Выживание

[Выживание][slideshow]

Город-сказка, город-мечта для любознательного туриста

 В любом путешествии мне хочется жить не в современной части города, а в исторической, но при этом в цивилизованных комфортных условиях. В Турции нашла для себя идеальный вариант. Это город Аланья. Да-да, именно Аланья, а не Алания как многие привыкли говорить. На мой взгляд средних размеров прибрежный город, зажатый между величественными горами и бескрайним морем, уникален по всем параметрам. В нем удивительным образом бок о бок мирно соседствуют современность и древняя история, повседневная жизнь аборигенов и курортная суматоха.

Для меня Аланья стала городом-синтезом. Она впитала пафос и степенность отдыха на западном побережье и легкую анталийскую сумасшедшинку, получился неповторимый коктейль. Я не люблю праздно отдыхать в режиме "спи-ешь-пей" находясь безвылазно в отеле. Но и постоянные экскурсии и тусовки не для меня. "Турецкая Ривьера" позволила органично сочетать пляжный, культурный и гастрономический туризм и обеспечила полный отрыв для истинного шопоголика. Один день я предавала неге и сибаритству, а в другой с рюкзаком и в кроссовках карабкалась в гору и как заправский археолог изучала древности. Эта точка на карте мира навсегда осталась в сердце.

В небе над Турцией:

 1  0

Добираться до Аланьи нелегко, это своего рода квест. В первый раз мой путь был тернист и печален. Проблемы начались еще в аэропорту "Шереметьево", регулярный рейс задержался на 3 часа из-за замены воздушного судна по техническим причинам. Затем последовала длительная антиобледенительная обработка (летела на новогодние праздники) и долгое ожидание разрешения на взлет. Самое интересное началось по прилету. Выяснилось, что багаж путешествует самостоятельно и улетел в неизвестном направлении. Поскольку отельный трансфер мне был не положен, то я бодрым шагом (своя ноша в прямом смысле не тянула) направилась к стойке заказа такси. От цен глаза полезли на лоб, хотя после Москвы сложно чему-то удивляться. Запросили в одну сторону 200$, потом предложили самый экономный эконом за 150$. Вариант с частниками не имел право на существование в принципе. Таксисты предлагали просто выйти на трассу и ловить попутный автобус. Но я решила проявить здравомыслие взрослого человека и не ставить экспериментов. Пришлось обменять деньги в аэровокзале по драконовскому крайне невыгодному курсу и топать на остановку муниципального транспорта.

На автобусе примерно за 3$ доехала до центрального автовокзала Анталии, где приобрела за 20$ билет на междугородний рейсовый автобус. В плане комфорта поездка прошла хорошо. Мягкие откидывающиеся сидения, кино и музыка, чай, санитарные остановки - все как надо. Другие пассажиры, привычные к чужестранцам, никакого внимания на меня не обращали. Но не стоит забывать, что турки народ эмоциональный, а страсть к размахиванию руками аки вертолеты у них в крови. Всю

дорогу было ощущение, что я нахожусь на футбольном матче, в котором участвует Фенербахче" или "Бешикташ". И все это в течение 3,5 часов. Красивые виды за окном все 135 км пути (море, мандариновые деревья на фоне заснеженных гор, красивые отели из стекла и стали) не сильно поднимали настроение. Это потом добрые люди рассказали, что есть прямой рейс лоукостера "Победа" в аэропорт "Газипаша" в 39 км от Аланьи. В последнем путешествии я опробовала этот вариант. Понравилось очень, никакой толчеи и суматохи. Через 25 минут после прилета до центра города отправляется автобус (20 лир).

Район автовокзала, Аланья:

 1  0

Автовокзал Аланьи находится на самом въезде в город, поэтому до забронированного жилья приходится добираться самостоятельно. И в первую поездку, и в последующие выбирала отели рядом с вокзалом по нескольким причинам. Цены на проживание оптимальные, нет проблем с водо- и газоснабжением, на пляже не так много народу в любое время года, относительно тихо и спокойно по сравнению с центральной частью и гаванью, рядом стоянка такси и остановка городского транспорта, цены на продукты не такие кусачие.

Опыт показал, что оптимальнее всего заселяться в апарт-отели с собственной кухней. Хотя мне посчастливилось останавливаться и в пафосном городском отеле TAC, и в старинной вилле на горе Hotel Villa Turka, и в трехзвездочном отеле в самом порту Seaport Hotel, и в частных квартирах. Но надо понимать, что зимой можно столкнуться с некоторыми особенностями устройства городских коммуникаций. Аланья - самый теплый регион в стране, море комфортно для купания до ноября, 70% отельного фонда функционирует круглосуточно, температура ниже 10 градусов опускается крайне редко. Соответственно не предусмотрены централизованные горячее водоснабжение и отопление. Отельер попался мне не то что жадный, а настоящий скупердяй. Приходилось постоянно настаивать на включении электронагревателей (в пасмурную погоду вода в баках на крыше не нагревается) и кондиционирования в целях отопления. На кухне вместо стандартной плиты я обнаружила странное устройство - 5-литровый газовый баллон с приделанной к нему конфоркой для приготовления пищи. И очень мне понравился двухэтажный заварочный чайник, я потом такой же завела у себя. Номер нужно просить с окнами на море, тогда не придется созерцать сушащиеся на балконе треники живущих в соседнем доме. При проживании в районе гавани столкнулась с тем, что отели стоят невероятно тесно, в буквальном смысле прижимаются друг к другу и к жилым домам. Внутренней территории нет, в лучшем случае можно рассчитывать на миниатюрный внутренний дворик с садиком. Бассейнам места просто нет.

Отель Seaport Hotel (с синей крышей):

 1  0

Первое, что бросается в глаза (даже в самый "горячий" летний сезон) - это отсутствие толп российских туристов и граждан стран СНГ. Больше всего я встречала европейцев (особенно немцев и шведов) и турков из северных регионов страны, иногда словно мухи в янтаре попадались азиаты. По моим ощущениям местные тут не такие наглые, как в Анталье. Открыто не пристают, не вымогают чаевые, не лезут общаться, даже торгуются без вдохновения, а по необходимости. Курортных жиголо особе не замечала, им просто негде промышлять. Все-таки основной контингент отдыхающих - прижимистые бюргеры, которые за евроцент муху в поле загоняют. Создалось впечатление, что аланийцы не заражены особо острой формой курортной лихорадки, имеющей непредсказуемые последствия.

Гулять по Аланье одно сплошное удовольствие, визуальный экстаз гарантирован. Я как страстный любитель фотографировать все вокруг (живу по принципу "я всегда с собой беру видеокамеру") оторвалась по полной программе. Город древний, существует с времен палеолита. И это чувствуется на каждом шагу, висит в воздухе. Сохранилось множество исторических построек, в том числе жилых домов, которые владельцы поддерживают в идеальном состоянии. Прогуливаясь по маленьким улочкам сразу вспоминается произведение "Корлек - птичка певчая" Решата Гюнтекина. Кажется, что герои вот-вот появятся. Колорита добавляет звучащий с утра до вечера азан (призыв к молитве). В Турции городом мечетей называют Муглу, но и Аланья вполне может рассчитывать на такое звание.

Мечеть в центре города:

 1  0

Аланья хороша в любое время года, но зимой она особенно прекрасна. Курортная жизнь приобретает особое размеренное течение. Погода очень комфортная. Самый неудачное время для знакомства с городом - январь. Это самый холодный месяц, возможны затяжные дожди и шторма. В одну из поездок 20 дней из 25 я просидела в номере как в аквариуме.

Шла вторая неделя дождей:

 1  0

Город я обошла и объехала на чем только можно. Действительно есть что посмотреть, это рай для любознательного туриста. Совершала ежедневные утренние и вечерние моционы по набережной, которая протянулась на многие километры. Постоянно встречаются замысловатые скульптурные композиции и инсталляции, наталкивающие на мысль о наличии местного Церетели. На каблуках рассекать по мелкой тротуарной плитке не представляется возможным, обязательно нужна удобная обувь. В западной части города у подножия горы обнаружила большую детскую площадку и тренажерами для взрослых, так что съеденные вкусности не отложились на боках в виде бесценных воспоминаний.

Набережная:

 1  0

 1  0

Прогулки непременно оканчивались в гавани. Любимым занятием стало посидеть в атмосферной кафешке, потянуть ароматный чаек с чабрецом из стаканов-армудов, понаблюдать за тем, как заходит солнце и опускаются сумерки, зажигаются огни в порту и в поселке Махмутлар. Морская прогулка в один из вечеров подарила незабываемые впечатления, панорамы вечернего города впечатляют. Летом гавань превращается в некое подобие Ибицы, жизнь кипит до самого утра.

Гавань:

 1  0

 1  0

 1  0

 1  0

Выполнила обязательный пункт культурной программы всех туристов и за 40 лир посетила Дамлаташ ("Плачущую пещеру"). Очень похоже не Нофоафонскую пещеру в Абхазии, такие же причудливые образования сталактитов и сталагмитов. Вход в пещеру представляет собой 50-метровый узкий тоннель с повышенной влажностью, то еще испытание для страдающих клаустрфобией. Летом этого года заработал фуникулер, теперь не нужно карабкаться в гору своим ходом.

Сталагмит в пещере:

 1  0

Крепость Аланьи больше впечатляет при осмотре снизу, особенно в вечернее время, когда вся подсветка включена. Наверху развалины ничем не отличаются от других подобных, дух у меня от восторга не захватило. Отдаленно все это дело напомнило мне Судак, но в Крыму все мощнее, можно сказать монументальнее.

Вид на крепость с западной части города:

 1  0

 0  0

Символом города является Кызыл Куле ("Красная башня"), она даже изображена на флаге. За 15 лир удалось прикоснуться к прошлому, пройти внутрь сооружения XIII века и посетить этнографический музей. Самое большое впечатление произвели виды, открывающиеся сверху. Но не долго музыка играла, все затянуло облаками и начался противный моросящий дождик. Непременно башню нужно осмотреть вечером, особенно корабельную верфь Терсане.

Башня Кызыл Куле:

 1  0

 1  0

Верфь Терсане:

 1  0

 1  0

В Аланье огромное количество парков, больше похожих на питомники удивительных растений. Каждый можно назвать уменьшенной копией сочинского "Дендрария" или крымского "Никитского ботанического сада". Бал в городских джунглях правят кошки. Я даже завела себе там несколько хвостатых приятелей, которых подкармливала ежедневно. Удивительно, но все животные очень добродушные, совершенно непугливые.

Центральный парк Алании:

 1  0

 1  0

С пляжами в городе полный порядок. С запада протянулся на пару километров знаменитый пляж Клеопатры и Дамлаташ (песчаные), с востока это Кейкубат и Портакал (уже галечные). Мне однозначно больше понравилось больше на западной половине. Здесь пологий галечный вход в море, не бывает случайного портового мусора. Несмотря на то, что пляжи чистые и неоднократно получали "Голубые флаги", внешне они не производят колоссального впечатления. И все они муниципальные. Морально нужно быть готовым к тому, что предприимчивые местные могут экспроприировать понравившееся. Вход везде бесплатный, за прокат инвентаря взимается плата. Она каждый год меняется, поэтому точную цену назвать не могу. Больше всего мне полюбился миниатюрный, можно сказать камерный пляжик у подножия Кызыл-Куле. На него вход уже платный. Это связано с тем, что количество мест ограничено. Попасть сложно, как правило, с раннего утра он оккупирован отдыхающими рядом.

Пляж Клеопатры:

 1  0

 1  0

С питанием дела обстоят еще лучше. Если не взять себя в руке, то при возвращении домой будет перевес не только багажа. Овощи и фрукты я покупала на передвижном рынке, который собирается в центре в пятницу. Самые низкие цены на овощи, фрукты и приправы гарантированы. Несколько слов на турецком, сказанные продавцу, творили чудеса. Тут же заявляли о скидке или давали что-нибудь в подарок. Мясо не покупала, ведь зимой в Аланье рыбный сезон. На Балык базаре, до которого добралась на автобусе No2, покупала свежую рыбу. Работает ежедневно, но после шторма делать там нечего, ибо свежачка не будет. Самая приятная и шокирующая опция - бесплатная чистка и нарезка купленного товара. Чаевым торговцы радуются как дети конфетам. Очень выручали так называемые locantesi, в которых подается готовая еда на подогреваемых подносах. За 5 лир можно получить приличную порцию тушеных баклажан. Все чистенько, аккуратненько, вкусненько, но не мишленовский ресторан. Как говорят в Белоруссии "чистэнько, бэдненько, пригожэнько". А на первом этаже апарт-отеля Nehir, в котором я жила в первый приезд, обнаружила потрясающую кондитерскую. Пахлава и лукум потрясают воображение, все готовится на месте. Хозяин сам упаковывает вкусности в красивые атласные коробки с бантами, а не в какое-нибудь пластиковое уродство. Если вдруг нападет лень, то лучшие ресторанчики для повседневного питания - это Ravza и Lieder Paca. Лучшие супы подают в Sefin Yeri, изюминка заведения - суп с языком. Все остальное, необходимое для нормального отдыха, покупала в гипермаркете MIGROS (аналог нашего "Ашана"). Добиралась до него за 5 лир на долмуше (местная маршрутка).

Какова мораль всей басни? Аланья, говоря словами известной песни, "город-сказка, город-мечта". Заставляет влюбиться в себя с первого взгляда, с первого вздоха, и не отпускает, хочется возвращаться снова и снова. С этим местечком у меня сложился нежный, долгий и трепетный роман, мы на одной волне.

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]