Выживание

[Выживание][slideshow]

Коломна – город детства. Между былью и небылью. Часть 2

Из всех городских легенд Коломны самой яркой и популярной по праву считается та, что о Марине Мнишек. Ее сюжет, пересказываемый веками с незначительными вариациями, здесь с малых лет знает каждый, и любой первоклассник легко объяснит, почему ближайшая к Коломенке башня кремля носит имя этой гордой полячки.

 2  0

Сколько ни было у башни названий – и Круглая (за форму), и Коломенская (за близость реки), и Наугольная (за расположение), но в народе так и осталась она Маринкиной. Всё потому, что согласно легенде именно в этой башне была навеки заточена опальная «семидневная царица», где и пребывала до самой смерти в вечном холоде и мраке, исполненная горя, ужаса и отчаяния. За историческую достоверность легенды поручиться не могу – никаких документальных свидетельств заточения нет, а о судьбе Марины Мнишек существует несколько равноправных версий. Тем не менее, легенда эта стал своего рода визитной карточкой Коломны и вполне заслуживает отдельной главы в моем рассказе.


Как обычно, на смену научной пробуксовке пришла народная смекалка, и легенда мигом обросла целым ворохом душещипательных подробностей. Думаете, как меня в детстве занесло в заброшенные башни и стены кремля? Товарищ один клялся и божился, что ЛИЧНО видел в башне скелет, прикованный цепями к стене (правильно, чтобы не «убёг»), чем и пробудил резкий интерес к данному вопросу у всей нашей компании. Когда же мы, наведавшись в башню, не обнаружили там ни скелетов, ни цепей, во избежание хорошей трепки наш «Индиана Джонс» стал доказывать, что в таком случае или это был призрак, или «всё уже украдено до нас».


Ну, или дело не обошлось без мистики, которой эту легенду тоже давным-давно приправили. Ведь поговаривают, что узница была якобы ведьмой и чернокнижницей, а потому вовсе не умерла в башне - обернулась она то ли сорокой, то ли вороной да улетела из темницы на волю, посулив на прощание своим обидчикам многовековые беды и страдания. В детстве не раз слышал, как ворчала какая-нибудь бабулька, глядя на стаю ворон, обживших бреши в прогнившей крыше кремлевской стены: «Ишь раскаркались, Маринкина свита!»

 3  1

Но и на этом бурная фантазия легендописцев не исчерпалась. Замолвили слово в защиту вороньей «свиты» утверждавшие, что давным-давно имело место окропление башни и прилегающей к ней стены святой водой. Сия внеплановая помывка предполагала, что неприкаянная душа Марины Мнишек не сможет ни внутрь попасть, ни на стену присесть и будет обречена веками летать вокруг, приюта не находя. Стало быть, зря бабульки поклеп на пернатых возводили.


Ну, да ладно. Меня вот с раннего детства во всей этой истории другое всегда интересовало: за что же, собственно, эта самая Марина Мнишек не только была приговорена к вечному заточению, но и заслужила в наших местах всеобщую ненависть и не по сану уничижительное обращение «Маринка»? Что же такого она коломенцам сделала? И как-то так всегда выходило, что внятного ответа на свой вопрос получить мне ни от кого не удавалось.


Неужели всё лишь потому, что пришла она на Русь с инородцами-иноверцами да царем-самозванцем и интриги плела? И что с того? Самозванцев (кем бы они ни были) убили, иноземцев победили и прогнали, царя законного избрали. Зачем же предкам нашим было воевать с девчонкой, словно фашистам каким? Ну, постригли бы в монахини, как в те времена практиковалось, убрали с глаз долой да устранили «угрозу обществу» с ее стороны.


Или, скажем, чернокнижие ее мнимое. Сколько ни искал подтверждений, а так и не обнаружил в Маринкиных делах ничего «дьявольского» кроме ввоза в Россию жуткого «рогатого девайса» - вилки, что на пиру не на шутку наших бояр перепугала. Да какое ж тут чернокнижие? Вот, скажем, тот же Рудольф Второй, с которым наш царь тогда спокойно и мирно переписку вел (в том числе и про Марину с Лжедмитрием) – это да! Вот уж кто был действительно в чертовщине всякой замешан, но несмотря на это о нем ни слова плохого в русской истории не осталось!


Еще версии? Что ж, копнем поглубже.


Сказывают, что во время своего пребывания в Коломне Марина Мнишек обманом да хитростью войско польское и атамана Заруцкого в город впустила. Мол, уговорила жителей снять с башни створки Пятницких ворот, а дальше всё как в анекдоте про нарика и черепах: «Только я калитку открыл, а они как ломанутся...» И город пал, начались пожары, разбои да грабежи. А ворота с тех пор на башню так и не вернули.

 2  0

Стоп, чушь какая-то! Если бы дамочка в Коломне на птичьих правах жила, то ее идею снять ворота и слушать бы не стали. А если все-таки не на птичьих (как-никак, легитимная и официально коронованная царица), то в Коломну изначально пришла бы со свитой и войском, и впустить подкрепление могла открыто и без какой-либо хитрости.


Не меньшей чушью является и легенда о таинственном кладе – несметных сокровищах, свезенных Мариной Мнишек и атаманом Заруцким в Коломну и зарытых не то в пределах кремля, не то далеко за его пределами. Конечно же, клад сей был якобы не только скреплен страшным ведьминым заклятием, но и для пущей верности укрыт под землей теми самыми пропавшими створками Пятницких ворот (их, видимо, коломенцы куда-то дели сами, но отчитались, как в фильме: «три бутылки портвейна выбросила в реку...»). Который век подряд этот клад «ищут пожарные, ищет милиция» (плюс все мальчишки), но, как и следовало ожидать, безрезультатно. А тайник на схеме кремля (см. предыдущий рассказ) – это совсем другое.


Клады, кстати, в кремле все-таки находили, только были они слегка поскромнее (двухведерный горшочек елизаветинских и екатерининских пятаков в экспозиции Краеведческого музея).

 2  2

Там же - две кубышки с серебряными "чешуйками", найденные в Посаде.

 0  0


По вопросу проникновения поляков в Коломну официальная позиция историков на моей стороне. Попала сюда Марина Мнишек оба раза мирно и на совершенно законных основаниях – город признал ее царицей и торжественно принял вместе с наследником (чьим бы там он отпрыском ни был), дал им защиту и стал опорным пунктом. Это уж потом, когда Романовы воцарились, во избежание люстрации были придуманы байки про «невиноватые мы – она сама пришла».


Тут, кстати, нужно добавить, что и у самих Романовых рыльце было в пушку. Их и избрали отчасти потому, чтобы расправ над сторонниками «лжедмитриев» не опасаться. Романовы ведь и сами в том же замешаны. Разве не был основатель династии Филарет наречен «патриархом» у того самого «тушинского вора», Маринкиного второго мужа? А будущий царь Михаил Федорович не при папаше ли состоял? Не той ли самой «семидневной царице» оба на верность присягали и проклятия на головы врагов ее сыпали? И так ли уж народ ненавидел Маринку с сынишкой ее, Ивашкой Воренком, если несколько месяцев на Земском Соборе царя выбрать не мог, а кандидатуру Ивашки всерьез рассматривал? Кстати, наравне с ним абсолютно спокойно «баллотировались» тогда и принцы иноземные (польский и шведский), и король английский, и потомки рода литовского... Это так, на секундочку, чтобы градус ура-патриотизма снизить.


Знала «романовская» кошка, чье сало съела, и для стопроцентной гарантии спокойствия, не полагаясь на народный вердикт «Маринки с сыном не хотеть», победители учинили над своими политическими противниками жестокую расправу. Поэтому, вспоминая расстрел царской семьи в Ипатьевском доме или празднуя так называемый «день народного единства» (ранее еще более цинично названный «днем согласия и примирения»), вспоминайте, пожалуйста, следующий эпизод, с которого воцарение Романовых началось:


Холодный декабрь 1614 года. Москва, рядом с виселицей у Серпуховских ворот собралась большая толпа зевак. На виселице несколько часов бьется в не затянувшейся петле легкое тельце трехлетнего ребенка и, наконец, затихает, окоченевшее от холода. Народ, довольный, расходится, а «царю-спасителю» уже несут благую весть о том, что его главный политический противник – сын Марины Мнишек, несчастный Ивашка Воренок – покинул сей грешный мир.


Осталось дело за малым – заставить навеки замолчать мать. Причем без огласки, чтобы родню ее польскую не обозлить. Для этой цели прекрасно подходила Маринкина башня в Коломне - опорном пункте опальной царицы. А дальше практически по Оруэллу: убедили горожан, что «мы всегда воевали с Океанией», одарили поверженного врага самыми нелестными эпитетами, а в обмен на это закрыли глаза на то, что город симпатизировал Лжедмитрию.


Так что отсчет нового времени после Смуты начался с серии подлостей и предательств. Сначала семью «тушинского вора» предали Романовы, ощутив под ногами твердую почву, а потом мигом переметнулся и флюгер народной любви.


Говорят, перед смертью Марина Мнишек наложила страшное проклятие на весь род Романовых, посулив каждому их потомку насильственную смерть (чем не Жак де Моле?). Многие верят, что проклятие сбылось (напрасно – в ряду последовавших смертей исключений хватало), отсюда и навязанный образ ведьмы-чернокнижницы.


А на деле – вовлеченная в клубок интриг и событий девчонка с тяжелой судьбой. Разыгранная карта в чужой политической игре, в 16 лет обрученная с нелюбимым, в 17 испытавшая триумф и падение, чудом не ставшая жертвой резни и познавшая гибель супруга. Бегство и пленение, ненавистный брак по принуждению и рождение наследника, мигом превратившее ее во врага для своих и чужих. Полная опасностей недолгая жизнь ради сына, завершившаяся жестоким убийством крохи, а затем – всеобщее презрение и заточение в каменный мешок... И это в неполные 27! Из всего этого мог бы выйти неплохой сюжет для романа, но...


... но историю, как известно, всегда пишут победители. Вот и осталась Марина Мнишек навеки проклятой неведомо за что, неразрывно связав свое имя с одной из визитных карточек отрекшегося от нее города.


А теперь вернемся к стенам и башням коломенского кремля, чтобы завершить рассказ о них.



7. «Что имеем – не храним...»


В советские годы состояние коломенского кремля было, мягко говоря, печальным. Глядя сегодня на восстановленный «открыточный» участок стены между Маринкиной и Грановитой башнями, никогда не подумаешь, как выглядело то же место каких-нибудь 20-30 лет назад.


Памятника Дмитрию Донскому, конечно же, не было – его поставили уже в двухтысячных.

 1  0

Не было и мостика к Михайловским воротам в центре стены, на котором сейчас фотографируются молодожены. Тем не менее, свадебные кортежи сюда приезжали – есть в Коломне традиция в день свадьбы переезжать через 7 мостов, а через один из них жених должен перенести невесту на руках. Из личного опыта могу сказать, что мост через Коломенку у кремля в этом плане подходит идеально.


Итак, мостика над рвом не было, поэтому мы мальчишками зимой с переменным успехом карабкались на стену в надежде добраться до ворот и с хохотом съезжали вниз, сшибая всю штурмовую группу. Добравшись до ворот, пройти через них в Кремль было нельзя – уже в 80-е вход закрывала приваренная решетка, чтобы изнутри никто в ров не свалился. Случаи бывали, а лететь там, поверьте, прилично.

 0  0

Нынешний окультуренный мостик возник не сразу – первая его версия была достаточно экстремальной, и до появления бетона и перил мы, стоя на полуфабрикате, всегда декламировали «Идет бычок, качается».


Особенно печально в 80-е обстояло дело с крышей и зубцами стены. Доски прогнили, и местами в них зияли бреши. По кирпичам шли трещины, и сверху иногда падали камни. Лишь в 90-е крышу и верх стены постепенно привели в порядок после того, как там случился масштабный пожар. Поищите старые фотографии – сами всё поймете.


Заброшенность кремля ощущалась во всем – несмотря на таблички «охраняется государством» постройки постепенно ветшали, под крышами гнездилось воронье, а стены и башни в перестроечную пору стали приютом бомжеватой шушеры (последних мы, мальчишки, боялись куда сильнее, чем каких-то там проклятий и скелетов на цепях). Бродить в этих местах становилось не только опасно, но и попросту противно, т.к. на каждом шагу попадались битые бутылочные стекла, мусор, кострища, а то и экскременты.


Это чертовски грустно сознавать, но посильный вклад в загаживание кремля оставляли не только бомжи, но и многие вполне цивилизованные на вид жители. Скажем, темным вечером на автобусной станции у Ямской башни (в те годы станция называлась Восток, как и примыкавший к башне ныне снесенный кинотеатр)...

 0  0

... доводилось слышать «А не сходить ли в кремль на дорожку?» И речь шла отнюдь не о приобщении говорящего к историческим ценностям - скорее об оставлении им личного «следа» в истории города.


К счастью, времена меняются, и в наши дни то же самое место у Ямской башни постепенно окультуривается.

 3  0

Заросли выкорчевали, ров расчистили, внутри крепостной стены поместили репродукции картин о родной истории, а возле башни от греха подальше поставили общественный туалет. Давно пора, хотя проблема-то, если вдуматься, заключалась в другом - в дурном воспитании и наплевательском отношении.



8. Новая надежда?


О возрождении и превращении Коломны в настоящий туристический центр начали говорить давно – еще в конце 90-х. Ходили слухи, что кроме «Золотого кольца России» будет создаваться еще одно («Серебряное»?), и в администрации ряда подмосковных городов начали суетиться в этом направлении. Не стала исключением и Коломна, что не могло не радовать.


Первым делом реставрировали и подкрасили тот самый «открыточный» участок стены между Маринкиной и Грановитой башнями, а пустоту бреши до второго фрагмента стены (у въезда на улицу Лажечникова) заполнили декоративным кустарником, из которого выстригли большие буквы «КОЛОМНА». Кустарник, правда, протянул недолго – его там давно уже нет, а на освободившемся опустевшем газоне иногда устраивают централизованные пикники для туристов.

 5  0
 3  0

Про коломенский «Пикник в кремле» уже слышали? Вот-вот, еще один новый сомнительный тренд.


В 2007 году добрался до Коломны и так называемый «День славянской письменности и культуры», успевший до этого момента нехило поплутать по городам и весям от Мурманска до Ханты-Мансийска. К чести организаторов надо отметить, что наиболее яркие и колоритные образцы «славянской письменности и культуры» на стенах коломенского кремля в канун сего великого праздника предусмотрительно замазали.


Несмотря на демонстративные реверансы перед РПЦ в угоду новой моде на православие (об этом отдельно), праздник стал новой вехой в возрождении туристической Коломны, т.к. привлек внимание к городу со стороны областной администрации, патриархии и ряда знаменитостей. А вся эта братия, как известно, без указки сверху едва ли станет шевелиться. Было лестно и немного странно, что забытый уездный город вдруг оказался в центре такого внимания и спроса.

 5  0

Осталось лишь понять, по какому пути это самое возрождение пойдет дальше: история или лубок?

С одной стороны, неплохим началом стало долгожданное появление на самом видном месте Коломны памятника Дмитрию Донскому работы Рукавишникова. Можно сколько угодно называть его «типовым проектом», но явных бросающихся в глаза ляпов не вижу, а выбор исторической фигуры вполне заслуженный.

С другой стороны, вызывала легкое недоумение куча мигом притянутых за уши имен и «фактов», а также еще один памятник – на этот раз святым Кириллу и Мефодию.



9. Аз буки веди, глаголь фигню...


С Кириллом и Мефодием на Руси дело не ладилось изначально. Во-первых, потому, что никто по сей день не может внятно и аргументировано сказать, кириллицу или глаголицу эта парочка изобрела.


Во-вторых, непонятно, изобретали ли ее они сами или ученики с последователями потрудились.


В-третьих, неясно, какое отношение они и их изобретение имели к Руси, если Русь вообще-то в очереди на «кириллизацию» стояла далеко не в первых рядах. А то, раз пошла такая пьянка, давайте и нынешних казахов с монголами к дням славянской письменности подключим.


При таком шатком полумифическом фундаменте cовершенно неудивительно, что история Кирилла и Мефодия изобилует байками, а памятники им – массой откровенных ляпов. Вот, скажем, коломенский памятник, установленный на Соборной площади в кремле.

 0  0

Ничего странного не замечаете? Тогда давайте приблизим кадр.

 2  2

Чудеса! Алфавит-то на "древнем" свитке современный! Глядите сами – вот буква «ё», что появилась лишь в 18 веке силами Академии Наук и лично княгини Дашковой. Зато нет ни одного символа, канувшего в Лету в результате языковых реформ, завершившихся лишь в 20 веке.


Откровенный ляп на памятнике объясняется просто, если немного изучить его предшественников, ведь изрядно погулявший по стране «День славянской письменности и культуры» до Коломны докатился не сразу.


Давайте взглянем на московский памятник Кириллу и Мефодию у метро Китай-Город. Поставили его еще в далеком 1992 году, когда ежегодное шоу больших «знатоков» и «любителей» славянской письменности лишь набирало обороты с легкой руки Президиума ВС вчерашней советской республики.


Хотели выпендриться – и довыпендривались. Во-первых, там на свитке случайно букву «Н» забыли. Во-вторых, в благодарственной надписи на старославянском умудрились допустить сразу 5 (!!!) орфографических ошибок. В том числе по одной ошибке оказалось в именах Кирилла и Мефодия и сразу две в названии Россия. «Это фиаско, братаны» (с)

(Подробнее см. здесь https://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/63/ или здесь https://cyrillitsa.ru/history/73007-pochemu-pamyatnik-kirillu-i-mefodiyu-schi.html )


Заметьте: с момента установки московского памятника и разыгравшегося скандала прошло уже 26 лет! Думаете, кто-то исправил позорнейшие ошибки во славу Дня славянской письменности? Да всем плевать! Народ всего лишь жаждет шоу и ура-патриотического допинга, а неучи-организаторы всё это исправно дают.


В общем, в Коломне решили не выпендриваться и ограничились всем понятной современной кириллицей. Но все равно вляпались, за каким-то лешим поместив ее на древнем свитке. Как сказал бы Петр I: «Дабы дурь каждого была видна!» Теперь ясно, что ни одного историка или филолога к проекту памятника и подготовке празднеств не допустили, а рулят так называемым возрождением Коломны такие, э-э-э, ... Как бы помягче сформулировать, не подскажете?



10. «Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен!»


Как же обрадовался я в свое время, узнав, что интерьеры Грановитой и Маринкиной башен и все пространство стены меж ними наконец-то решили восстановить! С каким восторгом встретил я новость о том, что интерьеры эти превратились в экспозицию древнего оружия и доспехов (пусть даже новоделов), с любовью созданную клубом ратоборцев-реконструкторов, которые здесь же устраивают средневековое шоу с элементами интерактива (http://grad-kolomna.ru/index/ehkskursija_po_fortifikacionnomu_sooruzheniju_kremlja/0-13).


Неужели мой ребенок наконец-то сможет прикоснуться к древности и ощутить дух ушедших времен не только на каком-нибудь испанском или чешском рыцарском шоу да в бесконечной веренице европейских замков, но и в моем родном городе? Увидит со стены панораму, от которой когда-то захватывало дух, ощутит всю мощь кремлевской твердыни...


Увы, всё оказалось не так просто. Давным-давно, в самый первый наш приезд (когда ни специализированного сайта, ни связанных турагентств еще не было) я поймал себя на мысли, что просто не могу найти, где купить билеты на кремлевскую стену. В туристическом квартале на улице Лажечникова, что лишь создавался тогда, мне предложили «сходить постучаться в башню – вроде бы эти там на месте». Сходили, «поцеловали» замок на двери, никакой таблички с днями/часами работы тоже не увидели (и сейчас не увидите).

 0  0

Ребенку объяснил, что башню когда-то закрыли от посторонних (бомжей и т.п.). Осталось лишь самому понять, почему в разгар каникул среди бела дня главная изюминка кремля недоступна для туристов. Это же нонсенс! Им что, деньги и популярность не нужны?


После пары таких же бесплодных попыток стал наводить справки у родных и знакомых. Ответ меня шокировал – тот самый клуб реконструкторов имел какое-то отношение к школьникам, поэтому работал строго ВНЕ КАНИКУЛ! Помните в Служебном романе: «У них такой же рабочий день, как у Вас»?


Вот-вот, в голове не укладывается – в сезон самого высокого спроса для потенциальной аудитории объект интереса оказался стабильно закрытым, а шансы привезти ребенка школьного возраста из Москвы с учетом шестидневки и вечных олимпиад по выходным устремились к нулю.


Говорю, а если без шоу? Неужели нельзя просто пройти по стене и башням, музей посмотреть? Можем с гидом (мы заплатим), можем без – разберемся. Нет, не вариант, хотя при стабильном потоке туристов задача сводилась бы к расходам на пару дежурных да веб-камеры наблюдения.


Некоторое время спустя выяснилось, что теперь туда и вовсе лишь в составе групп попасть можно. Причем заявку надо подавать на группу целиком, а не на присоединение к группе! Вот наберете человек 20 – звоните, и в течение месяца другого будет вам счастье. А не наберете – ждите нескольких дней в году (!!!), когда набирают смешанные группы. Если повезет, успеете прикрепиться. Только учтите, что записываться придется за пару-тройку месяцев. И не на лето, а на самый разгар сезона гриппа и простуды. Ну что, сыграем в лотерею?


Честное слово, настолько непродуманной организации экскурсий я больше нигде в мире не встречал. Пожалуй, сделано всё, чтобы в наиболее интересный объект попало как можно меньше туристов!


Считайте сами: в этом году до 3 ноября включительно набирали лишь 11 смешанных групп. То есть, при максимальной загрузке в 45 человек (а это многовато) за год пройдет от силы человек 600. Смешно – да любой не раскрученный замок Европы принимает такое же количество туристов в день. Зато у нас с 10 июня по 2 ноября не было ни одного набора смешанных групп, хотя объект не был занят - за все мои 5 поездок в Коломну в прошедшем месяце не видел там никого! Почти полгода простоя, причем в высокий сезон и оптимальное время для фотосессий! Бред!


Уверен: большинство туристов, исправно прущихся в Коломну «за пастилой», и понятия не имеют, что в башни и на стену кремля вообще можно попасть! Информации ноль, заинтересованности в туристах ноль, шагов к популяризации направления - ноль. Получили под крылышком городской администрации право на «прихватизацию» исторического объекта – и что восстанавливали, что не восстанавливали – всё одно: иногородние туристы туда попасть практически не могут, а в самой Коломне спрос невелик. Замкнутый круг.



11. Новое – это хорошо забытое старое


А каково было мое удивление, когда возле Пятницких ворот я увидел плакат о восстановлении древней мостовой, ведущей в кремль из Посада!

 2  0

Не заметить старую мостовую невозможно. Эта убийца каблуков похлеще пражской будет, т.к. колдобины и выбоины здесь за прошедшие века никто и не думал сглаживать. Собственно, в годы моего детства она здесь именно такой и была (в дождь горная река, зимой – каток-убийца), поэтому внешний вид мостовой меня не удивил. Удивило другое – то, что нынешний облик мостовой пытаются выдать за так называемую «реставрацию».


Ходили здесь раньше нечасто, т.к. этот район города и в наши дни обжитым не назовешь. Сейчас, конечно, народ тонкой струйкой тянется (спасибо новоделам-калачным), а в те же 80-е кому здесь ходить? Или немногочисленные жители кремлевские (да, у нас и сейчас в кремле стоят маленькие домишки, и в них живут обычные люди), или редкие работники полузаброшенных храмов, переоборудованных то в склад, то в мастерскую...

 3  0

Неудивительно, что от Пятницких ворот внутрь кремля к Соборной площади вела обычная колея-грунтовка, а снаружи встречал кусочек той самой забытой и никому не нужной мостовой. Автолюбители на асфальтирование мостовой не посягали – машин здесь было крайне мало, да и в проеме Пятницких ворот кто-то из вредности установил железные столбики (ей-ей, козни Марины Мнишек или татаро-монголов).


С распадом Союза ситуация изменилась. Храмы кремлевские стала усиленно возвращать себе РПЦ (это отдельная история), а там и про возрождение туристического центра речь зашла. В общем, решили власти это место окультурить.

 3  0

Грунтовку внутри кремля заасфальтировали, а старую мостовую покрыли тротуарной плиткой.


И все бы ничего, да только плитка эта оказалась по-собянински недолговечной и очень скоро потребовала ремонта. Регулярно возиться с ней никому не хотелось - вот в какой-то момент ее и содрали к чертовой матери, обнажив ту самую старую мостовую. Как вы понимаете, именно эта последовательность действий и выдается ныне за так называемую «реставрацию».


Зато все остальное – чистая правда. Помнит эта мостовая и Дмитрия Донского с ратью, и въезд Василия II в бытность Коломны «второй столицей», и Ивана Грозного, отправлявшегося отсюда с армией на Казань, и поляков в Смутное время... Помнит, что башня въездная когда-то Спасской звалась за икону, на ней размещенную, а сходство ее с одноименной московской тоже неслучайным было. Да много чего рассказать и показать можно было бы, если бы «реставрации» в наших местах к обдиранию тротуарной плитки не сводились.



12. Внезапный лидер хит-парада


Когда в 2013 году я узнал, что коломенский кремль номинирован на конкурс «Россия 10» (http://10russia.ru/ ) и в числе бесспорных лидеров перешел во второй тур, испытал двойственные чувства. Конечно, было приятно, да и гордость за родной город переполняла. Наконец-то вспомнили, заметили, оценили, дали шанс на возрождение и популярность...

 4  0

Однако с первой минуты не покидало ощущение какого-то подвоха и нереальности происходящего. Уж простите, но в 40 лет в перспективу «нью-васюкинского межпланетного шахматного турнира» верится с трудом. Особенно если по соседству есть кремли с богатой историей и в значительно лучшем состоянии. Взять, к примеру, тот же соседний зарайский. Подборка фото, выставленных на конкурс, тоже мягко говоря удручала – ну не укроешь от внимательного взора то, что за целый кремль выдается один кусок стены, пусть даже с гроздью золотых куполов внутри. Однако по непонятной причине далеко позади остались и Троице-Сергиева лавра, и другие важные для истории кремли в практически идеальной сохранности: Астраханский, Нижегородский, Ростовский...


Последние сомнения развеялись во втором туре, когда стало окончательно ясно – идет борьба накрутчиков, в которой схлестнулись наш кремль и грозненская мечеть. Сотни тысяч голосов, вбрасываемые за пару часов в последние дни, не оставляли ни малейшего сомнения в происходящем. Очевидно, что признание мечети-новодела главным символом так называемой «православной» России вызвало бы дичайший скандал с неоднозначными последствиями – вот и дали команду «не пущать».


Оставалось непонятным лишь кто и почему лоббирует именно коломенский кремль, и у меня до сих пор нет ответа на этот вопрос. Однако если бы те самые 38 миллионов голосов (на момент отключения статистики по двум финалистам) отдавали реальные люди (пусть даже по 3 голоса каждый за одного кандидата), это означало бы, что свыше 12 миллионов взрослых россиян признали коломенский кремль безальтернативным лидером и символом России. То есть, каждый десятый как минимум!


Ну и где они теперь, эти 12 миллионов якобы голосовавших? Стоят годами в очереди у Грановитой башни, куда пускают по 600 человек в год? Так нет там никакой очереди! Или, внезапно забыв про «символ России», вся эта толпа вдруг переключилась на пастилу? Так и там 20 тысяч туристов в год – это теоретический предел.


Если же голоса накручивались с помощью административного ресурса, то получается еще интереснее: почему же этот самый административный ресурс мигом забыл про победивший «новый символ России» сразу по окончании конкурса?


Если коломенский кремль действительно так дорог и важен в масштабах страны, то почему же над головами прохожих на потолке Пятницких ворот (парадных!) разверзается огромная трещина, а в стенах зияют дыры?

 0  0

Почему в двух шагах от таблички эпохи СССР «охраняется государством» с Ямской башни по сей день отваливаются здоровенные куски кладки?

 0  0

Почему вертикальные трещины прорезают боковины одиноко стоящих Погорелой, Спасской и Семеновской башен, которые в любой момент рухнуть могут? Хоть пастилой своей хваленой залепили бы что ли!

 0  1

Почему ни черта не делается, чтобы восстановить утраченные фрагменты?


Напомню: ВЕСЬ кремль в 16 веке с нуля построили за 6 лет. А сейчас, в 21 веке, с момента победы на конкурсе «Россия 10» прошло уже 5, за которые для восстановления кремля не сделано ничего и едва ли что-то изменится в будущем. А если ни черта делать не собирались, то зачем же голоса накручивали? Или хотели сказать, что такие вот разруха и бардак – и есть настоящий символ России?


А может быть, это сама кремлевская стена напоминает нам тальковские строки?


«Не пришлось бы кастрировать хронику,

Если б я был кремлёвской стеною,

Ведь другой бы была экономика,

И культура была бы иною.

Я ронял бы, ронял бы кирпичики,

Помогая тем самым отстаивать

Справедливость, и, может быть, нынче

Ничего не пришлось перестраивать!»


Как знать, как знать. Пожалуй, давайте-ка сменим тему, ведь кроме кремлевских стен и башен в Коломне есть много интересного, и немало страничек истории следует внимательно перечитать.


Мы поговорим об этом в следующей части.#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]