский кружок и затем вступили в партию большевиков. Отец Шалва Окуджава стоял у истоков создания комсомола в Грузии. Мать Ахшен Налбандян (двоюродная сестра художника Дмитрия Налбандяна) была по национальности армянка и когда родился сын, сложно было выбрать имя - грузинское или армянское. Поэтому и назвали Булат. Родился он 9 мая 1924 года в Москве.
На одной из стен музея несколько семейных фотографий семьи с маленьким ребенком.
В друзьях у семьи Окуджавы был Орджоникидзе, Киров и когда в 1937 году застрелился Орджоникидзе, в тот же день был арестован Шалва Окуджава. Его расстреляли, когда ему было 36 лет.
Молодая красивая Ашхен, в которую был влюблен Берия, ходила к нему хлопотать за мужа, но в результате была тоже арестована и сослана в Карлаг. В "Упраздненном театре" сын написал о матери "Прямо мадонна". Возвратилась из ссылки мать через 10 лет, о чем сын написал печальный рассказ "Нечаянная радость".
После смерти Сталина Ашхен стала добиваться реабилитации мужа, что и произошло в 1956 году.
В Переделкино впервые Булат Шалвович появился в 1987 году. Он, как и все, получил в аренду маленький домик (он, действительно, маленький: прихожая, гостиная и кабинет).
Его соседкой была Белла Ахмадулина, которая и подарила соседу первый колокольчик ( с него и началась коллекция). А еще Белла написала "Когда суровый барин хочет призвать ленивого слугу, как быть? Булат, вот колокольчик, Ты позвони- Я прибегу!"
Конечно, это не колокольчик Б.Ахмадулиной, а подаренный поклонниками творчества Б.Ш.Окуджавы. И каждый год на входе можно прочитать фамилии дарителей колокольчиков.
В доме друзей много подарков: это портреты и скульптуры Б.Окуджавы.
Музей был основан на общественных началах в 1998 году, через год после смерти барда. За его открытие пришлось бороться, а потом отстаивать его существование.
Витрины с подарками и книгами занимают все стены.
Сборник "Тарусские страницы" вышел в 1961 году. На страницах сборника увидела свет повесть Окуджавы "Будь здоров, школяр".
Есть и необычные подарки. Директор Пушкинского музея и хранитель Пушкиногорья в Михайловском Гейченко Степан Семенович подарил Булату Шалвовичу срез дерева из Михайловского.
Кстати, Гейченко как и Окуджава во время войны тоже был минометчиком,тоже был ранен, а после войны восстанавливал пушкинскую усадьбу.
Б.Окуджава на войну пошел в 17 лет и не совсем законно, о чем он написал в своем военном произведении "Будь здоров, школяр". После войны закончил Тбилисский университет - филологический факультет и работал преподавателем в школе Калужской области.
И, конечно, любил Пушкина А.С.
Должно быть некоторые помнят песню Окуджавы "На фоне Пушкина снимается семейство".
"Мы будем счастливы (благодаренье снимку!).
Пусть жизнь короткая проносится и тает.
На веки вечные мы все теперь в обнимку
на фоне Пушкина! И птичка вылетает".
Экскурсия понравилась. У работников музея чувствуется любовь к тому, что они делают и это было приятно.
На обратном пути походили по усадьбе Корнея Ивановича Чуковского. Попасть в музей можно только по предварительной записи.
Рядом с домом растет необычное дерево, когда-то описанное Корнеем Ивановичем в веселом детском стихотворении.
"А у наших у ворот,
Чудо-дерево растёт.
Чудо, чудо, чудо, чудо
Расчудесное!
Не листочки на нём,
Не цветочки на нём,
А чулки да башмаки,
Словно яблоки!".
Мы знали об этом дереве и кое-что с собой захватили.
Теперь наши башмачки висят на этом чудесном дереве.
Летом здесь, конечно интереснее, даже разработаны маршруты, ко которым можно пройтись. Но и зимой мы ( и не только мы, другие блуждающие по лесных дорожкам были) получили удовольствие.
Кроме этих домов-музеев в Переделкино есть Дом-музей Пастернака Б.Л. и Евтушенко Е.А.
А в числе знаменитых дачников здесь жили Лев Кассиль, Исаак Бабель, Леонид Леонов, Илья Эренбург, Константин Паустовский, Илья Ильф и Евгений Петров, Всеволод Иванов, Константин Симонов, Андрей Вознесенский, Валентин Катаев, Чингиз Айтматов, Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский и многие-многие другие.
Так что в гости мы сюда еще вернемся!#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе
Комментариев нет: