Шихан Торатау и озеро Тугар-Салган
Заранее прошу прощения за то, что фотографий мало, и их качество. Так случилось, что фотографии пропали, и пришлось их искать и выцеплять из разговоров. Почему же в таком случае вообще взялась за написание рассказа, и почему именно сейчас, объясню чуть ниже.
Озеро Тугар-Салган находится в Башкирии, неподалеку от города Ишимбай, у подножия шихана Торатау (или Тратау). Лето, поездка, предвкушение приключений и отдыха, то может быть лучше! А вот и Тратау:
Почему-то люди, живущие за пределами Башкирии, при слове шиханы представляют себе город Шиханы в Саратовской области. Однако наши шиханы - это горы. Горы, сложенные из древних-древних-древних моллюсков, обитавших на дне Пермского океана, и за 230 миллионов лет превратившихся в чистейший известняк. До сих пор на шиханах можно найти окаменелости брахиоподов, губок и прочих беспозвоночных.
Про возникновение шиханов существуют различные легенды - одна из них мне особенно нравится.
Легенда про шиханы и Агидель
Жила в одном ауле красавица Агидель. Многим парням она нравилась, но больше всего добивался ее сын правителя, злой и заносчивый Ашак.
Не любила его девушка, и после очередного нехорошего поступка Ашака начала его прогонять.
– Не приходи больше,– сказала Агидель Ашаку.– Ты приносишь людям горе, я не могу быть с тобой счастливой.
– Какое нам дело до людей?– Ответил Ашак.– Я увидел тебя, будешь купаться в шелках и золоте, и дом наш будет полной чашей.
– Нет. Счастье двоих возможно только тогда, когда счастливы все люди, весь народ.
– А-ха-ха!– засмеялся Ашак. – Все равно будет так, как я захочу.
Неожиданно он перекинул Агидель через луку седла и помчался во весь опор к своему шатру.
Девушка вырвалась из его рук, спрыгнула на землю и побежала. За спиной бешено стучали копыта коня, но Агидель увертывалась то вправо, то влево, не даваясь преследователю.
После сумасшедшей скачки конь забежал вперед, однако захрипел и со стоном пал, загородив дорогу Агидели. Ашак торжествовал победу. Тогда Агидель в отчаянии закричала:
– Отец, спаси меня!
– Никто не придет тебе на помощь,– зло усмехнулся Ашак.– А вот за любимого коня ты у меня получишь!
И он хлестнул девушку камчой.
Но грозно встал вдали старик Урал. Сдвинул седые брови, закряхтел сердито. И превратилась Агидель в светлую речку.
Побежал Ашак за ней, да никак не мог удержать ее, она выскальзывала из пальцев. Тогда он упал на ее пути, надеясь собой перегородить дорогу. Обогнула его и протекла мимо прекрасная Агидель.
В сердцах Ашак сорвал с плеча сокола и бросил в вдогонку девушке, обвернувшейся речкой. Сокол раскинул крылья на пути Агидели, только и это не помогло.
– Вернись, Агидель!– закричал в тоске Ашак. Он вдруг понял, что не сможет без нее жить. Агидель, не слушаясь, бежала дальше.
Тогда Ашак вырвал из груди свое каменное сердце и бросил его под ноги Агидели. На миг остановилась Агидель, прикоснулась к сердцу, обежала его вокруг, да уже не могла остановиться. Ведь она навсегда стала речкой.
И стоят с тех пор на том месте, где Ашак хотел остановить Агидель, 4 шихана: Юрактау, что означает Сердце-гора, Куштау – двугорбая Птица-гора, Шахтау, который в старину называли Ашактау, и одинокий шихан, похожий на задранную морду павшего коня, но гору прозвали Торатау (гора-крепость).
Красиво, правда? И вот дальше то, из-за чего решилась на написание рассказа.
Если бы горы могли плакать
Наши горы, наши уникальные шиханы, подобных которым на планете больше нет, на которых растут эндемики, занесенные в Красную книгу, на которых нашли свой приют различные животные, змеи, редкие виды насекомых, находятся под угрозой исчезновения. Хватило всего несколько десятков лет, чтобы Шахтау был срыт до основания стерлитамакским предприятием "Сода". Под угрозой исчезновения был и Торатау. К счастью, местным жителям удалось его отстоять.
Но! Несмотря на то, что АО БСК признала содержание известняка на Торатау, Юрактау и Куштау непригодным для производства соды, несмотря на то, что у шиханов есть статус памятников природы, несмотря на недостаточную ширину водоохранной зоны наконец, недавно назначенный и.о. президента Башкирии Р. Хабиров подписал разрешение о разработке БСК Куштау.
Куштау... Самый большой из оставшихся трех шиханов (Шахтау был самым крупным, но его хватило ненадолго). Риф, переживший немыслимые миллионы лет, но из-за интересов капитала рискующий не пережить и одного поколения человеческой жизни... Да, существуют иные месторождения, которые не несут мировую ценность, как шиханы, но с бОльшими запасами известняка.Да, в мире применяются технологии, позволяющие производить соду без известняка. Но все эти доводы разбиваются о калькулятор: стоимость доставки известняка с Куштау будет составлять всего 112 рублей за тонну. И уже гуляет горькая шутка, в которой Куштау (Птица-гора), теперь называют Хуштау (Прощай-гора).
Пока Куштау еще стоит, приглашаю приехать, побывать, повидать. На Куштау имеются горнолыжный комплекс, различные памятники археологии, стоянка, селище и так называемый клад Куштау. У подножия горы находится санаторий. Ну, а я перейду к озеру.
Тугар-Салган
Возле самого озера, у подножия Торатау нас встретило стадо коров.
-Привет!
-Ммму-ууу!
А дальше уже само озеро, Тугар-Салган, иначе говоря, Змеиное озеро. Судя по названию, в окрестностях раньше водилось много змей, правда, сами мы не встретили ни одной.
Озеро находится на месте карстового провала. Оно хоть и небольшое, зато довольно глубокое, по разным оценкам его глубина колеблется от 15 м до 27 м, а в отдельных местах не определяется совсем. Перед озером находится небольшой пруд, в котором разводят мальков, и поэтому в нем запрещено рыбачить и купаться. Но не беда, в самом Тугар-Салгане можно делать и то, и другое! Вода, несмотря на то, что еще только июнь, уже была теплой.
У озера интересная форма запятой с маленьким островком в середине. Когда-то на этом островке росли растения, занесенные в Красную книгу, но люди такие люди, все вытоптали... Кто-то соорудил тарзанку.
Особенно хочется отметить инфраструктуру. Озеро огорожено, за проезд на автомобиле взимают небольшую плату, и на эти деньги прибирают территорию, очищают берега. Было действительно чисто. По периметру стоят разномастные беседки, как современные металлические с крышами из металлопрофиля, так и простенькие деревянные. Деревянные умиляли. Вот одна из подобных беседок.
Рядом с каждой беседкой мангал и мостки к воде. Кроме того, есть баня, дома для ночевки, сортиры, прокат катамаранов. Мы катались на лодке. А вот и вид с озера на Тратау, с этой стороны гора покрыта лесом.
Видели в небе беркута, сфотографировать, к сожалению, не удалось, телефон не взял расстояние до птицы. Хочу добавить, что к озеру от асфальтрованного шоссе ведет грунтовка, а рядом находится система пещер Ишеевская, там интересно.
А на обратном пути встретили вот такого "лебедя". Нефтекачалка
Комментариев нет: