Казань - Храм 16 религий, Свияжск, Раифский монастырь
В продолжении рассказа о Казани.
13.08.16.- второй день Остров-град Свияжск.
По пути из Казани к острову была остановка у Храма всех религий.
Потрясающе красивый и необычный храм 16 религий, играющий буйством красок, где, автор Ильдар Ханов, объединил все религии, в том числе исчезнувшие, и возможно, которых еще нет. Смысл проекта – единобожие.
История гласит, что ему во время медитации явился белобородый старик и велел ему взять лопату и начать копать у себя во дворе родного дома в поселке Старое Аракчино. В 2013 году тяжелая болезнь унесла жизнь основателя, но его работу с удовольствием продолжают его последователи.
Внутрь храма, к сожалению, мы не попали, уже не помню почему, по-моему, там занимались дети. Службы в нем не ведутся, да и это не храм в традиционном понимании этого слова, скорее музей.
Кстати, его видно из окна поезда при приближении к Казани.
Далее, остров Свияжск, омываемый двумя реками – Свиягой (отсюда и название Свияжск) и великой матушкой-рекой - Волгой, которой мы любовались из окна автобуса по пути к острову. Глядя на Волгу, дух захватывало от ее мощи.
Свияжск находится в 30 км. от Казани.
Рассказывают, что когда Пушкин попал на этот остров, воскликнул: «Так это же и есть остров Буян!». Т.е., описывая остров Буян в «Сказке о царе Салтане», он видел его именно таким. Он, действительно, сказочный.
Город-крепость на этом острове за 4 недели создал Иван Грозный, после нескольких неудачных попыток взятия Казани. Через год после основания крепости Казань была взята, после чего остров стал тихим монастырским местечком, где находится несколько храмов и невысокие жилые дома. Увы, многие церкви были уничтожены большевиками.
В то время, по своей площади он превосходил Кремль Псковский, Новгородский и даже Московский.
Кстати, островом он стал относительно недавно, в 1957 г в результате затопления при строительстве Куйбышевского водохранилища.
Троицкая церковь - единственная постройка, оставшаяся в селе с тех времен.
На дверях остались оригинальные петли и замок, я прикоснулась к ним как к какой-то реликвии. На бревнах сохранилась маркировка, ведь все здания были заранее построены и пронумерованы в Мышкине, затем разобраны и сплавлены по Волге и заново собраны уже на острове, поэтому город так быстро был построен. Этот хитрый план был придуман для того, чтобы местные ханы не догадались о строительстве крепости.
Ранее, с уличной стороны, туристы отщипывали себе на память кусочек дерева, позже это запретили делать, чтобы церковь не растащили окончательно.
Так же впечатлил Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости, построенный в 1906г. Очень похож на Спасо-Преображеский собор в Нижнем Новгороде, оба выполнены в византийском стиле.
Храм Константина и Елены, располагается на краю острова. Отсюда открываются потрясающие виды на Свиягу.
Чуть далее можно спуститься к пристани.
9 июля 2017 года решением комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО архитектурный ансамбль Свияжского Успенского монастыря включён в Список всемирного наследия.
"Конный двор". Расположен на территории музейного комплекса. В нем находятся различные мастерские. Музей состоит из нескольких построек, в том числе действующей конюшни, магазина сувениров, гостевого дома и ресторана.
На территории острова мы вкусно пообедали, после чего было свободное время для прогулки. Позже я узнала, что там есть очень интересный Музей истории, жаль, что нам его не предложили.
В2008 году была открыта дамба с автодорогой, добраться до острова можно на автомобиле, на автобусе, теплоходе и электричке, что не совсем удобно, т.к. город находится далеко от станции.
Мне очень понравился остров, чистый, уютный, очень умиротворенное место, единственного, чего мне не хватило – это каких-то театральных представлений того времени, или просто людей в одежде того времени.
Не хотелось уезжать, но и оставаться надолго в 40 гр.жару, от которой негде было спрятаться, тоже не хотелось, нас ждала еще одна экскурсия в Раифский монастырь.
Мужской Раифский Богородицкий монастырь был основан в середине 17 века отшельником Филаретом, ранее живший в хорошо обеспеченной московской семье, после смерти родителей решивший стать странником.
На берегу Сумского (Раифского) озера он построил келью. Со временем к нему присоединились православные верующие.
По указанию Филарета была построена часовня (по легенде, её возвели после видения одному из монахов). В том же 1661 г. в монастырь была привезена точная копия Грузинской иконы Божией Матери, считающейся исцеляющей, к которой можно приложиться.
Название монастырь получил в честь монахов-мучеников, убитых в 4 веке на берегу Красного моря недалеко от горы Синай и Раифской пустыни варварами-язычниками и назван Раифским.
В 1918 году обитель пережила революцию, после которой послушники и монахи подверглись аресту и расстрелу, обвиняясь против советской власти, позже были причислены к лику святых.
С 1991 года началось возрождение монастыря на пожертвования жителей.
Это один из первых православных монастырей, построенных на этой территории после взятия Казани Иваном Грозным.
При монастыре действует приют для мальчиков. Так же располагается отель «Дом паломников» на 25 номеров, где можно переночевать. Это новое здание, построено в 2008г., но архитектура его соответствует общему направлению.
На территории есть источник, где можно набрать святой воды. Берите с собой большие бутылки. У меня с собой была только маленькая бутылочка, которую я не успела выбросить, и сразу же ее выпила, как только села в автобус. Жара была невероятная, все время хотелось пить.
Троицкий собор.
Колокольня над святыми вратами. Существует такая легенда, что не каждый может пройти сквозь эти врата, если человек с плохой энергетикой, то проходя под ними, он либо останавливается и не может дальше идти, либо ему становится плохо. Говорят, что Путин этот тест проходил и удачно.
Вы увидите самую маленькую церковь в Европе – Софийскую церковь, где могут молиться всего лишь 7 человек.
Оригинальные солнечные часы. С учетом перевода времени, на тот момент они показывали точное время на час назад или вперед, точно не помню.
По всей территории расставлены разные скульптуры, например, барс и бобер, разбиты цветники, везде чисто и уютно.
На берегу озера стоит небольшой памятник лягушке.
Легенда гласит, что лягушки, обитающие в озере, так громко квакали, что мешали монахом петь и молиться. Однажды, молитвами, они попросили Бога заставить замолчать лягушек и они, действительно, чудесным образом замолчали. Ради эксперимента в озеро выпускали других лягушек, и они тоже замолкали, но, как только их увозили из монастыря, они снова начинали квакать.
Озеро застилает ковер из кувшинок, что делает его невероятно красивым.
На пристани, хочется налить себе чашечку чая и вечерком посидеть в тишине, любуясь закатами и катающимися на лодках.
Благодать!!
Вернувшись в отель Казани, приняв душ и минут 15 повалявшись на кровати, приходя в себя от усталости, я подумала, а не поехать ли мне еще раз в кремль, чтобы полюбоваться им уже в вечернем свете?
Заплетающимися ногами я поползла к метро. Доехав до станции метро Кремлевская и выйдя на улицу, я увидела большое количество полицейских. Потом вспомнила, что сегодня матч «Рубин» - «Спартак», с болельщиками которого я ехала из Москвы, и проходит он именно в этом стадионе, напротив кремля. Уточнив у стражей порядка, во сколько закончится матч, я старалась рассчитать время так, чтобы до окончания матча вернуться домой. Но не тут-то было.
Погуляв по кремлю, который в это время был уже не многолюдный, я спустилась на Кремлевскую набережную, залитую иллюминацией, где было так много народу, складывалось впечатление, что весь город здесь.
Кто-то катался на велосипедах и роликах, кто-то музицировал и пел, кто-то читал книги, которые располагались в шкафчиках, стоящих на берегу и каждый мог взять любую книгу и почитать, дети катались на аттракционах, влюбленные целовались, кто-то расслаблялся в очень уютных кафе, кто-то просто гулял, как и я.
Любуясь разноцветными фонтанами, иллюминационным потолком и всем происходящим, я не заметила, как далеко зашла, а возвращаться надо было тем же путем, потому что далеко впереди не было метро, набережная казалась бесконечной. Посидев чуть-чуть на дорожку, я поняла, что время уходит, надо торопиться. Сделав последний рывок, я поползла обратно к кремлю. Ноги не слушались.
Приближаясь к кремлю и стадиону, откуда раздавался рев болельщиков, я плелась с мыслью: «Слава Богу, успеваю». Но тут я увидела, что от стадиона течет река болельщиков к метро, и мое и их расстояние до метро было приблизительно одинаковым. Забыв про ноги, которые еле-еле тащились, я со скоростью гепарда, стремилась войти в метро раньше этой реки. И мне это удалось ровно на одну минуту.
Спустившись на платформу, я увидела льющуюся реку болельщиков через турникеты. А поезда, как на зло, все нет и нет. В Казанском метро электрички ходят с интервалом 10-15 мин. «Все, меня сейчас затопчут» - пронеслось в моей голове, меня обуял ужас. Тут подошла электричка, которая стремительно стала забиваться людьми, поезд все стоял и стоял, все набирал людей и набирал. Такого стресса я давненько не испытывала. Теперь, помимо аэрофобии, у меня появилась болельщикофобия.
Добравшись до кровати живой, но не совсем здоровой, предварительно приняв холодный душ, я плюхнулась в нее, набираться сил на следующий день.
Продолжение следует…
Комментариев нет: