Автопутешествие от Урала до Азова в октябре 2018 года
Если вам будут доказывать, что море осенью холодное – не верьте! Оно теплое и в некоторых «местах» даже ласково-пушистое, только эти замечательные места надо найти. Нам это легко удалось, ведь была мечта…. Голубая, как небо, драгоценная, как золото и твердое, как алмаз, желание съездить на море именно в этом году….
Нам предстояла поездка через треть страны: Пермь – Ижевск – Набережные Челны – Заинск – Тольятти – Волгоград – Ростов-на-Дону – Краснодар – Дивноморск – Геленджик и затем обратно. На все про все было 12 отпускных дней.
Маршрут предстоящего путешествия по-настоящему, т.е. по-сплавному, не обрабатывался. Мы не знали точно, где будем ночевать, зато были уверены, что не в палатке, поскольку ночи были уже холодными. Хорошо, что сейчас даже придорожные гостиницы комфортабельны и уютны, а в кафешках кормят человеческой едой, а не экзотическими «блюдами» из мяса северо-африканских буйволов.
Совет первый и главный: Собираясь в автопутешествие, проверьте не только автомобиль на готовность работать по 12-14 часов в сутки, но и точки предполагаемого ночлега, почитайте отзывы на форумах автотуристов, поговорите со знакомыми. Нам это очень пригодилось, и вам пригодится точно!
Собрались в поездку часа за три – сказался опыт, и уже 5 октября часов в 8 утра по мск состоялся выезд. С собой везли подарки родным в далекий Краснодар, и большая часть груза представляла собой коробки и пакеты, а все необходимое для нас уместилось в небольшом чемоданчике.
День 1
Начало поездки было превосходным. В Перми был дождь, а накануне выпал и быстро растаял снег, но уже на выезде из Пермского края было слепящее солнце и ровное шоссе.
За Можгой, Нурлатом (небольшие населенные пункты после Ижевска), как и летом, шли дорожные работы, но в пробках стояли в основном фуры, да и толчеи никакой не было – все по режиму светофоров.
Совет второй: Отключайте все дополнительное оснащение автомобиля во время дорожного бесполезного стояния (навигатор, регистратор, магнитолу и прочее). Погода, конечно, не жаркая, но двигатель все же перегревается, а навигатор начинает реально глючить. Нам после этих дорожных пробок пришлось покупать новый навигатор, поскольку наш перестал «видеть спутники», а в дороге без атласа было не разобраться. Ехать же только по дорожным знакам, честно, мы бы не рискнули при такой дорожной ситуации.
После Набережных Челнов лучше поискать нормальную гостиницу, и хотя было уже сумеречно, мы все же решили доехать до Заинска. И в этом была наша ошибка – в городке всего две гостиницы с еще летними ценами, но без отопления. А по трассе всего одна гостиница (в 40 км от Заинска) с милейшим названием «Ивушка», и ценами запредельными на холодный не отапливаемый номер (750 руб. с человека). Дальше ехать не было смысла – совершенно темная дорога без поселков и кемпингов.
День 2
Из гостиницы уехали как только рассвело – не было сил даже попытаться еще подремать в таком холоде (кстати, на улице на клумбах в ту ночь повяли все цветы, кроме дурман-травы). Небо было ясное, на солнышке машина быстро прогрелась, а после горячего кофе и добротной яичницы в придорожном ресторанчике настроение стало опять боевое.
Уже спустя час над нами повисла туча, которую, по моему мнению, что-то явно притягивало к нам. Мы «волокли» эту тучку за собой в течение всего дня, и хотя трасса была ровная, а большегрузов не было совсем, ехать было довольно неприятно.
Ночевали мы в станице Дубовка (не доезжая Волгограда) в небольшой двухэтажной гостинице «Дубрава» – отличный теплый номер, приемлемая цена (400 руб. с человека), даже вай-фай принимал хорошо, поэтому мы успели отправить «приветы» своим родным и друзьям. В гостинице есть уютная кухонька, где можно разогреть еду, приготовить чай/кофе и нормально поесть. Стоянка охраняемая, ТВ и прочие радости походной жизни добротные. Через дорогу столовая, готовят в которой почти по ресторанным меркам, а цены невысокие.
Совет 3: Гостиница «Дубрава» станица Дубовка – ночевать здесь одно удовольствие. Кстати, на обратном пути мы тоже останавливались в этой гостинице, и снова никаких претензий.
День 3
Туча, наконец, отстала, и мы полноценно вкушали прелести южного края: за бортом были спелые бахчи, кукурузные поля, подсолнечник и огромные торговые палатки со всевозможными фруктами.
В Краснодаре мы только переночевали у родных, и уже на следующий день уехали в Дивноморск. Гостиницы пустые, номера по смешным ценам с полным комплектом услуг (400 руб. с человека – это не цена, а сказка).
Море в октябре не летнее, оно уже начинает бушевать, волна постоянно, но купаться можно от души. К тому же, на пустынном пляже были только несколько отдыхающих и множество местных рыбаков. В море – только я, и волны, которые хорошо бросают, но так приятно окунуться в соленое счастье….
На следующий день мы съездили в Прасковеевку к скале Парус. Раньше как-то не получалось дойти до нее, летом туристов много, постоянно толпы идут к скале.
Вечер у моря получился сказочный – алое солнце опускалось прямо в воду, а мы не могли надышаться морским воздухом…..
Следующий день был полностью посвящен Геленджику. Мы часто там отдыхали с детьми, но теперешняя набережная и сам город просто поразительны. Туристов много, не как летом, но много, и это в основном отдыхающие санаториев, а не самостоятельные туристы.
Это финиковая пальма, а рядом почти спелые гранаты и магнолия, у которой поспели семена.
На следующий день мы отправились на Тамань: во-первых, хотелось искупаться в вечно недовольном Азовском море, во-вторых, там множество чудесных винных магазинчиков, где продают замечательные вина.
И мы были правы: Азов был «недоволен», бушевал и не пускал поплавать. Единственное, что мы смогли – это войти и выйти из волн без травм.
Обратная дорога была легкой, ведь мы уже знали, где будем ночевать, обедать, отдыхать.
Совет последний: Не ждите следующего лета, и если не получилось съездить на море в летний сезон – поезжайте в сентябре, октябре. Море еще совсем теплое, отдыхать приятно – нет толп отдыхающих, да и спокойнее.
Комментариев нет: