Выживание

[Выживание][slideshow]

Дивный Павловск ч.3. - Санкт-Петербург (Россия)

Те, кто впервые попал в Павловский музей-заповедник, наверняка проявят интерес к месту, ранее недоступному постороннему взгляду. Речь пойдет о приватном Собственном садике Марии Федоровны. Он примыкает к Большому каменному дворцу со стороны его внутреннего двора.

 0  0


Двор просторный, но особенных украшений, кроме единственной скульптуры древнегреческого бога Гермеса мы не заметили.



Можно было выбрать любую другую статую и украсить ею внутренний двор, но остановились именно на этой. Почему?

 0  0


Можно рассмотреть несколько версий.

Летучий Меркурий (так называли Гермеса древние римляне) парит над отсеченной головой Аргуса – всевидящего любимого слуги богини и жены Зевса Геры. Гера поручила Аргусу тотальную слежку за возлюбленной Зевса Ио, тем самым причиняя ей огромные страдания. Гермес, исполняя волю Зевса, усыпил стоглазого Аргуса и отсек ему голову, Ио освободилась от недремлющего ока. Может быть, такая скульптура отражала отчаянное желание сына получить освобождение от жесткого контроля и чувства униженности со стороны матери – Екатерины Великой? Можно предположить, что выражение «твои слова, да Богу в уши» - объясняют одну из обязанностей Гермеса передавать Богу все мысли и пожелания людей. Это ли не повод проявить почтение к мифическому богу, установив его скульптурное изображение, якобы наделенное свойствами мобильной связи - прямая линия между наследником и высшим божеством - у себя на внутреннем дворе подале от посторонних глаз? Через надежного посредника можно донести свои затаенные мысли Богу, просить совета и быть уверенным, что скорая помощь высших сил да прибудет всегда. И как вариант - богатство и удача нуждаются в покровительстве богов, а Гермес - бог торговли и прибыли как нельзя лучше с этим справлялся. Ну и прочее, прочее. В общем, здесь все не случайно.

Мы вошли в Собственный садик через калитку ограды, примыкающую к Большому каменному дворцу. Хозяева же могли любоваться садом, не покидая дворца. Из окон покоев императорской семьи садик отлично просматривался, а выходя на небольшой балкон,

 0  0


Марию Федоровну, словно, со всех сторон "обнимали цветы" (мне так кажется), привнося добрую порцию хорошего настроения.

 0  0


Здесь господствовали цветы.

 1  0


Трудно сказать, кто над кем имел большую власть: Мария Федоровна над цветами или цветы над ней?

 0  0


 Небольшой закрытый для посторонних участок земли был местом труда и отдохновения. Хозяйкой дома здесь создавался сад блаженства и наслаждения.

 2  0


 0  0


Теперь кружа по тропинкам садика, глаз радуют цветочные миниатюры и композиции, созданные руками специалистов,

 0  0


 0  0


а тогда Великая княгиня с увлеченьем занималась этим сама и, видимо, ей очень нравились розы. Они и сейчас растут в садике.

 1  0


Из-за отданного предпочтения этим цветам за глаза будущую Императрицу называли розой Европы.

Их изображения, как символ желания и заверений в преданной дружбе и вечной любви, встречаются повсюду:

 0  0


в легкой лепнине орнаментов потолков, в текстиле, в росписи стен дворцовых покоев, в лепных цветочных гирляндах, украшающих постройки Павловского комплекса. Собственный садик предназначался только супругам. Марии Федоровне было важно, чтобы он доставлял одинаковое удовольствие и ей, и Павлу Петровичу, поэтому Собственный садик был разбит согласно его предпочтениям, т.е. по типу регулярных садов: все тот же строгий стиль,

 0  0


все те же прямые линии дорог.

 0  0


Очень красиво подстрижены липы и аккуратно высажены ровными рядами. Их обрезанные ветви и макушки не затеняют сад и в то же время создают ощущение общей кроны.

 0  0


На главной аллее расставлены каменные вазы на высоких мраморных постаментах, сама же аллея приводит к крытой галерее, служившей местом, в котором можно было прогуливаться, укрывшись от дождя или палящего солнца. Этот античный павильон был последней постройкой Ч Камерона в Павловске и никаких скульптур внутри не имел. Мраморная скульптура "Три грации" была установлена в центре галереи, спустя три года после возведения постройки. С этого момента и сам павильон стали называть Павильоном Трех граций. Трех богинь, олицетворяющих женские прелести, радость и веселье, красоту и очарование, Вдовствующая Императрица получила в подарок от старшего сына на день своего рождения.

 0  0


Подарок как нельзя лучше пришелся к душе матери. Ценность подарка заключалась не только в том, что это дорогое произведение искусства. Главным было желание сына помочь рассеять печали матери, эта обязанность возлагалась на божественных дев. Согласно мифам, они должны были доставлять богам и людям все то, что делает их жизнь замечательной и счастливой. Сын этим подарком, видимо, хотел поддержать и подбодрить матушку после кончины своего отца. В конечном итоге и эта часть Собственного садика приобрела свое смысловое завершение, гармонично вписалась в общую композицию с Большой колоннадой, павильоном Храм дружбы, да и с самим дворцом тоже. Здесь и торжественно и изящно, и строго и мило, здесь живет Память.

За забором Собственного садика - край пологого берега, уходящего вниз.

 1  0


Спуск возвращает в долину реки Славянка, направляя в район Новая Сильвия. 

 3  0


Забавные попрошайки-белки

 2  0


тут уже не попадались, они предпочитают места более людные проходные, например, у дворцовой площади их встретить можно,

 4  0


 1  0


 2  0


а на удаленных окраинах крайне редко.

 0  0


 Низовье реки Славянки было и есть природным украшением императорских угодий в границах малого двора, эта часть абсолютно одомашненная. Лишенная бронзовых скульптур и храмовых комплексов она не теряет к себе интереса, наоборот - влечет своей простой. Мы прошли вдоль реки Славянки чуть далее Пиль-башни,

 0  0


получая необыкновенное эстетическое наслаждение.

 2  0


Здесь тишина, лишенная суетности, местность - абсолютно сельская. По берегам и лугам растет трава самосевом.

 0  0


Даже простые одуванчики кажутся необыкновенно красивыми

 0  0


и немного фантастичными.

 0  0


В сочной траве знакомые с детства цветы. Все просто и мило,

 0  0


но эта простота достойна кисти художника.

 0  0


 3  0


Такую созерцательную красоту невозможно было игнорировать, ее ценили, ею наслаждались, ее же разумно использовали. На реке для приглашенных гостей и домашнего круга устраивались представления. В качестве сцены строили плоты, декорациями служила сама природа. Стриженые кустарники – граница «кулис». В наше время здесь не устраивают спектаклей, но сохраняют представление о том, как это примерно было тогда.

 1  0


На представление смотрели с другого берега, зрительские места располагались на холме. Летний театр хорошо виден с Пильбашенного моста,

 1  0


решетку ограждения которого украшает лепнина цветочного орнамента. Гербарии цветов, произраставших на территории Павловского парка, собирала невеста Ч. Камерона. С них потом рисовались эскизы и делались лепные украшения, т. что в цветочных орнаментах использовались изображения цветов и растений, произраставших только на территории Павловского парка.

С моста хорошо видна Колонна «Конец света», ранее определявшая собой границы светского парка.

 1  0



 0  0


Место установки Колонны определяет начало района Новая Сильвия, который проходит вдоль русла реки Славянка и граничит между районами Старой Сильвии и Парадного Поля, это огромные лесные массивы. Имея в руках камеру, очень трудно остановиться, чтобы не снимать, особенно в районе Пильбашенного моста.

 0  0


 2  0


 1  0


 0  0


 2  0


Незаметно для себя добрались до Новосивильского моста.

 2  0


На первый взгляд, кажется, что он собран из подручных материалов: поручни – березовые стволы, перильные тумбы – кучи камней, а проезжая часть из насыпного грунта, выглядит как продолжение лесной тропы.

 0  0


На самом деле в основании и перекрытии арочного пролета использованы плиты. Это небольшой, но очень мощный арочный мост,

 2  0


выглядит крепышом, особенно если смотреть на него снизу вверх, стоя на краю берега. По замыслу автора Новосивильский мост должен был перекликаться с горбатым мостиком, служить архитектурной частью руинного района парка, в то же время должен был так вписаться в природный ландшафт,

 1  0


чтобы выглядел естественной частью окружающего пейзажа.

 2  0


У моста функция пограничная. Перейдя по нему, попадаешь в другой район парка - район Красной долины. Мост восстановлен совсем недавно в 1990 году, до этого находился в разрушенном состоянии. В годы ВОВ разделил судьбу многих ценных построек Павловска, был казнен, т. е взорван немцами. В районе Красная долина у служащих Госмузея «Павловск» еще много не начатой работы и неоконченных дел по восстановлению ландшафтных достопримечательностей.

Мост переходить не стали, вернулись обратно к Дворцовой площади.

Если в лесных районах от красоты природы мало что отвлекает, т.е. она говорит сама за себя, то в районах близких к дворцу, украшений много: это и сами павильоны, и предметы ландшафтного дизайна, разного рода скульптуры. Они переключают внимание, подогревают интерес, открывая второе дыхание. Например, в центральных частях парка встречаются гипсовые, мраморные, каменные, чугунные изображения и скульптуры львов. Их множество и все они разные, их выражения и позы добавляют настроение той части парка, где они установлены. С ними сады оживают. У правой пристройки дворца - два льва грустных и усталых таких, я даже снимать их не стала, в Собственном садике Императрицы Марии Федоровны - играющий лев. Он забавный, почти котенок, вызывает улыбку.

 0  0


На пересечении дорожки Философской и лучей Больших кругов, замерли «львы-секьюрити».

 0  0


С высокого холма Храмовое строение хорошо просматривается. Львы, "внимательно следят" за ним и территорией его окружающей. Для непосвященных – это отличная видовая панорама. Для людей знающих историю создания парка и об отношениях существовавших внутри царственной монаршей семьи Храм Дружбы – еще один туманный намек на кровную близость и одновременно изоляцию родственных связей. Павильон Дружбы был, а дружбы никогда не было. Так и каменные изваяния львов симпатии и дружбы никому не выказывают. Того гляди докУменты попросят. Стоят на страже, за ними святая святых - дворец Императора.

 0  0


И знаешь, что лев мраморный и неживой, но почему-то подразнить его не хочется.

Итальянская лестница, как и полагается стилю барокко, тоже украшена парными скульптурами львов. У подножия два черных чугунных свирепых льва, готовых отразить любое нападение, защитить свои владения,

 0  0


на верху – два мраморных, они добродушные, спокойные даже доверчивые.

 0  0


Львы это и украшение садов, и  часто повторяющийся символ сильной власти, напоминание о принадлежности к королевской крови, к белой косточке. В те непростые времена скульпторы были людьми, с развитым инстинктом самосохранения, и если, боясь гнева заказчика, не могли открыто говорить, то прибегали к аллегориям или иносказанию, используя свой талант, давали выговориться сердцу. Может быть я не права, но на Итальянской лестнице у ее подножия черные свирепые львы - явно намекают на Екатерину, которая до конца жизни защищала узурпированную власть отсюда и свирепый вид, и черный чугун. Зная о намерениях матери, законный наследник, не хотел принять власть насильственным путем, пресекал заговоры и предложения о перевороте. В этом вопросе помыслы его были чисты – отсюда и белый мрамор, и подобающая высота положения.

Вазы, чаши, как и львы, тоже встречаются часто. Их использовали с двояким смыслом, как предметы, представляющие ценность, так и символизирующие достаток – полную чашу… Их устанавливали на открытых террасах, на лестничных пролетах, балконах и крышах зданий, ставили на постаменты вдоль аллей и украшали мосты, их собирали в коллекцию, они были неотъемлемой частью интерьеров богатых и знатных домов. В царских покоях и в залах Павловского дворца их превеликое множество и все это мрамор, бесценный фарфор, золото, натуральные камни... и т.д. Смотровая площадка итальянской лестницы не лишена этого украшения и в целом являет собой бельведер, что в русском переводе с итальянского означает «прекрасный вид», в Италии это слово означало постройку, сооруженную исключительно для того, чтобы из нее любоваться красотой вида. Стоя у подножия Итальянской лестницы, непременно хочется по ней подняться, а оказавшись наверху задержаться хотя бы на несколько минут и опять взяться за камеру. Отсюда с высоты правого берега реки открывается вид на Храм Дружбы. Не церковное сооружение с надписью, сделанной золочеными буквами над его дверьми: "Любовь почтение и благодарность посвятили", но глядя на которое почему-то хочется всех простить и быть прощенным, хочется какого-то внутреннего примирения.

 2  0


Выбор места постройки Павильона не случаен. Храм возведен на полуострове и кажется обособленно стоящим, вокруг нет ничего.   Именно эта изоляция делает его главной фигурой и сосредотачивает все внимание на себе. Излучина реки, круто огибающая берег полуострова, и плавность изгиба реки, словно замыкают Павильон в кольцо, вдвойне подчеркивая красоту строения. 

 1  0


Мария Федоровна, позднее ставшая единственной хозяйкой Павловска, говорила, что Храм в Павловске доставляет ей больше радости, чем все красоты Италии. Место в его округе располагало к прогулкам и комфортному препровождению времени с верными друзьями, с теми с кем хотели делить безмятежное веселье молодости юные супруги. Павильон часто использовали как зал для проведения концертов, в нем устраивались завтраки и ужины для царской семьи и узкого круга близких людей (никого лишних, только свои...).

Со смертью Екатерины Великой работы по благоустройству комплекса продолжались, но уже под руководством и эскизам В. Бренна. Он, выказывая почтение теперь уже Императору Павлу I и его супруге Марии Федоровне, все же оказывал достойное уважение и Ч. Камерону. Не разрушал его творения, а подчеркивал их достоинства, увязывал свои идеи, не отступая от общей композиционной линии своего учителя. Так, по воле Марии Федоровны Камероновский каскад на обрыве реки в районе Старая Сильвия был переделан, но место расположения и ориентация его были сохранены. С отведением русла реки, устроили искусственные пруды - Придворцовые,

 0  0


что повлекло за собой изменение оформления самого каскада. Над ним возвели декоративную стену, украсил и балюстрадой и вазами, связав едиными декор элементами с Итальянской лестницей

 0  0


наверху устроили смотровую площадку (еще один бельведер), ориентированную на Восток, на восходящее солнце.

 1  0


Сам каскад, является центральной частью большого района Новой Сильвии, который условно можно назвать руинным, поэтому Большому Каскаду намеренно сохраняется образ постройки постепенно превращающейся в руины. Водопада природного здесь нет, и никогда не существовало. Вода, подаваемая насосом из Вокзального пруда,

 0  0


течет вялой струйкой, словно, источник вот-вот пересохнет. НО с "балкона", виды на искусственные пруды и круглое озеро восхитительны.

 1  0


 2  0


Еще большее очарование этому участку придает мост, называемый Чугунным.

 0  0


Он был построен уже после возведения Храма Дружбы, точнее почти через 40 лет, и автором его был уже не Бренна, а Карл Росси, поэтому встречается название мост Росси.

 2  0


Название моста - Чугунный - не соответствует его образу. Мост выглядит необыкновенно легким, за счет тонкого ограждения орнамента, круглые кольца которого скреплены небольшими лепными розетками вечно цветущих цветов (привязанность и любовь хозяйки Павловска). Мост был самой поздней постройкой в этом районе, но перекинутый через отвод реки, стал достойным украшением, связал долину реки Славянки и полуостров,

 1  0


на котором стоит воплощенная в камень надежда Марии Федоровны на родительское и сыновье примирение, как мечта, которой не суждено было сбыться.

 1  0




#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]