Выживание

[Выживание][slideshow]

Москва. Вдоль по Пятницкой до парка "Зарядья" пешком

Улицу Пятницкую в Москве невозможно не знать. Советский фильм "Трактир на Пятницкой" сделал ее узнаваемой. . Для меня это известный маршрут, по которому мы ходим пешочком на Красную площадь, когда приезжаем навестить родственников

В будни улица многолюдная и шумная, на ней, как в далекие времена, много кафешек и ресторанов, и трактир, конечно же, и даже кафе турецкого фасфуда (или фаст-фуда). А вот в выходные по ней можно спокойно пройтись и полюбоваться архитектурными шедеврами и изюминками, пройти по мосту через Москву-реку, выйти на Красную площадь, а повернув направо - выйти к парку "Зарядье".

Начать можно со станций метро Новокузнецкая или Третьяковская,

 1  0

Мы начнем вот с этого храма Живоначальной Троицы в Вишняках. Ярко-красного цвета он оживляет улицу в не очень яркий февральский день.Если бы небо было голубым, но, увы, довольствуемся серым.

 0  0

Храм Живоначальной Троицы в Вишняках известен с 1642 года, но нынешний построен 1815 году по проекту архитектора Афанасия Григорьева и освещен в 1824 году ( из-за этих двух дат иногда возникает путаница,некоторые авторы считают датой постройки 1824 год).

Ягода вишенка при названии вовсе и не участвовала: храм в Вишняках назван по имени местности Вишняково, которая существовала в 17 веке.

 0  0

Входная полукруглая арка повторяется несколько раз в декоре.

 0  0

Колокольня в три яруса в классическом стиле видна издалека.

 0  0

Если храмовый комплекс имеет почтовый адрес: улица Пятницкая, дом 51, то рядом дом 49 - тоже историческое здание, построенное архитектором Львом Кекушевым ( об этом талантливом архитекторе уже писала, гуляя по Остоженке, у него там построен сказочный дом для своей семьи).

 0  0

 0  0

Окна, украшенные гирляндами и растительным декором.

Такие были доходные дома в 19 веке.

 0  0

Улицу Пятницкая можно смело назвать улицей сохранившейся архитектуры прошлых веков. Доходные дома и трактиры, улицу называли купеческой. Доходный дом купца Исаева (№49), купеческая усадьба Коробковых, до которой еще предстоит дойти....

А на противоположной улице небольшой ресторанчик под названием "Сунжа". Неизвестное слово заставило обратиться к другу под названием Интернет. Оказалось, что Сунжа - это город , находящийся на реке Сунжа, что протекает в Ингушетии.На втором этаже ресторанчика есть летняя веранда, а средний счет от 500 руб (так пишут,но информация не проверена).

 1  0

А это уже декор другого строения,Когда смотрю на такие искусные фасадные декоры, всегда встает вопрос: "А что останется в память об архитектуре 21 века?".Единичные строения, конечно, есть, но не такое обилие как на этой улице.

 0  0

 0  0

Незаметно приближаемся к городской усадьбе Ольги Петровны Коробковой, построенной известным Львом Кекушевым. Лицо московского модерна встает перед нами во всей красе и эклектика присутствует.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

Купец Трифон Коробков владел бумажным производством и слыл собирателем предметов искусства. После его смерти особняк перешел к жене Ольге Петровне Коробовой , которая слыла красавицей и была радушной хозяйкой: в их доме бывал Гиляровский, молодой художник Александр Герасимов, в котором купец разглядел талант и покровительствовал..Картину "Ленин на трибуне" Герасимова в советский период нашей истории можно было увидеть в учебниках истории.А еще он писал Сталина и наградами вследствие этого был не обделен. Но есть у него и работы совсем другого плана, такие задушевные, как "После дождя.Мокрая терраса", натюрморты с удивительными цветами. Но, кажется, немного отвлеклась.Мы же гуляем по Пятницкой, где каждый дом - это история. Идем по нечетной стороне улицы, но иногда поглядываем на четную.

Во двор усадьбы Коробковых можно войти и на втором плане увидеть современную архитектуру.

 0  0

На четной стороне улицы видим православный храм в честь Папы Римского, построенный в 1774 году.Впервые храм на этом месте упомянут в документах 17 века Как пишут историки, на этом месте происходило одно из знаменитых сражений Смутного времени.Здесь были остановлены войска гетмана Ходкевича , шедшие на помощь полякам.

 1  0

 0  0

Расположенный на углу Пятницкой и Климентовского переулка храм Священномученика Климента притягивает взор и тянет перейти на другую сторону улицы, что мы и сделали.

 0  0

 0  0

Кафе, рестораны и кондитерские на каждом шагу.

 0  0

 0  0

 0  0

Февральские прогулки не очень хороши тем, что рано темнеет. "Ночь, улица, фонарь, аптека" - вспомним Блока . У нас наступает вечер и нет аптеки, но есть историческая улица Пятницкая и фонари.

 0  0

У нас впереди замечательный вечер в концертном зале "Зарядье".В нем два зала: большой и малый. В малом зале побывала в январе на концерте лауреатов телевизионного конкурса "Щелкунчик".Формат концерта был таков, что после каждого выступления юного дарования ему задавали вопросы юные поклонники из зала.Очень поучительно для юных музыкантов-зрителей. На вопрос одного зрителя 15-и летняя пианистка ответила, что она занимается по 8 часов в день, 9-и летний саксофонист по 4 часа - 2 утром и 2 вечером.

Сегодня у нас в программе маэстро Валерий Гергиев со своим Мариинским симфоническим оркестром. Сказочно повезло, он со своим оркестром выступал на открытии этого уникального зала.

Несмотря на предыдущие снегопады дорожки в парке расчищены. Фасад сияет огнями.

 0  0

В фойе можно посмотреть скульптуры известных композиторов.

 0  0


 0  0

Не обойден вниманием и буфет.

 0  0

Взяли десерт с мудреным названием, которое не запомнила нежно-вкусный, но кусачий по цене.

 0  0

Ну. а что же слушали? Первый концерт для скрипки с оркестром ля-минор Дмитрия Шостаковича и "Песнь о Земле" Густава Малера.Оба произведения трагического характера были написаны композиторами в сложные периоды их жизни. Неблагодарное это дело описывать словами музыку, но впечатление осталось мощное..

 0  0

 0  0

Возвращались с концерта поздно, но улицы многолюдны. Была даже замечена большая группа любознательных китайцев в одном из переулков на пути к станции метро Площадь Революции. .

Москва красиво иллюминирована Подсветки на каждом шагу.

Это красота на Биржевой площади и в Богоявленском переулке, который ведет к станции метро.

 0  0

 0  0

Когда-то давно прочитала такую фразу:"Единственный банк, который никогда

не прогорает - это наши впечатления". Как же точно сказано..Пусть у нас будут эти незабываемые впечатления, и как можно больше.


#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]