Выживание

[Выживание][slideshow]

Из Серпухова по рекам Нара и Ока в усадьбу художника Поленова В.Д

Лето - время каникул и путешествий с внучкой. В один из хороших деньков решили прокатиться на теплоходе до усадьбы художника Поленова Василия Дмитриевича. И не только художника, но и архитектора, который к тому же сочинял музыку. Вот такая удивительная личность, в гости к которому можно ездить неоднократно, что мы и делаем. Сначала с детьми, теперь с внуками.

О предыдущей поездке, о Главном доме, мастерской Аббатстве ( построенной по проекту художника), о том, что внутри уже писала, повторяться не буду. В этой поездке будем любоваться берегами двух рек - Нары и Оки, гулять по большой усадьбе Поленовых, дышать упоительным хвойным ароматом и наслаждаться хорошей погодой.

В поездку мы отправляемся из порта Серпухов, до которого с Серпуховского вокзала можно доехать на автобусе номер 4 до конечной остановки - Владычный монастырь. Дорога справа от монастыря и приведет в порт. По дороге есть указатель - поворот налево , но ему следовать не нужно. Едем или идем прямо до упора в яхтенный клуб, дорожка вдоль которого и приведет к причалу.

Отправление теплохода "Москвич" в Поленово в 11 часов и и возвращение вечером. Билеты можно купить у капитана или в Музейно-выставочном центре города Серпухова (как сделали мы). Во время поездки проводится экскурсия.Стоимость мероприятия: взрослый билет 1200 руб., детский - 600.

Приехать лучше пораньше, тогда достанутся лучшие места на верхней палубе со столиками.

А пока и камушки можно побросать.

 0  0

О древнем городе Серпухове уже написала несколько рекомендаций к посещению. В этом небольшом городке на юге Подмосковья два монастыря - Высоцкий (мужской) и Владычный (женский). Для любителей живописи есть интересная коллекция, собранная купчихой Мараевой Анной Васильевной. Многие картины из ее коллекции путешествуют по выставкам Москвы и Питера. А сейчас парочка полотен Натальи Гончаровой оправилась в Лондонскую галерею Тейт. Коллекцию можно посмотреть в усадьбе купчихи, построенной по проекту архитектора Романа Клейна - автора московского ЦУМа, что на Петровке.

Серпухов не только древний город, но и цветочно-красивый.

Сиренево-белый город - так можно назвать Серпухов когда цветет сирень.

 1  0

 0  0
,

 1  0

 0  0

 0  0

 0  0

В городе много интересных местечек , украшенных скульптурами Ильи Дюкова, у которых можно сфотографироваться на память.

На берегу Нары расположись рыбаки: старый и малый. Старичок держит удочку (которую уже сломали какие-то варвары), а малый - подсачник (так это, кажется, называется у рыбаков). Лицо старика очень колоритно.

 1  1

 0  0

 0  0

А внизу почти у ног рыболовов протекает Нара.

 0  0

У Соборной горы, у подножья когда-то бывшей крепости расположились стрельцы.

 0  0

 0  0

Оберегают город от врагов.

Места здесь удивительные. Куда ни глянь, перед взором предстает храм. В округе их множество. Может быть сподвигнусь, напишу о наших красивых православных храмах.

 0  0

 0  0

А еще в Серпухове есть Дама с собачкой ( Чехов Атон Павлович бывал в этих местах) и другие . персонажи его рассказов.Не обошлось и без городового.

 1  1

Но что-то меня повело в другую сторону, отвлеклась от поездки. Но это оправданно, ведь в Поленово мы едем из Серпухова.

Из затона выплываем или выходим и плывем или идем (как говорят моряки) по реке Нара и любуемся ее берегами.

 0  0

 0  0

Река Нара протекает по городу и впадает в Оку.

А вот показался и Окский мост - творение конца 19 века. А кто творец? Аманд Егорович Струве- военный инженер, большой специалист в области мостостроения. Когда он получил заказ на строительство этого моста ему было всего 30 лет. Струве фамилия известная, но это уже другая история.

 0  0

 0  0

Речной свежий воздух пробивает аппетит, отсутствием которого мы не страдаем. Так что берите с собой больше еды, чтобы под ложечкой не сосало. Плыть три часа.

 0  0

Мимо проносятся лодки и катера, рассекая водную гладь..

 0  0

Кто-то уже накатался и приплыл к берегу.

 0  0

Смотрим по сторонам и слушаем экскурсовода.

 0  0

Но экскурсовод попался не "Ах", рассказ без эмоций совсем не затронул, хотя рассказывать об этих местах можно о разном.

О Серебряном веке - чуть дальше расположена знаменитая Таруса - прибежище художников и поэтов ( о которой тоже писала). Где на набережной Оки " встретились" Марина Цветаева. Белла Ахмадуллина и Константин Паустовский ( я имею ввиду памятники этим поэтам и писателю, которые установлены на некотором расстоянии друг от друга).

Проплываем мимо села Дракино. Дракино - это рубеж обороны Москвы во время Отечественной войны. На въезде по автодороге стоит памятник воинам - самолет МИГ-3.В октябре 1941 года советские войска здесь одержали победу в битве за Москву.А еще пишут, что на месте села Дракино был древний пограничный город-крепость Лобынск - ровесник Москвы. Вот такие это знаменитые места.

Очковские горы совсем скромные. Так небольшие холмики.На них много баз отдыха и говорят, что в этих местах нет комаров.

Небольшие домики на самом берегу Оки. Должно быть приятно с утречка выйти на песчаный бережок и помечтать Или почитать, Или просто посмотреть на проносящиеся лодки и катера..

 1  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

Несмотря на жаркую погоду, купающихся почти нет.

 0  0

Время в пути прошло незаметно.

От причала идем по берегу Оки до входа в музей-заповедник.

 0  0

По тенистой аллее, помнившей В.Поленова, И.Левитана и других художников их круга, идем к главному усадебному дому, от которого и будем гулять по этим заповедным местам.

 0  0

На усадьбу нам дали 1,5 часа свободного времени. Этого времени, конечно. очень мало даже для того, чтобы бегло посмотреть усадьбу. Если хотите посетить Главный усадебный дом, то билеты нужно бронировать заранее. Главный дом - хранилище художественных сокровищ ( об этой экскурсии уже писала) Во время войны часть поленовских экспонатов была эвакуирована, а часть спрятана. Все. что создавала семья Поленовых удалось сохранить. А это не только живописные полотна В.Д. Поленова и его друзей художников, но и керамика, которой увлекалась его сестра Елена Дмитриевна, археологическая коллекция, старинная фисгармонь, которой больше 100 лет. и на которой можно играть.. Кстати, В.Д.Поленов прожил долгую жизнь, умер он в 1927 году в возрасте 83 года здесь в своей усадьбе, которую называл Борок. А еще он был настоящим светлым человеком и народным художником - так говорил о нем А.Бенуа.

Первое строение. которое мы видим в усадьбе(от входа со стороны Оки) - это Диорама.Ее можно назвать кинотеатром 18 века Зрители смотрят калейдоскоп картин небольшого размера, написанные Василием Дмитриевичем о путешествии из Поленова по маршруту: Серпухов- Москва, где можно увидеть Красную площадь и Третьяковку, дальше идет Германия- Италия (площадь Святого Марка в Венеции встает перед глазами), - Северная и Южная Америка, Китай- Турция-Крым (Ялта)- Орел-Тула-Серпухов. И конечная точка маршрута - усадьба Борок. Вот такую кругосветку можно посмотреть в Диораме. Интересно взрослым и детям.-

 0  0

Свою картину "Московский дворик" Поленов В.Д. писал из окон своей московской квартиры, "Золотая осень" была навеяна окрестностями усадьбы.И если вы увидите на картине художника Поленова изображение реки, то это однозначно будет Ока, на берегу которой и расположена его усадьба.Его картины = это пейзаж-настроение.

В Большом доме есть зал, посвященный картине "Христос и грешница". Как у пейзажиста Поленова возникла идея написать картину на библейский сюжет?История проста. У Поленова была сестра близнец Вера,которая заболела в 1880 году. Брат старался выполнять ее желания, он даже начал писать симфонию. Близнецы. как правило. очень чувствуют друг друга. Вера завела разговор о картине на библейский сюжет. Вскоре Вера умерла. Работа над картиной была долгой, а для того, чтобы передать дух Востока, художник много путешествовал. В 1887 году картину увидела публика..А приобрел ее император Александр Третий.

 0  0

Архитектура строений в усадьбе необычна. Здесь нет симметрии.Изящно-миниатюрные они напоминают готику и романтизм.Аббатство - любимое место отдыха художника построено в 1904 году.

 0  0

А это строение на плане усадьбы, которую нам дали, называется Фахверк.В поленовской усадьбе почти все служебные постройки были фахверковыми. Сейчас здесь выставочный зал, где проводятся выставки, посвященные роду Поленовых.

 0  0

Кроме выставок в музее в Детском доме проводятся мастер-классы.Самые разные - на любой вкус.

 0  0

 0  0

Мы продолжаем бродить по заповедным местам и смотрим, наслаждаясь природной красотой старинной усадьбы.

 0  0

 0  0

 0  0

Но пора в обратный путь. Времени было мало (вот он минус групповых поездок).

Не посмотрели Церковь Святой Троицы в селе Бехово (была там очень давно, до реставрации). Там же в Бехове могилы В.Д.Поленова и членов его семьи. В той же стороне (слева от причала) находится источник иконы Казанской Божией Матери, который называют Громок..

Идем по берегу Оки. Какая же у нас красота....Почему- то даже нескошенная желтая сурепка радует А может это просто настроение хорошее, и все вокруг кажется благостным..

 0  0

 0  0

 0  0

Теплоход рассекает воды Оки, а потом Нары. Облака меняют свои очертания и цвет. Мы возвращаемся домой.Поездка удалась.

 1  0

 0  0

 0  0

Речное и усадебное очарование закончилось. Мы насладились уникальным подлинным духом художника Поленова Василия Дмитриевича. Нет не только художника, но и музыканта, в честь 175-летия которого в Поленове проводится Международный музыкальный фестиваль "Век музыки в усадьбе Поленово", который будет проходить с 21 июня по 27 июля.Программа самая разнообразная.Хотелось бы побывать.



#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]