Нижний Новгород за два дня. День 2-й, ч-2
В продолжении предыдущего рассказа - так как на улице уже было темно, мы стали бегать по территории кремля и быстро все фотографировать. Качество фото, конечно, оставляет желать лучшего.
Кремль - памятник средневековой архитектуры - стоит на Дятловых горах.
Наверное, именно вид привлек князя Юрия Всеволодовича, выбиравшего место для нового города на мордовских землях. Нижегородский кремль три раза «перерождался», история строительства долгая и трудная: сначала его выполнили в дереве, потом в камне и, наконец, отстроили в кирпиче. Деревянный был заложен 1221 г., каменный в 1370 г. (инициатором строительства стал тесть Дмитрия Донского), а кирпичный начали возводить в 1500 году.
Завершено строительство, как предполагают, где-то после 1516 года. К 1697 году кремль утратил военное значение.
Многие историки сходятся во мнении, что главные сокровища хранятся под землей. Подземные галереи, переходы, комнаты, скрытые от глаз – все это вполне реально и, скорее всего, имеет место быть. Возможно, именно где-то на территории Нижегородского кремля была спрятана легендарная библиотека Ивана Грозного, переданной ему бабушкой Софьей Палеолог.
Эта картина, на одной из стен кремля, сделана из фотографий погибших в Великой Отечественной войне.
Архангельский собор – единственный уцелевший из трех соборов кремля и самый древний на всей Нижегородской земле, именно здесь находится прах К. Минина.
Памятник Юрию Всеволодовичу и его наставнику епископу Симону.
Вечный огонь.
Скажу честно, Кремль меня не очень впечатлил, может потому что было темно, освещение на территории оставляет желать лучшего, особенно со стороны Волги, было включено ничтожно мало фонарей, кроме самих стен и башен ничего примечательного нет. На кремлевскую стену мы не поднимались.
На территории кремля зашли в часовенку, где я купила себе браслетик из камня. На выходе через Дмитриевскую башню купили сувениры.
В честь праздника День народного единства на площади Минина и Пожарского шел концерт. Постояв мин. 10 под дождем, послушав пару песен в этническом жанре в современной обработке, мы решили сюда еще раз вернуться чуть позже, на выступление Димы Маликова.
Так как наш маршрут был нарушен, после кремля мы решили еще раз пройтись по Большой Покровской улице и пройти ее вторую часть, которую мы упустили в первый день.
В НН эта улица как в Москве Арбат, но она мне показалась уютнее Арбата.
Главной в городе Большая Покровская стала в конце 18 века, до революции улица считалась дворянской, простым смертным здесь нечего было делать.
Улица тянется на два с лишним километра, из которых большая часть пешеходная.
На улице много есть что интересного, а при свете ночных фонарей она смотрится еще лучше.
Мы увидели такие красивейшие здания, как Дворец труда или как его еще называют Дом профсоюзов, в стиле французского барокко.
Театр Драмы им.Горького, сейчас там леса, видимо, идет ремонт.
Рядом с театром находится монумент уроженца города Е.Евстигнеева.
Наикрасивейшее здание, Главный Государственный банк, построенный в 1913г, и другие дома.
По всей улице располагаются различные скульптуры в количестве 16 шт., такие как Городовой...
Веселая коза...
Чистильщик обуви...
На козырьке фасада дома №4 - Кошки, охотящиеся на голубей и другие.
Вот этот кусочек рельс - это памятник Первым трамвайным линиям в России, которые открылись в Нижнем Новгороде в 1896г.
Здесь выступают уличные музыканты, а также располагаются художники и ремесленники. Мы попали на фаер-шоу.
На улице много ресторанов, кофеин, булочных, здесь же можно купить сувениры.
Ребята уже устали и некоторые просились домой, но я не сдавалась, решила пройти еще часть маршрута, который запланировала. Им ничего не оставалось делать, как поддержать меня, хотя я и предлагала им ключи от квартиры. Мы ведь приехали смотреть город, а не телевизор, с бутылкой пива. Думаю, что они не пожалели.
Это улица Рождественская, отличается от веселой и многолюдной Большой Покровской, тишиной и спокойствием.
Свернув на ул. Добролюбова, прошли мимо Храма Божьей матери
Затем мимо Дома И.П.Пояркова и Палат купца Афанасия Олисова, родившегося в семье зажиточного мыловара. Дом, построенный в 17 в., буквально пронизан стариной и привлекает внимание своим высоким крыльцом и сказочным обликом.
К тому времени фамилия Олисовых стала именем нарицательным состоятельных горожан.
Палаты Олисова являются объектом культурного наследия федерального значения.
На деньги, выделенные Афанасием Олисовым, в 1672 г. был построен каменный храм с необычными куполами, Успенский собор, вид которого портит сзади стоящий жилой многоэтажный дом.
В центре площади перед Успенской церковью, на месте бывшей усадьбы родителей нижегородского самоучки, установлена мемориальная доска Ивану Кулибину, единственная во всей России.
Несмотря на заслуженный список изобретений, которые практически не были использованы при его жизни, в 1818 г. умер он в нужде и был похоронен на городском Петропавловском кладбище Нижнего Новгорода.
С этого холма открывается потрясающий вид на город.
Спустившись по крутой лестнице вниз, с набережной Федоровского, мы приблизились к наикрасивейшему Храму Собора Пресвятой Богородицы, еще его называют Рождественской церковью(по названию улицы, где она расположена) или Строгановской (по фамилии крупного русского промышленника, землевладельца, финансиста и политического деятеля Григория Дмитриевича Строганова, на средства которого была построена церковь в 1696—1719 годах).
Храм имеет статус памятника архитектуры федерального значения.
Церковь несколько раз горела, в советское время ее хотели уничтожить, но настоятелю храма отцу Сергию, собрав исторические документы и фотографии и прочитав не одну лекцию в начальнических кабинетах о культурной значимости Строгановского барокко, удалось сохранить храм.
В начале нового века над памятником был произведён евроремонт. В результате этого, он лишился своего исторического облика.
Снаружи и внутри церковь украшена белокаменной резьбой. Внутрь, к сожалению, мы не попали, было уже поздно.
Купола церкви окрашены подобно Храму Василия Блаженного.
Больше всего меня впечатлил центральный купол и ажурные кресты.
На улице Рождественская расставлены различные скульптуры, по примеру Большой Покровской.
Скульптура художника Константина Маковского, который написал самое большое историческое полотно в России: «Воззвание Минина к нижегородцам» (выставлено оно в НГХМ), где изображена панорама храма Рождества Иоанна Предтечи и Ивановской башни Кремля с раскинувшимся перед ними нижним базаром. Посмотрев эту картину в интернете, меня пробили слезы и мурашки. Что было бы со мной, посмотрев оригинал?
Напротив здания, где написано «Хлебопродукт», находится скульптура «Пирожник», поставленная в 2013г., это дар Нижнему Новгороду от хлебозаводчиков Тюриных.
Скульптура «Соляная афера», находится около здания Соляной конторы.
«Такого скандала не бывало ни в одной Европе» - очень интересная история, почитайте в интернете. На табличке сокращенная история.
Китайская чайная арка.
Улица сохраняет купеческий дух города. Официально здесь насчитывается 35 памятников архитектуры, такие как Ночлежный и Доходный дома Н.А.Бугрова, Усадьба Строгановых, Усадьба князей Голицыных, Блиновский пассаж и другие.
Дом купца Пятова, сейчас там размещается ресторан «Пяткинъ».
Бывший доходный дом городского общества. Построил дом купец Переплетчиков, впоследствии передал его по завещанию городу. Сейчас там на 1-м этаже располагается арт-кафе «Безухов».
Обязательно прогуляйтесь по этой улице, самой древней части города, где некогда бывали князь Юрий Всеволодович, Петр I, Екатерина II, Николай I, К.Минин, А.С.Пушкин, Льюис Кэрролл.
Мы пришли к памятнику Минину и Пожарскому, на площади Народного единства, точной копии памятника на Красной площади в Москве, только на 5 см ниже оригинала.
Рядом находится Ночлежный дом Бугрова.
За памятником находится старинный собор Рождества Иоанна Предтечи. Считается, что Предтеченская церковь появилась в городе в 1531 году. Именно тогда в Нижний Новгород приехал царь Василий III, и здесь он узнал о рождении сына – будущего российского государя Иоанна IV. В честь такого радостного события горожане возвели деревянный храм, посвященный царскому наследнику.
Именно здесь, с паперти некогда деревянного храма, созывал Козьма Минин нижегородцев в народное ополчение в 1612 году: «Имущества своего не пожалеть, но Отечество вызволить».
Храм несколько раз перестраивался, последняя масштабная реставрация завершилась в 2000-х гг.
Внутрь мы тоже не попали, все уже было закрыто.
Набатный колокол был закрыт металлическим забором, как и некоторые части кремлевской стены, поэтому мы не стали к нему подниматься.
В наши планы еще входило успеть на салют, который назначили на 9 ч. вечера и послушать Диму Маликова. У нас оставалось мало времени, поднявшись к Ивановской башне кремля, мы, войдя через ворота, наткнулись на охранника, который сказал нам, что мы не успеем за 15 мин. до закрытия кремля пройти на площадь Минина.
Через 7 мин., мы уже подтанцовывали под песню Маликова. Заглянуть ему в глаза нам, конечно, не удалось, т.к. площадь к этому времени была уже забита толпой, но помахать ручкой, под песню «До завтра», мы смогли.
Ровно в 21.00 начался салют. Никто из нас в Москве так близко салют не наблюдал, поэтому впечатлений было море.
После салюта, безумно уставшие, свернули на ул.Варварская и поплелись домой.
Во второй день мы прошли 23 км.
Для себя я решила, что в такие пешеходные путешествия лучше ездить не большой компанией, а вдвоем, потому что теряется много времени на ожидание кого-то, вкусы и интересы у всех разные, всем не угодишь.
Резюмирую: поездка мне очень понравилась.
За два дня, пройдя 41 км, на мой взгляд, посмотрели очень много. В какой бы уголок вы не завернете, вы обязательно наткнетесь на усадьбу, домик купца или храм. Ни один храм не похож на другой, каждый из них индивидуален, восхищаться можно бесконечно. Я прониклась духом того времени.
Жаль, что посмотрели не все, что планировали, зато есть повод приехать сюда еще раз, что непременно и сделаю. Только приеду летом, чтобы можно было застать все объекты в дневном свете, чтобы любоваться клумбами, чтобы пройтись по кремлевским стенам, чтобы гуляя по набережным, мы не убегали от ветра, а наслаждались каждой минутой.
Нижний Новгород, мы еще встретимся!

Комментариев нет: