Здравствуй, Москва! ММКЯ-2020 и Крутицкое подворье. - Москва (Россия)
Здравствуй, Москва! Как же я скучала по выставкам и музеям и просто по Москве с ее удивительными уголками. Наконец-то выбралась. В начале сентября проходила Московская международная книжная ярмарка, на которой удалось побывать.
Ярмарку решила совместить с посещением Крутицкого подворья - исторического местечка столицы, где даже не брусчаткой вымощено пространство, а булыжниками. Это бывшая резиденция епископов Сарских и Подонских, образованная в XIII веке в качестве монастыря. Захотелось поделиться увиденным.Билет на ММКЯ нужно было покупать онлайн (так было написано), хотя на входе увидела две очереди ( одна - кто с билетами, вторая - за билетами).
Проходило мероприятие в Манеже ( об этом творении Бетанкура уже писала, повторяться не буду).
Выхожу на станции метро Охотный ряд.
Все таки Москва у нас красавица! Или я просто соскучилась, находясь в самоизоляции, по Историческому музею, по Красной площади и другим известностям столицы. Настроение.... лучше не бывает.
Даже увиденная очередь не испортила настроения.
Билеты были по сеансам, у меня на 12. Так что очередь не стояла, а плавно текла. От прихода на площадь до входа в Манеж прошло не более 10 минут.
На входе без масок и перчаток не пускают. Некоторым пришлось в срочном порядке искать перчатки (не мне).
На входе Российской государственной детской библиотекой и Болонской ярмаркой представлена иллюстративная выставка "100 лет Джанни Родари".
23 октября исполняется сто лет со дня рождения этого писателя. Кто не знает Чиполлино? Чиполлино знают все, а значит и Родари - итальянского детского писателя 20 века, который получил в 1970 году престижную премию имени Х.К.Андерсена.
На выставке были представлены работы как итальянских иллюстраторов книг Родари, так и российских художников Владимира Сутеева, Евгения Мигунова и других.
Немного посмотрев, спускаюсь на первый этаж, где представлены небольшие издательства, интернет-издательства, издательства музеев и вузов. Как же их много...
"Поляндрия" - питерское книжное интернет- издательство, выпускает переводные книги современных авторов разных стран. Обаятельный мальчик-продавец заставил заглянуть в этот издательский дом. Что интересно, в этом году совместно с актрисой Гоголь-центра Ириной Теплоуховой запустили новый проект "Чтение под абажуром", где актеры, писатели и иллюстраторы читают свою любимую книгу издательства в прямом эфире своего Instagram. Можно послушать, а потом определиться: стоит ли покупать эту книгу детям. "Поляндрия" - это больше детское издательство.
Кроме просто витрин с книгами здесь проходят встречи и лекции на разные темы.
Кто-то хотел послушать Владимира Познера или Евгения Водолазкина (дочитываю его "Лавра", удостоенного премии "Большая книга", действительно большая книга). Выступления на ярмарке расписаны по часам. Имена писателей блестят: Захар Прилепин (давно ничего не читала нового) , Сергей Шаргунов (недавно прочитала в серии ЖЗЛ его замечательное исследование "Катаев.Погоня за вечной весной"), Дина Рубина (обожаю, была на ее встрече в Доме журналистов).
Похоже, ярмарка была праздником для книголюбов.
На втором этаже пространство предоставлено крупным издательствам. "Молодая гвардия" сразу бросается в глаза.
"Бомбора" - необычное название издательства.
Оказывается, слово "бомбора" есть у серфингистов, его переняли у аборигенов Австралии. Это крутая волна. А появились они так: в 1991 году было создано издательство ЭКСМО, а в 2007 году отдел прикладной литературы стал самостоятельной редакцией.
Наметила несколько книг этого издательства к чтению, но покупать не стала.
Но около издательства Ольги Морозовой не устояла и купила книгу Алексея Кара - Мурзы "Знаменитые русские о Неаполе" .
Когда-то давно была в этом городе, решила почитать о нем все собранное филологом Алексеем Кара-Мурза, а потом, может быть, и выберусь по следам знаменитых. К тому же недавно послушала аудиокнигу Сергея Кара-Мурзы "Совок" вспоминает свою жизнь". Немного не понравилось название, так как химик Сергей Кара-Мурза, родившийся в 1939 году, окончивший химфак МГУ, побывавший во многих странах мира, достойно вспоминает советское время, не как "совок", а как советский человек.
А вторую книгу "Знаменитые русские о Риме" мне подарили обаятельные женщины моего возраста ( просто у книги был помят уголок и ее вряд ли купили бы). Кстати, у меня почему-то Рим не в любимчиках, хотя умом понимаю всю его ценность в плане истории, искусства и архитектуры.
Еще пара подарочных книг и небольшая книга финского академика Георга Генрика фон Вригта (1916-2003) о наших трех мыслителях, изданная Русско-Балтийским информационным центром - мои книжные приобретения. Захотелось узнать, что же думал финский академик о наших Толстом, Достоевском и Бердяеве.
Третий этаж был отдан специалистам: издателям, писателям и переводчикам.
Посмотрела целый хоровод издательств из 40 российских регионов. На ярмарке были 80-и летний Атос (Вениамин Смехов) со своими мемуарами артиста, Марина Зудина с воспоминаниями о Табакове. Но у меня другие планы.
Насладившись книжным миром, отправляюсь в Крутицкое подворье.
Ближайшая станция метро - Пролетарская. От Охотного ряда с одной пересадкой на Чистых прудах (нужно перейти на Сретенский бульвар). Сретенский бульвар- Римская- Пролетарская. Очень быстро доехала, а вот дошла не очень ( в связи с ремонтом дороги).
Из метро нужно выйти в сторону 3-его Крутицкого переулка, вдоль трамвайных путей по улице Симоновский Вал до Крутицкой улицы.
Библиотека ароматов, приятно познакомиться! Не знала, что есть такая. Оказывается, здесь создали аромат Парка Горького, ароматы творчества великих художников, ароматы знаковых мест Москвы.... Занятно...
Четырехэтажный жилой дом построен в начале 20 века в стиле модерн: явно видны индивидуальности.
Крутицкое подворье - это совсем другой мир.
Здесь сохранилась булыжная мостовая, не из брусчатки, а из булыжников.
На входе карта подворья, где указаны все строения, а также маршрутные указатели - что есть что.
По ним мы и пойдем.
Немного о названии. Слово "крутицы" в древности означало всякую возвышенность. Крутицкое подворье расположено на высоком берегу Москвы-реки.В древности крутицкая возвышенность была покрыта лесами. Существует несколько версий происхождения подворья. Красивая у Карамзина: в ней говорится о местности Крутицы, на которой Святой благоверный князь Даниил Московский решил поставить свой двор, но отшельник, живший там, отговорил его, предсказав, что на этом месте будет храм и монастырь. В 1272 году здесь был построены храм Святых апостолов Петра и Павла и монастырь, известный как Крутицкое подворье Сарайской и Подонской Епархии.
Главная святыня подворья - Успенский собор, который называют малым, дабы не путать с Успенским собором в Кремле. Владимирский летописец сообщает, что в 1516 году крутицкий владыка Досифей заложил на подворье каменный Успенский храм.
Успенский собор имеет высоту около 30 метров и завершается традиционным пятиглавием.
Жаль, что его нельзя увидеть во всей красе: ведется реставрация, которая должна закончиться (по плану) в декабре 2020 года.
К самому большому собору подворья ведет крытая лестница на столбах.
Интересная особенность храма в том, что луковичные главки выполнены из кирпича.
В православии количество луковиц и их цвет символичны.
Один купол знаменует единого Бога, два означают два естества Иисуса Христа (Божественное и человеческое), три купола - три Лица Святой Троицы, пять - Иисуса Христа и четырех евангелистов, семь - семь таинств церкви и семь Вселенских соборов, девять – это девять ангельских чинов, 13 куполов - Спаситель и 12 апостолов. Бывает и 33 купола – по числу лет Христа. Вот такая интересная арифметика. А черный цвет - это монастырский цвет.
В советское время на подворье прекратили проведение богослужений ( с 1925 года).
А Успенский собор передали под организацию общежития Московского военного округа.
В 1947 году было принято решение о реставрации подворья, которой занимался Барановский Петр Дмитриевич, которого называют спасителем Крутицкого подворья и не только. Он считается создателем музея в Коломенском и Музея имени Андрея Рублёва в Андрониковом монастыре, считается спасителем храма Василия Блаженного, который также хотели уничтожить. Петра Дмитриевича Барановского (1892-1984) называли доктором-реставратором.
К храму примыкает шатровая колокольня.Трехъярусная колокольня выстроена одновременно с Успенским собором (в XVII веке). Стиль: восьмерик на четверике. Это было традиционно для того времени периода расцвета московского барокко.
В 17 веке были возведены двухэтажные митрополичьи палаты. Это было при митрополите Павле Третьем. Постройку называли дворцом крутицких митрополитов. Во дворец ведет парадное крыльцо. Крутое крыльцо на Крутицах.
В 2019 году на территории подворья открыт Музей ратной истории. Музей интерактивный - это значит, что экспонаты можно не только смотреть, но и примерить на себе кольчугу, взять в руки меч, узнать как работает печатный станок 17 века и многое другое. Думаю, что ребятам это будет интересно. Когда была в Музее печати (это в Серпухове) с внучкой (ей было 8 лет), она с удовольствием писала гусиным пером, печатала прокламацию на ручном печатном станке.
Но дверь музея, несмотря на рабочее время, была закрыта.
От Успенского храма в Митрополичьи палаты ведет переход в виде арочной галереи. Интересно, будет ли открыт после реставрации переход? С него должно быть открываются отличные виды на Москвы-реку. По поводу палат вопрос ясен, их обещают открыть после реставрации, будем надеяться.
Не получилось также посмотреть Крутицкий терем (тоже на реставрации). Это изразцовый шедевр подворья. Многоцветными поливными изразцами облицованы Святые ворота и терем.
Согласно преданию, из окон этого теремка крутицкие архиереи благословляли народ и раздавали милостыню.
"В 1913-1914 гг. по указанию Московского Археологического Общества была выполнена реставрация Крутицкого Теремка. Она проводилась на выделенные Московской городской Думы средства и заключалась в замене изразцов. Все древние изразцы были промыты, а испорченные – заменены новыми, сделанными по образцу древних и исполнены эмалями. В настоящее время также проводится реставрация крутицких изразцов – её выполняют ведущие отечественные специалисты по керамике" (информация с сайта подворья)
Далее следуют Крутицкие казармы, которые выглядят вполне по-современному.
В 17 веке это был Крутицкий казенный приказ, а в веке 19 - здание гарнизонной гауптвахты.
В небольшом по площади подворье тихо и спокойно, только ходят такие же любознательные туристы (кто с серьезной фототехникой, а кто просто с телефоном в руках - это я ).
Уголок одноэтажной и двухэтажной Москвы завораживает: деревянные домики рассыпаны как бусинки.
Каждый дом имеет свой номер и даже почтовый ящик. Совсем не похоже на Москву. На плане подворья эти домики указаны как историко-градостроительная среда, вторая половина 19 века.
Здесь нет многочисленных прохожих, тишина и покой.
А рядом оживленная улица с трамвайными путями, 10 минут на метро и ты в центре оживленной столицы.
Населенной не только людьми, но и птицами.
На голубя не похожа.
Закончилось еще одно путешествие в столицу. Надеюсь, не последнее.
Спасибо всем, кто вместе со мной побывал в нашей столице.
Комментариев нет: