Казань - образец чистоты, что можно посмотреть за три дня
Более двух лет назад, в 2016г, посетила Казань, но все руки не доходили, чтобы написать рассказ. К сожалению, многое уже позабылось, пытаюсь восстановить все с помощью фотографий.
12.08.16 - первый день. Поезд из Москвы прибыл в 8 утра. Мне не повезло, я попала в вагон с футбольными болельщиками, которые ехали на матч «Рубин» - «Спартак». Безусловно, ночь была бессонной, пиво-водка лились рекой и всю ночь пришлось слушать «Спар-так – чем-пи-он».
Затем трансфер в отель на комфортабельном автомобиле, в 12- встреча с турфирмой и первая экскурсия.
Несколько часов нужно где-то шататься, т.к заселение в отеле только после 2-х часов.
Я выбрала отель «ИТ- парк».
Современный отель три звезды, где есть все необходимое, гель для душа, мыло, шампунь, з/ п и щётка, даже одноразовая бритва, на 2 дня всего этого хватит, кроме з/п. Так же есть фен, утюг с гладильной доской, халат и одноразовые тапочки. Удивило наличие мини кухни с холодильником, чайником, микроволновкой и посудой, прилагались по 2 пакетика чая, сахара и кофе. И самое главное, есть кондиционер, это было спасением от 40 градусной жары. Номер просторный, с большим шкафом. Европейским 3*отелям это и не снилось.
Можно сказать, что для 3-х звезд все было на высшем уровне.
Но, к сожалению, мой сон омрачал звон колоколов ранним утром с храма, расположенного напротив отеля.
Свое знакомство с городом начала с наикрасивейшего Театра кукол «Экият», переводится как «сказка» и построен в виде сказочного замка-дворца, который находится недалеко от моего отеля.
Театр относительно молодой, был создан в 1934г., является одним из ведущих театров кукол России.
Напротив театра проходил фестиваль цветов - все красиво, чисто и аккуратно, так же, как и во всем городе. Было заметно, что жители любят свой город и тщательно за ним ухаживают. Зимой около театра разбивается ледовый городок.
Далее, я очень медленным шагом, чтобы ничего не пропустить, направилась по Петербургской улице, плавно перетекающую в улицу Баумана, которую сравнивают с московским Арбатом, и затем к Кремлю, по пути все фотографируя. И правильно сделала, потому что кремль и улица Баумана входили в экскурсии, которые проходят галопом, где не успеваешь сделать фото, т.к везде очереди на фото-объекты, а время ограниченно.
Сувениры рекомендую покупать сразу, по мере движения, а не откладывать на потом, потом не будет времени и сил, и как всегда, ах, я ещё не купила т.Вале подарок! В этом случае, приходится брать, что попало. Цены приблизительно везде одинаковые. Если не успели купить чак-чак, вы можете его приобрести на вокзале с лотков, но рекомендую брать в магазинах ул.Баумана.
Петербургская улица — частично пешеходная, и эта часть улицы радикально реконструирована при поддержке правительства Санкт-Петербурга к 1000-летию Казани.
Основная архитектурно-художественная идея улицы — создание «уголка Петербурга», с использованием стилизованных мостиков, ограды и рисунков мощения пешеходной эспланады (символизирующих петербургские каналы), ротонды (символизирующей петербургский Казанский собор), скульптурно-монументальных композиций.
В конце улицы (в моем случае – в начале улицы) расположен ресторанно-развлекательный комплекс «Туган авылым (Родная деревня)» с несколькими новыми зданиями и сооружениями резной деревянной архитектуры. Я там не ужинала, но было очень приятно погулять по красивому уютному чистому дворику.
Улица Баумана — одна из самых старых улиц Казани, в разные времена имела разные названия.
Во времена Ивана Грозного она называлась Большой Проломной (во время штурма Казанского кремля московскими войсками, обе его стены южнее и севернее улицы были проломлены взрывами).
В 19 веке Казанский Арбат облюбовали местные купцы.
В 1930 году, улица была переименована в честь выходца из Казани революционера Баумана. В постсоветское время предлагалось её переименовать в улицу Шаляпина.
Пешеходной зоной стала в 1986 году.
На ней находятся множество магазинов, ресторанов, а также памятники, фонтаны, скамейки, музеи.
Один из них — "Дом великана". На входе гостей встречает статуя Гулливера.
Обедали мы в кафе «Ключников», где нас встречает вот такой сотрудник.
Очень вкусные и сытные обеды с обязательными национальными пирожками эч-почмак, элеш и др.
Часы — начало маршрута, или наоборот, конец маршрута, смотря, откуда идти. Появились они здесь в 1999 году. В верхней части часов установлены 3 фигуры: поэта, его музы и крылатого пегаса.
Место встречи для влюбленных.
Каменный указатель Нулевой меридиан или Нулевой километр, показывающий расстояние до других городов мира, установлен здесь в 1999 году.
Отель «Шаляпин Палас». На площадке перед главным входом расположен памятник Федору Ивановичу Шаляпину, который родился в Казани.
Национальный банк Татарстана, по одной из версий, здесь хранился золотой запас Российской Империи в 1917-18 годах.
Памятник карете Екатерины II — копия той, на которой Екатерина II приезжала в Казань в 1767 г. Можно войти внутрь и сфотографироваться. Оригинал кареты находится в Национальном музее, о котором я напишу позже.
Фонтаны «Лягушки», «Голуби» и "Дева".
Колокольня Богоявленского собора вплоть до 20 столетия была самым высоким сооружением в Казани. Ее высота 74 метра, это самая популярная смотровая площадка, откуда весь город виден как на ладони. Стоит 100р.
Для меня эта башня была хорошим ориентиром, именно с ее вышки я проложила себе маршрут на фонтанную площадь озера Кабан.
Памятник Коту Казанскому — котам, взятым из Казани Елизаветой Петровной для ловли мышей в Зимнем дворце, которые на отлично справились со своей работой. У подножия выгравирована фраза «Кот казанский: ум астраханский, разум сибирский…».
Ослепительное солнце засветило кадр.
По всей улице расставлены фигуры в национальных одеждах.
Рядом, на улице М. Джалиля находится Петропавловский храм, в стиле русского барокко, построенный в честь Петра Первого. Выглядит, как пряничный домик.
Петр Первый три раза был в Казани и свое 50-летие отметил там.
Купец Иван Михляев, в доме которого остановился Петр, на память о таком знаменательном событии и, выражая признательность царю за оказанное доверие, так как он отдал купцу в управление убыточные производства, и задумал возвести роскошный каменный собор во имя святых Петра и Павла. Храм пережил несколько пожаров и нашествие народного ополчения Пугачева в 1774 году.
Офис турфирмы «Казань - Тур» http://kazan-tur.com находится в стадионе напротив кремля. После краткой самостоятельной прогулки по кремлю я сразу направилась в офис, как раз к 12 часам. После трёх с половиной часов прогулки и бессонной ночи, сил уже не оставалось, а впереди 2 экскурсии.
В 12.30. обзорная экскурсия по Казани, с выходом на татарскую слободу, озеру Кабан, с посещением Богородицкого монастыря, где желающие могли приложиться к иконе Казанской Божьей Матери. Затем, выход в кремле, с посещением Собора Благовещения и мечети Кул-Шариф.
Старо-татарская слобода – это новая часть города, которая начала отстраиваться в 16 веке, где вновь создавались и строились медресе, мусульманские мечети, купеческие усадьбы, майданы (площади).
Здесь жили купцы первой и второй гильдии, ученые просветители, писатели, врачи и профессора, а также главы самых почитаемых семей татарской общины.
Сейчас там можно купить национальную обувь и одежду, а так же попробовать национальную кухню и полюбоваться деревянными расписными домами.
Озеро Кабан - это система трех озер (Нижний, Средний и Верхний). Ученые считают, что озеро – не что иное, как остатки древнего русла Волги, которая в период бурного таяния ледников протекала в этих местах. Впоследствии река проложила себе новое русло, а на месте прежнего образовалось озеро Кабан. Возраст озерной системы составляет порядка 25 -30 тысяч лет.
О названии озера существует несколько легенд. По одной из них название закрепилось по имени булгарского хана Кабан-Бека, по другой - название происходит от диких свиней – кабанов, которых в свое время обитало там множество.
Озеро стало широко известным из-за легенды про ханские сокровища. По преданию, когда город осаждало войско Ивана Грозного, казанские ханы побросали в воду свои несметные богатства, чтобы они не достались русскому царю.
В подтверждение этой версии приводят примеры того, что якобы в начале XX века некая зарубежная компания предлагала свои услуги по очищению дна озера, прося за свою работу лишь возможность взять весь находящийся на дне мусор.
Из-за большого слоя ила найти сокровища невозможно.
Кремль - официальная резиденция Президента Республики Татарстан. Расположен на левом берегу Волги и левом берегу Казанки. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2000 года.
Предположительно, в 12 веке кремль был форпостом северных границ Волжской Булгарии. Со второй половины 13 века становится центром Казанского княжества Золотой Орды, а затем Казанского ханства.
После взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1552 г. сооружения кремля были значительно повреждены, а мечети разрушены. По распоряжению царя для возведения белокаменного кремля в Казань были призваны псковские зодчие, возводившие Собор Василия Блаженного в Москве. Крепость значительно расширили, при этом полностью замена деревянных оборонительных сооружений на каменные произошла только в начале 17 века.
В 18 веке Казанский кремль утрачивает военную функцию и становится административным и культурным центром Поволжья.
К сожалению, во время Октябрьской революции 1917 года начался период уничтожения культовых сооружений. Эта участь коснулась почти всех кремлевских храмов.
В 90-е годы 20 столетия начинается эпоха возрождения исторических ценностей.
Открываются интересные музейные выставки и экспозиции. Строится крупнейшая в Европе мечеть - Кул-Шариф, которая стала символом и «визитной карточкой» города, известна в народе как "голубая мечеть". Особенно красива в вечернее время с подсветкой. Название было дано как память о последнем имаме Казани Кул-Шарифе.
Внутрь мечети разрешается входить и, как и во всех православных храмах, необходимо надевать головные уборы. Я всегда в такие экскурсии беру свой шарфик.
Это была первая мечеть, внутри которой я была. Совсем другая культура. С одной из двух смотровых экскурсионных площадок, мы наблюдали за молящимися мужчинами, женщинам можно молиться только на 2-м этаже, и любовались красивой архитектурой и люстрой в центре мечети, сделанной в Чехии.
Изначально мечеть планировали построить такой, но проект оказался дорогим, и решили остановиться на более скромном, но не менее красивом варианте.
Статуя, прославляющая подвиг Мусы Джалиля — подпольщика времен немецкой оккупации, расстрелянного германскими карателями в 1944 году.
Спасская башня - главная въездная башня кремля.
Аллея колонн с фотографиями известных людей, родина которых Татарстан.
В Пушечном дворе и Кузнечном корпусе можно купить различные произведения народных умельцев из кожи, металла, дерева и прочее, а также попить ароматного чая с татарскими национальными сладостями.
Благовещенский собор, чудом уцелевший после различных войн и революций.
Губернаторский дворец, с красивыми ажурными воротами, резиденция Президента Татарстана.
Башня Сююмбике – символ и «визитная карточка» города.
Ее можно назвать Казанской «Пизанской башней». Отклонение сооружения от вертикали составляет около 2 м. Благодаря проведенным реставрационным работам и укреплению фундамента ее падение прекращено.
Семиярусная «падающая» краснокирпичная башня без особых архитектурных изысков, чье название связано каким-то странным образом с именем последней татарской царицы, обросла большим количеством легенд.
Одна их них гласит - казанская царица Сююмбике, бывшая регентшей при малолетнем правителе Казани, после захвата города спрыгнула с седьмого яруса башни, чтобы не попасть в плен к Ивану Грозному. Однако согласно исследованиям, башня была построена в 17 веке, а история с царицей просто красивая легенда.
Ну и, конечно же, главная достопримечательность кремля – это стены и башни. Ширина стен порядка 6 м., высота - от 8 до 12, а общая протяженность составляет 1800 м. Башен изначально было 13, но часть из них была разрушена в различные века и по разным причинам.
Дозорно-проездная башня – Тайницкая.
У стен кремля установлены зиланты — фигуры драконов, которые стали символом города. Легенды говорят о том, что мифическое существо, ставшее прообразом для памятников, обитало на горе близ реки Казанки.
На территории кремля есть три смотровые площадки.
Вечером, по желанию, ночная экскурсия, стоимость которой для всех 650 р, а для тех у кого тур – 500р. Несмотря, что сил уже не было, я не смогла от нее отказаться. Все-таки я приехала посмотреть город, а не полежать в отеле. Обязательно берите ночную экскурсию!
Был выход на набережную, откуда было хорошо видно подсвеченный кремль и Чашу любви (так называют ЗАГС в виде казана), открытую в 2013г., где в первый день было зарегистрировано 27 пар.
На крыше расположена смотровая площадка с видом на Казанский кремль, Кремлёвскую набережную и округу. Очень красиво смотрится именно вечером. Мы лицезрели ее с другого берега реки.
Затем выход в Парк Горького (да, как в Москве, только поскромнее) к поющим фонтанам, где развились не только дети, но и взрослые.
Был короткий выход на Кремлевскую набережную.
Вы увидите Дворец земледельцев - офис Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Здание, построенное в эклектическом стиле, напоминает Парижскую архитектуру, такое же помпезное. Расположение дворца рядом с кремлем вызвало недовольство и критику со стороны сотрудников Управления. Они посчитали нарушением порядка охраны объектов культурного наследия. Многие жители посчитали, что он не гармонирует с кремлем и общей архитектурой города.
Мне дворец очень понравился, особенно дерево из бронзы с зеленой подсветкой, расположенное внутри арки по центру здания. Любовалась им с открытым ртом, рекомендую смотреть его вечером.
В таких домах живут местные толстосумы.
Так же вы увидите стадион «Казань Арена», который построили для ЧМ по футболу 2018 и 27-й Всемирной летней Универсиады 2013(к универсиаде весь город был приведен в порядок), открытый в 2013г.
Больше всего привлекает внимание Медиафасад - крупнейший в Европе экран в формате «Full HD», которым не довольны местные жители, т.к. свет, исходящий от него, мешает им спать.
Мост "Миллениум".
Закончилась ночная экскурсия у театра кукол, который ночью бесподобен.
Продолжение следует…
Комментариев нет: