Соборы Кремля. - Москва (Россия)
Соборная площадь в Московском Кремле окружена четырьмя соборами:
Успенский, Архангельский, Благовещенский и Ризположенский.
1.Пятиглавый собор Двенадцати Апостолов :
был сооружён на месте старого храма и части двора Бориса Годунова. Патриарший дворец был построен в 1635-1656 гг. по заказу патриарха Никона. Никон желал себе дворец, который бы по роскоши был не хуже царского, за что вскоре и поплатился – был сослан царём Алексеем Михайловичем. При Петре I в Патриаршем дворце располагался Синод. Пётр был крутого нрава, стремился к единоличной власти, взял да и распустил патриаршество, чтоб под ногами не путались. Канцелярия Синода не особо заботилась об исторических ценностях, провела модернизацию Патриаршего дворца, перестроили многие его помещения. Церковь двенадцати апостолов стала домовым патриаршим храмом.
2.Собор Успения Пресвятой Богородицы:
Собор является старейшим, полностью сохранившимся зданием Москвы. Построен в 1475—1479 годах под руководством итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти. Был главным кафедральным собором Русского государства вплоть до упразднения самодержавия в 1917 году. Является усыпальницей всех московских патриархов первого патриаршего периода, кроме Никона и Игнатия
Успенский собор – самый знаменитый из соборов Кремля. Здесь короновали русских царей, возводили в сан епископов, митрополитов и патриархов, оглашали царские указы, проводили службы в честь побед.
Первоначально собор был возведен в 1327 году. Спустя полтора века, в начале 1470-х годов, сильно пострадавшее от пожаров здание разобрали и на его месте зодчие Кривцов и Мышкин стали возводить новое. Но почти построенный храм разрушился, и тогда решили строить с начала по новому проекту. Приглашенный из Италии архитектор Фиораванти взял за основу Успенский собор во Владимире. Построенный храм был освящен 12 августа 1479 года. Он стоит и по сей день.
Меня поразил этот собор - впервые я увидела такой древний храм. Эти огромные столбы, подпирающие свод, просто что-то...ни разу не видела подобное в церквях...
3.Колокольня Иван Великий.
В 1329 году на месте настоящей постройки была построена церковь «под колокол» Иоанна Лествичкина. В 1505 году старая церковь была разрушена и на ее месте в память об умершем царе Иване III итальянским мастером Боном Фрязиным в 1508 году построена новая церковь.
В 1600 году при Борисе Годунове к ней был пристроен еще один ярус – цилиндрический. Колокольня стала самым высоким в то время сооружением в столице. Ее высота достигла 81 метр.
В 1532 году пристраивается звонница с храмом Вознесения Господня. В ней устанавливается тысячепудовый колокол "Благовестник". Сам храм находился на третьем ярусе и для входа в него была устроена лестница. В наше время на звоннице, Филаретовской пристройке и колокольне - 21 колокол.
4.Церковь Ризоположения. Строительство этого храма стало ознаменованием сразу двух важнейших для России событий - отделения русского Православия от византийской церкви, а также завершения Смутного времени.
Дошедший до наших дней каменный храм возведен на месте деревянной Церкви Ризоположения, заложенной первым митрополитом русской церкви Ионой в 1451 г. В этот год Москва подверглась нашествию татаро-монгольских орд. Ордынский царевич Мазовша, с боями дошел до Кремля. Предместья Москвы на тот момент уже горели, только чудо могло спасти город от разорения.
Митрополит Иона принял решение о Крестном ходе вокруг городских стен. На следующую ночь монголы неожиданно оставили свой лагерь, побросав обозы с награбленным добром и оружием. В память о чуде, спасшем Москву, и была построена деревянная Церковь Ризоположения. В 1479 г. храм сгорел, и на его месте было решено возвести каменный собор.
У Церкви Ризоположения лишь один купол, установленный на высокую круглую башню с окошками-бойницами.
Церковь Ризоположения – один из немногих московских храмов, в которых сохранилось оригинальное убранство. В храме можно увидеть уникальные православные фрески, изображающие земной путь Богородицы.
5.По соседству с колокольней "Иван Великий" стоит Архангельский собор.В 1333 году Иван Калита заложил небольшую Архангельскую церковь в память об избавлении Москвы от эпидемии чумы. Там он завещал себя похоронить.
Здесь хоронили всех русских царей и князей вплоть до начала правления Петра I, кроме Бориса Годунова. В соборе находится его пустая гробница. Прах Бориса Годунова по приказу Лжедмитрия I в 1605 году выбросили на улицу, чтобы «не осквернять» храм. Позднее Бориса Годунова перезахоронили в Троице-Сергиевой Лавре.
Всего в усыпальнице 54 захоронения. Большинство находятся под плитами пола с надгробиями XVII века.
Фрески в Архангельском соборе писали 92 художника при царе Алексее Михайловиче.Большое место в живописи Архангельского собора занимает военная тематика и сюжеты о борьбе Архангела Михаила с падшим ангелом Сатанаилом.
Архангела Михаила считали небесным покровителем и заступником князей в ратных делах. Поэтому, отправляясь в военные походы, русские монархи совершали в Архангельском соборе обряд поклонения предкам и просили у них духовную силу для победы.
6.Благовещенский собор был домовой церковью русских царей и князей, предназначался для церемоний семейного характера. В нем крестили и венчали государей.
Этот храм построили псковские зодчие по приказу Ивана III в 1484-1489 годах. Но это было лишь обновление более ранней одноименной постройки, ведь еще в XIV веке на этом месте в Московском Кремле стояла одноглавая Благовещенская церковь. Но и она сменила более ранний деревянный храм. Здесь же, кстати, хранили царскую казну.
Здание церкви окружает галерея. К ней пристроены паперть и ризница. Переходы соединяют Благовещенский собор с хоромами великих князей. Они могли пройти из своего дворца в церковь, даже не выходя на улицу. Только Иван Грозный не имел на это права: женившись в четвертый раз (всего у него было 6 жен) он не мог больше по православным законам молиться в церкви. Поэтому для царя построили отдельное Грозненское крыльцо.
Также для Благовещенского собора создали один из лучших на Руси иконостасов. Это был первый иконостас, закрывающий алтарь. Он пришел на смену полок с иконами. И сейчас без такого иконостаса не найдешь в России уже ни одной церкви.
не даю 100% гарантию на всё написанное, могла что-то и перепутать...
Комментариев нет: