Не спеша по Питеру - Санкт-Петербург (Россия)
Самолет плавно идет на посадку, внизу промелькнула газпромовская высотка, заблестела вода Финского залива. Тоненькой линией от берега к Кронштадту потянулась защитная дамба. Полюбоваться на Санкт-Петербург с высоты отводится очень мало времени, через десять минут самолет приземляется в Пулково. На автобусе №39 доезжаю до метро "Московская" и ныряю в метро. От прошлогодней поездки сохранилась городская транспортная карта "Подорожник", которая позволяет существенно экономить при пользовании городским транспортом. В кассе метрополитена пополняю ее на двое суток и еду в центр города.
Выбрать место проживания в Санкт-Петербурге не трудно, вариантов предостаточно. Перелопатив несколько десятков предложений гостиниц, выбрал мини гостиницу на Садовой рядом с метро "Сенная площадь". На размещение ушло минут двадцать и вот я уже иду по утреннему городу.
В этот раз знакомство с городом началось с дома №64 по Гороховой улице. Здесь была последняя квартира Григория Ефимовича Распутина. Впервые я познакомился с его жизнеописанием в 80-е годы прошлого века прочитав роман Пикуля "Нечистая сила". И буквально перед поездкой посмотрел фильм режиссера Андрея Малюкова "Григорий Р". В книге этот человек представлен в образе грязного, неграмотного, пьяного и распутного мужика хитростью проникшего в царскую семью. В фильме все наоборот, здесь Григорий Распутин описывается как светлая личность обладающая даром предвидения и врачевания. Кем на самом деле был старец сказать сложно, для одних он был проходимцем, для других святым, но след в истории последнего императора России безусловно он оставил.
Сейчас попасть в квартиру где жил Распутин можно с экскурсией по предварительной записи. К сожалению мне не удалось попасть не только в квартиру, но и в подъезд этого дома, а посмотреть и послушать историю этого загадочного человека безусловно стоит.
По набережной реки Фонтанки продолжаем знакомство с городом. Интересных мест тут хватает, но меня интересовал дом №14 на прилегающей улице Ломоносова. Перед поездкой мне попался фоторассказ про парадные подъезды Санкт-Петербурга, интерьеры этих парадных весьма интересны. Но как и на Гороховой попасть в подъезд не получается.
Не сильно расстроившись идем по набережной Фонтанки: театр Товстоногова, Ломоносовский мост с одноименной площадью.
На набережной Фонтанки у Ломоносовского моста снимался эпизод 7-й серии фильма "Бандитский Петербург", где Челищев встречается с Марковым.
На мосту Ломоносова поворот и по другой стороне набережной: Лениздат, снова Лештуков и Семёнов мосты, небольшой пешеходный Горсткин мостик на деревянных опорах. Поплутав между корпусами университета путей сообщения вышел к Юсуповскому саду.
Не смотря на конец апреля, весна явно запаздывает в северную столицу. Стоит ясная солнечная погода, но довольно прохладно и ветрено. В саду на физкультуре разминается группа студентов и гуляют пожилые люди.
Дальнейший путь лежит к Никольскому морскому собору. В этом храме стало традицией отмечать любое событие на флоте. Во время блокады, не смотря на времена атеизма, здесь ежедневно проводились службы. С 1941 по 1999 год он являлся кафедральным собором Санкт-Петербурга. Здесь жил Патриарх Алексий II.
Рядом с храмом находится доходный дом Веге. Вход во двор охраняют Атланты и массивная решетка. Ушлые экскурсоводы называют его домом шоколадного короля, хотя к производству шоколада владелец отношения не имел.
Другая байка про этот дом, что в нем жил Фёдор Шаляпин. Певец довольно часто бывал в гостях у музыкального деятеля Зилоти который проживал здесь, возможно это и послужило для домыслов. Известности этому дому добавили кинорежиссёры снимавшие здесь эпизоды фильмов "Рожденные революцией" и "Достояние республики".
Один из главных символов Санкт- Петербурга Исакиевский собор. Постройка этого храма растянулась на полтора века. Менялось его месторасположение, менялись проекты и архитекторы, стройка то прекращалась, то вновь начиналась, каждый из правителей вносил свои пожелания к храму. Окончательным своим обликом собор обязан архитектору Огюсту Монферанну, который перестраивал его в течении сорока лет.
Церковь возводили на болотистой почве, поэтому в землю забили несколько тысяч свай и уложили на них гранитные плиты, только после этого на этой подушке стали возводить собор. Только на золочение куполов собора ушло сто килограмм золота. Работа эта выполнялась с применением ртути и стоила жизни шестидесяти мастерам.
В Санкт-Петербурге ходили слухи о намеренной задержки стройки, поскольку Огюсту Монферанну было предсказано, что он будет жив до тех пор, пока строится собор. Возможно это совпадение, но через месяц после окончания строительства, архитектор умер.
Еще одно здание которое возводилось под руководством архитектора Огюста Монферанна - особняк Демидова на Большой Морской улице. Для внутренней отделки одного из залов здания впервые применили малахит, до этого времени этот материал в таком качестве не использовался. После дома Демидова малахитом отделали зал Зимнего дворца, в Исакиевском соборе его использовали для иконостаса. К сожалению до наших дней малахитовый зал в особняке Демидовых не дожил, в 1925 году здесь располагалось итальянское посольство. Дипломаты бессовестно красивую отделку сняли и вывезли в Италию.
На сайте есть небольшая статья про 6 мест, которые жители советуют посетить туристам в Санкт-Петербурге. Одним из этих мест является Столовая №1. Кафе под этой вывеской в городе много. Я зашел пообедать в этом заведение по адресу Невский проспект №54 и был сильно разочарован. Такой сухой и невкусной еды от этой Столовой я не ожидал! Да и персонал из ближнего зарубежья не добавляет аппетита в этом кафе. Единственный положительный момент, это цены, если вы не привередливый, это заведение вам подойдет.
Еще одно обязательное место для посещения в Санкт-Петербурге это архитектурный комплекс Смольный. История его строительства и дальнейшая судьба очень сложная. Задумывался этот монастырь для обучения девиц богатого происхождения, но в последствии сюда стали принимать девушек мещанского сословия. После революции храм превратили в склад, а имущество разграбили, только немногая церковная утварь уцелела и досталась музеям. С 90-х годов прошлого века здесь был музей, звучал орган и выступал камерный хор. После долгих споров, в 2016 году собор был возвращен Русской Православной Церкви.
Рассказывая про интересные случаи со Смольным собором экскурсоводы обязательно упомянут про его освящение, которое состоялось только через 15 лет после его постройки. По городу ходили слухи, что в его алтарной части покончил жизнь самоубийством один из рабочих и священники ждали когда храм очистится.
Нумерологи считают это место магическим и с ним связано число 87. Строительство собора растянулось на 87 лет, службы в соборе проходили 87 лет и 87 лет он стоял закрытым. В нумерологии число 87 считается символическим, восьмерка означает щит, а семерка меч. Так что, Смольный собор многие считают защитником от невзгод.
На Арсенальной набережной Санкт-Петербурга расположен мрачный символ города тюрьма Кресты. Не смотря на ее предназначение, она относят к самым красивым достопримечательностям города. Тюрьму можно увидеть во многих фильмах, она упоминается в песнях, про нее ходит много легенд и баек.
Если взглянуть на тюрьму с высоты, то видно два больших креста образованного прямоугольными зданиями, именно они и послужили для названия. Архитектор возводивший здание, принял решение о столь необычной форме в надежде, что крест будет напоминать арестантам о распятии Христа и способствовать их раскаянию в грехах.
Сейчас Кресты опустели, заключенных перевели в современный изолятор и сюда можно попасть на экскурсию, но обязательным условием для посещения является наличие паспорта, другие документы не подойдут. Экскурсовод расскажет вам про известных узников, попытки побегов и легенды тюрьмы, покажет изъятые у них запрещенные предметы.
Не смотря на то что, Кресты внесен в список культурного наследия, здесь до сих пор находится небольшая колония-поселение.
Гуляя по дворцовой площади обратите внимание на "остроносое" здание, на фотографии оно справа от моста. Если не ошибаюсь именно его упоминал в одном из своих рассказов на этом сайте Алексей С. На оптический эффект делающий это здание похожим на стену, честно говоря я не обратил внимание.
Мосты Санкт-Петербурга это отдельная история. По официальной информации в городе 432 моста. Каждый из них уникален, по своему прекрасен, у каждого своё название и история.
С посещением парков мне не повезло. Планировал погулять по Михайловскому, Летнему и Таврическому саду, но они к сожалению были закрыты
Чижик-пыжик на Фонтанке. История этого маленького памятника начинается с 1994 года, но своим названием он обязан гимназистам из 19 века, которые учились рядом и которых прозвали Чижиками-пыжиками. Маленькая бронзовая птичка является самым воруемым памятником города, семь раз его воровали, но птичка неизменно возвращалась на Фонтанку. Говорят, что последний раз Чижика закрепили так, что вырвать его получиться только с куском набережной.
Если вы верите в исполнение желаний, то Чижик-пыжик постарается вам помочь. Загадайте желание и киньте монетку на постамент бронзовой птичке, если монетка осталась на нём и не упала в воду, возможно ваше желание сбудется. Интересно сколько денег лежит в воде и достают ли их оттуда как из фонтана Треви в Риме?
У новобрачных с этим памятником существует такая традиция. Жених осторожно опускает на веревочке наполненную рюмку к Чижику и пытается чокнуться с клювом птички, ели рюмка не разбилась семейная жизнь молодоженов будет счастливая.
Город только просыпается, а я продолжаю знакомство с Санкт-Петербургом от Адмиралтейской верфи. Здесь у Мало-Калинкина моста канал Грибоедова впадает в Фонтанку.
А через несколько десятков метров последний мост через Фонтанку. За Старо-Калинкиным мостом река уходит на старейшую судоверфь России, на территории которой она впадает в Финский залив.
Набережная Фонтанки
Еще один "остроносый" дом в Санкт-Петербурга находится на перекрестке Садовой улицы и набережной реки Фонтанки. В народе его называют "дом-утюг".
Свято-Исидоровская церковь на канале Грибоедова. Как и многие храмы в советское время, она была разграблена, настоятель расстрелян, а помещения использовались для различных нужд города. В 1994 году храм открыли для верующих.
Еще одно здание Санкт-Петербурга которое можно увидеть в фильме "Бандитский Петербург" - арка на острове Новая Голландия.
Сделав небольшую петлю вдоль Мойки выходим к новой Голландии со стороны Адмиралтейского канала. Попасть на остров можно только отсюда по двум мостам. Когда-то очень давно этот рукотворный остров задумывался для строительства кораблей и почти вся его история связана с ними. В 19 веке здесь построили Морскую тюрьму, форма которой напоминала башню. Но народ окрестил её бутылкой. Именно отсюда пошло выражение "не лезь в бутылку". В годы первой мировой войны здесь размешалась самая мощная радиостанция морских сил России.
В советское время попасть на остров тоже было невозможно, здесь размещалась воинская часть. Только в наше время Новая Голландия открылась для горожан и гостей города. Для посетителей остров пока открыт не полностью, но посмотреть здесь есть что.
Галерная улица за свою историю несколько раз меняла названия. В 18 веке из-за Галерного двора расположенного рядом она именовалась 1-ой Галерной, потом стала Исакиевской, так как выходила к Исакиевскому собору. Были времена когда она носила названия Старая Исакиевская, Канатной, Морская Исакиевская. В 1918 году она стала Красной. И только в 1991 году ей вернули историческое название.
Утренняя прогулка по Санкт-Петербургу закончилась и с Витебского вокзала еду в Царское село на электричке. Далее местный автобус до остановки Средней. Кстати, карта Подорожник действует и в Пушкине. Как потом выяснилось добирался я до Царского села не лучшим вариантом. Гораздо удобнее доехать на маршрутке от Московской площади.
С посещением Екатерининского дворца мне не везет, в этот день он был закрыт. Но зато прогулка по Екатерининскому и Александровскому парку заняла три часа, причем в это время года вход в них бесплатный.
Павильон Эрмитаж открыт только в летнее время года. Русские царицы любили здесь принимать иностранных гостей и устраивать праздники.
Чтобы осмотреть зал на острове придется воспользоваться платным паромом, но работает он только в летний период. Попав на остров можно вблизи взглянуть на Чесменскую колону.
Турецкая мечеть в Екатерининском парке ни когда не использовалась по своему прямому назначению, а была баней. Хотя и как помывочное заведение она не использовалась. Это был своеобразный ответ туркам после победы в русско-турецкой войне. Дело в том, что турки на захваченных территориях любили устраивать бани в церквях.
Гранитная пирамида когда-то служила беседкой и местом захоронения любимых собак Екатерины II. Сейчас вход в пирамиду закрывает решетка, а строение больше напоминает древний мавзолей.
Маленькое круглое здание с зелёной крышей бывшая кухня-руина. Автор хотел показать имитацию разрушенного памятника древности. Как и с турецкой баней, кухни в этом строении никогда не было, внутри стояли несколько скульптур не доживших до наших дней. Сейчас помещение используется как пост охраны.
А это строение когда-то было Китайским театром в Александровском парке, но во время войны он полностью выгорело после обстрела Царского села немцами.
Здание Арсенала во время войны тоже было сильно разрушено и около 70 лет находилось в ужасном состоянии. Реставрация завершилась в 2016 году. Любителям старинного оружия надо обязательно заглянуть сюда.
На этом знакомство с Санкт-Петербургом и Царским селом подошло к концу. Прощаюсь с северной столицей и надеюсь в будущем вернуться сюда. Завтра меня ждет старая добрая Чехия, но это будет другое путешествие и другой рассказ.
Комментариев нет: