Выживание

[Выживание][slideshow]

Я город вам представлю Торжок. Древней не знало наше Верхневолжье

 На новогодние каникулы поехали по маршруту Торжок-Тверь-село Медное, в котором итальянец Пьетро Мацца организовал сырное производство и устроил небольшой гастрономический уголок. Расстояние от Москвы до Торжка преодолели за три часа, дорога красивая и снежная - за окном красота...

Из указанных трех мест, в которых побывали, больше всего понравился Торжок - небольшой чудный городок с населением чуть больше 40 тысяч человек и множеством храмов, монастырей и музеев. Расположенный на берегах Тверцы, даже в зимний период он очень хорош и привлекателен. Представляю какой он в летнее время года и уже захотелось сюда приехать еще разок.

Полтора дня в Торжке у нас получились насыщенными: три музея, обзорная экскурсия, мастер-класс по золотому шитью, вкусный обед в кафе "Бирхоф" с дегустацией пожарских котлет, еще один обед с мастер-классом по приготовлению пожарских котлет в кафе "Лира", ужин в гостинице "Староямская" с танцами, боулингом, бильярдом, бассейном и сауной ( компания была большая и каждый выбрал себе на вечер занятие по душе).

С Торжка и начну.

"Я город вам представлю Торжок. Древней не знало наше Верхневолжье" - написал о своем городе местный поэт Александр Гаврюшкин. Город, действительно, древний - древнее Москвы ( его дата основания 1038 год, Москвы - 1147 год). И когда-то столица Тверского княжества - Тверь боролась с Москвой за великое княжение, но не получилось, Москва победила в этой борьбе за лидерство.

Начали мы знакомство с древним Торжком с Музея Пушкина А.С.( хотя в этом доме, усадьбе Олениных Александр Сергеевич никогда не жил,но бывал в Торжке 25 раз - проездом и в гостях). Поэтому музей и носит имя поэта.

 0  0

Одноэтажный деревянный дом дом был построен в конце 18 века Бакуниными, в разное время усадьба принадлежала дворянам Львовым, здесь жили Оленины.

Усадьба Бакуниных-Львовых-Олениных скромна на вид в настоящее время, но в ней много залов и интересных экспонатов пушкинской эпохи.

А еще усадьба расположена на берегу Тверцы ( в честь которой назван город Тверь), замечательное местечко: здесь все в одном месте - это Музей пояса, кафе "Лира" с вкусными Пожарскими котлетами, где готовили на наших глазах, салон "Золотая верста", где мы вышивали канителью (золотой нитью) государеву дорогу.Но я забежала далеко вперед.

 0  0

Итак, Пушкин А.С. в Торжке побывал 25 раз - это документально подтверждено. Он любил этот

милый городок.

 0  0

И нас здесь встретили душевно, с баранками и экскурсом по государевой дороге из Санкт-Петербурга в Москву. Мы как бы проехали этот путь в сопровождении гида.

 0  0

Начали свой путь с выбора экипажа и конной упряжки. Правда, на картинке.

 0  0

Заодно узнали, что количество предоставляемых лошадей зависело от класса. Пушкину А.С. полагалась упряжка всего в три лошади.

В музейной витрине экспонируется его подорожная, подписанная Николаем Павловичем ( проездной билет пушкинской поры).

Без подорожной никто не мог получить почтовых лошадей.

 0  0

Вещи в дорогу складывали в большие сундуки, но Пушкин А.С. любил путешествовать налегке.

Вот они прототипы нынешних чемоданов.

 0  0

 0  0

Экипаж выбрали, вещи собрали, едем по государевой дороге, останавливаясь на станциях и общаясь со станционными смотрителями. Помните грустную повесть Пушкина А.С. "Станционный смотритель"?

Перед нами предстал смотритель, но не из повести, а другой - помоложе и немного поведал о своем житье-бытье словами Александра Сергеевича.

 0  0

" Что такое станционный смотритель? Сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда (ссылаюсь на совесть моих читателей). Какова должность сего диктатора, как называет его шутливо князь Вяземский? Не настоящая ли каторга? Покою ни днем, ни ночью. Всю досаду, накопленную во время скучной езды, путешественник вымещает на смотрителе".

Второй зал посвящен смотрителям, почтовым станциям, ямщикам и, конечно же, валдайским колокольчикам.

 0  0

 0  0

Путешественники, ожидая лошадей, располагались на станции у голландской печи, за большим столом. Поэтому совсем не случайно здесь присутствуют тульский самовар и чайная посуда - смотрители держали для проезжих чай и кофе, сахар и молоко, а также баранки, которыми нас и встретили в этом зале.

Один уголок зала посвящен Дарье Пожарской, Дарье Евдокимовне, которая после отца стала владеть гостиницей, отец которой изобрел знаменитые Пожарские котлеты.

 0  0

 0  0

"На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке"- писал Александр Сергеевич.

Со слов академика Д.С.Лихачева, "через гостиницу Пожарского прошла вся русская культура 19 века".

Об этой гостинице написали многие путешественники, прочитала об этом в книге Нины Лопатиной "История пожарских котлет", которую купила в кафе "Лира", где мы вкусно отобедали, прошли мастер-класс по приготовлению пожарских котлет и получили сертификаты. Кстати, там много разных рецептов конца 19 века. Буду пробовать. О кафе еще напишу (чуть позднее), оно расположено на берегу Тверцы недалеко от музея.

А мы проходим в зал, где устраивали балы, где мы под руководством гида выучили бальный танец и узнали язык вееров, существовавший в ту пору.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

Музей расположен в доме Олениных и портрет хозяина дома должен быть здесь просто обязательно и его можно увидеть, а также узнать историю любви Пушкина А.С. к Анне Алексеевне Олениной. Он даже делал ей предложение руки и сердца, но ему отказали.

 0  0

 0  0

Про Анну Керн узнала много нового. Жаль, что ее живописного портрета в зале нет и мы не увидели Анну Петровну Керн (1800-1879), которой Пушкин посвятил "Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты..."

 0  0

Анна Петровна, урожденная Полторацкая, прожила долгую жизнь и известна как муза поэта. Оказывается, она родилась в Орле ( не знала об этом). Была рано выдана замуж отцом за человека гораздо старшее ее и без любви и семейного счастья. Заводила интрижки на стороне и поверяла их своему дневнику, который, кстати, сейчас можно прочитать.

Дед по материнской линии был губернатором Орла - Иван Вульф. Потом семья переехала в Полтавскую губернию, где и провела Анна свое детство и юность. Голубые глаза и светлые волосы притягивали женихов, но отец нашел ей мужа сам: так 17-и летняя Анна стала женой Керна, которому было 52. Ермолай Керн был генералом и Анна его ненавидела (так она пишет в своем дневнике).

В 1819 году семья Керн оказалась в Петербурге и произошла первая встреча Анны с поэтом, но роман не состоялся. Потом Анна ушла от мужа и у нее было много романов и увлечений. Вторая встреча состоялась в Тригорском ( в имении ее тетушки П.Осиповой, у которой часто бывал Пушкин). Он в это время находился в ссылке в Михайловском. Пушкин влюбился и написал свое знаменитой стихотворение. Но, увы, Анна была увлечена другим - Алексеем Вульфом. Только через два года поэт добился ответного чувства, но страсть прошла и связь прекратилась.

Остались только письма и стихи, которые Керн потом продала.

Только в возрасте 36 лет она встретила свою любовь, это был ее троюродный брат Саша Марков-Виноградский и было ему 16 лет. В 1841 году умер муж Анны генерал Керн и она вышла замуж за любимого человека. Он умер в 1879 году, в этом же году умерла Анна.

Вот такая грустная биография сложилась у музы Пушкина.

В следующем зале можно увидеть портрет еще одной музы поэта.

 0  0

 0  0

Это Екатерина Николаевна Ушакова (1809-1872). Ей посвящены многие стихотворения: "Когда бывало в старину..", "В отдалении от Вас..." и многие другие. Считается, что Ушакова была предпоследним увлечением поэта. Они любили друг друга, но... Пушкину предсказали, что его смерть придет от "белого человека", а у Екатерины были светлые волосы. Они отказались друг от друга: поэт не сделал предложение, а Катя отказалась от него из-за предсказания ( она знала о нем). Вот так любовь прошла мимо.

В музее очень понравилось, словно побывали в тех далеких временах, о которых рассказывали несколько гидов: получилось театрализованное представление.

Попрощались с Пушкиным и поехали обедать в кафе "БирхоФ", пожарские котлеты

в котором были очень хороши, как и все остальные блюда.

 0  0

Впрочем, Пушкин здесь на каждом шагу, даже на фасаде кафе.

 0  0

 0  0

Обзорная экскурсия началась у Старо-Вознесенского Тихвинского храма, построенного без единого гвоздя и внутренних перекрытий в 1653 году, перестроили в 1771 году.

 0  0

Наверху старинная роспись и высота храма 34 метра. Такие храмы называют "восьмерик на четверике".

 0  0

А дальше был Новоторжский Борисоглебский монастырь, основанный преподобным Ефремом Новоторжским в 1038 году.

Ефрем служил конюшим у князей Бориса и Глеба, а после убийства их братом Святополком Ефрем принял монашество и удалился на берега Тверцы, где и построил вместе со своим учеником Аркадием каменный храм в честь Бориса и Глеба.

Самой ранней постройкой современного монастыря является церковь во имя Введения во храм пресвятой Богородицы с колокольней ( 17 век), которая сохранила узорочье барокко.

 0  0

Корпус братских келий в бирюзово-белых тонах построен в начале 19 века.

 0  0

Монастырская братия подготовилась ко встрече Рождества. Монастырь небольшой и пока проходила наша экскурсия по территории было малолюдно.

 0  0

А это строение - главный Борисоглебский храм- больше похоже на дворец чем на храм. Классика с белоснежными колоннами.

Борисоглебский собор построен в 1785-96 годы, при матушке императрице Екатерине Великой.

Одним из архитекторов был Н.А.Львов, прадед художника Василия Поленова.

 0  0

Главный храм требует ремонта и внутрь мы не заходили.

Интересна Свечная башня- самая поздняя постройка, но.... главный интерес в том, что на нее можно подняться, там есть смотровая площадка. И опять но... по программе смотровая площадка не предусмотрена. Можно только предположить какая красота там открывается, особенно в летнее время.

Дальше мы на автобусе едем на главную площадь этого небольшого городка.

 0  0

Красивая ротонда - это Крестовоздвиженская часовня. Автор проекта все тот же Н.А.Львов, в усадьбу которого - Василево мы поедем на следующий день нашего путешествия.

Часовня славилась святочтимым колодцем. Достопримечательностью также был восьмиконечный крест из-за которого ее называли часовней Животворящего креста.

Главная площадь города называлась Торговой, Сенной, Дворцовой. Сейчас это площадь 9 января, здесь проходят народные гулянья и празднества.

 0  0

А еще в Торжке в период ярмарки 1570 года по пути в Новгород останавливался Иван Грозный, опричники которого стали грабить и убивать горожан.

 0  0

Самым красивым зданием на площади считают бывшее здание магистрата ( построено в 18 веке в стиле барокко). Другой гражданской архитектуры в городе увидеть не удалось, в январе темнеет рано, а у нас впереди пешеходный мост через Тверцу, которая не замерзла и в полынье плавают утки.

 0  0

 0  0

С моста открываются чудные виды на город: правобережье, с которого мы пришли, и левобережье.

 0  0

 0  0

На левом берегу Тверцы расположены бывшие купеческие дома, на которые мы посмотрели только издалека. На левобережном посаде археологи нашли 18 берестяных грамот, которые стали выдающимся событием в отечественной археологии и филологии.

Торжок третий город в России после Великого Новгорода и Старой Руссы по числу найденных "Берестяных писем". С историей города можно ознакомиться во Всероссийском историко-этнографическом музее, посещение которого прошло мимо нашей программы.

С 17.00 до 18.30 (как написано в программе) городские посиделки в этнографическом центре, но оказались не посиделки, а плясалки. С нами водили хоровод под баян ( на улице) и учили разным забавам. Повеселились от души и поехали заселяться в гостиницу.

В Торжке мы жили в гостинице "Староямская", которая нас встретила многочисленным новогодним декором ( буквально на каждом шагу встречались новогодние украшения).

 0  0

Гостиница прилично симпатичная , смело могу ее рекомендовать для путешествий.

Состоит из двух корпусов, в одном - номера, в другом - боулинг ( три дорожки), бильярд ( три стола), бассейн ( недалеко от перехода между корпусами) очень маленький и если народу много, то плавание не получится, заглянули, но плавать не решились. Еще есть сауна ( не посещали), белые халаты и одноразовые тапочки прилагаются.

 0  0

 0  0

 0  0

На рецепшен очень милая девочка, которая быстро расселила нашу большую компанию.

На входе книжный шкаф и если вы приехали надолго смело можно "записаться" в эту библиотеку.

 0  0

На каждом шагу во всех уголках и уголочках елки и елочки, фонари и фонарики, картины на разные темы. Декораторы постарались.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

Вечер закончился в ресторане, в котором два зала: в одном был накрыт стол для нашей группы в 20 человек, в другом зале - столы на несколько персон (практически все были заняты). Играла живая музыка и можно было потанцевать, что мы и делали в перерывах между поглощениями пищи.

Путешествие шло по программе.

Впереди у нас Музей золотого шитья ( он неподалеку от гостиницы, дошли пешком), Музей пояса, мастер-класс по приготовлению пожарских котлет в кафе "Лира" и усадьба Василево, а потом еще Тверь и итальянская сырная ферма.

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]