Отрадное: идем в Дом-музей Германа Брахерта и в парк Янтарного периода
Отрадное - небольшой курортный поселок около города Светлогорска (Калининградская область). Туда мы отправились, отдыхая в санатории "Янтарный берег".
Несмотря на свою крошечность, поселок имеет богатую историю. Раньше он назывался Георгенсвальде. Впервые это место было указано в грамоте, которая датируется 1629 годом.
История Георгенсвальде связана с курфюрстом Бранденбургским и герцогом Прусским из династии Гогенцоллернов Георгом Вильгельмом. В санатории очень хорошая библиотека ( еще с советских времен), в которой взяла исторический путеводитель "От Восточной Пруссии - до Калининградской области".
Так изображают герцога Брандербургского.
Во время охоты в местном лесу на него напал медведь. Отбил курфюрста от дикого зверя объездчик верховых лошадей по имени Каспар Кавеманн. Георг Вильгельм наградил своего спасителя участком земли и назвал его Георгенсвальде - лес Георга.
Дом- музей Германа Брахерта расположился в загородном доме супругов Брахерт ( здесь они жили в период с 1933 по 1944 год), а был открыт музей в 1993 году. До этого времени, после того как семья Брахерт уехала, после войны здесь жили переселенцы: три семьи. Когда дом пришел в негодность, его решили снести и на этом месте построить грязелечебницу. Однако все решилось по-другому: дом оставили и открыли музей.
Это уникальный музей, так как единственный в мире, посвященный этому скульптору, создавшему многочисленное количество работ для Кенигсберга и восточных провинций Пруссии.
Брахерт родился в 1880 году в семье предпринимателя в Штутгарте. Его фотография сделана его женой Марией Брахерт, которую все звали Мией.
Именно благодаря фотографиям Мии можно увидеть как выглядели Герман и его семья, как они жили в Георгенсвальде в этом доме, где теперь открыт музей.
Герман Брахерт (годы жизни: 1890-1972) — немецкий скульптор, на протяжении 25-ти лет (с 1919 по 1944 год) проживавший на территории Восточной Пруссии.
Мария Брахерт родилась в 1893 году в Санкт-Петербурге в семье прибалтийского немца. В 1913 году семья переселилась в Штутгарт, где в 1915 году Мия поступила в Академию художеств на отделение скульптуры. Она также посещала класс художественной фотографии. В 1916 году стала супругой художника Германа Брахерта и стала его музой. С 1919 по 1933 годы семья в Кёнигсберге. Мия имела свое фотоателье.
У семьи была приемная дочь, которой Герман посвятил скульптуру Ниоба, выполнена в 1962 году из бронзы. Это дар Ирмгард Брахерт-Зиглох - вдовы скульптора. Ирмгард стала женой скульптора после смерти Мии.
Кстати, в Калининградском музее изобразительных искусства открыли зал Германа Брахерта, в котором скульптурные работы помещены в контекст графических произведений на мифологические сюжеты ( уникальная коллекция графики была передана также Ирмгард Зиглох). Надо будет посмотреть ( думаю, что приедем еще в эти янтарные края). Западно-европейская графика на темы мифологии представляет интерес.
Работа "Ниоба" выполнена в стиле импрессионизм и отличается от классических работ Брахерта.
Одна из самых известных работ - "Несущая воду". Мраморная скульптура, которую еще называют "Девушка с кувшином",была создана в 1940 году и установлена в центре Лиственничного парка в городе Раушене. Потом Раушен стал Светлогорском и скульптура украшала парк Светлогорска. Сейчас парк реконструируют, а скульптуру передали в музей.
Бюст Маргарет Штепат выполнен из искусственного материала в 1923 году. Это необычное исполнение, его надо смотреть в профиль. Маргарет Штепат - лучшая ученица Г. Брахерта по школе искусства и ремесел, где он преподавал в 1919-25г.г.
Работа получена от Томаса Брахерта, который родился в 1928 году и работал главным реставратором Национального музея Германии в Нюрнберге.
А так он выглядит на фотографии Мии Брахерт. Томас - сын Брахерта, но не от Мии.
В 20-е годы прошлого века выполнена скульптура "Шагающая девочка".
В 30-е годы нацисты сочли "Шагающую девочку" образцом испорченного вкуса. Если приглядеться, то она выглядит как шагающий робот. Когда нацисты пришли к власти, искусство Брахерта было признано выродившимся и дегенеративным. Работы скульптора были удалены из Королевского замка и убирались из городской среды.
В музее находятся не только работы Брахерта, но и его современников. Шмидт-Кестнер Э. - один из них. Женская фигура, выполненная в 1935 году, выглядит просто изумительно. На небольшие бронзовые скульптуры амазонок приятно смотреть. Все-таки классика всегда остается классикой - образцом для подражания.
Друзья семьи Брахертов называли их дом «ласковым сундуком», потому что в нем всегда царили любовь, дружеское участие и творческая атмосфера.
В Дом-музей ведут два входа: один парадный (открыт для всех) и не парадный (ведет из леса по мостику через ручей). После нашего посещения второй вход закрыли в связи с аварийностью мостика. Поэтому чтобы попасть в музей нужно идти по Калининградскому проспекту (именно так именуется автодорога между Светлогорском и Отрадным) или ехать на автобусе до остановки Отрадное.
Около не парадного входа можно увидеть такую композицию.
Это фрагмент памятника "Ленин и Сталин в горках". 1949 год. Скульпторы В.Пинчук и Р.Таурит. Сохранилась фотография этого памятника, на которой можно увидеть как расположены фигуры (Ленин сидит, Сталин стоит. Оба внимательно смотрят друг на друга). Фрагмент был обнаружен во время строительных работ в Светлогорске и передан Дому-музею в 2003 году. Подобные композиции на тему "Ленин и Сталин" разных авторов были установлены во многих городах СССР. После 1961 года они были демонтированы.
При Доме-музее много скульптур ( не только Брахерта). Каждый год в это местечко приезжают скульпторы со всего мира и некоторые оставляют свои работы.
Скульптура "Плодородие" выполнена из ракушечника мастером из Белоруссии.
Эту скульптуру оставил творец из Франции.
"Купальщицу" (ленинградскую пышку) оставил скульптор из Питера.
Сюда приезжают талантливые скульпторы, только начинающие свой путь в этом виде искусства, и их миниатюрные творения также можно увидеть на ярко зеленом газоне.
Рельефы и барельефы Брахерта можно посмотреть рядом с парадным входом.
"Три девушки с янтарем" и "Рыбак и русалка" из ракушечника перенесены из Лиственничного парка Светлогорска.
Работ самых разнообразных очень много как в музее ( Брахерт занимался также чеканкой) и в парке.
Композиция "Лоси" была установлена в Светлогорске в конце 50-х годов прошлого века на одном из спусков к морю.
От композиции остался фрагмент.
И закончить экскурсию в музей хочется словами, начертанными в начале экспозиции. "Скульптура есть сущность вещи, сущность природы сущность вечно человеческого" (Вильгельм Лембрук).
Не знаю как вам, но нам понравилось смотреть сущность вещей, природы и вечно человеческого.
Из музея пошли к морю по лесной дороге.
Вечернее Балтийское море выглядит так: тихое и спокойное и на берегу немноголюдно.
Держим путь в сторону Светлогорска.
Прогулка получилась познавательно увлекательной. И к ужину успели, нагуляв аппетит, пройдясь по берегу Балтийского моря.
А уже поздним вечером наблюдали такие чудные закаты, вдыхая вкусный воздух побережья северного моря.
Второй поход в Отрадное состоялся в другой день. Недавно там открыли развлекательный парк Янтарного периода.
Идем опять пешком лесными тропами, хотя (кто не любит такие прогулки) можно проехать остановку на автобусе. Лесные тропы здесь не простые. В прошлом веке немецкие археологи обнаружили курганы-усыпальницы. Захоронения представляют собой каменные кольца.
Немного жутковато, хорошо, что они находятся немного в стороне. О них можно прочитать информацию на стенде "Курганный могильник бронзового века".
"Первые следы пребывания человека в этих краях установлены на фазе похолодания климата и появления лесотундры и лесостепи в 8800-8100 до нашей эры".
В отличие от Дома-музея Брахерта парк расположился на противоположной стороне Калининградского проспекта.
Интересен ли он? Для детей - да, для взрослых, кто не собирается жарить шашлыки в предназначенных местах и арендовать разнообразные беседки в компании друзей - не очень.
Цена за вход чисто символическая - 50 руб., для детей бесплатно.
На входе нас встретил медведь, не настоящий, встретил приветливо.
Тут и там разнообразные деревянные скульптуры и домики на деревьях и на земле.
Можно пообщаться с рычащими динозаврами. Детям нравится. А заодно и почитать о них. Здесь их целая коллекция: рычат, вертят головой и хвостами.
Но самое интересное, конечно, это общение с настоящими животными, которых здесь много.
Лошадь Рада спокойная и приветливая.
На ней можно покататься, что мы и осуществили.
Есть и такие, на первый взгляд, не очень мирные животные. Большие рога настораживают, что у него там на уме? Вроде бы мирно жует травку, а вдруг выскочит из своего загона? Это мне такие взрослые мысли приходят на ум, а дети от этого вида приходят в восторг.
Домашних животных много. Кошки здесь по-добрососедски живут с курами.
Много кроликов разного окраса и тяжелого веса. Так и хочется их потискать и погладить , но объявление о том, что они кусачие останавливает.
Диких животных мало.Эта лама мирно ходила в загоне рядом с козами.
В парке можно зайти в Янтарное посольство, пострелять из лука и даже пролететь над вулканом на тарзанке. Маршрутов разных много. Развлечений воз и маленькая тележка. Даже на гамаке можно полежать.
Внучке в парке понравилось. Еще один день отдыха прошел, нет, пролетел незаметно.
Комментариев нет: