Выживание

[Выживание][slideshow]

Москва. Хамовники. К Толстому Льву на юбилей

Хамовники - это один из многочисленных районов Москвы. В 17 веке здесь была Хамовная слобода и жили ткачи, которые ткали хам - особое льняное полотно.По словарю Даля В.И. хамами также называли ткачей, скатерщиков, плохих людей,людей низшего сословия. У этого слова много значений.

Вот сюда я и направляюсь, в Хамовники, по адресу: ул.Льва Толстого,21, в усадьбу писателя, который в этом году отмечает юбилей. 9 сентября Льву Николаевичу Толстому исполнилось 190 лет.

Предварительно послушала Феклу Толстую - праправнучку писателя ( у нее есть замечательный аудиогид по усадьбе прапрадеда). Кстати, Фекла - это псевдоним, ее настоящее имя Анна Никитична Толстая.


Как добраться до усадьбы? Метро Парк культуры, выходить на Зубовский бульвар. На противоположной стороне Музей Москвы, но переходить не нужно. Немного пройти по Зубовскому бульвару мимо всевозможных кафешек , свернуть в Зубовский переулок и идти прямо до упора в усадьбу графа, пройдя деловой квартал "Красная роза", которому стоит уделить внимание, но чуть позже.

 0  0


Хамовническая усадьба Л.Н.Толстого уникальна тем, что все в ней сохранилось в том виде, как и при жизни писателя. И все это благодаря Софье Андреевне, его жене,которая вела записи, сохранила вещи и благодаря ей был открыт музей.

 0  0

Скромный на вид деревянный двухэтажный дом - в нем многочисленная семья писателя жила с 1882 по 1901 год, летом уезжая в Ясную Поляну. Из 13 детей семьи в Москве жили 10: дочери Татьяна, Мария, Александра и сыновья: Сергей, Илья, Лев, Андрей, Михаил, Алексей и Ванечка, который умер, не дожив до 7 лет.

 0  0

В доме не было водопровода и электричества. И нередко граф Толстой колол дрова, разносил их по комнатам и топил голландские печки. Электричество заменяли свечи и керосиновые лампы.

Скромный вход ведет в переднюю, в которой сохранились вещи, принадлежащие Толстым: ясеневый ларь-диван, в котором хранили обувь и коньки, зеркало в ясеневой раме, керосиновая лампа на кронштейне. Только вместо камердинера сидит контролер и проверяет билеты. Кстати, электричество в музее провели только в 2001 году. А может и не надо было? Было бы еще атмосферней.

 0  0

 0  0

Посетителей в музее не очень много. Китайцы, французы, русские - все с интересом гуляют по усадьбе и рассматривают мемориальные вещи.

Так получилось, что осмотр первой комнаты - столовой- я начинала одна. Как-то волнительно было входить в комнату, где собиралась все толстовская семья за завтраком, который начинался около часу дня, обедом в 6 часов и на малый чай около 9 часов вечера. У каждого члена семьи было свое место. Во главе стола спиной к окну сидела Софья Андреевна.

 0  0


 0  0

На столе английский сервиз, в большой суповой чаше которого подавали мясной суп для всей семьи, а в той, что поменьше - вегетарианский для Льва Толстого и дочерей Татьяны и Марии. В 1880-х годов писатель отказался от мясной пищи, перестал курить и употреблять алкогольные напитки.

 0  0

На столе всегда стояли графин с водой и кувшин с квасом.

 0  0

Место Льва Николаевича отмечено стаканом. Он сидел рядом с младшим сыном Ванечкой.

 0  0

В конце 19 века и начале 20 века в обществе был широк интерес к фотографированию. Не обошло это увлечение и семью Толстых, в которой любили фотографировать Софья Андреевна, дочери Татьяна и Мария, сын Илья. В 1903 году на юбилей Л.Толстого был приглашен профессиональный фотограф Франц Протасевич, который и сделал фотографии сыновей и Софьи Андреевны с дочерьми, которые можно увидеть в столовой.


После обеда семья отдыхала в угловой комнате.

 0  0

Слушали игру старшего сына писателя - Сергея Львовича на рояле. Иногда играл Лев Николаевич. У него даже есть сочиненный им вальс фа мажор. Некоторое время в этой комнате жил Сергей с женой. Сергей Львович закончил физико-математический факультет Московского университета и работал в Тульском крестьянском банке. У него были музыкальные способности, и он посещал Московскую консерваторию. В 20-е годы преподавал музыку в консерватории, имел профессорское звание.

Портрет его жены Марии Константиновны Рачинской написал Татьяной Толстой.

 0  0

В угловой комнате дети любили играть на китайском биксе - разновидность бильярда ( слева у стены).

 0  0

Следующая комната - спальня.

 0  0

Портрет Софьи Андреевны с дочерью Сашей (копия). Подлинный работы Н.Ге находится в Ясной Поляне.

 0  0

Софья Андреевна родила 13 детей, пережила 5 детских смертей, двое детей умерли в среднем возрасте.

В этой комнате за столиком у окна Софья Андреевна переписывала набело черновики своего мужа, вечерами, когда дети засыпали и работала до 3-4 часов. Она умела шить (блузы для мужа и одежду для детей) , вышивать, фотографировать, занималась переводами, музыкой и живописью.

 0  0

Рядом детская. Практически все комнаты смежные, из одной комнаты можно переходить в другую, небольшие, но уютные, без излишеств, только самое необходимое. В детской жили младшие дети: Алексей, Саша и самый младший - любимец семьи Ванечка. В 6 лет от хорошо знал английский язык, понимал по-французски и по-немецки. В детской все вещи расположены так, как при жизни младшего сына, умершего от скарлатины.

 0  0

 0  0

Практически в каждой комнате стоят подобные кувшин и таз (водопровода в доме не было).

 0  0

К детской примыкает классная, в которой дети делали уроки, здесь жили гувернантки, которых Софья Андреевна выписывала из-за границы.Одно время в этой комнате вместе с гувернанткой жила дочь Саша, которая была духовно близка с отцом. Когда осенью 1910 года он собирался уходить из дома в Ясной Поляне , она помогала ему в этом. Последние 7 дней дней и ночей перед смертью отца в Астапово она провела с ним. В 1939 году эмигрировала в США и создала Толстовский фонд помощи русским беженцам, который существует и поныне. Судьба ее была не легкой, умерла в 1979 году в возрасте 95 лет в США.

 0  0

 0  0

 0  0

Пропустив девичью, в которой жила прислуга, идем в комнату мальчиков: спартанская обстановка, ничего лишнего. Здесь жили Андрей и Михаил, которые были дружны. И как говорит Фекла Толстая, легкомысленно относились к учебе. Мальчики были музыкальны, играли на фортепиано, скрипке, балалайке, гитаре. А у Михаила вообще был абсолютный слух. Он сочинял романсы, которые любил Сергей Рахманинов.

 0  0

 0  0

Андрей был на 2 года старше, не разделял взглядов отца и говорил ему об этом, Он считал, что если рожден дворянином, то имеет право пользоваться всеми привилегиями дворянства. Всегда был на стороне матери.


Самая яркая и насыщенная многочисленными экспонатами - это комната Татьяны Львовны. Здесь любила собираться молодежь. Гости мелом на скатерти оставляли автограф, а Татьяна потом вышивала их. На скатерти автографы отца, Ильи Репина, Николая Ге, у которых девушка училась живописи, и других (всего 70 автографов).

 0  0

 0  0

 0  0

Татьяна, как и мать, любила балы и развлечения, но в то же время следовала, как отец, вегетарианству. Она были примирителем между отцом и матерью. Интересно читать "Воспоминания" Т.Л.Сухотиной-ТОлстой о своих взаимоотношениях с матерью, которая была старше ее на 20 лет. Со временем их отношения стали отношениями подруг.


По парадной лестнице поднимаемся на второй этаж.

 0  0

 0  0

По этой лестнице дети любили съезжать на медных подносах.

 0  0

А мы входим в самую большую комнату в три окна, которую называют зал. В ней принимали гостей, пили чай (так называемый "большой чай с гостями), играли в шахматы.


 0  0

 0  0

 0  0

Смежная с залом - большая гостиная, где после чая вели беседы. Нарядная и в то же время уютная небольшая комната, разделенная на несколько уголков, где можно приватно побеседовать. Эту комнату любила Софья Андреевне и не любил ее муж за богатое убранство.

 0  0

 0  0

Фотографии в кожаной рамке - подарок детей на 30-и летие свадьбы родителей.

 0  0

По узкой лестнице, которую в семье звали катакомбы, спускаемся в старую часть дома, где находится скромная комнатка средней дочери Марии Львовны, умершей в 37 лет.

 0  0


 0  0

Рядом крошечная комната экономки и прислуги Авдотьи Васильевны Поповой, которую называли Дуняшей. Она служила семье больше 30 лет. А всего в доме прислуживали около 10 человек ( убирали дом и сад, готовили и стирали). Комната камердинера Ивана Сидоркова , вместившая кровать, небольшой столик со стулом и сундук.

А вот дальше... владения Льва Николаевича. Вставал писатель около 7 часов. По черной лестнице из спальни спускался в рабочую комнату, где умывался и делал гимнастику. Зимой колол дрова и приносил их в дом. Привозил воду на санях.

 0  0

В 67 лет Толстой сел на велосипед. Каждый день занимался с гантелями.

 0  0

Увлекался сапожным ремеслом. Блестящие, как новые, сапоги и ботинки удивили, на что смотритель ответила, что только недавно привезли из реставрации. Обувь сработана для Оболенского - мужа дочери и поэта Фета.

 0  0

День Толстой делил на "четыре упряжки" - физический труд, умственный труд, ремесло и общение с людьми.


А вот и святая святых писателя - кабинет, где за знаменитым столом и столом-пюпитром написано свыше 100 произведений. Работал Толстой во второй половине дня по 6-8 часов, писал на четвертушках бумаги - простой и дешевой. Когда бумага заканчивалась, писал на конвертах и счетах. А потом Софья Андреевн собирала их в папочки, которые лежат слева на столе.

 0  0

 0  0

В кабинете Толстой принимал простой народ, который шел к нему за советом. Со слов Феклы Толстой, современники говорили, что в России два царя - Николай П и Лев Толстой.


После посещения дома иду гулять в толстовский сад , где меня встречает супружеская пара - Лев Николаевич и Софья Андреевна.

 0  0


 0  0

Сад украшает летняя беседка.

 0  0

Вдоль одной из аллей размещена фотовыставка "Усадьба Жорж Санд в Ноане". В 2016 году между Домом-усадьбой Жорж Санд и усадьбой Хамовники был заключен договор. В рамках этого договора и экспонируется эта выставка. В доме французской писательницы также все сохранилось как и при ее жизни. Здесь Аврора Дюдеван родилась, работала над своими знаменитыми произведениями и принимала не менее именитых гостей.

 0  0

 0  0


 0  0


 0  0

Сад при доме небольшой, но уютный и несмотря на осенние дни изумрудно-зеленый. Насыпной холм, который помнит семью Толстого, тропинки, по которым приятно гулять и любоваться немногими цветами в этот сентябрьский день и двухвековыми деревьями - ровесниками писателя.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0



 0  0

 0  0


 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0


Набравшись впечатлений, пора идти домой. Хотела написать о деловом квартале "Красная роза", в котором есть два уникальных строения "Усадьба Всеволжских" и "Галерея Жиро", но думаю, что будет перебор. Поэтому напоследок предлагаю посмотреть схему квартала ( через него нужно будет идти в усадьбу Толстого) и несколько фотографий строений, сохранившихся с далекого 19 века.


 0  0

 0  0

 0  0

Всем, кто прочтет до конца, большое спасибо. Надеюсь, что Лев Николаевич Толстой стал чуточку ближе.



#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]