«Бухта любви»: путешествие в затерянный мир между Малореченским и Рыбачьим
Крымское побережье балует любопытных туристов труднодоступными местами. Одна из крымских загадок находится между поселками Малореченское и Рыбачье (ближе ко второму объекту). «Бухту любви» называют романтической зоной Большой Алушты, попасть в нее не просто, лично мне удалось прорваться на ее пляж со второй попытки.
Пеший поход по берегу
Прогулка в красивую бухту была запланирована еще дома. Беглый просмотр роликов на ютубе показал проходимость объекта для не ленивого туриста. Путь лежал из Малореченского, по трассе мимо храма, а потом по тропинке к морю. Первоначальный план пройти по дороге и спуститься по скалам отвергли из-за перегревавшейся на ярком сентябрьском солнце собаки.
В бухточках ближе к селу встречались отдыхающие, дальше дикий берег облюбовали туристы с палатками. Мы с мужем любовались прозрачным морем, скалами, выглядывавшим из дымки Меганомом. Собака, прохладно относящаяся к купаниям, из-за жары совершала регулярные забеги в воду.
Навигатор сулил быстрое приближение «интересного объекта», на пути стали появляться «слоеные» скалы, чередовавшиеся с черными, будто обгоревшими в костре камнями. В Интернете встречались высказывания, что бухту «создал» древний взорвавшийся вулкан, а камни и черные скалы – его наследие.
Дорога по побережью живописная, но здесь очень жарко. Рекомендуется взять с собой больше воды. Освежиться можно и море, а вот питьевой ни купить, ни набрать не получится.
Последние перед бухтой скалы стали сложным препятствием, нужно было подняться вверх и пройти по мокрым от волн черным камням. В конце ждала сплошная стена с небольшой расселиной. Муж исследовал трещину и вынес вердикт. Он, поднатужившись, вылезет из скал, но собаке такой подвиг не «по лапам».
Мое предложение спуститься с камней в море и помочь собаке обогнуть скалу, выбравшись в бухте на берег, было безжалостно отвергнуто из соображений безопасности. Хотя, что могло мне угрожать в пустой бухте в компании огромной собаки?
Поход пришлось свернуть, угробив массу сил на подъем по крутому берегу к трассе. Благо в этом месте растет много деревьев и кустарников, позволяющих подниматься в тени. Чтобы не тратить зря день прогулялись до Рыбачьего, отдохнули с собакой на широком пляже.
Катамаран с хвостатой пассажиркой
Через пару дней мы решили еще раз штурмовать «Бухту любви», но уже с моря. Для этого арендовали в Малореченском катамаран. Сделать это можно прямо на городском пляже, в сентябре 2017 года два часа прогулки обошлись в 800 рублей.
Катамаран спустили с берега в воду, муж занял место капитана, я – штурмана. Собака с удивленным выражением морды взирала на нас с пляжа. Качающийся на волнах предмет вызывал в ней бурю эмоций. Приглашение прыгать на борт она восприняла с сомнением, но команды хозяина не обсуждаются. Один прыжок и хвостатая пассажирка оказалась на широкой площадке катамарана. Через несколько минут она освоилась с новым транспортом, с интересом рассматривала морскую воду.
Повторили тот же путь, только обогнув на катамаране берег с возвышающимся храмом, прошли мимо палаточников и отдыхающих на берегу людей, всполошили нудистов. Впереди маячили Алчак и Меганом, за спинами остался абрис далекого Аю-Дага.
Бухта была чистой и пустынной, на ее пляже загорала пара неодетых людей. Собака первой добралась до вожделенного берега и принялась изучать новую местность. Я расстелила полотенце, собралась отдохнуть и сделать несколько фото. А вот муж решил исследовать, насколько проходимы скалы со стороны Рыбачьего, повел катамаран в сторону моря.
Собака не ожидала такой подлости от обожаемого хозяина, и даже не вспомнила о хозяйке. Со всей силы длинных лап она рванула по полумесяцу побережья Бухты любви, влетела в море и погребла к катамарану. Муж помог нашей девочке вылезти на площадку, и она с чувством выполненного собачьего долга уселась рядом.
Со стороны моря хорошо виден полукруг узкого галечного пляжа, отвесные скалы под синим крымским небом. Часть амфитеатра со стороны Рыбачьего похожа на спуск, а с внешней стороны скал закреплены веревки. Это «обезьянья тропа», позволяющая по суше забраться в Бухту любви, не прибегая к аренде катамарана или лодки. Мы сами не ходили, но на вид тропа очень крутая, требующая сноровки.
Пляж – лучший в Большой Алуште, чистый, без мусора и грязи. Вода прозрачная, с хорошим для купания дном и «русалочьими» камнями, манящими сделать фотосессию. Сюда хорошо приходить с оборудованием для дайвинга или снорклинга, вода чистейшая, в камнях имеется морская живность.
Комментариев нет: