Из Светлогорска в Калининградский зоопарк. - Калининград (Россия)
Калининградский зоопарк один из старейших в Европе, туда мы и направились, отдыхая в Светлогорске.
Добраться можно на "Ласточке" со станции Светлогорск -2 ( ходит не часто), на автобусе 118 ( идет до Северного вокзала) и 118а (идет до Южного вокзала) и на такси ( самый затратный вариант - туда\обратно в пределах 2000 руб).
Выбрали автобус 118, так как от Северного вокзала до зоопарка можно дойти пешком.
Поскольку уехали до обеда, пришлось посетить местную Додо пиццу, что оказалась на нашем пути.
А дальше была очень красочно интересная дорога.
Площадь у Технического университета запомнилась огромными зубрами.
Скульптура "Борющиеся зубры" ( в народе их называют просто быки) была установлена в 1912 году. Скульптор Август Гауль известен как скульптор-анималист. Кстати, в Эрмитаже хранится его скульптура "Два львенка".
Что интересно, вначале появилась скульптура, а потом в 1913-17 г.г. построили здание - это был Земельный и Административный суд. А скульптуру зубров называли "Защитник и прокурор" (или "Защитник против прокурора"). Перед зданием суда была большая скульптура Германа Брахерта, посвященная правосудию. ( об этом мы узнали на экскурсии в Отрадном в Доме-музее этого скульптора).
В нынешнее время студенты используют рога зубров как турник, пытаясь на них подтянуться (информация от местных жителей).
Главное здание университета представляет архитектурный интерес. "Фасад здания декорировали по эскизам скульптора Германа Тиле, в которых фигурировали изысканные элементы, свойственные стилю необарокко: колонны, пилястры, различные завитки и не до конца раскрученные свитки" (информация с сайта "Hello, Калининград").
Мимо остановки "Технический университет" идем дальше.
Памятник Петру Первому работы скульптора Л.Е. Кербеля установлен в 2003 году в сквере у здания бывшей Верховной дирекции почт, ныне - это штаба Балтийского флота.
Здание Верховной дирекции почт было построено на углу Ганза-ринг и Брамс-штрассе в 1916 году (теперь это проспект Мира). Это пример неоклассицизма, таких зданий немного в городе, хотя на рубеже веков стиль завоевал популярность, в Кенигсберге он не прижился.Главное украшение здания - это монументальный портик с шестью колоннами ионического ордера.
Отдаем честь Балтийскому флоту на память о посещении Калининграда.
Любуемся цветочной красотой.
Так неспеша и дошли до одного из старейших зоопарков Европы. Кстати, мне он понравился даже больше Московского, который хотя и старше на три десятка лет, но менее уютный и разбросанный.
У зоопарков есть символы. У Калининградского зоопарка - это бегемот Ганс, который выжил во время Великой Отечественной войны. Известно, что из всех животных зоопарка выжили только 4: лань, бегемот, осел и барсук.
О судьбе зоопарка во время войны мало сведений. Английские бомбардировки 1944 года вынудили директора зоопарка Ханса-Георга Тинеманна (сына основателя орнитологической станции на Куршской косе) отправить наиболее ценных животных в безопасные места. Такими он посчитал усадьбы жителей в окрестностях Кенигсберга ( усадьба графов цу Дона- ныне это поселок Прибрежный).
В апреле 1945 года Кенигсбергский гарнизон немецких войск использовал постройки зоопарка в качестве оборонительных сооружений. Бои в этой местности развернулись 8 апреля 1945 года. Для обеспечения быстрого продвижения советских войск главный мост через Хуфенский ручей на территории зоопарка нужно было взять целым и невредимым.
Конечно, в те времена мост был не таким, но Хуфенский ручей, думаю, не изменился.
Дорога по мостику ведет на главную аллею.
За мужество и отвагу, проявленные в сражении за зоопарк, капитану А.И.Рыбникову, лейтенанту Лапшину В.Ф. и старшине А.Е.Черемухину и младшему сержанту В.Н.Хильчуку (43 армия 3-й Белорусский фронт) присвоили звание Героев Советского Союза. (сведения с информационного стенда в зоопарке)
В память об этом событии на территории зоопарка установлена мемориальная доска.
А еще в 2012 году установлена инсталляция "Последние". Работа выполнена в виде пространственной композиции из 4 животных, которые выжили во время Великой Отечественной войны. Мы видим пирамиду по аналогии со скульптурой бременских музыкантов.
Выходим на главную аллею с красиво цветущим кустарником.
Видела его часто в Калининградской области и в других странах ( к сожалению, не знаю его название).
Нас встречают жирафы и зебры.
А эндемик Австралии кенгуру увидеть скачущим не удалось. Животное отдыхало, повернувшись к нам и не в фас и не в профиль, а совсем другой стороной. Оказывается, восточный серый кенгуру ночное животное , днем отдыхает. Держится семейными стадами, часто недалеко от жилища человека. Беременность длится всего 1,5 месяца. Недоразвитый детеныш длиной 2,5 см и весом 5,5 гр. переползает в сумку и остается в ней до 6 месяцев, присасываясь к соску. Молочное вскармливание продолжается до 18 месяцев. (сведения с информационного стенда).
Кенигсбергский зоопарк был очень популярным местом в городе. Сюда приходили не только посмотреть животных, но и послушать музыку. Зона отдыха занимала практически всю центральную часть зоопарка. Здесь располагались различные здания и сооружения для проведения увеселительных мероприятий. Концертный зал и концертная площадка, общественный дом с главным рестораном, музыкальный и выставочный павильоны. Доминантой главной аллеи была смотровая башня, поднявшись на которую можно было увидеть весь зоопарк. К 30-м годам 20 века эти объекты обветшали и требовали ремонта. В последующие довоенные годы многие сооружения были реконструированы и стали проще.
Здание общественных собраний - памятник архитектуры муниципального значения.
Изначально на этом месте находился главный ресторан зоопарка - второй по величине в Кенигсберге. В 1910 году деревянное здание сгорело, но в 1911 году было построено новое в стиле барокко по проекту архитектора Отто Вальтера Куккука (он построил немало вилл и домов в городе). Общественный дом включал в себя не только большой ресторан, но и множество комнат для кружковых занятий, хорового пения, огромный концертный зал на 3000 человек, помещения для балов. Здание было двухэтажным и на втором этаже была открытая терраса с пальмовым залом. Во время войны здание пострадало, но состояние позволило провести реконструкцию.
Сейчас к общественному дому пристроен флигель, в котором располагаются кабинеты администрации и специалистов. Есть выставочный конференц-зал.
Рядом с общественным домом установлен памятник Вальтеру фон дер Фогельвейде - это известный немецкий композитор и поэт XII-XIII веков., представитель поколения классического миннезанга. Его произведения и сейчас представляют большой интерес для любителей средневековой литературы. Подробности о нем не знаю, ничего не читала ( надо будет наверстать упущенное). Памятник из гранита установлен в 1930 году (скульптор Г.Фук.)
Совсем рядом с архитектурным и скульптурным памятниками живет слониха Преголя, мы идем к ней.
Цейлонский слон - подвид азиатского слона, обитает на острове Шри-Ланка. Семейную группу возглавляет старая самка. Спят всего около 4 часов. Вот бы нам так, как бы много мы успели.
Преголя родилась 12 октября 1970 года здесь в зоопарке.
Дальше дорога ведет к бегемотам, ее смело можно назвать дорога к Гансу. Напомню, что Ганс - бегемот, который выжил во время войны, а сейчас в зоопарке обитают его потомки.
Ого, мы выросли почти с носорога.
А бегемоты лениво лежали, наблюдать было совсем неинтересно.
Сохранились архивные записи солдата, который лечил раненого бегемота Ганса ( ее можно прочитать на информационном стенде). Передам своими словами. Солдат давал бегемоту молоко, но после нескольких дней он перестал есть совсем. Тогда солдат дал ему водки 4 литра , после чего аппетит у него наладился и через несколько недель бегемот был здоров.
А мы идем дальше.
Тропический дом оказался закрытым.
На пути попались вольеры с приматами, им же рядом установлен памятник.
Самым забавным оказался восточный колобус, постоянно был в движении. Живет в Африке в кронах деревьев. Уникальное строение желудка позволяет им есть растения, опасные для других приматов. Благодаря бахроме по бокам тела и кисточке на хвосте могут совершать 12-и метровые прыжки с дерева на дерево.
В зоопарке кроме животных можно увидеть метасеквойю - реликтовое хвойное дерево, одно из древнейших на планете. В настоящее время сохранилось только в нескольких провинциях Китая. Вид находится на грани вымирания.
Метасеквойя может достигать высоты 340 метров с диаметров 2-2,5 метра. В Китае есть экземпляры, имеющие возраст около 600 лет. Хвоя дерева очень мягкая. С наступлением холодов иголки опадают.
Рядом растет сакура Канзан, которой посвящен один из красивейших праздников Японии - ханами, праздник любования цветами. Традиции праздника восходят к 7 веку.
Так что в начале мая можно смело приходить в зоопарк и любоваться цветением. Кстати, цветки сакуры не увядают на вервях, а осыпаются в первозданной красоте. Поэтому их считают цветком самураев. А еще листва меняет свою окраску: весной - они бронзовые, летом - зеленые, а осенью - оранжево-желтые.
А этот арт-объект я бы назвала "Люблю людей, флору и фауну".
Увидели множество разных птиц.
Пеликан усиленно наводил красоту.
Черный лебедь что-то искал на бережку, изогнув свою длинную шею.
Эму, обитающая в Австралии и Танзании, развивающая скорость до 45 км\час, спокойно стояла.
Из птиц интересней всего было понаблюдать за белоголовым сипом, который раскрывал и складывал свои крылья, будто собирался взлететь.
Черный гриф был занят обедом. Редкая птица.
Длиннохвостые неясыти сидели неподвижно как чучела, симпатичные чучела. Размах ее крыльев до 115 см.
Птиц в зоопарке очень много, но больше всего посетителей было у клетки с белоголовым сипом.
После настоящего царства птиц пошли смотреть крокодилов.
Нильские крокодилы были неподвижны.
Так неподвижны, что на их спине грелись на солнышке черепахи.
Несколько лет назад в зоопарке создали новую экспозицию «Дом старых медведей». Это вольеры, где живут пять пожилых животных в возрасте от 18 до 30 лет.
Увидели парочку вальяжных медведей, которые неторопливо ходили по своему жилищу.
Спящие рысь и львы (дело было после обеда). Вот кто, оказывается, любит поспать после обеда.
Недалеко от сонного царства королевство оленей и ланей - грациозных и красивых, никуда не спешащих.
А этот зверь - капибара или водосвинка, общественное животное, живущее группами по 10-20 особей. В природе у нее три врага: анаконда, кайман и ягуар. Питается в основном водными растениями.
А это фото на память с бегемотом Гансом.
Прогулка понравилась.
Даже на выходе из зоопарка нас сопровождали животные и птицы.
Из зоопарка шли другой дорогой и увидели Калининградский драматический театр, в котором идут интересные спектакли ( судя по афишам). Кстати, в Москве смотрела комедию "Примадонны" ( с Дюжевым в главной женской роли),
Так что не говорим Калининграду "прощай", говорим "до следующего свидания!". В городе побывала второй раз, не разочаровал меня и внучку.#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе
Комментариев нет: