Саранск проездом, пшённые блины и Санаксарский монастырь - Саранск (Россия)
Саранск проездом, пшённые блины и Санаксарский монастырь
Через пару часов после того, как мы пересекли Волгу по Ульяновскому 6-километровому Президентскому мосту, до сих пор остающемуся самым длинным в России (не считая питерских эстакад) после Крымского, мы оказались на территории Мордовской республики, о чём нам постоянно напоминали прекрасные дороги и колоритные автобусные остановки, оформленные в национальном стиле.
Правда, к этому времени уже было ясно, что мы в очередной раз безбожно отстаём от намеченного графика (всё-таки маршрут получился слишком длинным...), и, несмотря на длинные дни, посмотреть Саранск "по свету" нам не удастся. Собственно, особых сожалений это не вызывало: Саранск был включён в программу не ради него самого, а в качестве очередной базы-ночёвки, последней перед возвращением в Москву.
Чудес не случилось: мы въехали в столицу Мордовии даже не в сумерках, а уже хорошо затемно, поэтому все планы что-то посмотреть по пути "на подходе" полетели понятно куда. Так что мы направились сразу в гостиницу - роскошный отель "Адмирал", причём, выбирая его, за "излишествами" мы не гнались: просто он лучше прочих подошёл нам по расположению и, как ни странно, по цене (солнечный снимок сделан на следующее утро):
Учитывая "вышеизложенные" обстоятельства, единственным нашим желанием на этот вечер оставался ужин, а поскольку времени уже было довольно много, самым простым вариантом виделось спуститься в отельный ресторан, что мы и сделали. Но быстро поняли, что кормить припозднившихся гостей (а кроме нас там никого и не было) "рестораторы" желанием не горели (нет, в явную нам не отказали, но то не было одного, то не оказалось другого, то официант путался в собственных "показаниях"...), а есть абы что и абы как в последний вечер путешествия не хотелось. Поэтому, рискуя вовсе остаться без ужина, мы плюнули на "адмиральцев" (справедливости ради скажу, что этот прокол оказался единственным минусом отеля, да и то наверняка не известно, принадлежал ли ему ресторан или просто арендовал помещение) и поехали в "точку", которую изначально имели в виду, но сомневались в ней, подозревая в попсовой туристичности (ну, знаете, как бывает: что-то вроде "баня, водка, гармонь и лосось":) ). Но как вскоре выяснилось, это решение оказалось самым удачным выбором во всей поездке:)
Заведение, о котором идёт речь, является частью Этнографического комплекса "Мордовское подворье" и внешне выглядит соответствующе: в виде большого длинного рубленного терема. Позже я покажу его на панорамном снимке, который мы сделали утром, а в вечерней подсветке он выглядел очень красиво:
Оказавшись внутри, мы сразу поняли, что "это мы удачно зашли": подворье очаровало нас с первого взгляда и все страхи и волнения испарились в миг. И дело даже не во внешнем антураже, хотя он-то как раз тут выше всяких похвал: сама атмосфера была очень "тёплая", и я, естественно, говорю не о температуре.
А когда посмотрели меню, то просто глаза разбежались ( https://ru.calameo.com/read/00596865585c590a881a6 ): хотелось и того, и того, и ... нет, а этого сразу "дайте два":) Причём цены были... ну, не копеечными, конечно, но для ресторана вообще, да ещё в таком месте, вполне приемлемыми, я бы сказал, "среднестатистическими. И, забегая вперёд, всё оказалось очень вкусно! Порадовало и обслуживание: нам сразу уделили полное внимание, не торопили, когда мы попросили время "на размышление", но подходили по первому зову, когда у нас возникали вопросы, всё, что числилось в меню, оказалось в наличии (несмотря на поздний час и то, что кроме нас, почти никого не было) - в общем, контраст с отельным рестораном получился контрастнее некуда.
Что именно мы там ели, я уже и не вспомню, а ели мы точно больше, чем попало на снимки (что-то, до чего дотягивался, я фотографировал, до чего-то просто не доходили руки в прямом и переносном смысле). Но вот одно блюдо, казалось бы, незамысловатое и бесхитростное, я представлю отдельно: это пшённые блины, считающиеся традиционным мордовским специалитетом. В отличие от привычных нам "русских" блинов, мордовские делаются толстыми, но при этом получаются пышными, поскольку готовятся на дрожжах.
Блюдо это, повторюсь, вроде бы, и простенькое, но, вернувшись из путешествия, мы сделали его дома, а потом и вовсе стали регулярно готовить. Вот такие весёленькие "оладушки" получаются:
К тому же они оказались очень "многофункциональными": и с вареньем можно есть, и со сметаной, и с сыром, и в подливку макать, и вместо хлеба, да и просто так:) А уж взять с собой в дорогу, отправляясь в путешествие, когда до ближайшей нормальной еды ещё ого-го сколько – и вовсе милое дело:)
В общем, ужин удался и, вернувшись в гостиниу, мы даже не пошли в бассейн, как сначала задумывали...
.........
Центральную часть Саранска мы утром всё же посмотрели - самую чуточку (изначальные планы были раза в 3 больше), уже выписавшись из отеля и проехав к парку, устроенному вдоль реки Саранки. На самом верху пологого, но высокого берега стоит собор Феодора Ушакова - пафосный новодел 2000-х годов, всё же выглядящий поизящнее московского ХХС (но, на мой взгляд, тоже новодельный храм Кирилла и Мефодия, до которого мы не добрались, намного симпатичнее):
Перед ним - красивая смотровая площадка с ротондой с видами на реку и прибрежные окрестности:
На другом берегу, как на ладони, видно монументальное здание Мордовского республиканского краеведческого музея:
Комплекс очень колоритных строений гостиницы "Парк Отель":
А вот и Мордовское подворье, в котором мы вчера так душевно провели вечер:
Округлая колоннада Мемориала Воинской славы, за которой видна довольно изящная "башня" с часами:
От мемориала вниз ведёт длинная "парадная" лестница:
По ней мы ненадолго спустились к реке и прошли по пешеходному мостику к "Парк Отелю". На мой взгляд, это самый красивый уголок Саранска (по крайней мере, из тех, что я видел вживую и на разного рода "картинках" при подготовке к путешествию):
Так-то, имея время и желание, по Саранску вполне можно походить пару-тройку часов: прогуляться вдоль реки, посмотреть Никольскую и Троицкую церкви, Иоанно-Богословский собор, Пугачёвскую палатку, Музыкальный театр оперы и балета, яркую Саранск-Арену... Но ехать сюда специально я всё же смысла не вижу.
**********
Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь (с ударением на 2-й слог), расположенный в 170 километрах к западу от Саранска, но ещё в пределах Мордовии - настоящая жемчужина российского религиозного зодчества, даром что малоизвестная (что в основном объясняется его не слишком "туристическим" расположением): я не знаю в России другого монастыря, архитектура которого была бы настолько "европейской".
История основания монастыря не то чтобы редкая, но и не вполне традиционная, поскольку у его "истоков" стоял не монах, не отшельник и не какой-то "божий человек", а писец дворянского рода Лука Евсюков, проживавший в уездном городе Темникове - кстати, старейшем городе Мордовии, который на 100 с лишним лет старше Саранска, но сегодня являющимся "глухой провинцией". В 1659 году он предоставил место (видимо, из числа личных наделов) на берегу озера Санаксар в трёх верстах от города и пригласил из Старо-Кадомского монастыря старца Феодосия, ставшего первым игуменом новообразованной обители (тогда ещё Санаксарской пустыни).
Но дальше дело не пошло: новых меценатов не находилось, средств для содержания монастыря не хватало, братия была малочисленной, и просуществовав кое-как около ста лет, Санаксарский монастырь пришёл в упадок. Однако всё изменилось в 1760-х годах, когда "на хозяйство" из Саровской пустыни прибыл новый настоятель иеромонах Феодор, в миру - Иван Игнатьевич Ушаков, доводившийся дядей знаменитому адмиралу Ф. Ф. Ушакову. Благодаря его стараниям и, прямо скажем, связям, в монастыре началось каменное строительство. Большая заслуга в возрождении обители принадлежит и самому адмиралу, который после выхода в отставку купил близлежащую ("через лес версты три") деревню Алексеевку и поселился там. Он не только жертвовал крупные суммы на монастырские нужды, но и принимал участие в его религиозной жизни: по воскресным и праздничным дням приезжал сюда для богомоления, а в Великий пост жил в одной из келий, строго соблюдая устав, и "всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неукоснительно, слушая благоговейно".
Великий флотоводец остался в Санаксарском монастыре и после своей смерти, будучи похороненным вблизи его стен. После отпевания в темниковской церкви гроб с телом адмирала был вынесен на руках из города, после чего его хотели положить на подводу, но народ так и пронёс его до самого монастыря...
Но это только памятник, а сама могила находится на монастырском кладбище рядом с храмом Воскресения Христова:
Нынешний монастырский ансамбль в барочном стиле в основном сложился в 1770-1780-х годах и окончательно сформировался в начале 19 столетия. Он представляет собой замкнутый контур в форме трапеции, образованный стенами с двумя угловыми башнями с "парадной" стороны и ярко раскрашенными корпусами: настоятельским, казначейским, жилыми и больничными кельями, трапезной, мастерскими. В 1807 году "Словарь географический Российского государства" писал, что Санаксарский монастырь "есть знатнейший из всех в той стране, как по заведению в нем строгой общежительной жизни монашествующих, так и по отличному вкусу строения своего и прекрасному местоположению".
Вход расположен под надвратной церковью Преображения Господня с высокой колокольней:
А в 1780 году была освещена главная (и самая красивая) монастырская церковь (католикон, как сказали бы в Греции) в честь Рождества Богородицы:
Вообще внутри возникает стойкое ощущение, что ты находишься в "западном" монастыре: украинском или даже вообще каком-то "швейцарском" (у меня почему-то именно такая ассоциация возникла): П-образный двор-курдонёр, только вместо дворца - Рождественская церковь, а вместо боковых флигелей - братские (и прочие) корпуса, яркий раскрас стен всех сооружений с не очень характерной для православных монастырей узорчатой лепниной (конечно, барочными храмами в России не удивить, но то, что видим здесь - это нечто особенное), небольшие шарообразные купола, коротко постриженные "английские" газоны правильных геометрических форм... В общем, настоящий "уголок заграницы" на мордовской земле:)
В заключение я хочу честно признаться, что снимать на территории монастыря "не дозволительно", и большая часть моих фотографий сделана в нарушении этого правила, украдкой, когда рядом никого не было. Но если "на улице" я не смог устоять перед красотой монастырских строений, то внутри Рождественской церкви совсем уж откровенно наглеть не стал, поэтому показать её интерьеры не смогу.#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе
Комментариев нет: