Выживание

[Выживание][slideshow]

Изник - город на перекрёстке истории

 Маленький городок Изник, расположенный на восточном берегу большого одноимённого озера, не входит в число турецких туристических "супертопов" и известен большинству как родина знаменитой и по сей день изникской керамической плитки, которой на протяжении веков украшали интерьеры роскошнейших дворцов и знаменитых мечетей (в их числе - "синановские" Сулеймание в Стамбуле и Селимие в Эдирне). А для верующих людей Изник, тогда ещё бывший Никеей, имеет печальную славу места, где "учение Христа живого" окончательно было заменено так называемым "Символом веры", в котором нагромождены горы несуразностей о том, как и в кого мы должны верить, но не сказано ни единого слова о любви и прощении, а именно к этому, как известно людям с ещё незамутнённым сознанием, и сводятся "заветы" Иисуса... И в этом смысле тот факт, что Никейский собор (имеется в виду Первый, состоявшийся в 325 году) разгромил "несогласных" - прочие религиозные учения, отнеся их к ересям, означает только то, что одна ересь тогда взяла верх над другими...

  Однако не этим моментам (и уж точно не второму) Изник обязан своей нынешней туристической привлекательностью, пусть и не столь массовой: в нём сохранилось много архитектурных памятников, связанных с самыми разными эпохами в его истории, а уж чем-чем, а своей историей Изник может по праву гордиться, ибо она столь долгая и богатая на значимые события, что ей может позавидовать не один старинный город, имеющий сегодня более громкое имя...

  Нет, я не могу назвать Изник музеем под открытым небом - хотя бы потому, что он сильно пострадал в 1921 году во время греко-турецкой войны, когда многие кварталы и исторические постройки были повреждены или разрушены, да и вообще, "золотая эпоха" Изника кончилась примерно в 17 веке после резкого уменьшения спроса на местную керамику, и уже в конце 18 столетия английский топограф и писатель Джеймс Даллауэй назвал его "жалкой деревней с длинными переулками и глинобитными стенами". В дальнейшем он, конечно, был отстроен, но чисто утилитарно, так что бесцельные прогулки по городским улицам сегодня вряд ли доставят много удовольствия, зато старые, старинные и просто древние сооружения, коих здесь сохранилось немало, станут для "любителей жанра" настоящим "пиршеством для души". И, естественно, наслаждением для глаз.

..........

  Из Бурсы до Изника доехать легко – маршруткой-долмушем, отправляющейся от автовокзала (отдельный "перрон" справа) примерно каждые полчаса-час (билетов нет, оплата водителю, цена небольшая). Путь, правда, не совсем близкий: около полутора часов, зато большей частью живописный, поскольку дорога проходит вдоль того самого (упомянутого выше) Изникского озера.

 0  0

  Долмуш приходит на местный отогар, расположенный в южной части города буквально в 5 минутах ходьбы от центра, но прежде чем направиться туда, мы отойдём немного назад, к древним Енишехирским воротам (маршрутка проезжает через них, поэтому в идеале, чтобы не ходить туда-сюда, стоит попросить водителя остановиться где-то рядом с ними (что-то вроде "Енишехир капы, лютфен") и выйти.

 0  0

  В Бурсе, как вы видели выше, утром было солнце, которое продолжало светить примерно половину дороги. Потом появились облачка, быстро образовавшую сплошную серую пелену на полнеба, которая встретила меня и в Изнике. Поэтому первые фотографии получились неяркими, но, к счастью, пелена развеялась так же быстро, как и появилась, и на протяжении всей последующей прогулки по городу уже было солнечно. Поэтому потерпите, пожалуйста, несколько снимков, а дальше всё будет намного красивее

  Древние городские стены, которые мы видим сегодня, в основном были сооружены в византийскую эпоху, но даже они относительно молоды на фоне истории самого Изника, начавшейся значительно раньше. Мы не будем забираться в совсем уж доисторические времена (а первое поселение под названием Геликора (Хеликора) существовало здесь ещё до переселения фракийских племен, то есть примерно в 8 веке до нашей эры) и позволим себе начать "всего лишь" с 4 столетия (опять же, ДО, естественно).

  Тот город, который сегодня можно назвать "праотцом" Изника, был основан Антигоном, одним из полководцем Александра Македонского, около 316 года до нашей эры и в соответствии с устоями того времени "скромно" назван Антигонией. Однако уже через 15 лет Антигон, которому, надо отметить, был уже 81 год (!), был убит в войне с другим диадохом (так после смерти Александра Великого называли его военачальников, вставших во главе разных областей распавшейся империи Македонского) Лисимаха. Тот город "по-хозяйски" прибрал, но тут же переименовал в честь своей жены Никеи. Правда, спустя всего несколько лет Никея (Никайя) вошла в состав Вифинского царства и даже некоторое время - до основания города Никомедия - являлась его столицей, а в начале 1 века (всё ещё до нашей эры), как и вся Вифиния, попала под власть Римской империи (тогда ещё - республики) и вскоре превратилась в большой и процветающий город - недаром именно здесь в 325 году состоялся Первый Никейский собор, также ставший известным как первый Вселенский собор в истории христианства - о его значимости говорит хотя бы тот факт, что почётным председателем Собора был сам император Константин Великий, незадолго до этого утвердивший свободу вероисповедания и прекративший гонения на христиан.

  После раздела Римской империи на западную и восточную Никея стала частью восточной, впоследствии названной Византией. Так прошло почти 700 лет, пока у византийцев не появился новый враг, пока ещё не слишком сильный, но сумевший завоевать некоторые территории. В их числе оказалась и Никея, ставшая первой столицей Конийского (называемого также Румским или Сельджукским) султаната. Правда, ненадолго: в 1096 года город был отвоёван совместными усилиями крестоносцев и византийцев, а центр султаната перебрался в Конью.

  Когда в 1204 году крестоносцы захватили Константинополь и основали Латинскую империю, Никея сохранила автономию и стала столицей новообразованной Никейской империи, а спустя несколько лет в неё перебрался Константинопольский патриархат, после чего Никея де-факто превратилась в государственный и духовный центр Византии, что, естественно, способствовало дальнейшему развитию и процветанию города. Однако после того, как в июле 1261 года Константинополь был отвоёван и вернул себе столичный статус, Никея начала быстро терять свою значимость и превращаться в обычный провинциальный город. В конце 13 века земли бывшей Никейской империи всё чаще подвергались нападениям быстро крепнущего Османского государства, а в марте 1331 года и сама Никея перешла в руки новых правителей под руководством Орхана Гази, которые изменили её имя на Изник. Надо отметить, что после этого город снова ожил и был капитально отстроен и укреплён: в нём появилось множество мечетей, медресе, караван-сараев, имаретов, бань. А в конце 15 столетия начался расцвет местного керамического производства, благодаря которому Изник стал известен по всей уже не маленькой к тому времени Османской империи.

  Ну а дальше вы уже знаете: за каждым восходом неизбежно следует заказ - так случилось и с Изником, уже в 17 веке вновь превратившимся в обычный провинциальный городок, коим, по сути, остаётся и сегодня. Правда, в последнее время его туристическая привлекательность растёт, и Изник приобретает славу многогранного города, в котором смешались и в разной степени сохранились остатки римской, византийской, сельджукской и османской цивилизаций. Одновременно городские власти активно реставрируют исторические памятники, Изник хорошеет на глазах и, возможно, в обозримом будущем его действительно можно будет назвать музеем под открытым небом - уже без всяких натяжек.

..........

  Сейчас мы находимся около одной из самых древних достопримечательностей Изника - крепостных стен общей протяжённостью около 5 километров (если точно - 4970 метров), огромным пятиугольником окружающих город со всех сторон. Вообще каменные оборонительные стены вокруг тогда ещё Никеи существовали и во времена Вифиния, и при римлянах, но те, что мы видим сегодня, были сооружены в византийский период, хотя во многих местах использовались фрагменты и фундаменты древнеримских.

 0  0

 0  0

  Ещё в римские времена на каждой стороне этого большого укреплённого периметра появились четверо основных ворот, впоследствии названных по имени города или направления, к которым они вели: Стамбульские, Ворота Лефке, Ворота Енишехир и Озёрные. Первые двое сохранились лучше всего, Озёрные были полностью разрушены, а Енишехирские, которые расположены как раз перед нами, уцелели частично. Они, как и прочие, являются "двойными", тем самым затрудняя противнику проход через них.

 0  0

 0  0

  Внешние укрепления византийской Никеи представляли собой сложную систему из двойного кольца каменных стен, отстоящих друг от друга на 60-70 метров, окружённого наполненным водой рвом. Оборонительную мощь крепостного периметра усиливали квадратные и полукруглые башни, коих насчитывалось 238: 108 на внутренней стене, считавшейся основной, и 130 на внешней. Сами же стены возводились по принципу константинопольских: в них по 3 ряда чередовалась кладка из камней и кирпича.

  Сразу за воротами поставлен монумент в стиле триумфальной арки, на котором изображены сцены завоевания Изника войском Орхана Гази. Точнее, торжественного входа османской армии в город, поскольку после долгой осады Никея сдалась османам без боя, что, кстати, спасло жизнь многим горожанам, а христианам было разрешено и дальше справлять свои религиозные культы.

 0  0


  Одно из старейших сооружений османского периода в Изнике - Медресе Сулеймана-паши, названное именем построившего его в середине 14 столетия (точная дата неизвестна) сыном Орхана Гази принцем Сулейманом (а значит, ещё при жизни самого Орхана Гази, поскольку Сулейман умер раньше отца, так и не успев занять, будучи старшим сыном, султанский трон) и являющееся одним из двух сохранившихся старинных медресе в городе.

 1  0

 0  0

  В 19 веке здание было восстановлено в соответствии со своим первоначальным видом, а потом отреставрировано уже в 1968 году (и, похоже, ещё раз - совсем недавно).

  Сегодня в классах бывшего медресе располагаются мастерские по изготовлению плитки и сувениров с использованием знаменитой изникской керамики, а под арками внутреннего открытого двора работают кафе и чайная.

 0  0

 0  0

  Одно из самых интересных, живописных и хорошо сохранившихся (ну да, со следами реставрации - а как иначе?) исторических мест Изника - восточные Ворота Лефке, построенные ещё римлянами в эпоху правления императора Адриана (то есть в первой половине 1 века).

 1  0

 0  0

  Во времена Византии, когда все городские фортификации укреплялись и перестраивались, реконструкция коснулась и Ворот Лефке, и сегодня они, как и Енишехирские, представляют собой сложный "римско-византийский" комплекс, состоящий из трёх проездных арок высотой более 4 метров, встроенных в двойной периметр стен, и боковых проходов.

 1  0

 1  0

 1  0

 0  0

 0  0

 0  0

  Рассматривать ворота - одно удовольствие, ибо даже полный дилетант может увидеть здесь уйму интересного: и фрагменты античного периода, и самые разные сполии (напомню – так называют элементы конструкции и декора, "позаимствованные" из более древних сооружений), и сохранившиеся надписи римских времён с упоминанием имён "сильных мира того".

 1  0

 0  0

 1  0

 1  0

 0  0

  В ходе недавно проведённой реставрации был расчищен культурный слой (до того около 180 сантиметров ворот находилось под землёй) и открыт фрагмент античной дороги:

 0  0

  Рядом с Воротами Лефке можно увидеть фрагмент древнего акведука:

 1  0

 0  0

 1  0

  Напротив ворот, через улицу, по которой мы сейчас пойдём, находится колоритно оформленное "античное" (Iznik Antik Kafe) кафе, с открытой террасы которого открывается прекрасный вид на старинные городские укрепления.

 0  0

 0  0

 0  0

  Чуть дальше по этой же улице можно увидеть тюрбе (мавзолей) Чандарлы Ибрагим-паши, занимавшего в первой половине 15 века пост Великого визиря Османской империи:

 0  0

  Сейчас мы направляемся к ещё одному красивому месту, которое я через пару абзацев покажу очень подробно, а пока проходим мимо нескольких мастерских по производству местной керамики (а это не только плитка, но и посуда, и лампы, и подсвечники, и декоративные украшения), которое активно возрождается в наше время после многовекового упадка, начавшегося в конце 16 столетия после того, как в Турцию стали ввозить в большом количестве более дешёвый и качественный китайский фарфор.

 0  0

  Красивое панно, напоминающее о "золотом веке" Никеи (Никайи):

 2  0

  Кстати, нельзя сказать, что османы переименовали название города: они просто изменили его структуру в соответствии с морфологией своего языка, добавив префикс "ис", означающий "в", "внутри": так получилась Исникея, которая потом уже трансформировалась в Изник.

..........

  Мы выходим к Зелёной мечети, живописно расположенной посреди ухоженной зелёной лужайки:

 2  0

  Зелёную мечеть, считающуюся символом Изника, называют одной из самых красивых однокупольных мечетей раннего османского периода. Своё имя она получила благодаря минарету, покрытому мозаичным узором, выложенным зелёно-бирюзово-голубыми изразцами и глазурованными кирпичами.

 2  0

  Зелёная мечеть была построена в конце 14 столетия (об этом говорят надписи над главным входом ) и "в общем и целом" сохранилась до нашего времени в своём аутентичном облике, хотя полной справедливости ради надо отметить, что она получила повреждения в 1922 году во время греко-турецкой войны и была восстановлена в первоначальном виде в 1956-1969 годах. Мечеть не только красиво и гармонично смотрится со стороны, но и вызывает большой интерес "любителей жанра" множеством вырезанных в камне и мраморе деталей характерного османского декора - главным образом, на внешнем "притворе":

 1  0

 1  0

 1  0

 1  0

 1  0

  Внутри она довольно традиционная и обновленная...

 0  0

... но некоторые конструкции не дают забыть о её почтенном возрасте:

 1  0

  Мраморный михраб кажется скромным, но лишь потому, что он не имеет цветового декора:

 1  0

  Напротив мечети находится ещё одно историческое здание, сооружённое примерно в то же время в качестве имарета (так назывались благотворительные бесплатные столовые для нищих и бездомных и не имеющих средств учащихся).

 1  0

 0  0

  В 1960 году имарет был отремонтирован, после чего в нём открылся Музей турецкого и исламского искусства, в котором, в частности, содержатся артефакты самых разных времён и эпох, найденные в окрестностях Изника: от древнегреческих капителей колонн до исламских надгробий.

  В музей я не пошёл, но выставленные во дворе экспонаты - в основном, саркофаги - увидел, хоть и издалека (а сделанные снимки помогли мне рассмотреть их "вблизи"):

 1  0

  Напротив музея стоит восстановленная (она тоже пострадала в 1922 году) мечеть, названная в честь хорошо известного в своё время суфийского философа шейха Кутбуддина:

 1  0

  Она же - полностью или частично - на фоне имарета:

 1  0

 1  0

  Рядом с ней (хотя как-то сиротливо, на углу, в отдалении от входа) находится фонтан с ажурным каменным (или мраморным?) декором:

 1  0

  К мечети примыкает усыпальница, сооружённая в 15 веке, в которой покоится сын Кутбуддина Мехмет Мухиттин:

 0  0

* * * * * * * * * *

  Мечеть, носящая имя известного мистика 15 века Эшрефзаде (Эшреф-и) Руми, была разрушена во время Турецкой войны за независимость и восстановлена в 1950 году. Правда, чудом уцелел аутентичный минарет, на котором сохранился декор, выложенный голубой изникской плиткой.

 1  0

 1  0

  Одно из древнейших сооружений османского Изника - мечеть Хаджи Ёзбек с непропорционально большим куполом диаметром 8 метров, построенная в 1333-1334 годах. К сожалению, при расширении улицы в середине 20 столетия был снесён внешний притвор (портик) с двумя мраморными колоннами и тремя стрельчатыми арками, для чего также пришлось устроить новый вход, а первоначальный преобразовать в окно. Никаких следов не осталось и от фонтана, стоявшего рядом с мечетью. Но, как бы то ни было, сохранившееся в целом здание, возведённое всего через 8 лет после завоевания османами Бурсы и через 3 года после взятия Изника, является уникальным просто "по определению".

 0  0

  По мере приближения к центру города на улице всё чаще встречается декор из местной керамики, которая, как я уже писал, сейчас активно возрождается.

 1  0

 0  0

 0  0

 0  0

  На месте, где когда-то находилось большое производство по изготовлению плитки, уже много лет ведутся раскопки. На протяжении первого цикла работ, начавшихся ещё в 1960-х годах, было обнаружено 3 печи для обжига изразцов, а на сегодня найдены уже 9, которые датируются периодом с 14-го до конца 17 веков. Кроме самих печей, археологи откопали множество остатков керамических изделий, среди которых попадаются даже осколки византийской эпохи.

 0  0

  Напротив зоны раскопок расположено ещё одно историческое здание - Хаммам Мурада II, построенный в конце 14 - начале 15 столетий. Он состоял из мужского и женского отделений, причём мужская часть используется до сих пор по прямому назначению.

 0  0

 1  0

 1  0

  Ещё дальше стоит мечеть Махмута Челеби, возведённая в 1422-1423 годах во время правления султана Мурада II:

 1  0

 1  0

  И теперь нам осталось пройти буквально пару шагов, чтобы оказаться перед самой главной достопримечательностью Изника.

 0  0

..........

  В 7 веке (по другим источникам - в середине 6-го) в самом центре Никеи на пересечении бывших римских улиц декуманус и кардо (в традиционном древнеримском градостроительстве они составляли основу "скелета" большинства населённых пунктов: первая проходила с востока на запад, вторая - с севера на юг) на фундаменте римской гимназии был возведён собор Святой Софии в стиле традиционной византийской базилики. Именно в нём в 787 году состоялся Седьмой Вселенский (или Второй Никейский) Собор, на котором те, кто продолжали называть себя христианами, разрушили ещё одну священную библейскую заповедь "не сотвори себе кумира и никакого изображения ... не поклоняйся им и не служи им", заклеймив тех, кто продолжал её придерживаться, иконоборческими еретиками (знакомый приём, не правда ли?!).

  В 11 столетии собор сильно пострадал при землетрясении и был перестроен, при этом изменилась и его структура, которая сохранилась до наших дней: единое до того внутреннее пространство базилики было разделено стенами с арочными проёмами с колоннами (предполагается, что их было 9 в каждом ряду) на центральный и два боковых нефа. После завоевания Никеи в 1331 году собор был ожидаемо преобразован в мечеть, названную в честь Орханом Гази, а рядом возвели минарет. В 16 веке пожар причинил зданию значительный ущерб, и к его восстановлению по указу султана Сулеймана Великолепного был привлечён знаменитый архитектор Мимар Синан. Он, в частности, чтобы верующие могли лучше видеть михраб, заменил небольшие стрельчатые арки между нефами на широкие, которые мы видим сегодня, а также перестроил минарет.

  Упадок Изника сказался и на "софийской" мечети: по словам очевидцев 19 века, она выглядела заброшенной и частично разрушенной, а внутри заросла зеленью и плющом. Однако она продолжала действовать, пока в 1920 году не была разрушена греками во время войны за независимость Турции. После ремонта 1935 года здание использовалось в качестве музея, а в начале нашего века была проведена масштабная реставрация, восстановлен "синановский" минарет, и в 2011 году мечеть вновь открылась для верующих.

 2  0

 1  0

 0  0

  Здесь же, на облагороженной территории вокруг мечети, которая, кстати, находится ниже уровня современного города, можно увидеть античный саркофаг:

 1  0

  А теперь спустимся к бывшему собору Святой Софии, представляя, что с каждым шагом вниз по лестнице мы удаляемся примерно на столетие вглубь истории, и зайдём внутрь:

 0  0

  Интерьеры мечети, кроме традиционного ковра на полу (мечеть, напомню, действующая), лишены какого-либо убранства и фактически представляют собой голые каменные стены, но именно это оставляет потрясающее - вплоть до того, что "аж дух захватывает" - впечатление.

 0  0

 0  0

 0  0

  В апсидной части сохранился христианский баптистерий византийского периода:

 0  0

  А сбоку - гробница не берусь даже сказать каких времён:

 0  0

  В общем, изникская Айя София - это реальная, в буквальном смысле "застывшая в камне" часть мировой истории (по крайней мере, как для христианского, так и для мусульманского мира). Что же касается прошедшего в его стенах Вселенского Собора, то "истинно верующие" (не религиозные!) люди прекрасно понимают, что духовность заключается не в символах и ритуалах, и даже не в их отсутствии. И даже не в морали и нравственности. Духовность - вообще не моральное понятие, не "великая идея", это - выход за рамки любых идей, того, что мы видим, то есть трёхмерной картины мира. А поскольку наше мышление тоже трёхмерное, то и за его рамки. Духовность - это то невысказанное, что таится внутри (хотя порой и очень глубоко) нас, что делает нас едиными и устраняет двойственность, не деля мир на "мы и они", на "своих и чужих"...

..........

  В 2017 году на уличном перекрёстке рядом с Айя Софией установили ставшую традиционной для турецких городов Часовую башню, богато украшенную мрамором, характерным османским декором и мозаикой из, конечно же, местной плитки:

 1  0

  Особый символизм башни проявляется в том, что разные циферблаты её часов имеют разные цифры, символизирующие, как пишут, 4 цивилизации, так или иначе "прошедшие" через Изник: обычные, римские, арабские (не те, привычные нам, которые так принято называть, а "настоящие", которыми пользуются на арабском Востоке). А вот четвёртая сторона для меня так и осталась тайной, поскольку на месте я особо не вглядывался, а сейчас чёткого перечня, кроме посыла к "четырём цивилизациям", не нашёл ни в одном источнике.

..........

  Теперь мы направимся к "верхней" (северной) части Изника. Крупных достопримечательностей здесь нет, поэтому просто посмотрим по сторонам:

 1  1

 0  0

 0  0

 0  0

  А вот здесь я впервые попробовал "тахинную лепёшку" тахиньи пиде, причём стоила она сущие копейки. Правда, и по размеру была небольшой, но всё равно, подозреваю (поскольку других ориентиров не случилось), что цены в Изнике дешевле, чем в Бурсе.

 0  0

  Вся же остальная выпечка... ну да, она вкусная, каждая по-своему (особенно если свежая), но в целом вполне традиционная.

  В стенах бывшего хаммама, построенного ориентировочно в 15 (плюс-минус полстолетия) веке, где располагается Культурный центр имени Мурада I, недавно открылся Изникский Музей изразцов:

 1  0

 0  0

  Относительно новая (поскольку про неё ничего не пишут), но красивая мечеть Чынарлы:

 0  0

 0  0

 0  0

  Здесь, в северной части Изника, практически каждая улица, кроме центральной (бывшей римской кардо), уже является окраинной, как говорится - со всеми вытекающими, и такая картинка не кажется чем-то особенным:

 0  0

* * * * * * * * * *

  Северные ворота Изника - Стамбульские, названные так потому, что от них начиналась дорога к Стамбулу, как и ворота Лефке, сохранились довольно неплохо. И, как и ворота Лефке, они представляют собой не просто "проём в стене", а целый архитектурный комплекс, в котором "встретились" и смешались римский и византийский периоды. Впервые они были возведены - кстати сказать, в форме триумфальной арки - во второй половине 1 века Маркусом Планцием Варом, служившим наместником древнеримской провинции Вифиния во времена правления императоров Веспасиана и Тита. В дальнейшем ворота подвергались реконструкции после землетрясения, произошедшего в 120 году, затем - в 3 столетии, когда Никея готовилась к нашествию готов, а потом - уже при византийцах, когда вокруг города возводился второй периметр крепостных стен. Но, как бы то ни было, мы имеем все основания и полное право отнести Стамбульские ворота к памятникам римской эпохи.

 0  0

  К сожалению (хотя для будущих туристов - к счастью), во время моего посещения Изника (то есть в 2021 году) Стамбульские ворота были закрыты на реставрационные работы (Изник является кандидатом на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а потому сейчас активно восстанавливает своё историческое наследие). Так что побродить внутри ворот не получилось, но, слава богу, сплошного забора не было, и увидеть хотя бы издали, как они устроены, причём с обоих сторон, удалось.

 0  0

 0  0

 0  0

  В разных местах ворот до сих пор можно увидеть, хоть и изрядно поистёртые, фрагменты римских барельефов:

 0  0

 0  0

  Кроме них, в нишах на обоих фасадах ворот и внутри проходов стояли статуи, на месте которых в византийский период появились фрески.

  Городские ворота - первое в системе внешних укреплений, что городские власти начали реставрировать. Крепостные стены только ожидают своей очереди, которая, несомненно, скоро подойдёт 

 0  0

..........

  Сейчас мы идём по улице, проложенной вдоль стены. Сегодня это зрелище так себе, но, думаю, если городские власти решат расстараться (а они, похоже, уже приняли такое решение), в обозримом будущем здесь будет красивый и колоритный бульвар.

 0  0

  Видите, прямо тут оливки собирают:)

  В стене попадаются и очень интересные "стройматериалы" "музейного уровня" - камни, принесённые из какого-то, быть может, древнего храма:

 0  0

  Улица приводит к берегу озера, сегодня имеющего то же название, что и сам город: Изник. А первое его имя, уводящее нас в эпоху Древней Греции, было Аскания, и произошло оно от имени мифологического персонажа времён Троянской войны.

 0  0

  Озеро Изник, образовавшееся в месте тектонического разлома, очень большое: 33 километра в длину и 12 в ширину - оно является пятым по величине во всей Турции. Любопытно, что в 2014 году сотрудники столичного муниципалитета Бурсы, проводя аэрофотосъёмку озера, обнаружили под водой древнюю базилику, построенную, как считают, в 390 году и освящённую в честь христианского святого Неофита Никейского на месте его мученической смерти во времена религиозных гонений императора Диоклетиана. Базилика была разрушена при землетрясении в середине 8 века и впоследствии поглощена озёрными водами. Кстати, в ближайшие годы храм планируют превратить в подводный археологический музей - думаю, это станет одним из "чудес света" уровня не только Турции, но и, как минимум, всего ближневосточного региона.

  Сегодня берега озера в пределах города не слишком благоустроены, но, скорее всего, власти Изника в скором времени решат и эту проблему

 0  0

 0  0

  Кстати, работы уже ведутся, и там, где карты Гугла ещё показывают грязную окраинную развилку улиц, сейчас можно увидеть ухоженный уголок с красивой инсталляцией, намекающей на эллинистические корни здешних мест:

 0  0

  Совсем недавно (в 1996 году) возведённая мечеть Чандарлыоглу не стоила бы упоминания, если бы её стены не были облицованы "фирменной" сине-зелёной плиткой. Так что она не просто красиво выглядит, но и олицетворяет собой один из главных символов Изника - знаменитые изразцы.

 1  0

  Смотрите, какая красота:

 1  0

 0  0

 1  0

..........

  Самой древней достопримечательностью Изника являются остатки римского театра, сооружённого во 2 веке во время правления императора Траяна, трибуны которого вмещали от 10 до 15 тысяч (данные источников расходятся) зрителей. Изначально в нём проводились гладиаторские бои и зрелищные представления с участием животных, но после Вселенского Собора 325 года театр стал использовался преимущественно в религиозных целях. Однако в 5 веке он сильно пострадал при землетрясении и уже не восстанавливался, превратившись в "отхожее" место, куда выбрасывали городской мусор. Тремя столетиями позже, когда арабские народы всё чаще вторгались в окрестности Бурсы, театр, как красиво пишут турецкие источники, принесли в жертву ради защиты города: камни и прочие материалы, из которых он был сложен, пошли на укрепление и строительство крепостных стен.

  Тем не менее, от театра кое-что осталось, и это "кое-что" выглядело вполне зрелищно:

https://www.youtube.com/watch?v=2S__lc1CAh4

  Почему я упомянул прошедшее время? Дело в том, что в 2009 году по инициативе Министерства культуры и туризма Турции на территории театра - кстати, единственного в регионе Бурсы - начались раскопки, на время которых он был закрыт, и уже более 10 лет потенциальных посетителей встречает лишь забор с проволочной сеткой (некоторые умудряются за него просачиваться, но это уже из серии "места надо знать"). С одной стороны, раскопки и археологические изыскания - это, конечно, хорошо, но с другой - по городской туристической (а, соответственно, и прочей) индустрии сей факт ударил очень чувствительно: большинство туристических компаний убрали Изник из своих экскурсионных программ, а бывший президент городской ассоциации молодых деловых людей даже высказался в духе "туризм в Изнике окончен"... Что ж, не то чтобы я был с ним полностью согласен, но театр - не просто "один из" в списке местных достопримечательностей, а очень весомый, в каком-то смысле - "градообразующий" объект, поскольку между Изником с римским театром и Изником без него разница в туристическом плане очень существенная.

  Сегодня, проходя мимо, можно увидеть лишь отдельные фрагменты внешних конструкций:

 0  0

 0  0

 Хотя раскопки, конечно, позволили узнать много нового и о самом театре, и об истории города. К примеру, были обнаружены и старинные захоронения 3 века времён вторжения готов, и османские печи для обжига изразцов, и остатки византийского храма 12-13 столетий. Однако конца этим работам не видно, учёные с каждой новой находкой ставят перед собой новые задачи (не правда ли, напоминает сегодняшних IT-шников, которые так увлечены собой, что вопрос о том, удобно ли будет пользоваться их продуктом тем, ради кого он, в общем-то, и создаётся, уходит куда-то на 10-й план), так что можно констатировать, что античный театр Изника оказался потерянным, как минимум, для целого поколения...

..........

  Театр стал последней точкой, хоть, как видите, и очень "расплывчатой", в моей изникской программе, а на местной автостанции уже ждал долмуш, только что прибывший из Бурсы и намеревавшийся вскорости отправиться туда же.

  Да, в Турции очень много интересных мест, но, как ни странно, мало городов, имя которых стало историческим брендом (я не говорю об археологических "сайтах" типа Эфеса, Милета, Дидима и прочих, коих действительно множество): это, прежде всего, Стамбул, Бурса, Конья... и в их числе - маленький Изник - бывшая Никея, который, хоть и с отрывом от "большой тройки", вполне может претендовать на "членство" в этом "сообществе избранных". А в будущем, когда местные власти выполнят задуманную (и уже успешно претворяемую в жизнь) программу реставраций и благоустройства, Изник, не сомневаюсь, станет настоящим "лакомым кусочком" даже для туристических "гурманов"...

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]