Выживание

[Выживание][slideshow]

Экскурсия на территорию Кремля

Посмотрела серию "Семь сестёр" из сериала "Московские тайны". В фильме показали такие шикарные виды Москвы и даже  виды с воздуха, я и подумала:


- А что это я забросила писать про свою летнюю поездку в Москву?


В мой приезд в Москву с детьми в 1996 году нам удалось посетить Оружейную палату и алмазный фонд. К сожалению, мало что помню, не мешало бы повторить...Но в этот раз мне захотелось посмотреть сам Кремль внутри, увидеть церкви, Царь-колокол и Царь-пушку.


Со мной пошла и моя московская знакомая. Как блокадница, она имеет право брать билеты без очереди, по-моему даже бесплатно, а ей, в её возрасте, полагается сопровождающий, таким образом мы избежали длинной очереди в кассы:

 0  0
очередь в кассу

На территории площадью 28 гектар раскинулись просторные площади и красивые скверы, величественные дворцы и обилие храмов. Целый город внутри города, который создавался на протяжение многих столетий и сегодня хранит памятники русской архитектуры XIV—XX веков.

 0  0

 0  0

 0  0

Пройдя по Троицкому мосту на территорию Кремля первое, что видишь – это здание знаменитого Государственного Кремлёвского Дворца, который я помню как  Кремлёвский Дворец Съездов, в котором проводятся грандиозные концерты и театральные пьесы, а также здесь проходит главная Новогодняя елка. Дворец был открыт в 1961 г. Об этом событии много писали!

 0  0


Напротив Государственного Кремлёвского Дворца находится здание Арсенала, построенное по приказу Петра I в 1702 г. Первоначально оно задумывалось как военный склад и музей трофеев и оружия. Из-за войны со шведами строительство затянулось до 1736 года.

Через год после этого во время пожара всё, что было сделано в Арсенале из дерева, сгорело. Здание Арсенала было отстроено заново в 1786-96 гг.

Во время войны 1812 г., когда русские войска оставляли Москву, Арсенал взорвали, и снова отстроили к 1828 году. Музей из Арсенала так и не получился, хотя после войны 1812 г. сюда привезли трофейные пушки, которые сейчас стоят вдоль фасада здания, а вдоль южной стены, которую сразу видно при входе на территорию Кремля, стоят наши русские пушки 17-18 вв. Сейчас в здании Арсенала на территории Кремля находятся казармы роты специального караула Президентского полка и административные службы Комендатуры Кремля.


 0  0

 0  0

 0  0



Направляемся к знаменитой Царь-пушке. Она установлена на лафете, а возле неё лежат ядра.

Царь-пушка – это вообще-то не пушка как таковая, а бомбарда. Бомбарды стреляли большими глыбами камней и предназначались для разбивания стен крепостей во время их осады.

Царь-пушка предназначалась для стрельбы камнями весом до 800 кг. Чтобы зарядить подобную бомбарду требовались сутки, а чтобы выстрелить строили специальные стены для погашения отката. При чём, выстрелить тоже надо было уметь. Нужно было взять шнур, пропитанный специальным горючим составом, аккуратно воткнуть его в запальник, поджечь и быстро бежать в ближайший окоп. Случалось, что бомбарды взрывались, забирая с собой на тот свет не очень шустрых пушкарей.



 0  0


Царь-пушка была отлита в 1586 году нашим мастером Чоховым Андреем. Её длина – 5.35м., диаметр ствола – 120см., калибр – 890мм., вес – 39.31т. Так почему же пушку назвали Царь – пушкой. Есть две версии. Первая – это из-за её больших размеров, вторая - из-за выгравированного изображения последнего царя из рода Рюриковичей - Фёдора Ивановича верхом на коне. Историки склоняются больше ко второй версии, т.к. турки отлили пушку размером и калибром больше нашей.


Давно считалось, что Царь-пушка никогда не участвовала в боях и из неё ни разу не стреляли, т.к. к тому времени, когда её отлили, пользоваться бомбардами практически перестали. Но в 1980 г. во время ремонта в Серпухове выяснили, что, по крайней мере, один раз из Царь-пушки стреляли. Поэтому когда говорят, что в России есть Царь-колокол, который никогда не звонил и Царь-пушка, которая никогда не стреляла, то глубоко ошибаются. Как минимум один выстрел, но Царь-пушка произвела.


 0  0


Царь-колокол находится неподалёку от Царь-пушки, на Ивановской площади.


Но это не первый колокол на Руси с таким именем. Первый Царь-колокол был отлит ещё в 1600 г. Весом он был около 40 т. Но во время пожара в середине 17 в. он упал с колокольни, и разбился. В 1652 году из него отлили новый колокол весом уже больше 130 т. Колокол был водружён на звонницу рядом с колокольней Ивана Великого. Этот колокол просуществовал до 1654 г. На Рождество, когда били во все колокола, Царь-колокол разбился. В следующем 1655 году Царь-колокол вновь перелили, и он ещё больше прибавил в весе. Новый Царь весил около более 160 т. Через 3 года его подняли в специально построенную звонницу на Соборной площади. И опять судьбу Царь-колокола решил пожар. В пожаре 19 июня 1701 г. сгорело большинство деревянных построек Кремля . Царь-колокол упал и разбился.


 0  0


В 1730 г. императрицей Анной Иоанновной был издан указ о создании нового колокола. Четыре года разрабатывался и утверждался проект нового Царь-колокола. Но, когда дело дошло до отливки, начался пожар, а во время восстановительных работ умер главный мастер – Иван Моторин. Все дела по отливке колокола передали его сыну Михаилу. И, наконец, в 1735 г. 25 ноября Царь-колокол был отлит. Столько времени ушло на подготовительные работы, а сама отливка Царь-колокола заняла всего 1 час и 12 минут. После этого начались чеканные работы, но в 1737 г. в Кремле опять вспыхнул пожар. Люди, боясь, что колокол расплавится от высокой температуры, поливали его водой. От резкого изменения температуры Царь-колокол потрескался и от него отвалился кусок в 11.5 т. Это выяснилось только после пожара.

Потрескавшийся и сломанный колокол стал никому не нужен и про него забыли на 100 лет. В 1819 г. после войны с французами во время восстановительных работ в Кремле Царь-колокол, наконец, подняли и установили на постамент. Высота Царь-колокола – 6.24м., диаметр – 6.6м., масса почти 200 тонн. На колоколе надпись, что отлит он был в 1733 г., хотя на самом деле это произошло только в 1735 г. Вот такая судьба у самого большого колокола в мире, все его беды были связаны в основном с пожарами. Сейчас он стоит на постаменте рядом с Колокольней Ивана Великого, к которой мы как раз и направляемся.



#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]