Коломна – город детства. Между былью и небылью. Часть 6
«Один говорил: наша жизнь – это поезд, другой говорил - перрон...» (А.Макаревич)
Нет, сойдем мы сегодня на ближней (от Москвы) станции. Сверкнут в окнах электрички грозди куполов, прогремит под колесами мост через Москву-реку – и пора готовиться к выходу. Нас встречает станция Коломна.
Несмотря на близость к центру и совпадающее с городом название эта станция не является главной, да и станцией ее можно назвать лишь с некоторой натяжкой. Скорее, платформа. Когда-то мои друзья из института, приехавшие в гости и вышедшие здесь, были слегка обескуражены, не обнаружив ни большого вокзала, ни стереотипного «центра города».
С одной стороны до горизонта раскинулась промзона, безлюдная и вполне подходящая для съемок Сталкера. Приземистые безмолвные цеха большой канатной фабрики, а чуть поодаль – любимец всех коломенских мальчишек – ВторЧерМет, в развалах которого (если повезет и если не поймают) можно было отыскать ржавые части списанного оружия времен войны или более нового, а потом неделями скоблить, чистить и надраивать свое «сокровище» до блеска.
Перейдя железную дорогу и ужаснувшись, как много местных безбашенно прыгают на пути и ныряют под противоположную платформу (этот экстрим уже пресекли - алчные РЖД принуждают выходить через зону контроля), ты попадаешь в жилую зону. Это сейчас здесь выросли новые здания с магазинами и парковки, а еще лет 15 назад нас встречали бы лишь ветхие деревянные домишки, типичные сельские улочки да засаженный огородами пустырь, по периметру которого тянулся замаскированный трамвайный круг. Правда, огородов уже не осталось - их сменили буквы «Коломна», странно высящиеся посреди утратившего полезность пустыря.
Но сделаешь пару сотен шагов (в нужном направлении, конечно) - и давно забытые тишь и умиротворение нахлынут вновь в любое время года.
Люблю я станцию Коломна. Пройдешь, бывало, ранним утром сквозь сонный старый город и ждешь на пустынном перроне свою шестичасовую электричку. Вокруг тишина и покой, пряный запах мокрой травы и туман от реки, одеялом укутавший город. А когда набирающий скорость состав уносит тебя в далекую неведомую жизнь, ты еще долго глядишь туда, где первый солнечный луч отражается в золоте куполов, где загораются первые окна и ищешь среди них одно, родное и главное в твоей жизни. То, где тебя любят и ждут.
О приближении трамвая на станции Коломна всегда узнавали по звуку. Сначала откуда-то слева, из глубины домов и садиков, рождался подобный стону скрип и скрежет. Услышав его, ручеек сонных пассажиров мигом ускорялся и устремлялся вперед, к покрашенному в зеленый цвет и оттого незаметному среди кустов каркасу трамвайной остановки. И вот, наконец, появлялось оно – большое, скрипучее, одноглазое, но удивительно доброе железное чудище сороковых годов выпуска, готовое отвезти тебя домой. Трамваи здесь нечастые гости (если идущий до старого города «девятый» уже ушел – быстрее будет дойти пешком), поэтому мне понятен раздавшийся среди зимы возглас институтского товарища: «Ура! Здесь ходят трамваи!» С тех пор остановку окультурили, она заметна издалека, и подобные всплески радости уже не услышишь.
Сейчас, когда парк трамваев в Коломне давно обновлен и привычные «старички» безмятежно спят в депо, ощутить былой колорит можно лишь в праздники, когда все четыре поколения трамваев выпускают на линию. И тогда понимаешь, как скучал по знакомым с детства просторным салонам с промерзшими окнами, с мягкими пышными дерматиновыми сиденьями (местами кровоточившими поролоном), со здоровенными компостерами, способными прокусить не только билет, но и лист танковой брони, и с болтающейся позади вагона «колбасой», на которой катались чокнутые пятиклассники-камикадзе.
Вспоминаю с ностальгией и первый разговор с приехавшими друзьями:
- Ну и раритеты тут у вас ездят! Круто!
- Что, кругленький такой и одноглазый трамвай с громко складывающимися створками дверей?
- Нет, эдакий кубик-гробик, похожий на жигули-девятку, с двумя фарами и откатывающейся рокочущей дверью!
- Э-э-э, родной, так это ты на новом трамвае ехал!
(немая сцена)
Год назад я случайно узнал, что в Коломне открылся музей трамваев. Стало интересно, т.к. коломенскому трамвайному депо найдется чем удивить. К тому же мой город - первый и по-прежнему единственный в Московской области (не считая столицы), где вообще есть движение трамваев. А вспоминая детские вылазки в депо (куда лезли через высоченный забор и откуда нас нещадно гоняли), извлекаешь из недр памяти такие допотопные раритеты, которых нигде больше не увидишь.
Увы! Оказалось, что коломенский музей трамвая к трамвайному депо не имеет ни малейшего отношения. Это всего лишь небольшая частная коллекция игрушечных моделек да декорации, размещенные в одном из кремлевских домишек. Делать там определенно нечего, т.к. после любого профильного отдела крупного детского мира или того же пражского «Королевства железных дорог» вам будет попросту скучно. Не вижу смысла пиарить этот очередной пример коломенского фальшивого нео-лубка.
Впрочем, я отвлекся.
Ехать ли в старый город на трамвае или идти пешком – решайте сами, расписание найдете на остановке. Маршрут трамвая (№9) займет минут 25 и пройдет вокруг Мемориального парка, мимо центральной площади (Советской), проскользнет между одной из главных городских магистралей (переходящей в московскую трассу улицей Октябрьской революции) и Ямской слободой на Репне, а завершится либо на кругу у Коломенки и церкви Архангела Михаила (той самой, с «потемкинской лестницей» у кремлевской стены), либо на остановку ранее – у ведущей к площади Двух Революций пешеходной «стометровки».
Пешком же идти до Пятницких ворот полтора километра, а до автобусной станции, торговых рядов, улицы Лажечникова и парадной кремлевской стены около двух километров. Кстати, любителям «той самой» пастилы замечу, что лубочная фабрика-музей будет прямо по курсу, на полпути.
По московским меркам идти недолго. Учитывая бесконечные трамвайные «семь загибов на версту», пешком даже быстрее. Но в Коломне, как и в любом другом небольшом городе, расстояния воспринимают иначе, поэтому местные жители скорее отправят Вас на трамвай, руководствуясь исключительно лучшими побуждениями. Здесь часто слышишь искреннее «пришлось ехать из центра аж в Голутвин!» (к главному городскому вокзалу), хотя при ближайшем рассмотрении эта «одиссея» не выглядит чем-то из ряда вон выходящим - речь идет примерно о 2-3 остановках московского метро и менее часа пути пешком.
В связи с этим возникает логичный вопрос: так почему же главный городской вокзал (Голутвин) так далеко по коломенским меркам расположен от центра, хотя мог бы спокойно разместиться в шаговой доступности на месте пустыря перед богом забытой станцией Коломна?
32. «Не желаем жить (эх!) по-другому...»
Увы и ах, виной тому были сами коломенцы. А точнее, гильдия местных купцов и фабрикантов, захватившая большинство мест в муниципалитете. Вся эта братия в середине 19 века была категорически против железной дороги и тем более железнодорожной станции в Коломне.
Думали они, как всегда, прежде всего о своем личном кармане. Уже в 17-18 веках Коломна поэтапно утратила роль оборонительного рубежа, епархиального центра и места царско-княжеских визитов, но по-прежнему оставалась одним из важнейших центров российской торговли из-за своего удачного расположения: в месте слияния рек, на пересечении торговых путей и на удобном удалении от Москвы. Даже в 19 веке обе столицы закупали зерно в Поволжье (главным образом, в Саратовской губернии), осенью везли вверх по реке и сгружали на зиму на хранение в Коломне, откуда в любой момент за 1-2 дня можно было перенаправить запасы в Москву. А из Москвы еще через день-другой - по железной дороге в Санкт-Петербург.
Процветал в Коломне и гостиничный бизнес. Все, кто ехали мимо на лошадях, останавливались здесь на ночлег после дневного переезда из Москвы (или двухдневного с первой остановкой в Бронницах). Не гнушались остановиться в Коломне и Петр I, и Екатерина II (об этом отдельно). Кстати, останавливалась императрица вот здесь:
Итак, городская казна быстро наполнялась, город разрастался и богател, купцы и фабриканты торжествовали и почивали на лаврах. Но беда пришла, откуда не ждали, и принес ее технический прогресс.
Идея связать Москву и Казань железной дорогой возникла в середине 19 века. В то время строительство железных дорог развивалось повсеместно - после позорного поражения в Крымской войне наряду с потребностью в индустриализации и переоснащении армии стала очевидной и необходимость создания транспортной сети для быстрой мобилизации и переброски войск, боеприпасов и производственных ресурсов. Как говорил в то время фон Мольтке: «Не стройте крепости, стройте железные дороги!» Неудивительно, что солидная часть средств, вырученных от продажи Аляски, была направлена именно на строительство железных дорог, в числе которых первым участком казанского направления стал участок Москва-Рязань, начавшийся с отрезка Москва-Коломна.
Проектирование и строительство дороги по воле начавшего стройку века фон Мекка вели тогда западные компании. Нашу ветку, например, проектировали британцы, поэтому она стала и по сей день остается единственным левосторонним участком на всем маршруте!
Очевидно, что при прохождении через Коломну железной дороги потребность в услугах коломенских купцов/кладовщиков/отельеров/кабатчиков значительно снижалась. Доставка того же зерна и иных товаров в обе столицы ускорилась, и складировать в Коломне их более не требовалось. Пассажиры тоже охотно пересаживались с конных упряжек на железное чудище и глядели на Коломну из окошка комфортных вагонов, не тратя время на ночевку в городе.
И вот, когда к городским властям обратились промышленники, желающие купить землю под железную дорогу и станцию, им в ответ назвали цены, завышенные настолько безбожно, что изначально выделенная под застройку удобно расположенного вокзала площадка так и осталась по наши дни пустырем с трамвайным кругом у станции Коломна. Поэтому в далеком 1860 году, когда строительство ветки Москва-Коломна было завершено в рекордные 2 года, никакой станции в Коломне вообще не было.
Все изменилось благодаря инженеру и промышленнику Аманду Струве, который взглянул на проблему иначе и в 1863 году выкупил у одного помещика загородные земли близ Оки, на которые влияние муниципалитета не распространялось. К тому моменту Струве сделал карьеру в компании, создающей две железнодорожных ветки, а также лично спроектировал коломенский железнодорожный мост через Оку.
Решил он создать чугунолитейный цех, впоследствии ставший Коломенским машиностроительным заводом (в наши дни – Коломенский тепловозостроительный завод имени Куйбышева, или просто «Коломзавод»). История этого завода очень богатая, интересная и заслуживающая отдельного рассказа (благо, у завода есть и свой музей). А для нас сейчас важно то, что изначально завод специализировался на строительстве мостов.
Довольно быстро «замостив» все окрестности, промышленник понял, что для существования предприятия жизненно необходимо охватить удаленных клиентов, а в будущем – задуматься о конверсии производства. Поэтому Струве решает открыть рядом с заводом железнодорожную станцию и вокзал, который сейчас называется Голутвин, а изначально назывался Коломна.
С появлением железной дороги и грузовой станции все новые мосты, изготовленные в Коломне, по частям везли в самые разные и далекие уголки страны. Назову лишь два из них, которые прекрасно вам знакомы: это Литейный мост и Дворцовый мост в Санкт-Петербурге. Был когда-то коломенским и мост через Днепр в Киеве, но он не сохранился - его взорвали в годы войны.
Итак, центральный коломенский вокзал был создан, и теперь понятно, почему он оказался «у черта на куличках». Настало время рассказать о нынешней станции Коломна.
Она появилась позже и была построена всем миром на средства самих пассажиров, которые познали прелести технического прогресса, проникшего в Коломну с черного хода вопреки пожеланиям жадного купечества. Звалась эта станция поначалу Ново-Коломна, а переименована была значительно позже, когда город разросся и поглощенный им центральный вокзал был переименован, «освободив» название.
Вот тут-то железнодорожники коломенцам и отомстили – помня, как заламывали им цены на местную землю, они стали продавать билеты до станции Ново-Коломна по цене, намного превышающей цену до расположенного у черта на куличках «центрального» вокзала. И что поделать – покупали, кляня на чем свет стоит жадных барыг из городского совета.
Собственно, этот момент стал переломным в истории Коломны, ведь отошедший от дел и выпавший из фокуса столичного внимания уездный город стал стремительно отходить на задний план и забываться. Такая же судьба постигла и десятки других провинциальных городов, стремительно переходивших в категорию "широко известных в узких кругах". Увы...
В наши дни центральный вокзал Коломны (Голутвин) выглядит скромно и неприметно.
Он притаился в дальнем конце недавно обросшей торговыми центрами площади и затерялся на фоне расположенной здесь же большой автобусной станции. Лет 20 назад всё было иначе – фасад вокзала еще не закрывали юные на тот момент деревца, домики и павильоны по бокам еще не рванули ввысь, а от автобусов и машин не так рябило в глазах.
Единственной доминантой старого облика площади была стела, посвященная одному из страшных эпизодов истории города – жестокой расправе царских карателей над демонстрантами и митингующими (по большей части рабочими расположенного рядом «Коломзавода») в годы первой революции.
После кровавого разгона демонстрации (в районе нынешнего Мемориального парка) войска оттеснили оставшихся к Голутвину и рабочим слободам, а затем начали зачистку. Множество людей было загнано на вокзал, а получившие четкую инструкцию «арестованных не иметь и действовать беспощадно» за малейшее неповиновение устраивали расстрелы на месте. Почитайте у Гиляровского про Голутвинский расстрел (глядишь – и канонизированный ныне Николай II вновь Кровавым окажется).
Если поедете из Москвы на электричке до Голутвина – увидите по левую руку на многие километры раскинувшиеся цеха того самого «Коломзавода», а по правую на подъезде к вокзалу - старое депо и стоящие там несколько наших коломенских паровозов (покажите их детишкам). Еще один паровоз в конце 80-х сделали памятником - воздвигли на пьедестал в одной остановке трамвая от вокзала в сторону центра (остановка «Тепловозостроителей», смотрите в сторону железной дороги).
Стоп, а вокзал-то почему вдруг в Голутвин переименовали? Рассказываю.
33. «И тихо шлепает в Голутвин, глотая вздохи на ходу»
Наверное, всем известна песенка Никитиных про пароходик, положенная на вынесенный в название этой главы стих (https://rupoem.ru/suxarev/ne-taet-noch.aspx). Но полагаю, не все в курсе, что таинственный Голутвин в тексте тоже относится к Коломне. Оставляю на совести автора лишь выдуманный им маршрут парохода, которые в этот район города по Оке не ходят.
Название Голутвин унаследовано вокзалом и прилегающим районом от расположенного неподалеку Голутвину монастырю
(сейчас называемому Старо-Голутвин, т.к. Ново-Голутвин расположился в кремле, захватив опустевшие архиерейские палаты).
Расположен этот монастырь у Оки, в километре от центрального вокзала, но в противоположную от центра сторону и без удобного транспортного сообщения, поэтому заезжие туристы здесь крайне редки. Редко бывают в тех местах и сами коломенцы. Мама, увидев мои фото монастыря, удивленно сказала: «Это ж надо, куда тебя занесло!» Да почему бы и не заехать? Для проделавшей путь из Москвы машины лишний километр – не проблема, особенно после того, как ради пары фото города от Бобренева монастыря пришлось дать крюк через Хорошево, въехать в город с тыла через понтонный Парфентьевский мост, вынырнуть в шаге от Коломзавода и оставить на сладкое Щурово за Окой. После Москвы расстояния ощущаешь иначе. :)
Построен монастырь был еще в 1385 году (он второй по возрасту в Коломне после Бобренева) и долгое время был сторожевым и оборонительным, оберегая город от нашествия татар. А те, как известно, совершали наиболее стремительные набеги в зимнее время по замерзшим руслам рек, одновременно решая тем самым вопросы переправы.
Создание монастыря приписывают Сергию Радонежскому, который якобы лично прибыл сюда в 1385 году (словно и не бежал от Тохтамыша за три года до этого к кровному врагу Дмитрия Донского – тверскому князю Михаилу), благословил и развернул строительство. Рассказывают, что здесь он указал место, из которого вскоре забил источник питьевой воды (близ слияния двух крупных рек с неглубоко залегающими грунтовыми водами это, несомненно, «чудо из чудес»), а затем якобы зачем-то оставил в монастыре свой посох (естественно, не сохранившийся).
Не простой посох, кстати – в новом микрорайоне Колычево над Окой недавно поставили часовенку у так называемого «древнего святого источника», который якобы тот самый Сергий Радонежский миру и явил. Увидел, что бабоньки местные с высокого берега в Оку за водой ходят, сжалился, стукнул тем самым посохом оземь – и забил тут из земли источник.
При этом шел (или плыл на плоте) старец явно из Серпухова (то есть, как бы от двора Владимира Храброго, давшего бой Тохтамышу, а никак не из Твери, куда на самом деле от Тохтамыша трусливо бежал). А поскольку посох якобы в Старо-Голутвином монастыре остался, то столь необдуманным действием старец лишил всех прочих бабонек на своем маршруте права на аналогичное чудо. Остается лишь гадать, зачем тот посох мифический был нужен монахам в отсутствие старца и каково было Сергию идти без посоха обратно в Лавру (свыше 150 км).
Впрочем, байка о колычевском святом источнике родилась лишь недавно, в последнее десятилетие. До той поры торчала в том месте ржавая водопроводная труба, из которой мы в детстве неоднократно пили по пути в секцию парусного спорта, располагавшуюся тогда прямо под этой горкой, а ныне перенесенную дальше.
Лично мне сейчас хочется верить, что это был именно водопровод, а не родник, т.к. если посмотреть выше в гору – увидишь поселок им.Кирова, а в нем – старое Протопоповское кладбище (и там же могильники древних славянских стоянок). Так что пить воду из земли в этом месте – тот еще экстрим и та еще лотерея.
Вообще интересно, проверяет ли Санэпидемконтроль все эти «святые источники», появляющиеся в последние годы, словно грибы после дождя. А то у нас, например, распиаренная дорожными знаками на трассе «Неупиваемая чаша» находится аккурат в зоне стоков близ рыбхоза Осёнка, где... (всё, молчу-молчу, дабы охочих до «целебной» воды паломников не распугать).
Рано или поздно нынешняя мода на скрепоносные подделки добром не кончится. А пока, как пел Гребенщиков: «над обдолбанной Москвою в небо лезут леса, турки строят муляжи Святой Руси за полчаса» (http://txtmusic.ru/view.php?id=29089). Вот-вот, я тоже «сыт по горло древнерусской тоской».
Но вернемся к Голутвину. История монастыря достаточно богата. Здесь бывал и Иван III Великий, и Иван IV Грозный, и веками ходят байки про хранившуюся в монастыре очередную невесть куда пропавшую древнюю библиотеку... Однако по большей части всё, что вы можете о монастыре прочитать, почерпнуто из слишком сомнительных источников, чтобы их здесь цитировать.
Нынешний облик монастыря, как видно по стилю, – результат капитальных перестроек в 18 и 19 веках, а в башенках ограды наблюдается связь с аналогичным оформлением кремлевских монастырей.
В советские годы монастырь был заброшен и по причине удаленности от нахоженных троп находился в ужасающем состоянии. Когда во второй половине 80-х двоюродный брат упросил меня сводить его в это место, ощущения были постапокалиптическими. Сугробы в человеческий рост, непролазные чащи кустов и тонны сухих репьев на одежде, развалины с торчащей арматурой, своры диких собак и стоянки бомжей, мусор и прочие туалетные подробности. Ушли мы оттуда довольно быстро, т.к. находиться внутри было и горько, и противно, и попросту опасно. К тому же нас шуганули оттуда водители-дальнобойщики, для которых перед фасадом монастыря была оборудована стоянка большегрузных фур из автоколонны. Следы ее разметки можно увидеть и сейчас, т.к. эта площадка превратилась в огромную пустующую парковку.
Восстановление монастыря началось в 90-е и продолжается до сих пор. Место окультурилось, и сюда иногда приезжают свадьбы для фотосессий. Однако все карты фотографам портит то, что в наиболее удобное для фотосъемки время здесь приходится снимать против солнца и молиться, чтобы его скрыло какое-нибудь облачко. Ну, или приезжать где-нибудь часиков в 9-10 утра.
Происхождение названия «Голутвин» до конца не известно. Если хотите посмотреть, как скандалят филологи, вбросьте им этот вопрос. Одни мигом расшифруют «голутву» на украинский лад («голытьба») и вспомнят о «голутвенных казаках», а у других расшифровка сведется к «просеке в лесу» и даже заезжим разбойникам. А дальше запасайтесь попкорном и садитесь смотреть шоу в ряду, до которого вырванные космы не долетают. Увы, вот еще одно ключевое слово в истории родного края, о котором мы ровным счетом ничего не знаем.
Да что там глубины веков! Мы и из более поздних, близких нам периодов истории порой названия расшифровать не можем. Вот, к примеру, в конце 19 века протянули из Голутвина железнодорожную ветку до соседнего города Озеры. Она по сей день так и осталась одноколейкой. До недавнего времени по ней ходил (точнее, еле-еле полз) состав теплушек с маневровым тепловозом, на котором мы с мальчишками часто отправлялись в лес за грибами и, как и многие другие пассажиры, то ли ради экономии, то ли забавы ради любили ездить на крыше ползущего со скоростью 20 км/ч вагона. Там, наверху, каждый представлял себя персонажем из фильма об эшелонах времен гражданской войны, и ощущение это было сродни тому, что испытал герой Ди Каприо на носу Титаника.
Так вот поезд этот испокон веку зовется в народе «Качурой», но никто не может внятно объяснить, почему. Слышал притянутую за уши версию о том, что изначально такой была фамилия первого машиниста этого состава, но подтверждений версии не нашел. Намного чаще говорят, что пока на этом тихоходе доедешь до Озер, успеешь окочуриться. Однако и это народное толкование не объясняет, почему слово «Качура» обычно пишут при этом через «а».
Вот наглядный пример того, как теряются названия, хотя мы застали живых свидетелей их возникновения. Что имеем - не храним, и лишь потом вздыхаем, как много важных вопросов мы не успели задать нашим умершим дедушкам и бабушкам. А сколько сотрется в памяти потомков после нас...
34. «Потому, что без воды и ни туды, и ни сюды...»
Трудно поверить, что могут быть перебои с водой в городе, расположенном на берегах трех рек (Репинка, прости). Да притом еще якобы хранящим чудо-посох самого Сергия Радонежского, которым лишь хрясни оземь как следует – и мигом источник святой забьет. Но факты – упрямая вещь, и по мере рассказа о них портрет города дополнится новыми важными штрихами.
Изначально воду горожане брали прямо из рек. Беднота с ведрами да коромыслами таскала на своем горбу, богатеи прикупали у водовозов – много веков живительная влага ежедневно проделывала путь в несколько километров исключительно за счет тягловой силы. Колодцев в кремле и посаде было крайне мало, т.к. вопреки всем байкам про старца Сергия копать в центре города до воды надо долго. То ли дело за Колычевым – там у нас на даче картина обратная: весной до воды – два штыка лопаты, да и летом чуть больше метра.
Логичный вопрос: а откуда же брал воду осажденный город в период ордынских нашествий? Ответ таится на схеме кремля, которую ранее я уже публиковал.
Помните, я говорил про тайник на схеме, который не имеет никакого отношения к кладам? Вот-вот, в нем и кроется ответ. Один из тайных ходов кремля вел именно в это место, расположенное далеко за стенами у слияния рек – Коломенки и Москвы-реки. Здесь во время осады тайно набирали воду и неподалеку под землей хранили ее огромный запас. На всякий, так сказать, случай.
По идее, информация о данном тайнике была стратегически важной, а за ее разглашение полагалось бы строго карать. Однако народ у нас открытый и простодушный, поэтому ближайшую к тайнику кремлевскую башню (официально именуемую Воскресенской) в народе звали Тайницкой. В конце 17 века, когда башня и тайник обветшали (а вскоре и самоуничтожились от ветхости), название прижилось даже в официальной корреспонденции. Подобные названия вы обнаружите и в других российских кремлях (например, в московском) – обращайте внимание на расположение башен-тезок.
После того, как водозаборный тайник накрылся медным тазом, его функцию долгое время выполнял спешно вырытый большой колодец, но он обеспечивал лишь ближайшую (зажиточную) часть города, а остальные горожане по-прежнему брали воду прямо из рек.
По мере того, как в городе развивались торговля и промышленность, такой способ добычи воды становился все менее приемлемым, т.к. в реку сливались грязные сточные воды. И дело тут даже не только в заводах и фабриках. Выйдя, скажем, из Пятницких ворот кремля, вы окажетесь между Москвой-рекой и расположенной справа на возвышенности площадью (ныне парком), где испокон веку были скотный рынок, бойни и т.п. Мысленно прикиньте маршруты возможных стоков и окиньте взглядом идущий вдаль посад.
К сожалению, за три века процветания торгово-купеческой Коломны никто из имевших вес в городском совете не задумывался о будущем. Деньги у них в карманах водились, причем немалые, монетка-другая для водовоза не грозила им разорением, а на проблемы остальных горожан было плевать с высокой колокольни. Поэтому тот момент, когда, скажем, в 17-18 веках в той же Москве вовсю тянули водопроводные сети к центру от водосбора аж из дальних Мытищ (свыше 20км), в Коломне никто и в ус не дул.
Лишь ближе к концу 19 века, когда загрязнение воды окрестными фабриками приняло катастрофический масштаб, многочисленные эпидемии унесли немало жизней, а господин Кох в далекой Германии прославился открытием холерного вибриона, муниципальные власти наконец-то ощутили на своем филе болезненные удары клюва жареного петуха.
Но вот беда: из-за открытия железной дороги и станции финансовое благополучие у этих господ уже успело серьезно пошатнуться, и изыскать средства (особенно на всеобщее благо) стало на порядок сложнее. Справедливости ради, в соседних городах дела обстояли не лучше – та же стоявшая на Оке Рязань (ниже по течению от Серпухова и Коломны) до 20 века выживала без водопровода. И если не считать Москву и Мытищи, то завершенный к 1902 году коломенский водопровод был первым в области.
Поначалу попытались обойтись по дешевке – наняли для бурения артезианских скважин одного бездельника, но дело не сдвинулось с места. Потом подключили связи в Москве и подрядили немецкую фирму, которая в 1897 году вырыла первую водозаборную скважину возле Маринкиной башни (вы и сейчас можете увидеть обслуживавшую ее водозаборную станцию – это маленькая круглая «шайбочка» между башней и Коломенкой).
А за финансами пошли на поклон к знатной коломенской купчихе первой гильдии, Марии Николаевне Шевлягиной, чье состояние на тот момент было даже по столичным меркам огромным и составляло сорок миллионов рублей. Та славилась своей благотворительностью – содержала бесплатную столовую для бедноты (500руб в год), выделила фонды на содержание общественной больницы (25000), детских домов (50000), проценты с капитала в 60000руб велела выплачивать бедным мещанкам-бесприданницам при вступлении в брак. Она же за собственные средства (36000руб) перестроила Успенский собор и потратила десятки тысяч рублей на убранство и роспись Тихвинской церкви.
На просьбу городского совета Шевлягина охотно откликнулась, предварительно посовещавшись со знакомым, инженером Лежневым. Она не только полностью профинансировала бурение сети артезианских скважин (на глубину 120м) и строительство водопровода в Коломне, но и выделила средства на его содержание – 150 тысяч рублей. При этом ею было поставлено условие, что водопровод станет бесплатным для всех горожан, а все расходы по его содержанию будут распределяться между фондом Шевлягиной (80%), муниципальной казной (10%) и средствами тех, кому организована подача воды прямо в особняки (10%). Чтобы оценить масштаб вложений напомню, что в те времена комплексный обед в средней харчевне стоил в пределах копейки.
Справедливости ради, надо заметить, что еще одним условием, которое поставила Шевлягина, стало назначение ее родственника (кожевенника Посохина) не много не мало, а самим городским головой. Сразу видна деловая хватка. Естественно, город пошел на ее условия.
Шевлягину по праву считают благодетельницей и почетной гражданкой Коломны. В краеведческом музее выставлены направленный ей благодарственный адрес коломенского мещанского общества и памятная плита.
Рядом с памятной плитой на старой фотографии можно увидеть, как выглядела одна из первых коломенских водонапорных башен (высотой 45м). Кстати, она ничего вам не напоминает? Думаю, вы легко узнали облик гиперболоидных башен, самой известной из которых была Шаболовская (Шуховская) телебашня в Москве. И это неслучайно: коломенские водонапорные башни строились как раз по проекту Шухова, вот только до наших дней они не сохранились. Увы, при переоборудовании водопровода башни были снесены как устаревшие и «портящие облик города».
Вот как выглядела сто лет назад водонапорная башня, располагавшаяся в Коломне близ бывших Ивановских ворот (ныне въезд на улицу Лажечникова):
http://grad-kolomna.ru/_ph/1/279981889.jpg
http://grad-kolomna.ru/_ph/1/648596978.jpg
http://grad-kolomna.ru/_ph/1/27204752.jpg
http://grad-kolomna.ru/_ph/1/623520582.jpg
До недавнего времени не оставалось в Коломне и следов знаменитых «шевлягинских бассеек» - чугунных водоразборных колонок первого водопровода, которые тоже были разобраны как устаревшие. Однако недавно одну из них (новодел) восстановили по старому проекту и разместили на так называемой «площади пяти углов» (кстати, прямо напротив злосчастной лубочной фабрики новомодной пастилы и в шаге от «музея» в честь ее же).
Говорят, что эту площадь (ныне Молочная) собираются переименовать в честь Шевлягиной - на мой взгляд, это было бы справедливо.
Мария Николаевна Шевлягина жила в шаге отсюда (проезд Артиллеристов, д.6), вот только почти всё, связанное с ней, было стерто, уничтожено и на долгие годы забыто. На данный момент я смог найти лишь две ее фотографии. Усадьба Шевлягиных отошла администрации и не сохранила следов своей былой владелицы. Не сохранилась ее могила - Шевлягина похоронена в паре шагов от «бассейки», у алтаря церкви Рождества Христова, что находится на территории бывшего артиллерийского училища и была разорена и переоборудована в мастерскую в 30-е годы. Не сохранился и фамильный склеп Шевлягиных, павший в неравной борьбе с бульдозерами и экскаваторами.
Говорят, что однажды в 1921 году из-за перебоев с топливом временно прекратилась подача воды в Коломну. Именно в этот день в возрасте 85 лет умерла Мария Николаевна. Символично.
Рискну предположить, что рано или поздно и на имени Шевлягиной начнут делать деньги и выстраивать пиар по схеме, уже отработанной на тех же Лажечникове, Ахматовой, Куприне... Впрочем, это уже совсем другая история.
(продолжение следует)
Комментариев нет: