Выживание

[Выживание][slideshow]

Нижний Новгород за два дня. День 2-й, ч-1

Чтобы во второй день прогулки по Нижнему Новгороду успеть посмотреть все, что запланировали, решили выйти из дома ч.в 10 утра и поехать на другую сторону города, затем в Кремль и остаться в центре. Но не все шло по плану. В результате в метро оказались около 11 ч, почти час был потерян на девушек, которые сушили свои волосы, а встать пораньше для этого им не хватило сил. Поэтому в Кремль попали опять в темное время суток, увы, в ноябре в 17 ч. уже темно.

Доехав до метро «Буревестник» и затем, проехав еще 5 остановок на автобусе 71, 90 до «центра Сормово», мы прибыли к Спасо-Преображенскому собору, иногда его называют Сормовским, по названию района.

 0  0

Собор строился на отчисляемые от зарплаты каждого рабочего деньги в размере 1 копейки с каждого рубля, поэтому имеет еще одно название «Копеечный».

Как и все церковные сооружения советского периода Спасо-Преображенский собор сильно пострадал от действия антирелигиозной пропаганды.

Из ста лет, которые собор украшал землю, более 60-ти он не действовал. Богослужения в соборе прекратились в 1935 году.

 Сначала здание намеревались взорвать, но затем открыли Детский дом для детей, а впоследствии склад лечебных препаратов и продуктов. В 1990 году храм передали верующим.

Восстановление храма шло точно так же, как когда-то его строительство: силами и средствами прихожан.

К концу 2005 года ремонтные работы в Спасо-Преображенском соборе были закончены. 27-28 ноября 2005 года храм торжественно отмечал свой 100-летний юбилей.

Впечатлила необычная архитектура собора с серебристыми куполами, в стране насчитывается всего три подобных церковных постройки в неовизантийском стиле. Собор считается одним из самых красивых в области.

 0  0
 0  0
 0  0

Внутренне убранство так же впечатлило отделкой из дерева, особенно шестиярусный резной иконостас с восьмиконечным кованым крестом. Колонны, стены и пол оформлены искусственным мрамором белого цвета.

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

В 50-х годах Сормовский собор стал декорацией для фильма режиссера Ивана Пырьева по роману М. Горького «Мать».

Несмотря, что Сормово район промышленный, купеческие дома там встречаются.

 0  0

....и такие тоже.

 0  0

На обратном пути, доехав до станции «Московская» мы направились к Смоленской церкви, идти мин.15.

Молодежь стала ныть, что уже смотрим 25-ю церковь, пора бы уже что-то еще посмотреть. Но увидев резную церковь с ажурными крестами, они снова стали восхищаться индивидуальностью.

Совсем рядом находится Владимировская церковь, вместе они носят название Смоленско-Владимирский приход.

 0  0

Смоленская церковь — один из четырёх сохранившихся памятников строгановского барокко — является объектом культурного наследия федерального значения. Ее так же в советское время хотели взорвать, но благо она уцелела.

В этом же стиле создана Рождественская церковь, о которой я напишу позже.

 0  0
 0  0

Строительство церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери начато в 1680-х годах по указу купца Григория Дмитриевича Строганова.

Помещение церкви невелико, поскольку оно было рассчитано на семью Строганова и людей, живших в усадьбе графа.

Стоя рядом с ней до костей пронизываешься стариной, даже воздух кажется другим, русским духом пахнет.

Мы не видели, чтобы туда кто-то входил и выходил, внутрь мы не попали.

Зато попали во Владимирскую церковь, крыльцо которой нас сразу же впечатлило крошечными золотыми куполами и синим звездным потолком, такой же рисунок был и внутри церкви.

 0  0
 0  0

Владимирская церковь первоначально была построена иноком Порфирием в XVI веке. Затем, церковь несколько раз перестраивалась.

Стены и купол были расписаны водяными красками. Сейчас там идет реставрация. Посидев чуть-чуть на лавочке, моя дочь сказала, что именно в ней она почувствовала себя умиротворенно.

 0  0
 0  0

Отдохнув, мы двинулись дальше. По программе была Нижегородская ярмарка. Посмотрев по карте, мы решили выбрать более короткий путь, который лежал через промзону. Плутая по грязным дорогам и огромным лужам среди гаражей, мы, наконец, выбрались на свет божий. Не знаю, сэкономили ли мы время, но больше таким путем мне не хотелось бы ходить.

Увидев белую церковь с черными куполами, держали курс на нее.

Это был Спасский Староярмарочный собор.

 0  0

Спасо-Преображенский собор был выстроен в первой трети 19 в. и вплоть до самого недавнего времени оставался кафедральным. Название «Староярмарочный» закрепилось за ним из-за местонахождения: собор стоял на площадке проведения одной из крупнейших всероссийских ярмарок, Нижегородской. Ярмарка «переехала» в Нижний из Макарьева в 1816 г. и заняла обширную территорию мыса в месте слияния двух рек, Волги и Оки. В 1817 г. Александр I выделил немалые средства для строительства ярмарочного комплекса, доминантой которого и стал собор.

Внутреннее убранство меня не только впечатлило, но и удивило. Часть стен и потолков были отделаны….я не поняла, чем они отделаны. Это была не привычная для нас роспись с ликами святых, хотя они тоже имели место быть, а богатое обрамление камнями.

Фотографировать в храме запрещено, охранник, увидев у меня в руках телефон, поругался и сказал, что фотографировать можно только потолки, там нет икон.

 0  0
 0  0
 0  0

Рядом с собором стоит звонница, в непривычном для нас месте, на земле, а не на верху церкви.

 0  0

На аллее перед Староярмарочным собором в 2009 г. был установлен памятник ликвидаторам последствия Чернобыльской аварии: это скульптура ангела на высоком постаменте в окружении гранитных плит с выгравированными на них библейскими изречениями и именами героев. Общая высота памятника около 5 м.

 0  0

А вот и сама Нижегородская ярмарка.

 0  0

Более века нижегородская ярмарка привлекала торговцев, чуть ли не со всей России. Сегодня – это большой выставочный центр.

В 17 веке она называлась Макарьевской и находилась в районе города Лысково, ниже по течению Волги. Ярмарку пришлось перенести в Нижний Новгород из-за пожара в начале 19 века.

На Ярмарке сейчас именно те здания, что были построены при Александре I. Их, конечно, отреставрировали, но свой колорит дома не потеряли.

На огромной площади возле ярмарки можно устраивать гонки.

 0  0

От ярмарки мы пошли к Собору Александра Невского.

Собор можно увидеть практически с любой точки центра Нижнего Новгорода с противоположного берега. Особенно он красив вечером и лучше его лицезреть со смотровой площадки Чкаловской лестницы.

 0  0

Этот собор – один из трех самых крупных российских церквей и по размерам уступает только московскому храму Христа Спасителя и Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге.

В 1858 году город посетил российский император Александр III, и нижегородские купцы обратились к епископу с просьбой разрешить построить на ярмарке новый храм, чтобы таким образом увековечить визит государя и решить проблему с возросшим количеством верующих. Прошение было одобрено, и горожане приступили к сбору пожертвований.

Собор был заложен в 1864 году, в 1868 году началось его строительство.

 0  0

Внутри собора меня впечатлил Иконостас рекордной высоты 23 метра, утраченным после революции, позже восстановленным.

 0  0
 0  0
 0  0

Рядом с собором планируют построить звонницу, колокола для которой начали отливать заранее. Самый большой «Соборный» колокол, высотой 4 м, можно увидеть рядом с храмом, возле южного входа. Его изготовили в 2011 году, и весит он 60 тонн. В России - это третий по размеру колокол. Два более крупных расположены в столице и Троицко-Сергиевской Лавре.

 0  0

Далее пришли на стрелку, место слияния Оки и Волги. Там все было обнесено забором, мы видели, что там ходят люди, но не смогли найти их лазейку, пришлось довольствоваться видом на Кремль через заборы.

 0  0
 0  0
 0  0

Мои ребята уже давно стали ныть, как они хотят есть. Но, к сожалению, по близости не было ни одного кафе и даже киоска с булочками. Наверное, администрация города решила, что туристический сезон закончился.

Пришлось идти в торговый центр «Седьмое небо». Шли мимо стадиона, и я представляла себе, как здесь было интересно и весело во время чемпионата.

 0  0

Вблизи стадион смотрится не так интересно, как вечером с подсветкой с противоположного берега.

 0  0

Перекусив в ресторанном дворике ТЦ и немного отдохнув, направились, наконец, к кремлю. Изначально мы планировали от стрелки идти пешком по Канавинскому мосту, но увидев, что на улице уже начало темнеть, а мы все-таки хотели застать кремль при дневном свете, решили взять такси. От ТЦ «Седьмое небо» до кремля стоит 120р. На автобусе за всю компанию отдали бы такие же деньги.

Хотя и ехать было не далеко, но приехав в кремль, мы поняли, что дневного света мы уже не застали.

Продолжение следует...#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]